Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Тысячелистник, пожалуй, как ни одно другое растение имеет целое множество «имен»: его называют дервеем или деревием, белой кашкой, маточником, белоголовником, порезником, кровавником, порезной травой, бедренцем, змеиной травой, пахучей травой, порезницей.
читать дальшеЦветет это растение с июня по октябрь, плоды созревают в июле – сентябре.
Надземная часть в период цветения содержит флавоны, алкалоид ахиллеин, кумарины, аконитовую кислоту, горькие и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, инулин, аспарагин, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, филлохинон, каротин, холин. В семенах содержится до 21 % жирного масла.
В листьях и соцветиях содержится эфирное масло (до 0,85 %) желтовато-зелёного или синего цвета, в состав которого входят цинеол (8—10 %), азулены, сложные эфиры, камфора, туйон, кариофиллен, L-борнеол, β-пинен, L-лимонен, туйон, борнилацетат, салициловая, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты.
Вкус: горький, вяжущий, острый
эффект: охлаждающий.
Заготавливают два вида сырья — отдельно цветки (соцветия) тысячелистника и траву). Траву собирают в начальную фазу цветения (июнь — первая половина августа), срезая верхушки стеблей длиной до 15 см и с 1—3 стеблевыми листьями. При заготовке соцветий срезают отдельные цветочные корзинки или щитки со стеблем не длиннее 4 см. Недопустимо вырывать растения с корнем, что приводит к уничтожению зарослей. Сушат сырьё под навесом или в сушилках при температуре 50 °C.
Хранят сырьё в хорошо укупоренной таре, вдали от пахучего сырья. Срок годности сырья 5 лет.
Галеновые формы растения оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчных путей, в связи с чем расширяют желчные протоки и увеличивают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, а также повышают диурез и могут купировать боль, вызванную спазмами в кишечнике. В связи с горьким вкусом ахиллеина тысячелистник раздражает окончания вкусовых нервов и усиливает секрецию желудочного сока.
Содержанием в растении дубильных веществ, эфирного масла и хамазулена обусловлены противовоспалительные, бактерицидные, антиаллергические и ранозаживляющие свойства тысячелистника.
Растение широко используется в медицине различных стран как кровоостанавливающее (при носовых, маточных, лёгочных, геморроидальных и других кровотечениях), при колите, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. В народной медицине тысячелистник обыкновенный применяли при белях, малярии, бессоннице, мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях печени, при недержании мочи, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее при обильных менструациях.
Препараты тысячелистника с крапивой применяют как кровоостанавливающее и успокаивающее средство при внутренних и наружных кровотечениях.
В качестве потогонного тысячелисник хорошо сочетать с мятой перечной.
Настой тысячелистника повышает свертываемость крови, что проявляется в укорочении времени рекальцификации оксалатной плазмы, повышении толерантности плазмы к гепарину, уменьшении гепаринового времени. Препараты растения активируют действие фибрина, но никогда не приводят к образованию тромбов. В основе кровоостанавливающего эффекта тысячелистника лежит увеличение числа тромбоцитов и укорочение времени остановки кровотечения. При местном применении его препараты обладают противоожоговыми свойствами. Кроме того, настой тысячелистника обыкновенного действует как гипотензивное средство, урежает сердечные сокращения.
При менструациях уменьшает сильные кровотечения и спазмы.
Надземная часть. Настой (внутрь) - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, острой и хронической дизентерии, гепатитах, холециститах и ангиохолитах; настой и отвар (чаще в смеси с другими травами) - при нефрологических и урологических заболеваниях, сопровождающихся гематурией (острые и хронические циститы, уретриты, гломерулонефриты, пиелонефриты, туберкулез почек и др.), при маточных кровотечениях на почве фибромиом, воспалительных процессов и эндокринопатий, при носовых кровотечениях, кровохарканье на почве туберкулеза, бронхоэктатической болезни.
В народной медицине настой (внутрь) - при внутренних кровотечениях, гастритах, желчно-каменной болезни, диатезах, неврастении, истерии, ночном недержании мочи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как лактогенное, для лечения ожирения, при атеросклерозе.
Настой травы тысячелистника: 15 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды как кровоостанавливающее средство.
Сок (внутрь) - при анемии, как лактогенное; как средство, предупреждающее образование камней в почках и печени; как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, в том числе носовых, маточных, легочных, желудочно-кишечных. Нормализует менструации и снимает боли при них, помогает при сердцебиениях, приливах крови и головокружениях при климаксе. Сок с медом - в качестве общеукрепляющего, при болезнях печени, для улучшения обмена веществ. В смеси с другими травами - для лечения гастритов и язвенной болезни желудка.
Сок из тысячелистиника по 20-30 капель при нарушениях сердечного ритма (с небольшим колличеством вина).
