В Тихом океане существует группа вулканических островов, лежащих в 1000 км. от западного побережья Южной Америки. Здесь в 1835 году Чарльз Дарвин собирал материалы для своей работы Происхождение видов .
Среди этих островов выделяется остров под названием SAN CRISTOBAL (CHATAM), где кофейные плантации были заложены в 1875 году DON MANUEL J. COBOS, который привез кофейные семена сорта Арабика Бурбон из Французских колоний, где этот кофе произрастал.
В обрамлении гор, где растительность очень пышна, кофейные деревья растут под защитой леса, подвергаясь сильным туманам и являются частью сбалансированной экосистемы.
Прозрачная ключевая вода накапливается в вулканическом кратере из глубокого, единственного для этих мест пресноводного озера Эль Юнко (El Junco) и питает весь остров. В обрамлении гор, где растительность очень пышна, кофейные деревья растут под защитой леса и являются частью экосистемы. Их корневая система вбирает в себя только самое лучшее и полезное от необыкновенно обогащенной минералами и микроэлементами воды. Это удивительным образом сказывается на вкусовых характеристиках и качестве кофе Эквадор Галапагос Сан Кристобал. Галапагосских островах, объявленным ЮНЕСКО заповедным парком, химикаты строго запрещены законом. Здесь выращивается особый органический кофе с изысканным ароматом, насыщенностью и вкусом.

Кофе производится в крайне ограниченных количествах на острове Сан Кристобаль. Благодаря поистине уникальным климатическим условиям и самобытным традициям сбора и обработки, этот кофе нельзя сравнить ни с одним из известных сортов кофе. Является одним из самых редких сортов кофе в мире. Обладает превосходным ароматом, хорошо сбалансированным, богатым вкусом, слегка кисловатый с мягким ореховым тоном.