Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
По материалам Омелы


Мускатных деревьев около 100 видов, растут главным образом в Азии и Полинезии, некоторые в Южной Америке и Африке. Мускатник душистый (Myristica fragrans), о котором в основном и пойдет речь, принадлежит к семейству мускатниковых (Myristicaceae). Помимо указанного используются так же папуасский мускатный орех (Myristica argentea), родом с острова Новая Гвинея, и бомбейский или «дикий» мускатный орех (Myristica malabarica) из южной Индии. Орехи обоих видов менее душистые, чем у настоящего мускатного ореха и отличаются от него по форме: более овальные.
Что еще я имею сказать по поводу мускатного ореха:
В Европе мускать появился в VII-VIII веках, когда арабские купцы начали поставлять пряности с юго-западных островов. Долгое время это было дорогое удовольствие для богатых, и использовался орех не столько как пряность, сколько как благовоние. Далее можно рассказать про захват Константинополя и триумфальное возвращение Васко да Гамы из Индии с ароматным грузом, про монополию Португалии в торговле пряностями, про смертную казнь за попытку вывоза семян мускатника и еще много о чем, но это уже отдельная тема.
Мускатник поступает к нам в широкое пользование в основном в виде собственно ореха – цельного или измельченного. Но есть варианты: мускатный цвет (мацис, по-голландски называемого фули, foelie) – высушенная присеменная оболочка самого ореха. С цветами мускатника ничего общего на самом деле не имеет. Запах у мускатного цвета немного отличается, он более нежный и тонкий. Сама пряность на рынке встречается реже и стоит дороже. Оболочку стараются снять неповрежденной, чтобы в центре образовалось отверстие, остающееся и после сушки (это один из признаков качества пряности) мускатный цвет имеет ярко-рубиновую или ярко-малиновую окраску в сыром виде и оранжевую — в сухом. На мировом рынке ценится больше всего пенангский и банданский мускатный цвет.
Так же из мускатного цвета готовят мацисное масло — ароматную эссенцию используемую для приготовления соусов, маринадов и ароматизации напитков.
Стоит упомянуть также и эфирное масло мускатного ореха, в составе которого: борнеол, гераниол, линалоол, терпинеол (спирты); дипентен, камфен, пинен (терпены); миристицин, сафрол, эвгенол (фенолы).
В средневековье мускат считался магическим средством повышения потенции, плодовитости и привлечения любви. При чем для последней цели орех носили в левом рукаве. Так же пользовали мускатник от ожогов и ревматизма, лечили вздутие живота и еще кучу заболеваний. Подвески или бусы из орехов использовали как оберег от сглаза и для отвода бед.
В аюрведе мускатный орех считается острым/согревающим и применяется для уравновешивания ватты. Он успокаивает ум и нормализует пищеварение. Хотя природа его тамасна и по этому, нужно применять с осторожностью – особенно тем кто стремится к просветлению – в больших количествах он может вызвать притупление ума. При поносе аюрведа рекомендует смешивать мускатный орех с простоквашей, а для детей с бананом. Так же он является отличным противорвотным и средством от газов. Эффективен при лечении ожирения вата-капха типа – поскольку одновременно улучшает пищеварение и успокаивает ватту. Эти же свойства делают орех отличным дополнением в комплексе лечения анорексии.
Мускатный орех обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется в лечении заболеваний легкий и бронхов.
Молочный отвар мускатного ореха хорошо улучшает самочувствие при гипертонии у людей вата-типа или при вата-дисбалансах.
Полезен мускатный орех при предменструальном синдроме у женщин вата-типа, а так же при дисменорее. В этом случае полезно готовить молочный отвар с равными частями куркумы и мускатного ореха.
Из мускатника также получается отличное успокоительное: для детей с солодкой, для взрослых с валерианой и ашвагандой (ашваганда и валериана – по 2 части, мускат и солодка по 1) разведенных в теплом молоке.
Так же рекомендуют мускатный орех для нейтрализации ошибок при пранаяме.
Мускатный орех одна из лучших специй, повышающих усвоение пищи, особенно в тонком кишечнике. Для этой цели он хорош в сочетании с такими специями, как кардамон и имбирь.
