Остров Святой Елены это небольшой гористый субтропический остров (122 кв. км), расположенный в южной части Атлантического океана. Остров открыл португальский мореплаватель Жуан да Нова 21 мая 1502 г. и назвал его в честь матери византийского императора Константина Великого — Елены, память которой отмечается в этот день.

Сегодня о. Святой Елены является британской заморской территорией с англоговорящим населением, составляющим около 5 тыс. человек, в основном британского, африканского и китайского происхождения. Главный город и порт - Джеймстаун. В 1821 г. здесь умер в ссылке Наполеон I.
Ближайшая земля это остров Вознесения, 1125 км к северо-западу от о. Святой Елены. Ближайший порт Кейптаун (ЮАР). Остров Святой Елены является одним из самых отдаленных мест на земле: ближайший материк находится на расстоянии 2720 км к востоку от острова. Остров Святой Елены одно из самых чистых мест на Земле.

10 февраля 1733 г. семена кофе были привезены на о. Святой Елены его тогдашним владельцем Ост-Индской компанией. Зерна кофе арабика грин типпед бурбон были привезены из кофейного порта Мокка в Йемене капитаном Филипсом на судне Компании "Хаутон".

За последние 10 лет кофе «Остров Святой Елены» стал известен ценителям кофе во всем мире, соблазняя их превосходным качеством и уникальностью.
Кофе «Святая Елена» уникален, так как это не только чистый кофе арабика, это тип зерен арабики, известный как Грин типпед бурбон (Green Tipped Bourbon).
Арабика Грин типпед бурбон это нежные и деликатные зерна, которые требует большой осторожности во время обработки, влажной очистки и особого обжаривания, чтобы все прекрасные характеристики зерен сохранились для наслаждения истинных ценителей кофе.
В процессе выращивания кофе используются только натуральные удобрения. Навоз не используется, так как может содержать неорганические вещества, находящиеся в концентрированных кормах для животных, и как следствие ветеринарных обработок. Кофе обрабатывается влажным способом с помощью чистой воды, сходящей с вершин острова. Почвы Святой Елены как острова вулканического происхождения чрезвычайно плодородны. Климат на острове субтропический.
Благодаря философии органического культивирования и оригинальности зерен, кофе «Святая Елена» обладает по-настоящему уникальными вкусовыми качествами. Остров Святой Елены, конечно, известен благодаря Наполеону Бонапарту. Он часто использовал это место, где, по его словам, он обрел мир и спокойствие и провел свои последние годы.

Все прежнее производство и качество кофе были восстановлены и даже превзошли прежние показатели, что позволяет изысканным знатокам по прежнему наслаждаться экзотическим напитком, хотя и не в таких больших количествах, как раньше. Производство кофе в настоящее время сосредоточено на исторической ферме «Бамбуковая изгородь», расположенной в плодородной долине Сэнди-Бей. Земля вокруг соседней местности Wranghams также подготавливается для возобновления культивирования кофе, и хочется надеяться, что это произойдет в ближайшее время.

Кофе «Святая Елена» обрабатывается влажным способом по максимально высоким стандартам. Это тонкое зерно средней обжарки, обладает высокой кислотностью, сбалансированным вкусом и хорошей плотностью. Этот кофе имеет превосходный ароматный букет, приятный цветочно-фруктовый вкус. Послевкусие с тонким намеком на цитрус и карамель говорит о его йеменском происхождении.
Кофе «Святая Елена» подвергается самому строгому контролю качества. В связи с относительно небольшим объемом производимого кофе ему уделяется больше внимания, чем это происходит при производстве в кофейной промышленности.
Кофе растет на высоте 720 метров, но из-за своего уникального географического положения это эквивалентно более чем 1000 м над уровнем моря в других странах производителях кофе. Период сбора урожая с октября по февраль. Обрабатывается полностью влажным способом, затем высушивается на солнце. Процесс сушки идет очень медленно, занимает около 4 месяцев. Во всех остальных странах это обычно занимает всего 4-5 дней.

Особенность этого кофе в том, что это один из самых старых сортов кофе в мире. Завезенный на остров более 250 лет назад этот сорт кофе остался неизменным! Будучи в естественной изоляции от всего мира (ведь даже Наполеону не удалось покинуть остров!), кофе дошел до нас в своем первозданном виде, без участия селекционеров - он никогда не смешивался с другими сортами. На сегодняшний день это один из самых старых сортов кофе.