«Осина лечит все...»
Оси́на, или Оси́на обыкнове́нная, или То́поль дрожа́щий (лат. Pópulus trémula) — вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. Осина выделяется колонновидным стволом, достигающим 35 м высоты и 1 м в диаметре. Живёт 80—90, редко до 150 лет. Растёт очень быстро, но подвержена заболеваниям древесины. Старые, крупные и при этом здоровые особи — большая редкость.
Кора молодых деревьев гладкая, светло-зелёная или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Древесина белая с зеленоватым оттенком. Растения раздельнополые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в свисающие серёжки. Мужские серёжки красноватые, длиной до 15 см, женские серёжки зеленоватые и тоньше. Цветёт осина до распускания листьев.
Отличается осина от тополя гибкими тонкими уплощенными черешками листьев, благодаря которым листья дрожат даже от малейшего колебания воздуха, а также округлыми со сглаженными крупнозубчатыми краями листьев. Почки осины в отличие от почек тополя не смолистые.
читать дальше"Осина – одна из разновидностей тополя, наиболее морозоустойчивая, влагоустойчивая и кислоустойчивая разновидность. Кроме того, осина из всех тополей обладает самой лучшей древесиной. У этой древесины есть качества, которых не встретишь у других пород дерева. Например, казалось бы, мелочь, но иногда ведь бывает важно, чтобы доска со временем не желтела, а оставалась белой, как будто ее только что остругали. Наименее всех других эта древесина поддается червоточине. Но что самое интересное, осина обладает свойством очень долго не гнить в воде. Поэтому испокон веков на Руси, если нужен сруб для колодца или для погреба, не обращаются ни к какому другому дереву, кроме как к осине. По той же причине из осины делают бочки, ушаты, корыта, а также стругают дранку на кровель, и получаются кровли, перед которыми железо не имеет никаких преимуществ, кроме разве противопожарного.Зимой мужики запасают осиновые дрова. Во время таяния снега начинается по всем деревням пилка и колка дров. Осиновая древесина мягкая, податливая, пилить ее легко. Колоть же осиновые чураки истинное наслаждение, потому что осина не суковата и волокна ее не перекручены. Чуть только тронешь колуном, и толстый чурак с легким щелчком разлетается на две половинки, сверкающие на весеннем солнце чистой сахарной белизной.Слов нет. Березовые дрова, говоря по-деревенски, жарче, а говоря по-научному, – калорийнее, сосна, пропитанная смолой, пылает ярче, а дубовое полено одинакового размера, наверно, раз в пять тяжелее осинового полена. Но, может быть, как раз и нужно такое дерево, которое можно было без особенной жалости жечь в печах, оставляя березу, сосну и дуб на другие нужды.
На севере России, в Архангельской и Вологодской землях, строили прежде деревянные церкви. Купола у них были тоже деревянные, издали как бы чешуйчатые, а при ближайшем рассмотрении состоящие из тяжелых, искусно вытесанных и еще искуснее пригнанных одна к другой деревянных пластин. Эти пластины называются лемехами, и были они всегда осиновые". Солоухин
С цветков осины пчёлы собирают пыльцу, а с почек — клей, который перерабатывают в прополис.
Кора содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.). В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот. В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин C, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.
"Потому осиновую кору любят все звери, что она содержит полезные и даже целебные вещества. Могу доложить, что уже 25 лет беспрерывно и ежедневно потребляю настойку на осиновой коре. Зеленую молодую кору я обстругиваю с дерева, сушу, а затем настаиваю на ней водку. Пью два-три раза в день, по небольшой рюмочке.
– Ну и что?
– Прекрасно себя чувствую. Сердце болело, теперь не болит. Общее самочувствие, нервы – все в общем порядке. Так что рекомендую: пейте настойку на целебной осиновой коре!" Солоухин
Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает её перспективной в комплексном лечении туберкулёза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления лёгких, кашля различного происхождения, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря.
Лекарственным сырьем у осины являются кора, листья, молодые побеги и почки. Заготовку коры производят ранней весной с деревьев, подлежащих вырубке. Предпочтительнее светло-зеленая гладкая, не растрескавшаяся кора, поскольку она легко снимается с дерева после кольцевых и продольных разрезов. Кору подвяливают на солнце и сушат длительное время в тени при хорошей погоде. Сбор листьев производят в начале мая или июне. Их сушат в тени или сушилке при температуре 50-60°С. Почки собирают до распускания и тут же приступают к сушке в печи или духовке. Срок хранения сырья - 3 года.
Отвар почек или спиртовую настойку коры, ветвей с листьями принимают при лихорадке, простуде, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, геморрое, ревматизме и подагре.
Высушенными и измельченными в порошок осиновыми почками, смешанными со сливочным маслом, можно лечить ожоги, раны, язвы, а соком дерева - смазывать лишаи и бородавки, втирать его при отложении солей в суставах.
