Цветет со второй половины апреля до осени, плоды созревают с мая до осени. Обсеменившиеся растения в теплую влажную осень часто возобновляют вегетацию и вновь цветут.
Трава содержит холин, ацетилхо-лин, тирамин, инозит, рамноглюко-зид гиссопина, дубильные вещества, бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты, много калия, витамины С, К, фитонциды и эфирное масло. Действующим веществом пастушьей сумки считают витамин К, ускоряющий свертывание крови.
читать дальшеПастушья сумка хорошо останавливает различные внутренние кровотечения, вызывает сокращение матки, снижает артериальное давление, суживает периферические кровеносные сосуды, прекращает поносы, усиливает выделение мочи.
В качестве лекарственного сырья используется надземная часть (трава). Сбор проводят во время цветения пастушьей сумки, в сухую погоду, после обсыхания росы, срезая траву ножом или секатором или выдергивая с корнем вместе с прикорневой розеткой листьев. Затем корни отрезают и отбрасывают. Недопустим сбор растений со зрелыми (раскрывшимися) плодами, а также растений, пораженных грибком (с белым налетом на листьях). Не допускается при сборе пастушьей сумки примесь ярутки полевой, которая часто произрастает с ней. В отличие от пастушьей сумки у ярутки полевой листья прикорневой розетки удлиненно-обратнояйцевидные, тупые, рано отмирающие; плоды округло-эллиптические с узкой выемкой на верхушке.
Сушат пастушью сумку под навесами или на чердаках под железной или черепичной крышей с хорошей вентиляцией, разложив ее рыхло тонким слоем толщиной до 5-7 см на бумаге или ткани. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней. Можно сушить также и на открытом воздухе, в тени. Окончание ее определяют по ломкости стеблей. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45°C. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья слабый, вкус горьковатый.
Корни. Отвар - кровоостанавливающее средство.
Надземная часть. В научной медицине настой и жидкий экстракт - в гинекологической практике после родов как кровеостанавливающее, при атонии матки и как гемостатическое. Клинически доказано, что настой дает хороший терапевтический эффект и при лечении острого и хронического воспаления почек. В китайской медицине - при дизентерии и заболеваниях глаз; в тибетской - противорвотное; в монгольской медицине - в гинекологической практике; как гемостатическое, седативное (при нервно-психических заболеваниях) и ранозаживляющее. В нашей народной медицине отвар - при дизентерии, гастрите, кровотечениях, туберкулезе легких, малярии, заболеваниях сердца, печени, гинекологических и венерических болезнях, при остеоалгиях, рвоте, простудных заболеваниях, нарушении обмена веществ, для лечения гнойных ран; настой - при гипертонической болезни, колитах, кровотечениях (маточных, легочных, почечных); промывают кровоточащие раны, язы. Экстракты понижают артериальное давление, усиливает моторику кишечника и матки, ускоряют свертывание крови. Сок - при злокачественных язвах и раке желудка, опухолях, раке и фиброме матки, при поносах, особенно кровавых, желчно- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, заболеваниях мочеточников, малярии, болезнях сердца, печени, болях в костях, рвоте, нарушении обмена веществ, для лечения гнойных ран; для задержки овуляции, а также как контрацептивное средство. Используется в гомеопатии.
Пастушья сумка повышает тонус маточной мускулатуры и посему ее применяют во время менопаузы.
В сочетании с травой хвоща применяют при почечных кровотечениях.
Наружно настой пастушьей сумки с успехом применяют для местных ванн, обмываний, примочек и компрессов при ушибах, воспалении сухожилий, легких ранениях и повреждениях кожи.
Настой травы пастушьей сумки: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день после еды как кровоостанавливающее средство.
Жидкий экстракт пастушьей сумки на 70% спирте (1:10) - прозрачная зеленовато-бурая жидкость едкого вкуса, со своеобразным запахом. Принимают по 20 капель 3 раза в день при атонии матки и маточных кровотечениях.
Сок из свежей травы пастушьей сумки: отжимают из надземной части молодых растений. Принимают по 1-2 чайные ложки с медом 5-6 раз в день после еды.
Листья. Вяжущее и противоцинготное, при заболеваниях мочеточников и малярии.
Семена. В индийской медицине - вяжущее, стимулирующее, противоцинготное, диуретическое при асците.
Жмых может служить суррогатом горчицы, его используют также в лечебных целях в виде горчичников.
В ветеринарии надземная часть применяется при диарее и внутренних кровотечениях.
Листья используют в пищу - в супы, борщи и для засола, как начинку для пирожков.
Салат из пастушьей сумки.
Мелко нашинкованные молодые листья пастушьей сумки (100 г) положить на ломтики огурцов (60 г) и помидоров (60 г), сверху украсить кружочками сваренного вкрутую яйца. Перед подачей на стол полить сметаной (40 г). Соль - по вкусу.
Суп с пастушьей сумкой.
В кипящий бульон или подсоленную воду (600 мл) положить нарезанный дольками картофель (200 г) и варить его до мягкости. Добавить поджаренные на жире (20 г) измельченные листья пастушьей сумки (100 г), репчатый лук (20 г) и довести до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной (20 г).
Пюре из пастушьей сумки.
Молодые листья пастушьей сумки вымыть, пропустить через мясорубку, добавить соль и перец (по вкусу). Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.
Паста из пастушьей сумки.
Пропустить через мясорубку зелень пастушьей сумки (50 г) и сельдерея (30 г), добавить горчицу (1 столовая ложка), соль (по вкусу) и перемешать со сливочным маслом (50 г). Использовать для бутербродов.
Порошок из пастушьей сумки.
Молодые листья пастушьей сумки высушить, измельчить и просеять, добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: тромбофлебит, беременность.
Когда осознала, что же это получается такое... у меня была легкая истерика.