Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
дьявесиловое виноШтука зело полезная, при простуде, общей усталости, да и просто вкусная.
Рецепт известен давно, еще католические монахи додумались настаивать вино на травах для употребления в лечебных (а может и не только, кто их, монахов, знает) целях.
Рецептов существует множество, делюсь тем, по которому его готовили у нас в семье.
Ингридиенты:
Вино собственно: лучше всего "Кагор", но пойдет и любое другое десертное или крепленое.
Девясил, корень.
Бадьян (Звездчатый анис)
Лимон, цедра.
Шиповник, плоды.
Бузина черная, цветы.
Шалфей, трава.
Душица, трава.
Календула, трава.
Тимьян (чабрец) трава.
Гвоздика, бутоны (пряность такая, а то кто-то помнится, цветочков наковырял в глинтвейн однажды)
Мята, трава.
Багульник, трава.
Если чего-то не хватает, можем смело вычеркивать, действительно необходимы только первые пять ингридиентов.
Еще понадобятся:
Кастрюля большая (чем больше, тем лучше)
плед шерстяной
пробка бутылочная, обыкновенная (главное целая)
хорошо бы еще лоскут красной ткани, лучше шерстяной.
Прежде всего смойте с бутылки этикетки, иначе просто не увидите процесса, соответственно не сможете его контролировать как следует.
Пункт следующий, берем холстину, расстилаем на столе/полу/ кому где удобно.
и выкладываем на неё поочередно травы:
девясила корней две столовые ложки (с горкой) из расчета на бутылку вина 0,7.
бадьяна - три звездочки, красиво, но лучше заранее поломать, опыт показывает, в горлышко такая не пролезет...
цедры лимонной, лучше свежей кусочек сантиметров пять.
шиповника с десяток плодов.
остальных травок примерно по чайной ложке, кучками, гвоздики пару бутонов, больше не надо.
Теперь вскрываем бутылку, штопор загоняем глубоко, так что бы пробить пробку насквозь, или, если не получилось, проковыриваем подручными средствами, так надо.
Из бутылки сливаем примерно полстакана кагора и начинаем постепенно все загружать. Сначала специи, остальное в произвольном порядке. Теперь бутылку закупориваем обратно, зажимаем пальцем отверстие в пробке и взбалтываем.
После чего берем кастрюлю, заливаем в нее воды, ставим бутылку, лучше на дно что-нибудь подложить, я пользуюсь
сеткой для резки яиц, она у нас цельнометаллическая, как раз удобно, бутылка с дном не соприкасается,
а вода циркулирует.
Теперь ставим получившуюся конструкцию на огонь и начинаем медитировать глядя на воду.
Иначе нельзя, а то пропустим тот момент когда вода почти закипит и начнет исходить мелкими пузырьками.
Теперь огонь убавляем и начинаем медитировать на бутылку.
Отвлекаться тоже нельзя, иначе пропустим тот момент, когда разбухшая трава поднимется под самое горлышко (из дырки в пробке пойдут пузыри вытесняемого воздуха, становится ясно зачем мы ее ковыряли)
Теперь при помощи прихваток, смекалки и какой-то матери извлекаем бутылку и осторожно взбалтываем содержимое.
Опускаем обратно. Этот процесс нужно повторить трижды (обычно это занимает минут 15-20-ть с момента закипания)
после чего выключить огонь и оставить всю конструкцию остывать где-то на часок, минут сорок.
Когда вода остынет до приемлемой температуры и риска что извлеченная из неё бутылка лопнет уже не будет - бутылку, соответственно, извлекаем и заменяем пробку на другую, без дырки (я для подобных случаев храню несколько каучуковых, от любимых мной чилийских вин)
Закутываем в плед или свитер и оставляем на ночь.
Позволю себе небольшое лирическое отступление, начинать изготовление зелья стоит вечером, по двум причинам: во-первых вечером, после трудов по приготовлению зелья
приятно выпить оставшиеся полстакана кагора (рекомендую развести вишневым соком, вкуснятина получается)
не станете же вы пить кагор с утра, а за день он в стакане выдохнется.
Во-вторых, всякое зелье, предназначенное для изгнания болезни, в данном случае простуды, лучше готовить вечером - эффективнее получается.
Еще эффективнее если на убывающей луне.
Вернемся к нашим баранам, то бишь кагорам. Утром бутылку надо извлечь из укутки и завернуть в красную тряпочку, лучше шерстяную (у меня для этих целей сшит специальный мешочек) и поставить в теплый уголок кухни доходить, недели на две.
