Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
На материале Омелы
читать дальшеДля берёзовых рощ и смешанных с берёзой лесов характерны микоризообразующие виды грибов, многие из которых живут в сообществе исключительно или преимущественно с берёзой. Наиболее обычны и известны из них:
- Волнушка розовая среди сухих берёзовых листьев.
- Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) и некоторые другие виды этого рода — Подберёзовик болотный (Leccinum holopus), подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile);
- Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) — относится к наиболее ценным съедобным грибам
- некоторые млечники (груздь чёрный (Lactarius necator), волнушка розовая (Lactarius torminosus)), определённые виды сыроежек — сыроежка зелёная, сыроежка жёлтая, сыроежка пищевая
Повреждённые деревья могут поражаться паразитическими грибами — например, трутовиком скошенным (Inonotus obliquus), редко встречающимся на других деревьях. Препараты, получаемые из чаги — бесплодной формы трутовика скошенного, — применяются в народной и официальной медицине в качестве адаптогенов.
В коре большинства видов берез содержится тритерпеноид бетулин, один из немногих белых органических пигментов. В коре берёзы ребристой (Betula costata) его содержание превышает 5 %, у берёзы повислой (Betula pendula) содержание бетулина доходит до 14 %, а в коре берёзы маньчжурской (Betula mandshurica) — до 27 %. Из видов, растущих в России, максимальное содержание бетулина наблюдается в коре берёзы пушистой (Betula pubescens) — до 44 %
В почках берёзы повислой (равно как и пушистой) содержится примерно 3—5 % эфирного масла, основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеноиды. Почки содержат также смолистые вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и высшие жирные кислоты
В листьях содержатся эфирное масло, производные даммарана, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды.
Некоторые авторы считают, что разные виды березы имеют различную билогическую активность, однако, незначатиельную, поэтому использовать можно любые виды березы.
Березовый лист собирают в конце апреля – мае на начинающую убывать луну, ранним утром. Старайтесь брать сильные, не попорченные листья, еще сохранившие клейкость. Не оголяйте ветки полностью в процессе сбора.
Главное свойство березового листа и коры - использование в качестве мочегонного, в отличие от многих средств аналогичного действия, береза не раздражает почки, но дополнительно оказывает бактерицидное действие. Настои из листьев березы помимо увеличения диуреза, повышают выведение из организма ионов хлора и натрия. Лист березы растворяет и выводит соли, а также камни в почках и желчном пузыре. Циститы, отеки, профилактика мочекаменной, все это проблемы решаемые березой. В придачу, чай из березовых листьев снижает уровень мочевой кислоты в организме. Заваривать нужно 2 ч.ложки листа и коры на стакан воды, настаивать хорошенько и пить теплым по три стакана в день. Перед тем как пить полезно добавить в настой чуточку соды, это усиливает свойства настоя.
Так же хорош березовый лист для профилактики суставных проблем и нарушений обмена веществ. Ванны из березовых листьев и припарки из свежего или запаренного листа помогают эффективно бороться с ревматизмом и подагрой (в сочетании с крапивой эффективность возрастает). Помогают они и при экземах, но тогда нужно добавить череду. Существует и такой метод лечения радикулита: майский лист закрыть в плотный пакет и «спарить» на солнце. Затем листья рассыпают по постели и на них спиной укладывается больной (думаю, можно сделать и компресс) лежать не меньше часа. Повторить трижды.
По весне, когда березовый лист только появился, еще сморщенный и липкий нужно в течении дюжины дней с раннего утра наклеивать по листочку на виски и съедать по три листочка, считается, что таким образом береза может придать сил (эффект действительно потрясающий)
Горячий чай из березовых листьев вызывает потение и его рекомендуют применять при простудных заболеваниях.
Почки березы собирают в марте – апреле, пока не распустились. Они обладают потогонным, мочегонным и желудочным действием. Среди свойств березы так же спазмолитические, противовоспалительные, ранозаживляющие и противовирусные. Почки березы хорошо использовать в отхаркивающих, кровеочистительных и печенечных сборах. Считается, что березовые почки, листья и березовый сок благоприятно влияют на обмен веществ в организме и способствуют выведению из него различных вредных веществ. Существует так же практика лечения лейкоза с использованием березовых почек
В сочетании с годовалыми стеблями малины собранными по весне получается весьма эффективное противопростудное потогонное.
Настойка почек, наиболее частое употребление сырья, эффективна при ревматизмах, болях в суставах и натруженных мышцах. Настойка делается из расчета 1:5 и настаивается десять дней в темном месте.
