Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
На материалах Омелы.:
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ
читать дальше
Еще от туда-же:
Мать многочисленных трав, нареченная греческим словом.
Действие этой травы, говорят, открыла Диана,
Что Артемидой зовется у греков; отсюда названье
Эта имеет трава, получив открывателя имя.
Ею успешней всего исцеляют у женщин болезни:
В виде отвара она выведению месячных служит,
Действуя так, если матку отваром таким согревают.
Часто иль с чистым вином выпивают сырой и растертой
Или зеленую трут и в ночи на живот налагают;
Гонит зародыш в питье или, только подложена будет
Эта трава, затверденья и вздутия матки изгонит.
Как мочегонное служит и камни она выгоняет,
Частым принятьем с вином помогает она и желтушным.
К зобу с такою травой одобряет прикладывать сало
Плиний и, тертую, вместе с вином принимать предлагает.
Если же опий чрезмерный кому-то во вред оказался,
Эта поможет трава, если выпить с вином в сочетанье.
Так, уверяют одни, что отведавший это растенье
Может совсем не страшиться любого зловредного зелья
И ни один из зверей не дерзнет его тронуть укусом.
Корень ее, говорят, коль на шею повесить, - защита
От ядовитых рубет и других вредоносных лягушек;
Сок ее вместе с вином применяют для этой же цели.
Если, растертая, свежей она сохраняется в мусте,
Станет целебным вино при указанных выше болезнях,
И аромат, и букет у такого вина превосходны;
В виде питья укрепляет желудок оно, подреберье
Лечит успешно, а равно и в случаях прочих полезно.
Полы́нь го́рькая (лат. Artemísia absínthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; вид рода Полынь семейства Астровые. Считается самым горьким растением российской флоры. Одно из древнейших лекарственных растений. Является основным компонентом абсента.
Вкус: горький, острый
эффект: согревающяя.
У полыни используется листва и цветущие верхушки. При грамотной заготовке и правильном хранении, свойства растения сохраняются до трех лет. Время сбора июль-август, когда начинается цветение. Заготавливают полынь в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки собирают во время цветения, срезая их по длине 20—25 см. Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми. Такое сырье к применению не годно.Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке или под навесом или в сушилках при температуре 40—50 °С, раскладывая слоем 3—5 см. Сухие стебли должны ломаться.
Собирать полынь лучше в полнолуние или на начавшей убывать луне. Особенно хороши сухие, ветреные дни, во второй половине дня. Хранить в стеклянной или керамической, плотно закрывающейся таре, в плотных мешочках или деревянной таре. В темном месте.
Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин и анабсинтин), придающие растению горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло (0,2—0,5 %), каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).
Эфирное масло — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. В состав эфирного масла, полученного из растений перегонкой с водяным паром, входят туйиловый спирт, туйон, сантонин, пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген. В надземной части полыни найдены также абсинтин, анабсинтин, ортабсин, прохамазуленоген, кетолактоны А и В, оксилактон и артемизетин.
Сантонин — эффективное противоглистное средство, активное главным образом против аскрид. Вызывает возбуждение и ритмические конвульсии паразитов, чередующиеся с периодами временного паралича и отцепления их от места прикрепления к кишечной стенке.
Для справки забавное: Видовое латинское название absinthium в переводе с греческого обозначает "без удовольствия", так как лекарства из полыни очень горькие.
Лечение полынью убивает всю гноеродную простейшую инфекцию в организме, излечивает бессонницу, нервные болезни, восстанавливает обмен веществ, в результате чего исчезает ожирение и лишний вес. Это сильнейшее средство для быстрого приведения больных в порядок. Полынная терапия снимает почти все воспалительные заболевания, особенно при поражениях пищеварительного тракта и половых путей. Ее принимают при гинекологических заболеваниях, простатитах, уретритах, болезнях кожи, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек и во многих других случаях. Терапия также рекомендована будущим родителям при зачатии. Курс семь дней.
Трава полыни - одно из лучших средств для возбуждения аппетита. Именно этим она наиболее известна как лекарственное растение. Но она так же обладает антимикробным, ранозаживляющим, противовоспалительным, жаропонижающим и легким мочегонным свойствами. Полынь хороша в желчегонных сборах, при нервных расстройствах и бессоннице. В сочетании с хвощем и спорышем усиливает их способность выводить или препятствовать образованию камней в организме.
Кроме того, препараты полыни оказывают oбщеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам. Хамазулен, получаемый из надземной части полыни горькой, используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами.
Используется для примочек и компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах, аллергии (полынь оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок, вывихах, спазме и воспалении толстой кишки). При лечени ушибов полынь полезно применять для компрессов или для местного обливания остывшим горячим настоем неколько раз в день.