Вот собственно и все, применять по необходимости или желанию так: в кружку кладется две ложки меда, кружок лимона все разминается ложкой, заливается вино, до половины,
остальное доливаем травяным отваром, вкуснее всего шиповником с земляничным листом, но на вкус и цвет, как известно... в общем, сами определитесь.
Пить на ночь, перед сном вместо чая или аспирина и сразу ложиться спать, на утро простуда обычно сдает позиции.
ягодный чайЗелье от всего, помогает при простуде, начинающемся гриппе, легком цистите, головной боли и авитаминозе до кучи. Для приготовления напитка понядобятся ягоды, травы, пряности, вода и мед.
Ягоды заливаются кипятком и ставятся на огонь (я беру приблизительно стакан на литр-полтора)
Туда же добавляются пряности, пока все это закипает завариваем травяной чай и укутываем, пусть настаивается. "Компот" закипел? Берем ложку и начинаем ягоды разминать. А минут через пять вовсе снимаем с огня. Как только травяной отвар готов процеживаем его в ягодный взвар и ждем пока немного остынет. Добавляем мед, много меда.
Готово...
Несколько вариантов смесей:
клюква, душица, мята, бадьян, мускат, цедра (именно его я сейчас пью)
Смородина красная, татар-чай, тимьян, лист березы, гвоздика, имбирь.
Смородина черная, шалфей, донник, кардамон, ямайский перец.
Брусника, меллиса, толокнянка, имбирь(свежий), корица, кориандр(главное не переборщить)
Малина, липа, календула, стебли малины,понемногу багульника и можжевельника, немного красного перца (этот чай от простуды и ей подобного, поэтому пить на ночь)
Черника, лимон дольками, очанка, тысячелистник, рябина, имбирь.
для укрепления имунитетаДля приготовления понадобиться крепленое красное вино (кагор и иже с ним)
калина (свежие ягоды), плоды шиповника (тоже свежие), сок алоэ (лучше свежевыжатый), мед (все в равных пропорциях) и стручок свежего красного перца (острого)
Еще понадобится чугунок или горшочек с крышкой, в котором все это будет готовиться.
И духовка, разогретая на минимальной мощности.
В чугунок поочередно закладываем мед, вино и сок алоэ. Перемешиваем. Ягоды шиповника и калины разминаем в миске в кашу и отправляем туда же. Перемешиваем.
Последним закладываем стручок перца, предварительно потыкав в него ножом или иголкой. Чугунок (горшочек) накрываем крышкой и обмазываем тестом (просто мука с водой) всю эту сложносочиненную конструкцию ставим в духовку (в оригинальном рецепте это делалось в печи после протопки, но куда денешься от реалий современной жизни). В духовке все это должно простоять часа 3-3,5. после чего духовку выключаем и дает зелью там медленно, вместе с духовкой остыть. Когда остынет, корочку снимаем (можно ее съесть, вполне себе вкусно) и процеживаем в бутылку из темного стекла. Бутылку храним в холодильнике, зелье принимаем трижды в день по 50 гр. перед едой.[
или
Настойки лимонника и калгана по одной части и 1/2 часть настойки жень-шеня
Либо:
Настойки аралии и эхинации по одной части плюс 1/2 часть настойки зверобоя
Смесь хранить в темном пузырьке.
Ежедневно ч.ложка смеси разводится в стакане минералки с долькой лимона и ч.л. меда (рекомендую сперва тщательно размядь мед с лимоном и только потом лить минералку и настойки, иначе вам обеспечено постижение дзен - развести мед в минералке - задача не для слабонервных)
Пить в течении 2-х недель ежеутренне натощак. После сделать недельный перерыв и повторить курс.
В случае проблем с иммунитетом в постклемактерический период, рекомендую смесь из настойки жень-шеня и эхинации по 1 части, настойка зверобоя 1/2 часть в отваре липового листа и цвета (по 1ч.) и шиповника (1/2 ч.). В этот рецепт добавляется только мед. Схема приема та же.
Такое средство противопоказано при гастрите с пониженной кислотностью или язве желудка. В случае, если у вас такие проблемы, удвойте дозу настойки и принимайте через 40 мин. после завтрака.
от простудыОпытным путем выяснено, от простуды отлично помогает парадоксальная смесь из таволги, ягод рябины и пары ломтиков свежего имбиря. В качестве основы брала капорку. Пила с лимоном и медом.
На ранних стадиях, если вы не мазохист, рекомендую:
Шалфей пополам с черным чаем. Плюс несколько кружочков лимона и апельсина, плюс кусочек имбиря (лучше свежего) и половина палочки корицы.
Все завариваем и пьем как чай с медом. Этим же можно поласкать горло, ага.
P.S. Если причисляете себя к мазохистам, то добавьте пару зубчиков чеснока или половину луковицы и отварите это в молоке. Чай следует из состава удалить.
