Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
По материалам Харты
Калина обыкновенная (Viburnum opulus) - ветвистый кустарник высотой до 4(6) метров с гладкой серой или буровато-серой корой. Листья супротивные, трех и пятилопастные. Красивые пахучие цветки собраны в белые щитковидные соцветия. Цветет в мае—июне. Плод —овальная красная костянка с горьковатым вкусом и одной сплющенной косточкой. Растет в смешанных и лиственных влажных лесах, по зарослям кустарников, берегам рек и озер. Как декоративное растение разводится в парках и садах.
Латинское название происходит от 'viere' — связывать, плести; так как в античные времена ветви европейских видов калины использовались для плетения.

По составу витаминов калина - ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. В них имеются танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. Особо целебным является (горький гликозид), придающий ягодам горечь. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.
Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, витамин К, органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, изовалериановая, муравьиная), флобофены, и фитосперины. Отвары и жидкий экстракт коры применяется как вяжущее, кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях. Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие. Считается противоопухолевым средством.
В лекарственных целях используют ягоды, листья, цветы и кору растения (в официальной медицине кора и плоды). Кору собирают весной в апреле, цветки — в мае — июне, плоды — в сентябре — октябре. Кора после высушивания хранится в хорошо проветриваемых помещениях 4 года. Плоды срезаются гроздьями и сушатся в печи при температуре 50-60 градусов, после чего обмолачиваются от плодоножек. Цветки в сушёном виде хранятся 2 года.
Ягоды собирают спелыми. Они хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев.
Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром.
Пищевая ценность калины определяется в основном содержащейся в ней аскорбиновой кислотой.
Сок обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике).
Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, - витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.
Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках, медицинских центрах или магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.
читать дальше
ВНИМАНИЕ!
Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие недозрелые плоды могут вызвать рвоту. Длительное применение нежелательно.
Калина обыкновенная (Viburnum opulus) - ветвистый кустарник высотой до 4(6) метров с гладкой серой или буровато-серой корой. Листья супротивные, трех и пятилопастные. Красивые пахучие цветки собраны в белые щитковидные соцветия. Цветет в мае—июне. Плод —овальная красная костянка с горьковатым вкусом и одной сплющенной косточкой. Растет в смешанных и лиственных влажных лесах, по зарослям кустарников, берегам рек и озер. Как декоративное растение разводится в парках и садах.
Латинское название происходит от 'viere' — связывать, плести; так как в античные времена ветви европейских видов калины использовались для плетения.

По составу витаминов калина - ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. В них имеются танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. Особо целебным является (горький гликозид), придающий ягодам горечь. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.
Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, витамин К, органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, изовалериановая, муравьиная), флобофены, и фитосперины. Отвары и жидкий экстракт коры применяется как вяжущее, кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях. Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие. Считается противоопухолевым средством.
В лекарственных целях используют ягоды, листья, цветы и кору растения (в официальной медицине кора и плоды). Кору собирают весной в апреле, цветки — в мае — июне, плоды — в сентябре — октябре. Кора после высушивания хранится в хорошо проветриваемых помещениях 4 года. Плоды срезаются гроздьями и сушатся в печи при температуре 50-60 градусов, после чего обмолачиваются от плодоножек. Цветки в сушёном виде хранятся 2 года.
Ягоды собирают спелыми. Они хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев.
Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром.
Пищевая ценность калины определяется в основном содержащейся в ней аскорбиновой кислотой.
Сок обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике).
Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, - витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.
Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках, медицинских центрах или магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.
читать дальше
ВНИМАНИЕ!
Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие недозрелые плоды могут вызвать рвоту. Длительное применение нежелательно.