Сок тысячелистника: заготавливают в июле - августе из травы цветущего растения. Принимают от 1-4 чайных ложек до 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар и сок (наружно) - при носовых кровотечениях, мелких порезах, ссадинах, царапинах; в виде тампонов - при кровотечениях из эрозированной шейки матки; в виде салфеток - при воспалении геморроидальных узлов и кровоточащем геморрое.
В народной медицине наружно - для обмывания кровоточащих ран, язв, полоскания рта при кровоточивости десен; в виде клизм - при кровоточащем, воспалившемся геморрое; для мытья лица - при угревой сыпи. Отвар (в виде ванн) - при экземе, чешуйчатом лишае, чесотке.
При заложенном носе вдыхают поры кипяеного тысячелисника.
Свежие листья разминают в руках и закладывают в нос при кровотечениях.
Наружно в смеси с оливковым маслом - при фурункулезе, кожном туберкулезе, обильном выпадении волос. Свежий сок - при лечении свежих и долго незаживающих ран, язв, фурункулов, свищей.
Экспериментальные данные указывают на определенные антиаллергические качества тысячелистника. Готовят отвар, кторый можно принимать как внутрь по рюмке 4 раза в день до еды, так и местно в качестве обливаний и компресов.
Тысячелистник часто упоминается в мифах Древней Греции, и даже родовое его латинское название Achillea - Ахиллом открытая. По преданию Ахилл, герой Троянской войны, применял это растение для лечения ран. Диоскорид называл тысячелистник “раневая трава” и применял для остановки кровотечения из ран.
В ветеринарии тысячелистник используют как противоглистное и при желудочно-кишечных заболеваниях у телят. Примесь растения к сену способствует его перевариваемости.
Тысячелистник также рекомендуют как эффективное средство против лественной тли. Для этого готовят настой и им обрызгиват пораженные тлей растения.
Оказывает в некоторой степени умиротворяющее и укрепляющее нервы действие, способствует ясности восприятия.
В качестве вяжущего и укрепляющего нервы хоршо сочетать с шалфеем лекарственным.
Запах растения слабоароматный, вкус слабо- и приятно пряный и терпкий. В качестве пряности используются листья и соцветия, но без стебля. Сухое измельченное растение и эфирное масло применяют для отдушки ликёро-водочных и кулинарных изделий, а также в овощные и картофельные супы, жирные и овощные блюда, гуляш, при приготовлении тёмных соусов и горьких настоек.
Свежие цветки, побеги и листья идут в пищу для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Высушенные цветки и листья добавляют для ароматизации в напитки, квас, муссы, желе, компоты, кисели, хлебобулочные изделия.
Салат с тысячелистником.
В квашеную капусту (150 г) добавить измельченный зеленый лук (25 г) и выдержанные в кипятке 1 мин молодые листья тысячелистника (5 г). Перемешать и заправить растительным маслом (10 г).
Порошок из тысячелистника.
Высушенные в проветриваемом помещении листья и цветки тысячелистника измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для ароматизации мясных блюд.
Суп мясной с тысячелистником.
За 3-5 мин до готовности супа добавить в него для ароматизации порошок из тысячелистника. Аналогично при приготовлении жаркого.
Борщ с тысячелистником.
В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить морковь (70 г), свеклу (100 г), капусту (100 г), картофель (25 г), репчатый лук (50 г). За 3-5 мин до готовности добавить нарезанные бланшированные листья или порошок (10 г) тысячелистника, заправить пассерованной морковью с луком. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Колбаски по-могилевски.
Говяжье мясо (300 г) и сало шпик (150 г) дважды пропустить через мясорубку, добавить порошок из тысячелистника (20 г), соль, черный молотый перец, чеснок (5 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать колбаски, запанировать их в сухарях (15 г), уложить на разогретую, смазанную жиром сковороду, смазать яйцом и запечь в горячей духовке.
Мясо по-белорусски.
Хорошо отбитое, запанированное в сухарях мясо (300 г) обжарить, затем потушить с водой и маслом (20 г) на слабом огне до готовности. В конце приготовления посыпать порошком (5-10 г) или листьями с цветками (20 г) тысячелистника.
Напиток из тысячелистника.
Сушеную траву тысячелистника (20 г) опустить в кипящую воду (3 л) и варить 5-10 мин, настаивать 2-3 ч. Процедить, добавить клюквенный сок (2 стакана) и мед (1 стакан), затем перемешать и разлить в бутылки.
Важно: Используя тысячелистник в качестве пряности, следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление, которое проявляется в головокружении и кожной сыпи. Не рекомендуется принимать препараты тысячелистника при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию. При длительном использовании или передозировке появляется головная боль, головокружение, кожные сыпи. Сок растения противопоказан при беременности.