Для кожи не заменим крем из только лопнувших почек, они растираются тщательно (около жмени) и смешиваются с небольшим (около ложки) количеством топленого нутряного жира (наверное можно и масло взять) храниться такая красота в холодильнике и за месяц употребления меняет внешность неузнаваемо, разглаживая кожу, снимая воспаления, отбеливая. Даже шрамы такая мазь разглаживает и отеки снимает, хороша и при ожогах.
Деготь используется для лечения кожных заболеваний: экземы, чешуйчатого лишая, чесотки, различных сыпей и язв. Именно деготь лег в основу мази Вишневского. Деготь имеет чудесное свойство вытягивать воспаление. Деготь или свежую бересту прикладывают к фурункулам. Дегтем же, можно достать засевшую глубоко и воспалившуюся занозу.
Березовый сок полезен при весеннем авитаминозе, также стимулирует кислотообразующую функцию желудка и повышает иммунитет. Хорошо справляется с функциями заживления ран, помогает при экземах.
Считается, что наибольшей целебной силой березовый сок обладает 11 мая, в этот день рекомендуется пить только сок и это будет лучшим лечением и профилактикой заболеваний. А в старину соком собираемым на рассвете поили туберкулезных больных с 1 по 12 мая.
Используется сок в качестве лосьона для волос, считается, что он препятствует выпадению волос и образованию перхоти.
Сбор берёзового сока истощает дерево, к тому же через раны на коре в живые ткани могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, дерево может заболеть и в конце концов погибнуть. В связи с этим после сбора сока рекомендуется повреждения на коре замазывать варом или глиной. Крупная берёза может дать в сутки больше одного ведра сока.
В старину берёзовый сок собирали в специальные туесочки из берёзовой коры – считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки.
Как правильно сок собрать:
Во-первых, брать его следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые берёзы лучше не трогать.
Во-вторых, у одного дерева можно брать не более одного литра сока в 2-3 дня. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в ёмкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском.
Есть и более щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приёмом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз (ветку можно привязать верёвкой к нижнему сучку или к стволу дерева).
Днём, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее – об этом надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара.
Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, закройте банку и поставьте ее в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3-х дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.
Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки — пробками с последующей осмолкой. А затем выдержите 15—20 минут в воде 85 С для пастеризации. Конечно, витаминов в консервированном соке не остается (особенно он богат витамином С), а вот минералы сохраняются (калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь).
Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы, в своем большинстве оседая в нем. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково.
"Да, под весенним солнцем, под белыми облаками из тела белой березы можно пить живительные соки земли точно так же, как через соломинки тянут липкие одурманивающие коктейли в прокуренных душных помещениях, под скрежещущие звуки дикарской музыки. Каждому то, чего он достоин.
Береста – это не вся березовая кора. Слой коры, прилегающий к древесине, то есть собственно кора, живая кора, в которой циркулируют соки, будучи высушенной, становится очень хрупка. Она крошится и ни на какие изделия не годится. Но поверх ее дерево запеленуто в нечто желтое, окрашенное белым снаружи, прочное, эластичное, что люди и называют берестой… В старину берестой пеленали треснутые горшки, а еще раньше… напомню вам поэтические строки из «Песни о Гайавате» в прекрасном переводе Ивана Бунина.
Дай коры мне, о Береза!
Желтой дай коры, Береза,
Ты, что высишься в долине
Стройным станом над потоком!
Я свяжу себе пирогу,
Легкий челн себе построю,
И в воде он будет плавать,
Словно желтый лист осенний,
Словно желтая кувшинка!
Скинь свой плащ, Береза!
Скинь свой плащ из белой кожи…
До корней затрепетала
Каждым листиком Береза,
Говоря с покорным вздохом:
«Скинь мой плащ, о Гайавата!»
И ножом кору Березы
Опоясал Гайавата
Ниже веток, выше корня,
Так что брызнул сок наружу
По стволу с вершины к корню.
Он кору потом разрезал,
Деревянным клином поднял,
Осторожно снял с Березы.