В сочетании с шалфеем и ягодами можжевельника - полезна для печени.
Спиртовая настойка хороша при болезнях суставов, невритах и воспалениях, так же хороши в этих случаях ванны с отваром полыни, эти еще и при ушибах, растяжениях и мышечной усталости помогают.
В сочетании с корой дуба и шалфеем, помогает справиться с повышенной потливостью или воспалением и кровоточивостью десен (правда гадость та еще на вкус) помогает эта же смесь и при грибковых заболеваниях.
Действенное народное средство при проблемах с венами на ногах – измельченную полынь запаривают, потом отжимают и смешивают травяную массу с простоквашей. Полученную смесь наносят на ноги и заматывают тканью. С таким компрессом нужно лежать полчаса, приподняв ноги. Это снимает тяжесть, а при регулярном применении укрепляет вены.
В сочетании с пижмой работает как антипаразитарное средство (в деревнях иногда протирают шкуру скота пучками этих трав, дабы оводы не сильно мешали коровам пастись и тем самым повысить нагул молока) К слову - венок из полыни с пижмой, или несколько веточек в костре действительно отгоняют комаров и слепней (вторых похуже), проверено опытным путем.
Подушка с полынью, хмелем и мятой (можно еще лаванду добавить) положенная в изголовье постели послужит отличным успокоительным и навеет ровный, крепкий сон. Существует мнение, что если в такую подушку зашить еще и кристалл хрусталя, то кошмары не смогут присниться вовсе.
Авиценна рекомендовал полынь для регулировки менструаций, а в «Салернском кодексе» она указана как абортивное средство. В средневековье ее считали так же мощнейшим противоядием в сочетании с подорожником ( тут есть рациональное зерно, но все же полностью опираться на данные сведения при отравлении я бы не рекомендовала)
К слову, полынь (а еще арника, мелисса, зверобой, имбирь, валерьянка, шафран, иссоп и еще куча всего, в составе 16 видов растений) лежит в основе «рижского бальзама» именно это обуславливает его целебность. Про абсент думаю вообще говорить смысла нет.
Хороша полынь и в уходе за собой:
При жирной, пористой коже для очистки лица и чтобы его кожа стала более упругой и нежной, по утрам надо умываться отваром травы.
или
Залить 2 столовые ложки полыни горькой 2 стаканами воды. Довести до кипения и дать прокипеть 5-10 минут на едленном огне. Отвар остудить и процедить. Ополаскивать чистую кожу лица этим отваром.
Для уменьшения морщин на коже лица используют паровую баню. Для этого ложку сухой травы высыпают в один литр кипятка, накрывают голову махровым полотенцем, 2-3 минуты - при сухой коже, 5 минут - при нормальной коже, 10 минут - при коже жирной. При сухой коже предварительно следует лицо смазать жирным кремом. После паровой бани лицо освежают холодной водой. Такая процедура улучшает кровообращение кожи, тонизирует и освежает. При жирной себорее настоем или отваром травы рекомендуется мыть голову через день в течение месяца. Процедуру можно повторить через две-три недели.
Тырнет подсказывает:
В Болгарской народной медицине полынь применяют дополнительно при золотухе, туберкулезе, геморрое, суставном ревматизме, эпилепсии, при нерегулярных менструациях, при болях и, как глистогонное средство.
Таджикская народная медицина считает особенно эффективным применение травы полыни при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни.
Во Франции полынь горькую называют "травой здоровья" и рекомендуют для улучшения аппетита, при атоническом запоре, малокровии, неврастении, а также как антисептическое и отхаркивающее средство.
В Индийской медицине трава полыни горькой применяется как противоглистное и общеукрепляющее средство.
В Швейцарии дают пить чай из полыни при воспалении гланд.
В немецкой медицине трава полыни горькой считается эффективным средством при геморрое, при воспалении печени, катаре желчных протоков, желтухе, при ревматизме и подагре, при задержке менструаций.
В Китае известна цзю-терапия - метод прижигания рефлексогенных зон тела полынными сигаретами. (это, кстати, отличная методика – рекомендую изучить поподробнее)
Настой травы полыни горькой (Infusum herbae Absinthii): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Порошок травы полыни принимают по 0,2-0,5 г 3 раза в день перед едой
Мазь из полыни: 10 г сгущенного экстракта полыни смешивают со 100 г растительного масла или свиного жира.
Масло из семян полыни: 5 г сырья измельчают, смешивают с 20 г прованского масла, настаивают 8 ч. Принимают по 1-2 капли на сахаре, хлебе при болях, судорогах.