Чтобы сон был крепким, принимают перед сном пятьсот мн мускатного ореха в теплом молоке.
В странах востока мускатный орех используют при зубной боли и невралгии и для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности.
В Малайзии мускатный орех употребляют во время беременности - для укрепления мышц матки, делая компрессы-апликации с кокосовым молоком.
У Вэйсинь, китайский специалист, утверждает, что мускатный орех хорошо двигает энергию почек, кровь мочевого пузыря, перикарда и толстой кишки, а так же благотворно влияет на их меридианы.
Спиртовой настойкой мускатного ореха (200гр. на 1 л.) лечат варикозные и тромбофлебитные поражения вен. Настойка принимается по 26 капель три раза в день. Сочетать с примочками из мокрицы, хмеля и орешника.
В сочетании с капустным соком хорошо зарекомендовал себя для лечения мастопатии. Отлично вписывается в имуномоделирующие и противопростудные сборы.
Следует учитывать, что успокаивающий в малых дозах, мускатник в чуть большем количестве действует возбуждающе. Доза вычисляется индивидуально.
Регулярное употребление в течении 2-х недель помогает уравновесить психику и выровнять реакции. Для этого ежевечернее принимается пополам с куркумой — 1/4 ч.л. смеси на стакан теплого молока с медом. В качестве бонуса это средство отлично влияет на кожу.
Добавленный в еду помогает печени и желчному проще справиться с «тяжелой» пищей.
Мускатник так же является наркотиком-галлюциногеном, что обуславливает один из ингредиентов — метилэнедлок-сиамфетамин — активный стимулятор, подобный мескалину. Еще русские лечебники писали, что мускатный цвет и мускатный орех пригодны для возбуждения "усталых и печальных больных, обвеселяя им сердце"
Прежде чем желающие «обвеселиться» начнут жрать мускатник ложками, спешу сообщить, что для этого используются плоды обработанные совсем иначе чем те, что поступают к нам как пряность. А вот большая доза пряности может вызвать тошноту, учащение сердцебиение и, чем черт не шутит, фатальный исход.
Свойства эфирного масла во многом те же, но в аромакурильницах его используют еще и для медитаций восстановления энергетической целостности, терпимости к близким и гармонизации отношений в семье.
Запах согревающий и успокаивающий, помогает уравновесить состояние. В сочетании с лавандой облегчает психоэмоциональное состояние в период ПМСа.
При ингаляциях повышает эластичность бронхов и очищает легкие, так же останавливает носовое кровотечение.
Отлично действует и на волосы — укрепляет, останавливает выпадение, стимулирует рост. Для кожи чудесен в сочетании с розой против морщин, дряблости и потери тонуса. Хорошо воздействует на суставы, помогает вернуть подвижность или разработать после травмы.
В курильницы используется 3-5 капель. При вдыхании более 4-х часов может вызвать головокружение, тошноту, головные боли.
Ванны — 2-3 капли на стакан молока с медом, для тонуса кожи; или морской соли глиной, для лечения суставов. Время приема 20-25 минут.
Горячая ингаляция — капля на литр, время воздействия, не дольше минуты. Холодная — не больше 5 минут.
Капля э.м. добавленная в воду для полоскания волос весьма хорошо отражается на их внешности. Еще лучше, если добавлять в отвар крапивы или розмарина. А как волосы после этого пахнут! Я иногда кусочек замачиваю на ночь в воде с апельсиновой коркой и этим настоем поласкаю – волшебное средство.
Если же волосы совсем сыпятся, то можно сделать настойку из мускатного ореха, черного перца и аира. Втирать в корни перед мытьем разведя водой .
Сочетается с: апельсином, кипарисом, кориандром, корицей, ладаном, лаймом, лимоном, мелиссой, пачули, розмарином, чайным деревом, черным перцем.
Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, можжевельника, мандарина, герани, тимьяна, мяты, лаванды.
В кулинарии мускатник используют как для блюд из мяса, птицы и овощей, так и в кондитерском производстве. На востоке он входит в состав многих смесей, таких, например, как северо-индийская гарам-масала, марокканская рас эль ханут, тунисская галат дагга и аравийская бахарат.