Деготь. Каждый крестьянин, особенно северных областей, знает, что без дегтя в деревне жить невозможно. Дегтем пропитывается только что выделанная яловая кожа, он придает ей эластичность и приятный темно-коричневый цвет, предохраняет кожу от намокания и пересыхания. Кожаные сапоги в наших северных деревнях (в Архангельской области лаптей никогда не носили), где часто приходится ходить по болотам, всегда промазываются дегтем. Поэтому, когда не было резиновых сапог, наши охотники, лесорубы и смоловары, находясь в воде сутками, всегда сохраняли ноги сухими в кожаных сапогах. И в этом заслуга дегтя. А гужи, шлея и все сыромятные кожаные изделия? Чем смазываются, как не дегтем! Без него они твердели бы и ломались. Разве вам не знаком приятный запах дегтя на лошадиной сбруе? А чем же защищались крестьяне в поле от гнуса, комаров и мошек? Разве не дегтем, смазывая обнаженные части тела – руки, лицо. Это только современному молодому человеку может быть такое слово известно лишь по поговорке: «В бочку меда – ложку дегтя», или как медицинское средство, продаваемое в аптеках наряду с разными мазями. А крестьянину, проживавшему в деревне десятка два-три лет тому назад, известен и способ его добывания, без причинения вреда березовому лесу. Деготь добывается из бересты. Снимается береста с дерева в летний период без повреждения коры, что не влечет за собой гибель дерева. Но наряду с этим для добывания дегтя совсем не обязательно сдирать бересту с растущей березы Ведь в лесах много валежника березового. Сгнившая древесина березы как труха вываливается из бересты, и эта береста идет на добывание дегтя. Делалось это раньше в крестьянских условиях так: в большую глиняную корчагу туго набивается береста, корчага в вертикальном положении с подведенным к горлу корчаги трубопроводом, тоже глиняным, зарывается в землю, на склоне какой-нибудь горки, обрыва или берега, а под нее с боков и снизу подводится огонь из каменки, подобной каменке в черной бане. Когда корчага нагреется до соответствующей температуры, береста тлеет без горения пламени и из нее по трубопроводу стекает деготь – темно-коричневая маслянистая жидкость приятного, неповторимого ничем запаха".
Дохристианская символика, связанная с берёзой, известна у многих народов, проживавших в регионах распространения этого растения; это относится и к кельтам, и к древним скандинавам и к славянам. Для всех этих народов берёза являлась в первую очередь символом перехода от весны к лету и, в более широком смысле, символом смерти и воскрешения. У скандинавов берёза была символом богини Нертус, которая считалась великой Матерью-Землёй. Восемнадцатая руна германского алфавита, руна роста и плодородия — Беркана — означает «берёза», «берёзовая ветка». Согласно древним представлениям манси и хантов, Священная берёза-праматерь, принадлежавшая богине Калташ, была златолистой и росла семью серебряными стволами из одного основания. Берёза является одним из 22 деревьев, входящих в кельтский гороскоп друидов (24 декабря — 20 января). В кельтской астрологии Солнце отождествлялось с Берёзой. Цыгане оборачивали нательную рубашку вокруг берёзы и по первому звуку, услышанному после этого, предсказывали будущее.
Великая берёза пермского народа, которая, как главное культовое дерево, под которым совершались жертвоприношения, являлась, по существу, «храмом под открытым небом» для многих поколений коми-зырян, коми-пермяков и чердынских манси, находилась в районе села Усть-Вымь. Предположительно, это было дерево высотой с 12—14-этажный дом, в несколько метров в обхвате, идеально стройное и идеально здоровое. Великая берёза была срублена и сожжена в 1379 году православными миссионерами-крестоносцами, посланцами Троице-Сергиева и Ростовского Успенского монастырей во главе со Степаном Храпом, ставшим затем епископом Стефаном Пермским, обратившим народы Севера в христианство.
Ермолов А. С. в книге «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах» (изд. 1905 года) приводит как интересное поверье у киргизов, да и у других азиатских народов следующее выражение про берёзу: «Где меж елей вырастет берёза, туда непременно придут русские»
Берёза является распространённым геральдическим символом. «В германской геральдике XII века основное эмблематическое изображение берёзы — это кустообразное дерево с золотой листвой и серебряным (или золотым) стволом. Более позднее изображение берёзы в немецкой и шведской геральдике — зелёное кустообразное дерево с белым (серебряным) стволом, независимо от цвета поля щита. С XVIII века было принято изображение с так называемой „закрытой кроной“, с XIX века — стилизованное с 8 ветвями и 7 корнями, 39 листьями с каждой стороны и одним листом на самом верху: 10:11:11:7:1:7:11:11:10. В чешской геральдике изображение целого дерева берёзы практически не встречается, его заменяет изображение треугольного берёзового листа зелёного цвета, натуральной (а не стилизованной) формы. Эта эмблема служит говорящей эмблемой в коммунальной геральдике для обозначения городов (например, города Брезова (Пржезава), получившего городской герб в 1960 году). В русской геральдике эмблема берёзы почти не употребляется, причём у неё нет чёткого эмблематического вида, она изображается в виде дерева с кудреватой кроной зелёного цвета и с неясно очерченным чёрно-серым стволом. Примером может служить герб города Берёзова в Тюменской области: три стоящие рядом на одном уровне берёзки в серебряном поле. Берёзовый лист служит с 60—70-х годов XX века также одной из эмблем защитников окружающей среды в ФРГ и немецкой партии „зелёных“»
Белой берёзой — воплощением небесного сияния и света — был представлен в славянской мифологии культ Берегини, великой богини, вместе с Родом породившей всё сущее. Со временем берёза стала особо почитаться на «русалиях» — празднествах в честь берегинь (русалок).
