БАДЬЯН, ОН ЖЕ ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС.Омела не любит анис, зато любит бадьян. А поскольку штука полезная, то о ней и речь.
Бадьян оказывает противоспазматическое, ветрогонное, мочегонное, противовоспалительное действие, улучшает деятельность желудка, снимает тошноту и входит в состав зелий от кашля и простуды.
Настой бадьяна с фенхелем помогает от колик, метеоризма, стимулирует пищеварение.
Полезно добавлять анис к офтальмологическим сборам.
все что мне удалось вспомнить про бадьянМикстура от кашля: варим сироп на отваре эхинацеи и алтея, за пять минут до готовности добавляем звездочки бадьяна, накрываем крышкой, укутываем и оставляем настояться на три часа, переливаем в бутылочку темного стекла и пьем по столовой ложке в чай перед сном.
Зимой, если вы замерзли и есть риск простудиться, спасет ромово-ягодный грог с добавлением аниса и имбиря.
Добавление аниса в морс сделает его эффективнее для очистки почек и снятия воспалений при цистите.
Растертый анис смешанный с медом и яйцом – великолепное средство от ожогов.
Добавление эфирного масла бадьяна в массажное масло настоянное на крапиве и арнике дает великолепное средство от суставных болей, ревматизма, артритных болей при плохой погоде.
Запах бадьяна в аромалампе помогает снять менструальные и головные боли. (мне нравится сочетать его с лавандой), заодно является легким афродизиаком.
Бодрящая вода: кипятим литр воды и заливаем им веточку мяты, стружку лимонной цедры и звездочку бадьяна. Настаиваем пока не остынет, добавляем несколько кружочков лимона и мед, ставим остужаться в холодильник. Такую воду хорошо пить летом в жару, а осенью она поможет укрепить иммунитет.
Повышает упругость кожи, подходит для ухода за вялой, дряблой кожей: улучшает ее тургор, нормализует водно-жировой баланс, делает кожу более эластичной, улучшает липидный обмен. Обладает антисептическим действием.
Основное использование бадьяна в кулинарии – выпечка. Добавленный в варенье бадьян помогает заготовкам сохранятся незасахариваясь и придает приятную пикантно-свежую нотку. Особенно хорош бадьян в вишневом варенье.
При добавлении бадьяна в горячее блюдо, закладка производится за 5-ть минут до готовности и выдерживается еще 5-10-ть минут под крышкой после выключения.
Бадьян сочетается с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем, его можно использовать для получения различных смесей, которые добавляются в блюда из мяса и птицы. Вкусно получается если добавить кусочек бадьяна в чай при заваривании.
Можно так же сжигать плоды бадьяна как благовония, на жаровне. Считается что аромат бадьяна способствует развитию духовности и процветанию.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: может вызывать аллергию. Не применять при повышенной нервной возбудимости, эпилепсии. Не наносить масло в чистом виде на кожу, это вызовет ожоги. Противопоказан при беременности и грудном вскармливании.