При дизентерии помогает отвар коры осины. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают горячим, отжимают и доводят до первоначального объема горячей кипяченой водой. Принимают подслащенным по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день во время еды. Аналогично готовят и принимают отвар коры при кашле различного происхождения.
В качестве потогонного средства готовят настой почек осины: 1 чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Настоей коры применяют для полоскания зубов при зубной боли.
При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимают отвар коры осины, но готовят его несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в течение 30 минут в 1 стакане воды, затем охлаждают 45 минут, процеживают и доводят до исходного объема. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для этой же цели готовят настой почек осины: 1 чайную ложку сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Аналогично принимают настой почек при ночном недержании мочи.
При подагре хорошо помогает отвар почек осины. 1 чайную ложку сухого сырья кипятят в течение 15 минут в 1 стакане воды на водяной бане, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Этот же отвар в виде примочек прикладывают к пораженным суставам.
Для снятия болей в тазобедренных суставах при болезнях и травмах опорно-двигательного аппарата делают компрессы с хорошо растертыми свежими листьями осины.
"Осина снискала себе дурную славу. Во-первых, легенда, что именно на осине удавился Иуда, во многом определила отношение к ней со стороны православных жителей России. Проклятое дерево, Иудино дерево называли его по деревням. Хотя я не знаю, откуда могло взяться такое предположение. В краю олив и ливанских кедров, в краю лавров и финиковых пальм, в краю смоковниц и виноградных лоз и вдруг – осина. Осина больше сочетается с северным сероватым небом, нежели с пылающей лазурью небес, с сырым суглинком Вологодщины, нежели с раскаленным белым камнем палестинских земель. И в фольклоре осина занимает соответствующее место. Достаточно вспомнить выражение насчет осинового кола, забиваемого в могилу недруга. Само по себе, хуже нет, когда вместо креста, допустим, грозятся загнать в могилу кол. Это высшая степень ненависти и презрения. Но оказывается, кол сам по себе, дубовый или березовый, это еще полбеды. Осиновый кол – вот что страшно. В частушке нет-нет и промелькнет: «Ах, осина ты, осина, не горишь без керосина», другая частушка вторит: «Ах, осина ты, осина, ветру нет, а ты шумишь».
Есенин выделил это дерево из всех остальных не то с нежностью, не то присоединившись к всеобщей легенде – не поймешь. В одном стихотворении у Есенина дед говорит:
На церкви комиссар снял крест,
Теперь и богу негде помолиться.
Уж я хожу украдкой нынче в лес,
Молюсь осинам… Может, пригодится…"
Солоухин
По одной из версий мифа греко-римской мифологии в две осины превратились сёстры Фаэтона — гелиады Феба и Лампетия после того, как разгневанный Зевс убил Фаэтона ударом молнии, и тот упал в реку По. Слёзы, которые они роняли в быстрые воды реки По, становились янтарём.
В христианской мифологии осиновые листья до сих пор дрожат от ужаса, вспоминая о Распятии. Считалось, что Крест Господень был сделан из осины, и «с тех пор ветви этого дерева охвачены страхом и беспрестанно дрожат». Однако на самом деле осина не произрастает в Палестине. Трепет осиновых листьев в русской традиции связывается с другим эпизодом Нового Завета — самоубийством Иуды Искариота.Осину народ считает проклятым деревом за то, что на нём, по преданию, удавился Иуда Предатель.
Осине приписывается свойство отгонять нечистую силу. Ведьма боится осины (малоросс.). Если в плетень загороди повтыкать осиновые веточки, то в такую изгородь не может войти ведьма и не будет портить коров (малоросс). Также считается, что осиновый кол, вонзенный в сердце вампира, может его остановить.
Осина - дерево разрушения. Оно поглощает отрицательную энергию, подавляет фиолетовую часть спектра человеческой ауры. Именно это её свойство считалось в прежние времена магическим. Но это верно только отчасти. Осина скорее является проводником для энергии определенного спектра, который относится к магическим, паранормальным способностям человеческого организма, а также является проводником энергии, не свойственной нашему материальному миру, а привнесенной или проникшей к нам из других миров. Именно это свойство и почиталось в осине более всего.
В осиннике невозможны почти никакие манипуляции с энергией, практически никакое сверхчувственное воздействие, - там мы теряем все экстрасенсорные или даже магические способности. Но осиновая роща - лучшее место, где можно найти убежище от магических преследований, возможно, даже вы сможете с помощью осины избавиться от преследования энергетического вампира, в какой-то степени облегчить последствия наведенной порчи или сглаза.
Осина пользовалась заслуженной любовью у женщин, так как разделяла и успокаивала женское горе - вдов, покинутых девушек, матерей, потерявших ребенка.