Существует поверье, что с плакучей(бородавчатой) березы нельзя брать листву и почки для лечения, зато именно на ней эффективнее всего проводить все ритуалы. Это поверье напрямую вытекает из поверья, что береза «навье» дерево, ее любят русалки. По этой же причине на русалью неделю березы украшали для защиты от проказ недобрых духов, просили защиты от беды. На березовой коре пишут письма лешему, главное не обдирать с живого дерева основной слой коры, иначе леший рассердится и вместо помощи еще и накажет.
Березе посвящен праздник Семик (Троица), который отмечается в июне в этот день всю избу подметали запаренным березовым веником, а потом мыли пол отваром. Делали веники, прося у березы здоровья и красоты, и парились ими в бане. Закладывали под крышу косички из березовых ветвей, для защиты дома.
По воспоминаниям А. А. Фета, «в Троицын день шли... в лес завивать венки и кумиться. Последнее совершалось следующим образом: на ветку березы подвешивался березовый венок, и желающая покумиться женщина вешала на шнурке в середину венка снятый с шеи тельник; затем кумящиеся становились по обе стороны венка и единовременно целовали крест с двух сторон, целуясь в то же время друг с другом» и после этого называли себя кумой или сестрой.
На кануне Купалы над окнами и дверями хлева развешивались связанные крест-накрест березовые веточки, а но рога скотине одевали венки из березовых ветвей. Считалось, что это обережет скотину от хворей и сделает ее более плодовитой. Иногда под дверь хлева закладывалось березовое поленце, чтоб удои были лучше.
Березу так же просили о исцелении «передавая» ей болезнь. Для этого либо вешали на ветви вещь, на которую переводили болезнь, либо выливали под корни воду которой отливали болезнь или порчу. Иногда наоборот, свежие березовые ветки рассыпали по полу и постели больного, прося забрать на себя болезнь. Когда они увядали их заменяли свежими. Увядшие ветки закапывали за околицей или сжигали.
Березовые веточки так же были обязательным оберегом роженицы и младенца. Ребенку постарше плели браслет-оберег из бересты.
Березовый прут подкладывали под порог желая приворожить добра молодца. Когда он переступал через него, прут убирали на печь наговаривая «как этот прут сохнет, так и «имя» по мне бы сох»
Береза, очень женское дерево, у нее можно просить красоты и здоровья. Для этого на растущей луне нужно обнять молодую, но уже побелевшую березу, сцепив руки в замок и прижимаясь всем телом. Лучшее время для этого ритуала с 6 до 9 часов утра. Перед тем как проделывать это попросите «березонька краса, дай и мне красоты, я тебе поклонюсь, лентой красной поделюсь» когда закончите не забудьте исполнить обещанное, повяжите на ветку красную ленту (лучше сперва поносить ее самой, тогда связь с деревом будет крепче) поклонитесь дереву, и от души поблагодарите. От себя замечу – почему то, это действо работает только если просительница в длинной юбке из природного материала. (Фиг знает почему, думаю просто береза очень консервативна) Чтобы девочка росла красивой, ее обливали березовым отваром с молоком, в котором некоторое время лежал серебряный крестик. Наговаривая «как береза стройна, так и «имя» стройной быть, как молоко бело, так и «имя» с лица белой быть, как крест ясен, так и у «имя» глаза бы ясны были».
Прогулки по березовой роще снимают усталость и грусть, помогают достичь гармонии, а посаженная рядом с домом оберегает от дурных снов и беспричинной грусти. Старые мудрые женщины в деревнях часто сидят на скамеечках под березами рядом с домом, набираясь у них мудрости, спрашивая совета.
Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве — четыре угодья: первое — больным на здоровье, второе — людям колодец, третье — от зимы свет, четвёртое — дряхлым пеленанье
читать дальшеДля берёзовых рощ и смешанных с берёзой лесов характерны микоризообразующие виды грибов, многие из которых живут в сообществе исключительно или преимущественно с берёзой. Наиболее обычны и известны из них:
- Волнушка розовая среди сухих берёзовых листьев.
- Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) и некоторые другие виды этого рода — Подберёзовик болотный (Leccinum holopus), подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile);
- Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) — относится к наиболее ценным съедобным грибам
- некоторые млечники (груздь чёрный (Lactarius necator), волнушка розовая (Lactarius torminosus)), определённые виды сыроежек — сыроежка зелёная, сыроежка жёлтая, сыроежка пищевая
Повреждённые деревья могут поражаться паразитическими грибами — например, трутовиком скошенным (Inonotus obliquus), редко встречающимся на других деревьях. Препараты, получаемые из чаги — бесплодной формы трутовика скошенного, — применяются в народной и официальной медицине в качестве адаптогенов.
В коре большинства видов берез содержится тритерпеноид бетулин, один из немногих белых органических пигментов. В коре берёзы ребристой (Betula costata) его содержание превышает 5 %, у берёзы повислой (Betula pendula) содержание бетулина доходит до 14 %, а в коре берёзы маньчжурской (Betula mandshurica) — до 27 %. Из видов, растущих в России, максимальное содержание бетулина наблюдается в коре берёзы пушистой (Betula pubescens) — до 44 %
В почках берёзы повислой (равно как и пушистой) содержится примерно 3—5 % эфирного масла, основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеноиды. Почки содержат также смолистые вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и высшие жирные кислоты
В листьях содержатся эфирное масло, производные даммарана, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды.
Некоторые авторы считают, что разные виды березы имеют различную билогическую активность, однако, незначатиельную, поэтому использовать можно любые виды березы.
Березовый лист собирают в конце апреля – мае на начинающую убывать луну, ранним утром. Старайтесь брать сильные, не попорченные листья, еще сохранившие клейкость. Не оголяйте ветки полностью в процессе сбора.
Главное свойство березового листа и коры - использование в качестве мочегонного, в отличие от многих средств аналогичного действия, береза не раздражает почки, но дополнительно оказывает бактерицидное действие. Настои из листьев березы помимо увеличения диуреза, повышают выведение из организма ионов хлора и натрия. Лист березы растворяет и выводит соли, а также камни в почках и желчном пузыре. Циститы, отеки, профилактика мочекаменной, все это проблемы решаемые березой. В придачу, чай из березовых листьев снижает уровень мочевой кислоты в организме. Заваривать нужно 2 ч.ложки листа и коры на стакан воды, настаивать хорошенько и пить теплым по три стакана в день. Перед тем как пить полезно добавить в настой чуточку соды, это усиливает свойства настоя.
Так же хорош березовый лист для профилактики суставных проблем и нарушений обмена веществ. Ванны из березовых листьев и припарки из свежего или запаренного листа помогают эффективно бороться с ревматизмом и подагрой (в сочетании с крапивой эффективность возрастает). Помогают они и при экземах, но тогда нужно добавить череду. Существует и такой метод лечения радикулита: майский лист закрыть в плотный пакет и «спарить» на солнце. Затем листья рассыпают по постели и на них спиной укладывается больной (думаю, можно сделать и компресс) лежать не меньше часа. Повторить трижды.
По весне, когда березовый лист только появился, еще сморщенный и липкий нужно в течении дюжины дней с раннего утра наклеивать по листочку на виски и съедать по три листочка, считается, что таким образом береза может придать сил (эффект действительно потрясающий)
Горячий чай из березовых листьев вызывает потение и его рекомендуют применять при простудных заболеваниях.
Почки березы собирают в марте – апреле, пока не распустились. Они обладают потогонным, мочегонным и желудочным действием. Среди свойств березы так же спазмолитические, противовоспалительные, ранозаживляющие и противовирусные. Почки березы хорошо использовать в отхаркивающих, кровеочистительных и печенечных сборах. Считается, что березовые почки, листья и березовый сок благоприятно влияют на обмен веществ в организме и способствуют выведению из него различных вредных веществ. Существует так же практика лечения лейкоза с использованием березовых почек
В сочетании с годовалыми стеблями малины собранными по весне получается весьма эффективное противопростудное потогонное.
Настойка почек, наиболее частое употребление сырья, эффективна при ревматизмах, болях в суставах и натруженных мышцах. Настойка делается из расчета 1:5 и настаивается десять дней в темном месте.