Сок полыни: отжимают накануне цветения из надземной части. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Одно из лучших средств из полыни – сироп. Для него свежую, рубленую траву на ночь заливают водой ( в идеале ключевой) потом доводят до кипения, процеживают и уваривают с сахаром или медом до состояния густого сиропа. Такой сироп отлично стимулирует желудочно-кишечную деятельность, желчевыводящие протоки, а если в исходное зелье добавить мяты и мелиссы, то получается отличное седативное – ложку в чай на ночь – самое то. А если стебли малины и шалфей или тимьян, то получится отличное жаропонижающее и противокашлевое при простуде. Принимают такой сироп по ложке в чай ( а еще лучше травяной отвар) трижды в день.
В италии весьма популярна травяная "сырная" смесь: 1 часть полыни обыкновенной, 1/2 части базилика, 1/2 части тимьяна и 1/4 части розмарина. Ею посыпают хлеб с сыром или свиным жиром.
Экстракт полыни горькой используется для приготовления абсента (дистиллят спиртовой настойки из полыни горькой и других трав). Именно этот ингредиент придаёт абсенту специфический, неповторимый вкус. Полынь — один из основных компонентов в вермуте, а также в некоторых спиртовых настойках.
Полынь иногда используется в кулинарии в качестве приправы, в том числе к жирным блюдам. Многие любят её горький запах и вкус, используют как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю.
Полынь, наравне со зверобоем одна из наиболее почитаемых защитных трав на Руси. Ее особенность в том, что она защищает от водяной нечисти (знакомый по сказкам вопрос русалок «полынь или петрушка?»). Пучки полыни развешивают в домах и окуривают ее дымом территорию, закапавыют под порог и добавляют в «ведьмины бутылки», обметают дом и участок. Хороша полынь и для очищения – пол вымытый с отваром полыни (или эфирным маслом, как вариант) ванна или обливание, опрыскивание косяков и рам, все эти действия призваны изгнать зло, очистить, как помещение так и человека. В старину, на русальей неделе, пучками полыни обтирали скотину, чтобы защитить от покушения нечисти. А венок из купальской полыни вешался над дверью дома как защита от порчи и ссор.
Считается, что если посмотреть на пламя костра, зажженного купальскую ночь, сквозь пучок полыни, то это обеспечит хорошее зрение и здоровье глаз.
Что примечательно – для колдовских нужд полынь собирали в ночь и до первых петухов. Рвать ее требуется исключительно левой рукой и ни в коем случае через плечо не оглядываться.
Раскидывали полынь вместе с бузиной и на чердаках, в погребах и амбарах для отпугивания грызунов и насекомых.
Что забавно, одновременно с защитными свойствами полыни, она так же используется в наведении порч и проклятий, видимо ассоциируя горечь полыни с участью жертвы.
В европейской традиции считается, что полынь способствует гармонизации с миром, а дым сжигаемой травы помогает увидеть сущности тонкого мира.
Полынь принадлежит к двенадцати знаменитым средствам Розенкрейцеров.
Вот что пишет о полыни Седир:
"Насыщена астральным светом низшего качества. Нечто вроде гашиша Запада. Годится для некоторых опытов, причем нужно пользоваться цветущими верхушками растения и при химической обработке их соблюдать величайщую чистоту.
Во время путешествия надеть в виде кушака и держать в руке - не утомишься и будешь иметь удовольствия, а чтобы не чувствовать усталости при ходьбе - вымыть ноги отваром. Сваренные в вине и принятые в малых дозах - предотвращают выкидыш. При слабом пищеварении, от лихорадки, воспаления печени, селезенки, от ветра и глистов - настой.
Чай - от водянки; полынная вода - при слабом пищеварении. Полынные масла 2-3 капли на сахар - от бессонницы, судорог, рвоты. Сироп - от переменной лихорадки. Водка(1 мал. рюмка ежедн.) - от каменной болезни. Хороша для курений у больного."
В восточной колдовской практике полынь используется для приченения вреда обидчику, в отпечатке следа сжигают полынь, а потом втыкают в него бамбуковые щепки.
В даосской мифологии вариантом даосского рая является остров бессмертных - Пенлай. На этом острове те, кто откушают чудесных растений с дивным ароматом, становятся бессмертными. Иероглиф «пен» 蓬 означает полынь. Что характерно, этот же иероглиф является частью определения нечесаных волос, которые в свою очередь являются признаком ведьмы.
Запах растения отпугивает платяную моль, муравьев, блох, тараканов.
Надземной частью можно окрашивать ткани в различные тона зелёного цвета. Из растения получают бледно-желтый, лимонный, темно-зеленый, темно-синий красители.
В ветеринарии - как улучшающее аппетит.
Про другие виды полыни:
У полыни обыкновенной более выражено месячегонное действие, у полыни горькой глистогонное и усиливающее пищеварение, а у полыни района Большого Бассейна потогонное.