По поводу использования мускатного ореха в кулинарии, гугль подсказал мне:
«В старинной Англии гурмэ носили с собой маленькие серебряные терки, чтобы добавлять свеженатертый орех в еду, подогретое вино, глинтвейн и "поссет" (posset) — горячий напиток из молока, вина и сахара (иногда и взбитых яиц), в старину слывший лекарством от простуды на промозглых Британских островах. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий (наст) — "тортеллини" (tortellini), "равиоли" (ravioli) или "каннеллони" (cannelloni), а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное "фондю" (fondue). Содержит мускатный орех и французская пряная смесь quatre epices, родившаяся в причудливую эпоху барокко.
Однако из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Справедливости ради надо отметить, что в последние десятилетия популярность мускатного ореха заметно уменьшилась, исключение составляют арабские страны и Индия (особенно север страны), где мускатный орех используется как приправа к мясным блюдам.»
От себя скажу, что нежно люблю сочетание горчица/мускатник/лаванда и чуточку розмарина для свинины, а так же не мыслю сливочно-грибные соусы без легкого оттенка мускатного ореха.
Поскольку запах у мускатника не устойчив, то натирать его лучше непосредственно перед употреблением, а закладывать в блюдо незадолго до окончания готовки.
Еще хочу предложить вариант марроканского кофе с мускатным орехом:
Орех дробиться на небольшие куски, и перемешивается с зернами кофе. Смесь разогревается на сковородке при постоянном помешивании до появления на кофейных зернах маслянистой пленки. Теперь зерна с мускатом нужно в кофемолку, а затем в турку. Турку заливаем водой на 2/3, хотя кофе кладем из расчета на полную. Яичный желток растирается в пену с тростниковым сахаром и смешивается со сливками, когда кофе поднимется добавляем, интенсивно вмешивая, сливочно-яичную смесь. Даем осесть и поднимаем еще раз. Следите внимательно, если появится хоть намек на кипение, получается увы…
Такой кофе отличное средство при начинающейся простуде или погодной хандре.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Эпилепсия, беременность, скачки давления. Перед применением в качестве косметического средства, протестируйте на небольшом участке кожи — мускатник может вызывать раздражения.


Мускатных деревьев около 100 видов, растут главным образом в Азии и Полинезии, некоторые в Южной Америке и Африке. Мускатник душистый (Myristica fragrans), о котором в основном и пойдет речь, принадлежит к семейству мускатниковых (Myristicaceae). Помимо указанного используются так же папуасский мускатный орех (Myristica argentea), родом с острова Новая Гвинея, и бомбейский или «дикий» мускатный орех (Myristica malabarica) из южной Индии. Орехи обоих видов менее душистые, чем у настоящего мускатного ореха и отличаются от него по форме: более овальные.
Что еще я имею сказать по поводу мускатного ореха:
В Европе мускать появился в VII-VIII веках, когда арабские купцы начали поставлять пряности с юго-западных островов. Долгое время это было дорогое удовольствие для богатых, и использовался орех не столько как пряность, сколько как благовоние. Далее можно рассказать про захват Константинополя и триумфальное возвращение Васко да Гамы из Индии с ароматным грузом, про монополию Португалии в торговле пряностями, про смертную казнь за попытку вывоза семян мускатника и еще много о чем, но это уже отдельная тема.
Мускатник поступает к нам в широкое пользование в основном в виде собственно ореха – цельного или измельченного. Но есть варианты: мускатный цвет (мацис, по-голландски называемого фули, foelie) – высушенная присеменная оболочка самого ореха. С цветами мускатника ничего общего на самом деле не имеет. Запах у мускатного цвета немного отличается, он более нежный и тонкий. Сама пряность на рынке встречается реже и стоит дороже. Оболочку стараются снять неповрежденной, чтобы в центре образовалось отверстие, остающееся и после сушки (это один из признаков качества пряности) мускатный цвет имеет ярко-рубиновую или ярко-малиновую окраску в сыром виде и оранжевую — в сухом. На мировом рынке ценится больше всего пенангский и банданский мускатный цвет.
Так же из мускатного цвета готовят мацисное масло — ароматную эссенцию используемую для приготовления соусов, маринадов и ароматизации напитков.