Для кожи не заменим крем из только лопнувших почек, они растираются тщательно (около жмени) и смешиваются с небольшим (около ложки) количеством топленого нутряного жира (наверное можно и масло взять) храниться такая красота в холодильнике и за месяц употребления меняет внешность неузнаваемо, разглаживая кожу, снимая воспаления, отбеливая. Даже шрамы такая мазь разглаживает и отеки снимает, хороша и при ожогах.
Деготь используется для лечения кожных заболеваний: экземы, чешуйчатого лишая, чесотки, различных сыпей и язв. Именно деготь лег в основу мази Вишневского. Деготь имеет чудесное свойство вытягивать воспаление. Деготь или свежую бересту прикладывают к фурункулам. Дегтем же, можно достать засевшую глубоко и воспалившуюся занозу.
Березовый сок полезен при весеннем авитаминозе, также стимулирует кислотообразующую функцию желудка и повышает иммунитет. Хорошо справляется с функциями заживления ран, помогает при экземах.
Считается, что наибольшей целебной силой березовый сок обладает 11 мая, в этот день рекомендуется пить только сок и это будет лучшим лечением и профилактикой заболеваний. А в старину соком собираемым на рассвете поили туберкулезных больных с 1 по 12 мая.
Используется сок в качестве лосьона для волос, считается, что он препятствует выпадению волос и образованию перхоти.
Сбор берёзового сока истощает дерево, к тому же через раны на коре в живые ткани могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, дерево может заболеть и в конце концов погибнуть. В связи с этим после сбора сока рекомендуется повреждения на коре замазывать варом или глиной. Крупная берёза может дать в сутки больше одного ведра сока.
В старину берёзовый сок собирали в специальные туесочки из берёзовой коры – считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки.
Как правильно сок собрать:
Во-первых, брать его следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые берёзы лучше не трогать.
Во-вторых, у одного дерева можно брать не более одного литра сока в 2-3 дня. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в ёмкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском.
Есть и более щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приёмом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз (ветку можно привязать верёвкой к нижнему сучку или к стволу дерева).
Днём, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее – об этом надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара.
Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, закройте банку и поставьте ее в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3-х дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.
Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки — пробками с последующей осмолкой. А затем выдержите 15—20 минут в воде 85 С для пастеризации. Конечно, витаминов в консервированном соке не остается (особенно он богат витамином С), а вот минералы сохраняются (калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь).
Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы, в своем большинстве оседая в нем. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково.
"Да, под весенним солнцем, под белыми облаками из тела белой березы можно пить живительные соки земли точно так же, как через соломинки тянут липкие одурманивающие коктейли в прокуренных душных помещениях, под скрежещущие звуки дикарской музыки. Каждому то, чего он достоин.
Береста – это не вся березовая кора. Слой коры, прилегающий к древесине, то есть собственно кора, живая кора, в которой циркулируют соки, будучи высушенной, становится очень хрупка. Она крошится и ни на какие изделия не годится. Но поверх ее дерево запеленуто в нечто желтое, окрашенное белым снаружи, прочное, эластичное, что люди и называют берестой… В старину берестой пеленали треснутые горшки, а еще раньше… напомню вам поэтические строки из «Песни о Гайавате» в прекрасном переводе Ивана Бунина.
Дай коры мне, о Береза!
Желтой дай коры, Береза,
Ты, что высишься в долине
Стройным станом над потоком!
Я свяжу себе пирогу,
Легкий челн себе построю,
И в воде он будет плавать,
Словно желтый лист осенний,
Словно желтая кувшинка!
Скинь свой плащ, Береза!
Скинь свой плащ из белой кожи…
До корней затрепетала
Каждым листиком Береза,
Говоря с покорным вздохом:
«Скинь мой плащ, о Гайавата!»
И ножом кору Березы
Опоясал Гайавата
Ниже веток, выше корня,
Так что брызнул сок наружу
По стволу с вершины к корню.
Он кору потом разрезал,
Деревянным клином поднял,
Осторожно снял с Березы.