Полынь обыкновенная согревает низ живота и укрепляет матку. Она регулирует менструации, ослабляет спазмы и головные боли во время менструаций, а также укрепляет плод. Открывает и очищает каналы нервной системы и системы кровообращения, облегчает боли.
Полынь можно использовать вместе с имбирем и мятой болотной для того, чтобы вызвать менструацию, на задержку которой повлияло ервное напряженое.
Наружно полынь можно употреблять для обмывания кожи при грибковых и других инфекциях.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не рекомендуется принимать полынь больше двух месяцев подряд. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нефритах, при болезни печени, при повышенной желудочной секреции и во время беременности. В больших дозах токсична. Не злоупотреблять при малокровии - понижает гемоглобин при частом приеме. Перерывы между кусами не меньше месяца. Употребление полыни горькой противопоказано при беременности. Чрезмерное применение препаратов полыни может вызвать судороги, конвульсии, галлюцинации. Также нерекомендована при маточных инфекциях и воспалениях.
Речь пойдет о полыни горькой, той которая Artemisia absinthium.


читать дальше
ПОЛЫНЬ
Степени первой тепло у полыни, а сила сухая,
Как сообщают, - второй.
У того, кто ее принимает,
Как бы ее ни принять - укрепляется вскоре желудок.
Лучше, однако, трава, коль отваришь с водой дождевою
И перед самым принятием остудишь под небом открытым.
Так, при различных болезнях отвар из нее помогает,
Гонит он также глистов и смягчает желудок, а если
Примешь ты этот отвар - непомерную боль успокоишь.
Выпьешь - выводит мочу, облегчению месячных служит.
Если ты с нардом ее сочетаешь, который дарует
Галлия, и, растерев, разведешь с водою медовой –
Регулы этим питьем ты успешно сумеешь очистить;
С мягкой подложенной шерстью полезна полынь в сочетанье.
Если ракитник и уксус, и нард сочетаешь с полынью,
То отвращенье к еде истребишь напитком подобным.
Если же руту к нему примешаешь ты с солью и перцем,
С чистым вином растолчешь, напоивши отваром больного,
Вредную тем и сырую ты влагу очистишь желудка.
Вместе же с ирисом грудь удивительно лечат полынью.
С уксусом тот, кто ее разотрет и затем умастится,
Может презреть комаров, что и жженой боятся полыни.
Дай заболевшим желтухой сырую полынь с сельдереем,
Лечит и печень она, если с галльским мешается нардом,
И селезенке поможет, коль с уксусом выпита будет.
Кроме того, если примешь, грибную изгонит отраву.
Взятая вместе с вином, со смертельной сразится цикутой.
При ядовитых укусах, коль выпьешь, она помогает;
Если же с медом намазать, глазам возвращается зоркость.
Тем же путем наложить - синяки извести помогает;
Если заложены уши - очистятся паром полынным;
Если ж сукровица в них - наложи ее тертую с медом.
С медом и содой она помогает всегда при ангине.
Тертая, славно она помогает при свежих раненьях;
Лечит и язвы она, коль вершки ее сверху наложишь;
Также при зуде отвар помогает ее, согревая;
Муки болезни морской никого не заставят терзаться,
Заблаговременно если полынь и вино принимают.
Если же носят полынь, обвязав полотняной тряпицей,
То, говорят, что в паху умеряется вздутье большое.
Под изголовьем она усыпленье дает ароматом,
Если не ведал больной, что полынь у него находилась.
Волосы пепел полынный чернит, если тщательно смешан
С мазью из воска, и средством они умащались нередко.
Если полынь в сундуке, то защитою служит от моли.
Опухоль под языком вместе с медом она исцеляет.
Также и черный синяк, что вокруг возникает обычно
Впадины глаза, очистить сумеет лекарство такое.
Звон из ушей изгоняют полынью, но с бычьею желчью.
И селезенки мягчит затверденье припарка полыни.
Если под матку траву подложить в сочетании с медом,
Высушит матку и регул она же сгустит истеченье.
Если же в масле отварят зеленой траву, то желудку
Славно поможет она, коль согреть его мазью такою.
Влей в чернила вино, где полынь вымокала: и если
Ими испишешь бумагу, то мыши ее не источат.
Плиний эту траву превозносит великой хвалою
И говорит, что у римлян, когда, по обычаю, в беге
Мчались квадриги в священные дни - награждали обычно
Соком полыни тогда победителя тех состязаний,
В Капитолийское кресло его усадив, полагая.
Что перед всеми его наградить подобает достойно
Тем, от чего сохранить он надежно сумел бы здоровье.