Стоит упомянуть также и эфирное масло мускатного ореха, в составе которого: борнеол, гераниол, линалоол, терпинеол (спирты); дипентен, камфен, пинен (терпены); миристицин, сафрол, эвгенол (фенолы).
В средневековье мускат считался магическим средством повышения потенции, плодовитости и привлечения любви. При чем для последней цели орех носили в левом рукаве. Так же пользовали мускатник от ожогов и ревматизма, лечили вздутие живота и еще кучу заболеваний. Подвески или бусы из орехов использовали как оберег от сглаза и для отвода бед.
В аюрведе мускатный орех считается острым/согревающим и применяется для уравновешивания ватты. Он успокаивает ум и нормализует пищеварение. Хотя природа его тамасна и по этому, нужно применять с осторожностью – особенно тем кто стремится к просветлению – в больших количествах он может вызвать притупление ума. При поносе аюрведа рекомендует смешивать мускатный орех с простоквашей, а для детей с бананом. Так же он является отличным противорвотным и средством от газов. Эффективен при лечении ожирения вата-капха типа – поскольку одновременно улучшает пищеварение и успокаивает ватту. Эти же свойства делают орех отличным дополнением в комплексе лечения анорексии.
Мускатный орех обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется в лечении заболеваний легкий и бронхов.
Молочный отвар мускатного ореха хорошо улучшает самочувствие при гипертонии у людей вата-типа или при вата-дисбалансах.
Полезен мускатный орех при предменструальном синдроме у женщин вата-типа, а так же при дисменорее. В этом случае полезно готовить молочный отвар с равными частями куркумы и мускатного ореха.
Из мускатника также получается отличное успокоительное: для детей с солодкой, для взрослых с валерианой и ашвагандой (ашваганда и валериана – по 2 части, мускат и солодка по 1) разведенных в теплом молоке.
Так же рекомендуют мускатный орех для нейтрализации ошибок при пранаяме.
Мускатный орех одна из лучших специй, повышающих усвоение пищи, особенно в тонком кишечнике. Для этой цели он хорош в сочетании с такими специями, как кардамон и имбирь.
Чтобы сон был крепким, принимают перед сном пятьсот мн мускатного ореха в теплом молоке.
В странах востока мускатный орех используют при зубной боли и невралгии и для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности.
В Малайзии мускатный орех употребляют во время беременности - для укрепления мышц матки, делая компрессы-апликации с кокосовым молоком.
У Вэйсинь, китайский специалист, утверждает, что мускатный орех хорошо двигает энергию почек, кровь мочевого пузыря, перикарда и толстой кишки, а так же благотворно влияет на их меридианы.
Спиртовой настойкой мускатного ореха (200гр. на 1 л.) лечат варикозные и тромбофлебитные поражения вен. Настойка принимается по 26 капель три раза в день. Сочетать с примочками из мокрицы, хмеля и орешника.
В сочетании с капустным соком хорошо зарекомендовал себя для лечения мастопатии. Отлично вписывается в имуномоделирующие и противопростудные сборы.
Следует учитывать, что успокаивающий в малых дозах, мускатник в чуть большем количестве действует возбуждающе. Доза вычисляется индивидуально.
Регулярное употребление в течении 2-х недель помогает уравновесить психику и выровнять реакции. Для этого ежевечернее принимается пополам с куркумой — 1/4 ч.л. смеси на стакан теплого молока с медом. В качестве бонуса это средство отлично влияет на кожу.
Добавленный в еду помогает печени и желчному проще справиться с «тяжелой» пищей.
Мускатник так же является наркотиком-галлюциногеном, что обуславливает один из ингредиентов — метилэнедлок-сиамфетамин — активный стимулятор, подобный мескалину. Еще русские лечебники писали, что мускатный цвет и мускатный орех пригодны для возбуждения "усталых и печальных больных, обвеселяя им сердце"
Прежде чем желающие «обвеселиться» начнут жрать мускатник ложками, спешу сообщить, что для этого используются плоды обработанные совсем иначе чем те, что поступают к нам как пряность. А вот большая доза пряности может вызвать тошноту, учащение сердцебиение и, чем черт не шутит, фатальный исход.
Свойства эфирного масла во многом те же, но в аромакурильницах его используют еще и для медитаций восстановления энергетической целостности, терпимости к близким и гармонизации отношений в семье.