Деготь. Каждый крестьянин, особенно северных областей, знает, что без дегтя в деревне жить невозможно. Дегтем пропитывается только что выделанная яловая кожа, он придает ей эластичность и приятный темно-коричневый цвет, предохраняет кожу от намокания и пересыхания. Кожаные сапоги в наших северных деревнях (в Архангельской области лаптей никогда не носили), где часто приходится ходить по болотам, всегда промазываются дегтем. Поэтому, когда не было резиновых сапог, наши охотники, лесорубы и смоловары, находясь в воде сутками, всегда сохраняли ноги сухими в кожаных сапогах. И в этом заслуга дегтя. А гужи, шлея и все сыромятные кожаные изделия? Чем смазываются, как не дегтем! Без него они твердели бы и ломались. Разве вам не знаком приятный запах дегтя на лошадиной сбруе? А чем же защищались крестьяне в поле от гнуса, комаров и мошек? Разве не дегтем, смазывая обнаженные части тела – руки, лицо. Это только современному молодому человеку может быть такое слово известно лишь по поговорке: «В бочку меда – ложку дегтя», или как медицинское средство, продаваемое в аптеках наряду с разными мазями. А крестьянину, проживавшему в деревне десятка два-три лет тому назад, известен и способ его добывания, без причинения вреда березовому лесу. Деготь добывается из бересты. Снимается береста с дерева в летний период без повреждения коры, что не влечет за собой гибель дерева. Но наряду с этим для добывания дегтя совсем не обязательно сдирать бересту с растущей березы Ведь в лесах много валежника березового. Сгнившая древесина березы как труха вываливается из бересты, и эта береста идет на добывание дегтя. Делалось это раньше в крестьянских условиях так: в большую глиняную корчагу туго набивается береста, корчага в вертикальном положении с подведенным к горлу корчаги трубопроводом, тоже глиняным, зарывается в землю, на склоне какой-нибудь горки, обрыва или берега, а под нее с боков и снизу подводится огонь из каменки, подобной каменке в черной бане. Когда корчага нагреется до соответствующей температуры, береста тлеет без горения пламени и из нее по трубопроводу стекает деготь – темно-коричневая маслянистая жидкость приятного, неповторимого ничем запаха".
Солоухин
Дохристианская символика, связанная с берёзой, известна у многих народов, проживавших в регионах распространения этого растения; это относится и к кельтам, и к древним скандинавам и к славянам. Для всех этих народов берёза являлась в первую очередь символом перехода от весны к лету и, в более широком смысле, символом смерти и воскрешения. У скандинавов берёза была символом богини Нертус, которая считалась великой Матерью-Землёй. Восемнадцатая руна германского алфавита, руна роста и плодородия — Беркана — означает «берёза», «берёзовая ветка». Согласно древним представлениям манси и хантов, Священная берёза-праматерь, принадлежавшая богине Калташ, была златолистой и росла семью серебряными стволами из одного основания. Берёза является одним из 22 деревьев, входящих в кельтский гороскоп друидов (24 декабря — 20 января). В кельтской астрологии Солнце отождествлялось с Берёзой. Цыгане оборачивали нательную рубашку вокруг берёзы и по первому звуку, услышанному после этого, предсказывали будущее.
Великая берёза пермского народа, которая, как главное культовое дерево, под которым совершались жертвоприношения, являлась, по существу, «храмом под открытым небом» для многих поколений коми-зырян, коми-пермяков и чердынских манси, находилась в районе села Усть-Вымь. Предположительно, это было дерево высотой с 12—14-этажный дом, в несколько метров в обхвате, идеально стройное и идеально здоровое. Великая берёза была срублена и сожжена в 1379 году православными миссионерами-крестоносцами, посланцами Троице-Сергиева и Ростовского Успенского монастырей во главе со Степаном Храпом, ставшим затем епископом Стефаном Пермским, обратившим народы Севера в христианство.
Ермолов А. С. в книге «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах» (изд. 1905 года) приводит как интересное поверье у киргизов, да и у других азиатских народов следующее выражение про берёзу: «Где меж елей вырастет берёза, туда непременно придут русские»
Берёза является распространённым геральдическим символом. «В германской геральдике XII века основное эмблематическое изображение берёзы — это кустообразное дерево с золотой листвой и серебряным (или золотым) стволом. Более позднее изображение берёзы в немецкой и шведской геральдике — зелёное кустообразное дерево с белым (серебряным) стволом, независимо от цвета поля щита. С XVIII века было принято изображение с так называемой „закрытой кроной“, с XIX века — стилизованное с 8 ветвями и 7 корнями, 39 листьями с каждой стороны и одним листом на самом верху: 10:11:11:7:1:7:11:11:10. В чешской геральдике изображение целого дерева берёзы практически не встречается, его заменяет изображение треугольного берёзового листа зелёного цвета, натуральной (а не стилизованной) формы. Эта эмблема служит говорящей эмблемой в коммунальной геральдике для обозначения городов (например, города Брезова (Пржезава), получившего городской герб в 1960 году). В русской геральдике эмблема берёзы почти не употребляется, причём у неё нет чёткого эмблематического вида, она изображается в виде дерева с кудреватой кроной зелёного цвета и с неясно очерченным чёрно-серым стволом. Примером может служить герб города Берёзова в Тюменской области: три стоящие рядом на одном уровне берёзки в серебряном поле. Берёзовый лист служит с 60—70-х годов XX века также одной из эмблем защитников окружающей среды в ФРГ и немецкой партии „зелёных“»
Белой берёзой — воплощением небесного сияния и света — был представлен в славянской мифологии культ Берегини, великой богини, вместе с Родом породившей всё сущее. Со временем берёза стала особо почитаться на «русалиях» — празднествах в честь берегинь (русалок).
