Мартинички – древние славянские весенние символы-обереги. Такие куклы из ниток красного и белого цвета делают до сих пор весной южнославянские народы. В Болгарии и Венгрии, Румынии и Молдове представить 1 марта без мартиничек также сложно, как нам новый год без елки. Корни этой традиции уходят в глубокую древность. Мартинички были частью языческого обряда зазывания весны. В этот день звали весну, пели специальные песни (заклички, веснянки) , дарили друг другу сделанных из ниток кукол. На самом деле мартинички — это две сплетенные друг с другом в шнур нитки – белая и красная. Белая нить– символ зимы, снега; красная – весны, ласкового солнышка, возрождения природы. А на концы ниток могли подвешивать помпоны, кисточки, бубенчики или монетки. Но сегодня, чаще всего, делают из ниток именно кукол. В Болгарской традиции у них есть даже имена Пежо и Пенда.
В первый день весны мартинички дарят знакомым, родственникам, домочадцам. Конечно, с пожеланиями добра, здоровья и счастья. Девушки и юноши дарили таких кукол из ниток в знак любви. После этого мартинички прикалывали на одежду, привязывали на запястье или вплетали в волосы. Холостые парни и девушки-невесты оставляли концы веревочек не завязанными, а женатые завязывали и обрезали концы до самого узла – чтоб на сторону не засматриваться. Эти весенние обереги носили до тех пор, пока не зацветут яблони и вишни, или, в других областях, до тех пор, пока не увидят первого аиста. Потом мартинички привязывали на «добрые», обычно плодовые, деревья. Где-то было принято забрасывать этих кукол из ниток на крышу – чтобы счастье крылатым было. Или отпускать в плавание по ручью – чтобы вода унесла и смыла все дурное. Но всегда при этом загадывались желанья, которые, непременно, должные исполниться.
Конечно, в современном городе нам сложно увидеть аистов или не прозевать цветение вишни и яблони. Поэтому сегодня мартинички носят 3 дня (где-то принято носить 9 дней, или 25, или до весеннего равноденствия – до 23 марта), а потом повязывают на начинающие распускаться молодой листвой деревья.
Раньше кукол из ниток делали не только как символ весны, но и в честь рождения дочки или сына. Тогда такую куколку подвешивали к куклам-неразлучникам – свадебному оберегу родителей. Цвет «нитяных деток» мог быть совершенно любым, а не только красным и белым, как в мартиничках. Пара свадебных кукол-неразлучников со своими нитяными детками висела на самом почетном месте – в красном углу избы.
www.karakyli.ru/2014/02/25/martinichki-kukla-iz...
Мартинички — кукла из ниток.
iskra-ogna
| вторник, 08 марта 2016