Являясь одним из злейших и трудноискоренимых сорняков, он как бы утверждает свою необходимость всему живому на земле. Пыреем лечатся дикие животные. Его свежие молодые листочки жадно поедают заболевшие кошки, собаки. И для человека он ценен прежде всего тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ, особенно при различных кожных заболеваниях.
читать дальшеНастой и отвар корневищ употребляют при водянке, отёках различного происхождения, при нефрите, цистите, недержании мочи, камнях в почках и в жёлчном пузыре, желтухе, туберкулёзе лёгких, хроническом бронхите с обильной мокротой, кашле, а также при гастрите, энтерите, колитах, как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок или отвар свежего растения, принимаемый в течение всего лета, хорошо помогает при частичной потере зрения.
Некоторые специалисты рекомендуют пырей при рассеянном склерозе, при гипотоламическом синдроме, ишемии мозга, предастме, сахарном диабете, слабости сфинктеров мочевого пузыря в пожилом возрасте, остеохондрозе и деформирующем спондиллезе с корешковыми болями.
Целебные ванны с настоем травы полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите, а также кожных проблемах.
Обладает противоглистным эффектом.
В научной медицине траву и корневища применяют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное и слабое слабительное средство, в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего и кровоочистительного средства, а также – как основа пилюль.
Из корневищ с побегами выделены эфирное масло (0,05%), в состав которого входит углерод агропирен, слизистые вещества (до 10%), полисахаридное вещество тритицин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, азотсодержащее резиноподобное вещество (до 1%).
Копать корни пырея рекомендуют ранней весной или осенью, но, в отличие от других растений, брать его можно в течение всего лета, если для получения сока — то вместе с травой, хорошенько отмыть в холодной воде и сразу прокрутить в мясорубке, отжать через несколько слоёв марли, но лучше всего воспользоваться прессом.
Ещё более тысячи лет назад Авиценна советовал выжатый сок пырея смешать с мёдом или вином (все берётся в равном по весу количестве) и сварить на слабом огне, помешивая ложкой, до получения однородной смеси — 3//5 минут. Процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день с весны до осени. На практике подтверждено: зрение улучшалось на полторы/две диоптрии (иногда до трёх диоптрий). Да, но этим надо заниматься непрерывно шесть месяцев, отпущенных на весь период вегетации пырея. Разумеется, брать его нужно только в чистых местах, не только вдали от города, но и подальше от транспортных артерий.
3/4 столовые ложки корней (свежих или сухих) залить 1 л воды, довести до кипения и потихоньку упарить наполовину. Принимать по 100 мл — полстакана — 3 раза в день. Это поможет и при болезнях с нарушением солевого обмена.
Для ванн: 150,0 г корневищ кипятят в 5 л воды, добавляют холодной воды и выливают в ванну – для разведения до 37°С.У пырея почти нет противопоказаний. Во всяком случае, нет никаких упоминаний о них. Но не стоит назначать пырей для длительного приёма при гипотонии, остром панкреатите с диареей, при обострении язвенной болезни желудка.