Рецепт известен давно, еще католические монахи додумались настаивать вино на травах для употребления в лечебных (а может и не только, кто их, монахов, знает) целях.
Рецептов существует множество, делюсь тем, по которому его готовили у нас в семье.
Ингридиенты:
Вино собственно: лучше всего "Кагор", но пойдет и любое другое десертное или крепленое.
Девясил, корень.
Бадьян (Звездчатый анис)
Лимон, цедра.
Шиповник, плоды.
Бузина черная, цветы.
Шалфей, трава.
Душица, трава.
Календула, трава.
Тимьян (чабрец) трава.
Гвоздика, бутоны (пряность такая, а то кто-то помнится, цветочков наковырял в глинтвейн однажды)
Мята, трава.
Багульник, трава.
Если чего-то не хватает, можем смело вычеркивать, действительно необходимы только первые пять ингридиентов.
Еще понадобятся:
Кастрюля большая (чем больше, тем лучше)
плед шерстяной
пробка бутылочная, обыкновенная (главное целая)
хорошо бы еще лоскут красной ткани, лучше шерстяной.
Прежде всего смойте с бутылки этикетки, иначе просто не увидите процесса, соответственно не сможете его контролировать как следует.
Пункт следующий, берем холстину, расстилаем на столе/полу/ кому где удобно.
и выкладываем на неё поочередно травы:
девясила корней две столовые ложки (с горкой) из расчета на бутылку вина 0,7.
бадьяна - три звездочки, красиво, но лучше заранее поломать, опыт показывает, в горлышко такая не пролезет...
цедры лимонной, лучше свежей кусочек сантиметров пять.
шиповника с десяток плодов.
остальных травок примерно по чайной ложке, кучками, гвоздики пару бутонов, больше не надо.
Теперь вскрываем бутылку, штопор загоняем глубоко, так что бы пробить пробку насквозь, или, если не получилось, проковыриваем подручными средствами, так надо.
Из бутылки сливаем примерно полстакана кагора и начинаем постепенно все загружать. Сначала специи, остальное в произвольном порядке. Теперь бутылку закупориваем обратно, зажимаем пальцем отверстие в пробке и взбалтываем.
После чего берем кастрюлю, заливаем в нее воды, ставим бутылку, лучше на дно что-нибудь подложить, я пользуюсь
сеткой для резки яиц, она у нас цельнометаллическая, как раз удобно, бутылка с дном не соприкасается,
а вода циркулирует.
Теперь ставим получившуюся конструкцию на огонь и начинаем медитировать глядя на воду.
Иначе нельзя, а то пропустим тот момент когда вода почти закипит и начнет исходить мелкими пузырьками.
Теперь огонь убавляем и начинаем медитировать на бутылку.
Отвлекаться тоже нельзя, иначе пропустим тот момент, когда разбухшая трава поднимется под самое горлышко (из дырки в пробке пойдут пузыри вытесняемого воздуха, становится ясно зачем мы ее ковыряли)
Теперь при помощи прихваток, смекалки и какой-то матери извлекаем бутылку и осторожно взбалтываем содержимое.
Опускаем обратно. Этот процесс нужно повторить трижды (обычно это занимает минут 15-20-ть с момента закипания)
после чего выключить огонь и оставить всю конструкцию остывать где-то на часок, минут сорок.
Когда вода остынет до приемлемой температуры и риска что извлеченная из неё бутылка лопнет уже не будет - бутылку, соответственно, извлекаем и заменяем пробку на другую, без дырки (я для подобных случаев храню несколько каучуковых, от любимых мной чилийских вин)
Закутываем в плед или свитер и оставляем на ночь.
Позволю себе небольшое лирическое отступление, начинать изготовление зелья стоит вечером, по двум причинам: во-первых вечером, после трудов по приготовлению зелья
приятно выпить оставшиеся полстакана кагора (рекомендую развести вишневым соком, вкуснятина получается)
не станете же вы пить кагор с утра, а за день он в стакане выдохнется.
Во-вторых, всякое зелье, предназначенное для изгнания болезни, в данном случае простуды, лучше готовить вечером - эффективнее получается.
Еще эффективнее если на убывающей луне.
Вернемся к нашим баранам, то бишь кагорам. Утром бутылку надо извлечь из укутки и завернуть в красную тряпочку, лучше шерстяную (у меня для этих целей сшит специальный мешочек) и поставить в теплый уголок кухни доходить, недели на две.
Вот собственно и все, применять по необходимости или желанию так: в кружку кладется две ложки меда, кружок лимона все разминается ложкой, заливается вино, до половины,
остальное доливаем травяным отваром, вкуснее всего шиповником с земляничным листом, но на вкус и цвет, как известно... в общем, сами определитесь.