Существует поверье, что с плакучей(бородавчатой) березы нельзя брать листву и почки для лечения, зато именно на ней эффективнее всего проводить все ритуалы. Это поверье напрямую вытекает из поверья, что береза «навье» дерево, ее любят русалки. По этой же причине на русалью неделю березы украшали для защиты от проказ недобрых духов, просили защиты от беды. На березовой коре пишут письма лешему, главное не обдирать с живого дерева основной слой коры, иначе леший рассердится и вместо помощи еще и накажет.
Березе посвящен праздник Семик (Троица), который отмечается в июне в этот день всю избу подметали запаренным березовым веником, а потом мыли пол отваром. Делали веники, прося у березы здоровья и красоты, и парились ими в бане. Закладывали под крышу косички из березовых ветвей, для защиты дома.
По воспоминаниям А. А. Фета, «в Троицын день шли... в лес завивать венки и кумиться. Последнее совершалось следующим образом: на ветку березы подвешивался березовый венок, и желающая покумиться женщина вешала на шнурке в середину венка снятый с шеи тельник; затем кумящиеся становились по обе стороны венка и единовременно целовали крест с двух сторон, целуясь в то же время друг с другом» и после этого называли себя кумой или сестрой.
На кануне Купалы над окнами и дверями хлева развешивались связанные крест-накрест березовые веточки, а но рога скотине одевали венки из березовых ветвей. Считалось, что это обережет скотину от хворей и сделает ее более плодовитой. Иногда под дверь хлева закладывалось березовое поленце, чтоб удои были лучше.
Березу так же просили о исцелении «передавая» ей болезнь. Для этого либо вешали на ветви вещь, на которую переводили болезнь, либо выливали под корни воду которой отливали болезнь или порчу. Иногда наоборот, свежие березовые ветки рассыпали по полу и постели больного, прося забрать на себя болезнь. Когда они увядали их заменяли свежими. Увядшие ветки закапывали за околицей или сжигали.
Березовые веточки так же были обязательным оберегом роженицы и младенца. Ребенку постарше плели браслет-оберег из бересты.
Березовый прут подкладывали под порог желая приворожить добра молодца. Когда он переступал через него, прут убирали на печь наговаривая «как этот прут сохнет, так и «имя» по мне бы сох»
Береза, очень женское дерево, у нее можно просить красоты и здоровья. Для этого на растущей луне нужно обнять молодую, но уже побелевшую березу, сцепив руки в замок и прижимаясь всем телом. Лучшее время для этого ритуала с 6 до 9 часов утра. Перед тем как проделывать это попросите «березонька краса, дай и мне красоты, я тебе поклонюсь, лентой красной поделюсь» когда закончите не забудьте исполнить обещанное, повяжите на ветку красную ленту (лучше сперва поносить ее самой, тогда связь с деревом будет крепче) поклонитесь дереву, и от души поблагодарите. От себя замечу – почему то, это действо работает только если просительница в длинной юбке из природного материала. (Фиг знает почему, думаю просто береза очень консервативна) Чтобы девочка росла красивой, ее обливали березовым отваром с молоком, в котором некоторое время лежал серебряный крестик. Наговаривая «как береза стройна, так и «имя» стройной быть, как молоко бело, так и «имя» с лица белой быть, как крест ясен, так и у «имя» глаза бы ясны были».
Прогулки по березовой роще снимают усталость и грусть, помогают достичь гармонии, а посаженная рядом с домом оберегает от дурных снов и беспричинной грусти. Старые мудрые женщины в деревнях часто сидят на скамеечках под березами рядом с домом, набираясь у них мудрости, спрашивая совета.
@темы: Грибы, архаика и символизм, Травник, Традиционные праздники