А ведь оно, как известно, и целого мира дороже.
Одо из Мена «О свойствах трав» (с)
Степени первой тепло у полыни, а сила сухая,
Как сообщают, - второй.
У того, кто ее принимает,
Как бы ее ни принять - укрепляется вскоре желудок.
Лучше, однако, трава, коль отваришь с водой дождевою
И перед самым принятием остудишь под небом открытым.
Так, при различных болезнях отвар из нее помогает,
Гонит он также глистов и смягчает желудок, а если
Примешь ты этот отвар - непомерную боль успокоишь.
Выпьешь - выводит мочу, облегчению месячных служит.
Если ты с нардом ее сочетаешь, который дарует
Галлия, и, растерев, разведешь с водою медовой –
Регулы этим питьем ты успешно сумеешь очистить;
С мягкой подложенной шерстью полезна полынь в сочетанье.
Если ракитник и уксус, и нард сочетаешь с полынью,
То отвращенье к еде истребишь напитком подобным.
Если же руту к нему примешаешь ты с солью и перцем,
С чистым вином растолчешь, напоивши отваром больного,
Вредную тем и сырую ты влагу очистишь желудка.
Вместе же с ирисом грудь удивительно лечат полынью.
С уксусом тот, кто ее разотрет и затем умастится,
Может презреть комаров, что и жженой боятся полыни.
Дай заболевшим желтухой сырую полынь с сельдереем,
Лечит и печень она, если с галльским мешается нардом,
И селезенке поможет, коль с уксусом выпита будет.
Кроме того, если примешь, грибную изгонит отраву.
Взятая вместе с вином, со смертельной сразится цикутой.
При ядовитых укусах, коль выпьешь, она помогает;
Если же с медом намазать, глазам возвращается зоркость.
Тем же путем наложить - синяки извести помогает;
Если заложены уши - очистятся паром полынным;
Если ж сукровица в них - наложи ее тертую с медом.
С медом и содой она помогает всегда при ангине.
Тертая, славно она помогает при свежих раненьях;
Лечит и язвы она, коль вершки ее сверху наложишь;
Также при зуде отвар помогает ее, согревая;
Муки болезни морской никого не заставят терзаться,
Заблаговременно если полынь и вино принимают.
Если же носят полынь, обвязав полотняной тряпицей,
То, говорят, что в паху умеряется вздутье большое.
Под изголовьем она усыпленье дает ароматом,
Если не ведал больной, что полынь у него находилась.
Волосы пепел полынный чернит, если тщательно смешан
С мазью из воска, и средством они умащались нередко.
Если полынь в сундуке, то защитою служит от моли.
Опухоль под языком вместе с медом она исцеляет.
Также и черный синяк, что вокруг возникает обычно
Впадины глаза, очистить сумеет лекарство такое.
Звон из ушей изгоняют полынью, но с бычьею желчью.
И селезенки мягчит затверденье припарка полыни.
Если под матку траву подложить в сочетании с медом,
Высушит матку и регул она же сгустит истеченье.
Если же в масле отварят зеленой траву, то желудку
Славно поможет она, коль согреть его мазью такою.
Влей в чернила вино, где полынь вымокала: и если
Ими испишешь бумагу, то мыши ее не источат.
Плиний эту траву превозносит великой хвалою
И говорит, что у римлян, когда, по обычаю, в беге
Мчались квадриги в священные дни - награждали обычно
Соком полыни тогда победителя тех состязаний,
В Капитолийское кресло его усадив, полагая.
Что перед всеми его наградить подобает достойно
Тем, от чего сохранить он надежно сумел бы здоровье.
А ведь оно, как известно, и целого мира дороже.
Одо из Мена «О свойствах трав» (с)
Еще от туда-же:
Мать многочисленных трав, нареченная греческим словом.
Действие этой травы, говорят, открыла Диана,
Что Артемидой зовется у греков; отсюда названье
Эта имеет трава, получив открывателя имя.
Ею успешней всего исцеляют у женщин болезни:
В виде отвара она выведению месячных служит,
Действуя так, если матку отваром таким согревают.
Часто иль с чистым вином выпивают сырой и растертой
Или зеленую трут и в ночи на живот налагают;
Гонит зародыш в питье или, только подложена будет
Эта трава, затверденья и вздутия матки изгонит.
Как мочегонное служит и камни она выгоняет,
Частым принятьем с вином помогает она и желтушным.
К зобу с такою травой одобряет прикладывать сало
Плиний и, тертую, вместе с вином принимать предлагает.
Если же опий чрезмерный кому-то во вред оказался,
Эта поможет трава, если выпить с вином в сочетанье.
Так, уверяют одни, что отведавший это растенье
Может совсем не страшиться любого зловредного зелья
И ни один из зверей не дерзнет его тронуть укусом.