читать дальшеЦветет это растение с июня по октябрь, плоды созревают в июле – сентябре.
Надземная часть в период цветения содержит флавоны, алкалоид ахиллеин, кумарины, аконитовую кислоту, горькие и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, инулин, аспарагин, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, филлохинон, каротин, холин. В семенах содержится до 21 % жирного масла.
В листьях и соцветиях содержится эфирное масло (до 0,85 %) желтовато-зелёного или синего цвета, в состав которого входят цинеол (8—10 %), азулены, сложные эфиры, камфора, туйон, кариофиллен, L-борнеол, β-пинен, L-лимонен, туйон, борнилацетат, салициловая, муравьиная, уксусная и изовалериановая кислоты.
Вкус: горький, вяжущий, острый
эффект: охлаждающий.
Заготавливают два вида сырья — отдельно цветки (соцветия) тысячелистника и траву). Траву собирают в начальную фазу цветения (июнь — первая половина августа), срезая верхушки стеблей длиной до 15 см и с 1—3 стеблевыми листьями. При заготовке соцветий срезают отдельные цветочные корзинки или щитки со стеблем не длиннее 4 см. Недопустимо вырывать растения с корнем, что приводит к уничтожению зарослей. Сушат сырьё под навесом или в сушилках при температуре 50 °C.
Хранят сырьё в хорошо укупоренной таре, вдали от пахучего сырья. Срок годности сырья 5 лет.
Галеновые формы растения оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчных путей, в связи с чем расширяют желчные протоки и увеличивают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, а также повышают диурез и могут купировать боль, вызванную спазмами в кишечнике. В связи с горьким вкусом ахиллеина тысячелистник раздражает окончания вкусовых нервов и усиливает секрецию желудочного сока.
Содержанием в растении дубильных веществ, эфирного масла и хамазулена обусловлены противовоспалительные, бактерицидные, антиаллергические и ранозаживляющие свойства тысячелистника.
Растение широко используется в медицине различных стран как кровоостанавливающее (при носовых, маточных, лёгочных, геморроидальных и других кровотечениях), при колите, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. В народной медицине тысячелистник обыкновенный применяли при белях, малярии, бессоннице, мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях печени, при недержании мочи, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее при обильных менструациях.
Препараты тысячелистника с крапивой применяют как кровоостанавливающее и успокаивающее средство при внутренних и наружных кровотечениях.
В качестве потогонного тысячелисник хорошо сочетать с мятой перечной.
Настой тысячелистника повышает свертываемость крови, что проявляется в укорочении времени рекальцификации оксалатной плазмы, повышении толерантности плазмы к гепарину, уменьшении гепаринового времени. Препараты растения активируют действие фибрина, но никогда не приводят к образованию тромбов. В основе кровоостанавливающего эффекта тысячелистника лежит увеличение числа тромбоцитов и укорочение времени остановки кровотечения. При местном применении его препараты обладают противоожоговыми свойствами. Кроме того, настой тысячелистника обыкновенного действует как гипотензивное средство, урежает сердечные сокращения.
При менструациях уменьшает сильные кровотечения и спазмы.
Надземная часть. Настой (внутрь) - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, острой и хронической дизентерии, гепатитах, холециститах и ангиохолитах; настой и отвар (чаще в смеси с другими травами) - при нефрологических и урологических заболеваниях, сопровождающихся гематурией (острые и хронические циститы, уретриты, гломерулонефриты, пиелонефриты, туберкулез почек и др.), при маточных кровотечениях на почве фибромиом, воспалительных процессов и эндокринопатий, при носовых кровотечениях, кровохарканье на почве туберкулеза, бронхоэктатической болезни.
В народной медицине настой (внутрь) - при внутренних кровотечениях, гастритах, желчно-каменной болезни, диатезах, неврастении, истерии, ночном недержании мочи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как лактогенное, для лечения ожирения, при атеросклерозе.
Настой травы тысячелистника: 15 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды как кровоостанавливающее средство.
Сок (внутрь) - при анемии, как лактогенное; как средство, предупреждающее образование камней в почках и печени; как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, в том числе носовых, маточных, легочных, желудочно-кишечных. Нормализует менструации и снимает боли при них, помогает при сердцебиениях, приливах крови и головокружениях при климаксе. Сок с медом - в качестве общеукрепляющего, при болезнях печени, для улучшения обмена веществ. В смеси с другими травами - для лечения гастритов и язвенной болезни желудка.
Сок из тысячелистиника по 20-30 капель при нарушениях сердечного ритма (с небольшим колличеством вина).