Запах согревающий и успокаивающий, помогает уравновесить состояние. В сочетании с лавандой облегчает психоэмоциональное состояние в период ПМСа.
При ингаляциях повышает эластичность бронхов и очищает легкие, так же останавливает носовое кровотечение.
Отлично действует и на волосы — укрепляет, останавливает выпадение, стимулирует рост. Для кожи чудесен в сочетании с розой против морщин, дряблости и потери тонуса. Хорошо воздействует на суставы, помогает вернуть подвижность или разработать после травмы.
В курильницы используется 3-5 капель. При вдыхании более 4-х часов может вызвать головокружение, тошноту, головные боли.
Ванны — 2-3 капли на стакан молока с медом, для тонуса кожи; или морской соли глиной, для лечения суставов. Время приема 20-25 минут.
Горячая ингаляция — капля на литр, время воздействия, не дольше минуты. Холодная — не больше 5 минут.
Капля э.м. добавленная в воду для полоскания волос весьма хорошо отражается на их внешности. Еще лучше, если добавлять в отвар крапивы или розмарина. А как волосы после этого пахнут! Я иногда кусочек замачиваю на ночь в воде с апельсиновой коркой и этим настоем поласкаю – волшебное средство.
Если же волосы совсем сыпятся, то можно сделать настойку из мускатного ореха, черного перца и аира. Втирать в корни перед мытьем разведя водой .
Сочетается с: апельсином, кипарисом, кориандром, корицей, ладаном, лаймом, лимоном, мелиссой, пачули, розмарином, чайным деревом, черным перцем.
Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, можжевельника, мандарина, герани, тимьяна, мяты, лаванды.
В кулинарии мускатник используют как для блюд из мяса, птицы и овощей, так и в кондитерском производстве. На востоке он входит в состав многих смесей, таких, например, как северо-индийская гарам-масала, марокканская рас эль ханут, тунисская галат дагга и аравийская бахарат.
По поводу использования мускатного ореха в кулинарии, гугль подсказал мне:
«В старинной Англии гурмэ носили с собой маленькие серебряные терки, чтобы добавлять свеженатертый орех в еду, подогретое вино, глинтвейн и "поссет" (posset) — горячий напиток из молока, вина и сахара (иногда и взбитых яиц), в старину слывший лекарством от простуды на промозглых Британских островах. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий (наст) — "тортеллини" (tortellini), "равиоли" (ravioli) или "каннеллони" (cannelloni), а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное "фондю" (fondue). Содержит мускатный орех и французская пряная смесь quatre epices, родившаяся в причудливую эпоху барокко.
Однако из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Справедливости ради надо отметить, что в последние десятилетия популярность мускатного ореха заметно уменьшилась, исключение составляют арабские страны и Индия (особенно север страны), где мускатный орех используется как приправа к мясным блюдам.»
От себя скажу, что нежно люблю сочетание горчица/мускатник/лаванда и чуточку розмарина для свинины, а так же не мыслю сливочно-грибные соусы без легкого оттенка мускатного ореха.
Поскольку запах у мускатника не устойчив, то натирать его лучше непосредственно перед употреблением, а закладывать в блюдо незадолго до окончания готовки.
Еще хочу предложить вариант марроканского кофе с мускатным орехом:
Орех дробиться на небольшие куски, и перемешивается с зернами кофе. Смесь разогревается на сковородке при постоянном помешивании до появления на кофейных зернах маслянистой пленки. Теперь зерна с мускатом нужно в кофемолку, а затем в турку. Турку заливаем водой на 2/3, хотя кофе кладем из расчета на полную. Яичный желток растирается в пену с тростниковым сахаром и смешивается со сливками, когда кофе поднимется добавляем, интенсивно вмешивая, сливочно-яичную смесь. Даем осесть и поднимаем еще раз. Следите внимательно, если появится хоть намек на кипение, получается увы…
Такой кофе отличное средство при начинающейся простуде или погодной хандре.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Эпилепсия, беременность, скачки давления. Перед применением в качестве косметического средства, протестируйте на небольшом участке кожи — мускатник может вызывать раздражения.
@темы: специи и приправы, кулинарная книга