Корень ее, говорят, коль на шею повесить, - защита
От ядовитых рубет и других вредоносных лягушек;
Сок ее вместе с вином применяют для этой же цели.
Если, растертая, свежей она сохраняется в мусте,
Станет целебным вино при указанных выше болезнях,
И аромат, и букет у такого вина превосходны;
В виде питья укрепляет желудок оно, подреберье
Лечит успешно, а равно и в случаях прочих полезно.
Полы́нь го́рькая (лат. Artemísia absínthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; вид рода Полынь семейства Астровые. Считается самым горьким растением российской флоры. Одно из древнейших лекарственных растений. Является основным компонентом абсента.
Вкус: горький, острый
эффект: согревающяя.
У полыни используется листва и цветущие верхушки. При грамотной заготовке и правильном хранении, свойства растения сохраняются до трех лет. Время сбора июль-август, когда начинается цветение. Заготавливают полынь в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки собирают во время цветения, срезая их по длине 20—25 см. Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми. Такое сырье к применению не годно.Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке или под навесом или в сушилках при температуре 40—50 °С, раскладывая слоем 3—5 см. Сухие стебли должны ломаться.
Собирать полынь лучше в полнолуние или на начавшей убывать луне. Особенно хороши сухие, ветреные дни, во второй половине дня. Хранить в стеклянной или керамической, плотно закрывающейся таре, в плотных мешочках или деревянной таре. В темном месте.
Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин и анабсинтин), придающие растению горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло (0,2—0,5 %), каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).
Эфирное масло — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. В состав эфирного масла, полученного из растений перегонкой с водяным паром, входят туйиловый спирт, туйон, сантонин, пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген. В надземной части полыни найдены также абсинтин, анабсинтин, ортабсин, прохамазуленоген, кетолактоны А и В, оксилактон и артемизетин.
Сантонин — эффективное противоглистное средство, активное главным образом против аскрид. Вызывает возбуждение и ритмические конвульсии паразитов, чередующиеся с периодами временного паралича и отцепления их от места прикрепления к кишечной стенке.
Для справки забавное: Видовое латинское название absinthium в переводе с греческого обозначает "без удовольствия", так как лекарства из полыни очень горькие.
Лечение полынью убивает всю гноеродную простейшую инфекцию в организме, излечивает бессонницу, нервные болезни, восстанавливает обмен веществ, в результате чего исчезает ожирение и лишний вес. Это сильнейшее средство для быстрого приведения больных в порядок. Полынная терапия снимает почти все воспалительные заболевания, особенно при поражениях пищеварительного тракта и половых путей. Ее принимают при гинекологических заболеваниях, простатитах, уретритах, болезнях кожи, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек и во многих других случаях. Терапия также рекомендована будущим родителям при зачатии. Курс семь дней.
Трава полыни - одно из лучших средств для возбуждения аппетита. Именно этим она наиболее известна как лекарственное растение. Но она так же обладает антимикробным, ранозаживляющим, противовоспалительным, жаропонижающим и легким мочегонным свойствами. Полынь хороша в желчегонных сборах, при нервных расстройствах и бессоннице. В сочетании с хвощем и спорышем усиливает их способность выводить или препятствовать образованию камней в организме.
Кроме того, препараты полыни оказывают oбщеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам. Хамазулен, получаемый из надземной части полыни горькой, используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами.
Используется для примочек и компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах, аллергии (полынь оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок, вывихах, спазме и воспалении толстой кишки). При лечени ушибов полынь полезно применять для компрессов или для местного обливания остывшим горячим настоем неколько раз в день.
В сочетании с шалфеем и ягодами можжевельника - полезна для печени.
Спиртовая настойка хороша при болезнях суставов, невритах и воспалениях, так же хороши в этих случаях ванны с отваром полыни, эти еще и при ушибах, растяжениях и мышечной усталости помогают.
В сочетании с корой дуба и шалфеем, помогает справиться с повышенной потливостью или воспалением и кровоточивостью десен (правда гадость та еще на вкус) помогает эта же смесь и при грибковых заболеваниях.
Действенное народное средство при проблемах с венами на ногах – измельченную полынь запаривают, потом отжимают и смешивают травяную массу с простоквашей. Полученную смесь наносят на ноги и заматывают тканью. С таким компрессом нужно лежать полчаса, приподняв ноги. Это снимает тяжесть, а при регулярном применении укрепляет вены.
В сочетании с пижмой работает как антипаразитарное средство (в деревнях иногда протирают шкуру скота пучками этих трав, дабы оводы не сильно мешали коровам пастись и тем самым повысить нагул молока) К слову - венок из полыни с пижмой, или несколько веточек в костре действительно отгоняют комаров и слепней (вторых похуже), проверено опытным путем.
