«ПОСЛУШНЫЙ РЕБЁНОК МОЖЕТ ОКОНЧИТЬ ШКОЛУ С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ, НО ЕМУ НЕИНТЕРЕСНО ЖИТЬ»
Юлия Гиппенрейтер — о том, как воспитать ребёнка счастливым.
Юлия Борисовна Гиппенрейтер — профессор МГУ, доктор психологических наук и автор учебных пособий по психологии. Её книга «Общаться с ребенком. Как?» стала бестселлером среди книг по воспитанию детей. Области научной деятельности: экспериментальная психология (психология восприятия, психология внимания, психофизиология движений), системная семейная психотерапия, нейро-лингвистическое программирование. Автор многочисленных публикаций по психологии. В 1953 году окончила отделение психологии философского факультета МГУ. В 1975 году получила степень доктора психологических наук, а в 1978 году — учёное звание профессора психологии. На данный момент (2010 год) является профессором кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Два брака. Первый муж — её двоюродный брат, Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер, второй — математик Алексей Николаевич Рудаков. Имеет троих детей. Две старшие дочери — от первого брака, третий ребёнок — от второго.
5 популярных советов психологов, которые лучше не слушать
Психолог рассказала об исследовании Маслоу, который изучал биографии счастливых людей — тех, кто получал удовлетворение от жизни. Маслоу отметил несколько черт, свойственных этим людям. Они были оптимистичны, доброжелательны, имели небольшой круг верных друзей и глубокие взаимные чувства в романтических отношениях. У таких людей была хорошая самооценка — не завышенная и не заниженная — и работа давалась им легко, так как труд они воспринимали скорее как игру. «Хотелось бы вам так жить? — спрашивает Гиппенрейтер. — Мне бы очень хотелось».
Давать свободу — значит не мешать ребёнку проявлять любознательность. «Ребёнок хочет всюду залезть, что-то сломать, что-то разбить, что-то бросить, в чём-то испачкаться, залезть в лужу и так далее. В этих пробах, в этих всех стремлениях он развивается, они необходимы. Самое печальное, что это может угасать. Угасает любознательность, если ребёнку говорят не задавать глупых вопросов: „Вырастешь — узнаёшь“. Ещё можно говорить: „хватит тебе дурацкими делами заниматься“».
Почему курсы подготовки к школе вредны для детей
Люди, которых изучал Маслоу, играли всю жизнь. Среди них был Ричард Фейнман — физик и лауреат Нобелевской премии. В своей книжке Гиппенрейтер рассказала, как его воспитывал отец, простой торговец рабочей одеждой: «Он ходил с ребёнком на прогулку и спрашивал: как ты думаешь, почему птицы чистят перышки? Таким образом, отец воспитывал в сыне любознательность». Она цитирует слова Фейнмана о своем детстве: «Я всё время играл, мне было очень интересно всё вокруг, например, почему из крана идёт вода. Я думал, по какой кривой, почему там кривая — не знаю, и я стал её вычислять, наверняка она уже давно вычислена, но какое это имело значение!».
Советуя родителям не вмешиваться в свободную игру ребёнка, Гиппенрейтер вспоминает рекомендации Марии Монтессори, автора собственной педагогической методики. «Монтессори говорила: не вмешивайтесь, когда ребёнок чем-то занимается, дайте ему это делать, не перехватывайте у него ничего — никакое действие, ни завязывание шнурков, ни карабканье на стульчик. Не подсказывайте ему, не критикуйте, эти поправки убивают желание что-то делать. Дайте ребёнку повозиться самому. Должно быть огромное уважение к ребёнку, его пробам, его усилиям». Торопиться поправлять ребёнка и делать что-то за него не нужно — раздумья и самостоятельные попытки для дошколят важнее правильных ответов.