Сок тысячелистника: заготавливают в июле - августе из травы цветущего растения. Принимают от 1-4 чайных ложек до 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар и сок (наружно) - при носовых кровотечениях, мелких порезах, ссадинах, царапинах; в виде тампонов - при кровотечениях из эрозированной шейки матки; в виде салфеток - при воспалении геморроидальных узлов и кровоточащем геморрое.
В народной медицине наружно - для обмывания кровоточащих ран, язв, полоскания рта при кровоточивости десен; в виде клизм - при кровоточащем, воспалившемся геморрое; для мытья лица - при угревой сыпи. Отвар (в виде ванн) - при экземе, чешуйчатом лишае, чесотке.
При заложенном носе вдыхают поры кипяеного тысячелисника.
Свежие листья разминают в руках и закладывают в нос при кровотечениях.
Наружно в смеси с оливковым маслом - при фурункулезе, кожном туберкулезе, обильном выпадении волос. Свежий сок - при лечении свежих и долго незаживающих ран, язв, фурункулов, свищей.
Экспериментальные данные указывают на определенные антиаллергические качества тысячелистника. Готовят отвар, кторый можно принимать как внутрь по рюмке 4 раза в день до еды, так и местно в качестве обливаний и компресов.
Тысячелистник часто упоминается в мифах Древней Греции, и даже родовое его латинское название Achillea - Ахиллом открытая. По преданию Ахилл, герой Троянской войны, применял это растение для лечения ран. Диоскорид называл тысячелистник “раневая трава” и применял для остановки кровотечения из ран.
В ветеринарии тысячелистник используют как противоглистное и при желудочно-кишечных заболеваниях у телят. Примесь растения к сену способствует его перевариваемости.
Тысячелистник также рекомендуют как эффективное средство против лественной тли. Для этого готовят настой и им обрызгиват пораженные тлей растения.
Оказывает в некоторой степени умиротворяющее и укрепляющее нервы действие, способствует ясности восприятия.
В качестве вяжущего и укрепляющего нервы хоршо сочетать с шалфеем лекарственным.
Запах растения слабоароматный, вкус слабо- и приятно пряный и терпкий. В качестве пряности используются листья и соцветия, но без стебля. Сухое измельченное растение и эфирное масло применяют для отдушки ликёро-водочных и кулинарных изделий, а также в овощные и картофельные супы, жирные и овощные блюда, гуляш, при приготовлении тёмных соусов и горьких настоек.
Свежие цветки, побеги и листья идут в пищу для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Высушенные цветки и листья добавляют для ароматизации в напитки, квас, муссы, желе, компоты, кисели, хлебобулочные изделия.
Салат с тысячелистником.
В квашеную капусту (150 г) добавить измельченный зеленый лук (25 г) и выдержанные в кипятке 1 мин молодые листья тысячелистника (5 г). Перемешать и заправить растительным маслом (10 г).
Порошок из тысячелистника.
Высушенные в проветриваемом помещении листья и цветки тысячелистника измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для ароматизации мясных блюд.
Суп мясной с тысячелистником.
За 3-5 мин до готовности супа добавить в него для ароматизации порошок из тысячелистника. Аналогично при приготовлении жаркого.
Борщ с тысячелистником.
В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить морковь (70 г), свеклу (100 г), капусту (100 г), картофель (25 г), репчатый лук (50 г). За 3-5 мин до готовности добавить нарезанные бланшированные листья или порошок (10 г) тысячелистника, заправить пассерованной морковью с луком. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Колбаски по-могилевски.
Говяжье мясо (300 г) и сало шпик (150 г) дважды пропустить через мясорубку, добавить порошок из тысячелистника (20 г), соль, черный молотый перец, чеснок (5 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать колбаски, запанировать их в сухарях (15 г), уложить на разогретую, смазанную жиром сковороду, смазать яйцом и запечь в горячей духовке.
Мясо по-белорусски.
Хорошо отбитое, запанированное в сухарях мясо (300 г) обжарить, затем потушить с водой и маслом (20 г) на слабом огне до готовности. В конце приготовления посыпать порошком (5-10 г) или листьями с цветками (20 г) тысячелистника.
Напиток из тысячелистника.
Сушеную траву тысячелистника (20 г) опустить в кипящую воду (3 л) и варить 5-10 мин, настаивать 2-3 ч. Процедить, добавить клюквенный сок (2 стакана) и мед (1 стакан), затем перемешать и разлить в бутылки.
Важно: Используя тысячелистник в качестве пряности, следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление, которое проявляется в головокружении и кожной сыпи. Не рекомендуется принимать препараты тысячелистника при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию. При длительном использовании или передозировке появляется головная боль, головокружение, кожные сыпи. Сок растения противопоказан при беременности.
@темы: Травник, кулинарная книга