Подушка с полынью, хмелем и мятой (можно еще лаванду добавить) положенная в изголовье постели послужит отличным успокоительным и навеет ровный, крепкий сон. Существует мнение, что если в такую подушку зашить еще и кристалл хрусталя, то кошмары не смогут присниться вовсе.
Авиценна рекомендовал полынь для регулировки менструаций, а в «Салернском кодексе» она указана как абортивное средство. В средневековье ее считали так же мощнейшим противоядием в сочетании с подорожником ( тут есть рациональное зерно, но все же полностью опираться на данные сведения при отравлении я бы не рекомендовала)
К слову, полынь (а еще арника, мелисса, зверобой, имбирь, валерьянка, шафран, иссоп и еще куча всего, в составе 16 видов растений) лежит в основе «рижского бальзама» именно это обуславливает его целебность. Про абсент думаю вообще говорить смысла нет.
Хороша полынь и в уходе за собой:
При жирной, пористой коже для очистки лица и чтобы его кожа стала более упругой и нежной, по утрам надо умываться отваром травы.
или
Залить 2 столовые ложки полыни горькой 2 стаканами воды. Довести до кипения и дать прокипеть 5-10 минут на едленном огне. Отвар остудить и процедить. Ополаскивать чистую кожу лица этим отваром.
Для уменьшения морщин на коже лица используют паровую баню. Для этого ложку сухой травы высыпают в один литр кипятка, накрывают голову махровым полотенцем, 2-3 минуты - при сухой коже, 5 минут - при нормальной коже, 10 минут - при коже жирной. При сухой коже предварительно следует лицо смазать жирным кремом. После паровой бани лицо освежают холодной водой. Такая процедура улучшает кровообращение кожи, тонизирует и освежает. При жирной себорее настоем или отваром травы рекомендуется мыть голову через день в течение месяца. Процедуру можно повторить через две-три недели.
Тырнет подсказывает:
В Болгарской народной медицине полынь применяют дополнительно при золотухе, туберкулезе, геморрое, суставном ревматизме, эпилепсии, при нерегулярных менструациях, при болях и, как глистогонное средство.
Таджикская народная медицина считает особенно эффективным применение травы полыни при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни.
Во Франции полынь горькую называют "травой здоровья" и рекомендуют для улучшения аппетита, при атоническом запоре, малокровии, неврастении, а также как антисептическое и отхаркивающее средство.
В Индийской медицине трава полыни горькой применяется как противоглистное и общеукрепляющее средство.
В Швейцарии дают пить чай из полыни при воспалении гланд.
В немецкой медицине трава полыни горькой считается эффективным средством при геморрое, при воспалении печени, катаре желчных протоков, желтухе, при ревматизме и подагре, при задержке менструаций.
В Китае известна цзю-терапия - метод прижигания рефлексогенных зон тела полынными сигаретами. (это, кстати, отличная методика – рекомендую изучить поподробнее)
Настой травы полыни горькой (Infusum herbae Absinthii): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Порошок травы полыни принимают по 0,2-0,5 г 3 раза в день перед едой
Мазь из полыни: 10 г сгущенного экстракта полыни смешивают со 100 г растительного масла или свиного жира.
Масло из семян полыни: 5 г сырья измельчают, смешивают с 20 г прованского масла, настаивают 8 ч. Принимают по 1-2 капли на сахаре, хлебе при болях, судорогах.
Сок полыни: отжимают накануне цветения из надземной части. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Одно из лучших средств из полыни – сироп. Для него свежую, рубленую траву на ночь заливают водой ( в идеале ключевой) потом доводят до кипения, процеживают и уваривают с сахаром или медом до состояния густого сиропа. Такой сироп отлично стимулирует желудочно-кишечную деятельность, желчевыводящие протоки, а если в исходное зелье добавить мяты и мелиссы, то получается отличное седативное – ложку в чай на ночь – самое то. А если стебли малины и шалфей или тимьян, то получится отличное жаропонижающее и противокашлевое при простуде. Принимают такой сироп по ложке в чай ( а еще лучше травяной отвар) трижды в день.
В италии весьма популярна травяная "сырная" смесь: 1 часть полыни обыкновенной, 1/2 части базилика, 1/2 части тимьяна и 1/4 части розмарина. Ею посыпают хлеб с сыром или свиным жиром.
Экстракт полыни горькой используется для приготовления абсента (дистиллят спиртовой настойки из полыни горькой и других трав). Именно этот ингредиент придаёт абсенту специфический, неповторимый вкус. Полынь — один из основных компонентов в вермуте, а также в некоторых спиртовых настойках.