Пить на ночь, перед сном вместо чая или аспирина и сразу ложиться спать, на утро простуда обычно сдает позиции.
ягодный чайЗелье от всего, помогает при простуде, начинающемся гриппе, легком цистите, головной боли и авитаминозе до кучи. Для приготовления напитка понядобятся ягоды, травы, пряности, вода и мед.
Ягоды заливаются кипятком и ставятся на огонь (я беру приблизительно стакан на литр-полтора)
Туда же добавляются пряности, пока все это закипает завариваем травяной чай и укутываем, пусть настаивается. "Компот" закипел? Берем ложку и начинаем ягоды разминать. А минут через пять вовсе снимаем с огня. Как только травяной отвар готов процеживаем его в ягодный взвар и ждем пока немного остынет. Добавляем мед, много меда.
Готово...
Несколько вариантов смесей:
клюква, душица, мята, бадьян, мускат, цедра (именно его я сейчас пью)
Смородина красная, татар-чай, тимьян, лист березы, гвоздика, имбирь.
Смородина черная, шалфей, донник, кардамон, ямайский перец.
Брусника, меллиса, толокнянка, имбирь(свежий), корица, кориандр(главное не переборщить)
Малина, липа, календула, стебли малины,понемногу багульника и можжевельника, немного красного перца (этот чай от простуды и ей подобного, поэтому пить на ночь)
Черника, лимон дольками, очанка, тысячелистник, рябина, имбирь.
для укрепления имунитетаДля приготовления понадобиться крепленое красное вино (кагор и иже с ним)
калина (свежие ягоды), плоды шиповника (тоже свежие), сок алоэ (лучше свежевыжатый), мед (все в равных пропорциях) и стручок свежего красного перца (острого)
Еще понадобится чугунок или горшочек с крышкой, в котором все это будет готовиться.
И духовка, разогретая на минимальной мощности.
В чугунок поочередно закладываем мед, вино и сок алоэ. Перемешиваем. Ягоды шиповника и калины разминаем в миске в кашу и отправляем туда же. Перемешиваем.
Последним закладываем стручок перца, предварительно потыкав в него ножом или иголкой. Чугунок (горшочек) накрываем крышкой и обмазываем тестом (просто мука с водой) всю эту сложносочиненную конструкцию ставим в духовку (в оригинальном рецепте это делалось в печи после протопки, но куда денешься от реалий современной жизни). В духовке все это должно простоять часа 3-3,5. после чего духовку выключаем и дает зелью там медленно, вместе с духовкой остыть. Когда остынет, корочку снимаем (можно ее съесть, вполне себе вкусно) и процеживаем в бутылку из темного стекла. Бутылку храним в холодильнике, зелье принимаем трижды в день по 50 гр. перед едой.[
или
Настойки лимонника и калгана по одной части и 1/2 часть настойки жень-шеня
Либо:
Настойки аралии и эхинации по одной части плюс 1/2 часть настойки зверобоя
Смесь хранить в темном пузырьке.
Ежедневно ч.ложка смеси разводится в стакане минералки с долькой лимона и ч.л. меда (рекомендую сперва тщательно размядь мед с лимоном и только потом лить минералку и настойки, иначе вам обеспечено постижение дзен - развести мед в минералке - задача не для слабонервных)
Пить в течении 2-х недель ежеутренне натощак. После сделать недельный перерыв и повторить курс.
В случае проблем с иммунитетом в постклемактерический период, рекомендую смесь из настойки жень-шеня и эхинации по 1 части, настойка зверобоя 1/2 часть в отваре липового листа и цвета (по 1ч.) и шиповника (1/2 ч.). В этот рецепт добавляется только мед. Схема приема та же.
Такое средство противопоказано при гастрите с пониженной кислотностью или язве желудка. В случае, если у вас такие проблемы, удвойте дозу настойки и принимайте через 40 мин. после завтрака.
от простудыОпытным путем выяснено, от простуды отлично помогает парадоксальная смесь из таволги, ягод рябины и пары ломтиков свежего имбиря. В качестве основы брала капорку. Пила с лимоном и медом.
На ранних стадиях, если вы не мазохист, рекомендую:
Шалфей пополам с черным чаем. Плюс несколько кружочков лимона и апельсина, плюс кусочек имбиря (лучше свежего) и половина палочки корицы.
Все завариваем и пьем как чай с медом. Этим же можно поласкать горло, ага.
P.S. Если причисляете себя к мазохистам, то добавьте пару зубчиков чеснока или половину луковицы и отварите это в молоке. Чай следует из состава удалить.
@темы: кулинарная книга