Полынь иногда используется в кулинарии в качестве приправы, в том числе к жирным блюдам. Многие любят её горький запах и вкус, используют как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю.
Полынь, наравне со зверобоем одна из наиболее почитаемых защитных трав на Руси. Ее особенность в том, что она защищает от водяной нечисти (знакомый по сказкам вопрос русалок «полынь или петрушка?»). Пучки полыни развешивают в домах и окуривают ее дымом территорию, закапавыют под порог и добавляют в «ведьмины бутылки», обметают дом и участок. Хороша полынь и для очищения – пол вымытый с отваром полыни (или эфирным маслом, как вариант) ванна или обливание, опрыскивание косяков и рам, все эти действия призваны изгнать зло, очистить, как помещение так и человека. В старину, на русальей неделе, пучками полыни обтирали скотину, чтобы защитить от покушения нечисти. А венок из купальской полыни вешался над дверью дома как защита от порчи и ссор.
Считается, что если посмотреть на пламя костра, зажженного купальскую ночь, сквозь пучок полыни, то это обеспечит хорошее зрение и здоровье глаз.
Что примечательно – для колдовских нужд полынь собирали в ночь и до первых петухов. Рвать ее требуется исключительно левой рукой и ни в коем случае через плечо не оглядываться.
Раскидывали полынь вместе с бузиной и на чердаках, в погребах и амбарах для отпугивания грызунов и насекомых.
Что забавно, одновременно с защитными свойствами полыни, она так же используется в наведении порч и проклятий, видимо ассоциируя горечь полыни с участью жертвы.
В европейской традиции считается, что полынь способствует гармонизации с миром, а дым сжигаемой травы помогает увидеть сущности тонкого мира.
Полынь принадлежит к двенадцати знаменитым средствам Розенкрейцеров.
Вот что пишет о полыни Седир:
"Насыщена астральным светом низшего качества. Нечто вроде гашиша Запада. Годится для некоторых опытов, причем нужно пользоваться цветущими верхушками растения и при химической обработке их соблюдать величайщую чистоту.
Во время путешествия надеть в виде кушака и держать в руке - не утомишься и будешь иметь удовольствия, а чтобы не чувствовать усталости при ходьбе - вымыть ноги отваром. Сваренные в вине и принятые в малых дозах - предотвращают выкидыш. При слабом пищеварении, от лихорадки, воспаления печени, селезенки, от ветра и глистов - настой.
Чай - от водянки; полынная вода - при слабом пищеварении. Полынные масла 2-3 капли на сахар - от бессонницы, судорог, рвоты. Сироп - от переменной лихорадки. Водка(1 мал. рюмка ежедн.) - от каменной болезни. Хороша для курений у больного."
В восточной колдовской практике полынь используется для приченения вреда обидчику, в отпечатке следа сжигают полынь, а потом втыкают в него бамбуковые щепки.
В даосской мифологии вариантом даосского рая является остров бессмертных - Пенлай. На этом острове те, кто откушают чудесных растений с дивным ароматом, становятся бессмертными. Иероглиф «пен» 蓬 означает полынь. Что характерно, этот же иероглиф является частью определения нечесаных волос, которые в свою очередь являются признаком ведьмы.
Запах растения отпугивает платяную моль, муравьев, блох, тараканов.
Надземной частью можно окрашивать ткани в различные тона зелёного цвета. Из растения получают бледно-желтый, лимонный, темно-зеленый, темно-синий красители.
В ветеринарии - как улучшающее аппетит.
Про другие виды полыни:
У полыни обыкновенной более выражено месячегонное действие, у полыни горькой глистогонное и усиливающее пищеварение, а у полыни района Большого Бассейна потогонное.
Полынь обыкновенная согревает низ живота и укрепляет матку. Она регулирует менструации, ослабляет спазмы и головные боли во время менструаций, а также укрепляет плод. Открывает и очищает каналы нервной системы и системы кровообращения, облегчает боли.
Полынь можно использовать вместе с имбирем и мятой болотной для того, чтобы вызвать менструацию, на задержку которой повлияло ервное напряженое.
Наружно полынь можно употреблять для обмывания кожи при грибковых и других инфекциях.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не рекомендуется принимать полынь больше двух месяцев подряд. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нефритах, при болезни печени, при повышенной желудочной секреции и во время беременности. В больших дозах токсична. Не злоупотреблять при малокровии - понижает гемоглобин при частом приеме. Перерывы между кусами не меньше месяца. Употребление полыни горькой противопоказано при беременности. Чрезмерное применение препаратов полыни может вызвать судороги, конвульсии, галлюцинации. Также нерекомендована при маточных инфекциях и воспалениях.
@темы: Травник