Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
А чтобы прекрасным девушкам на собраться в пятницу четырнадцатого на погадать... Организацию сего чудного мероприятия я готова взять на себя.
Тема гаданий - какая угодно. Начиная от того, как будет прожит год, будет ли урожай, заканчивая (традиционно) гаданиями "на жениха". Идея простая - получить знак, который при правильном истолковании поможет понять что ждет человека.
Ну а ниже лирика:
Святки (зимние) — период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год. Святки длились двенадцать дней (по числу месяцев года), с Рождества Христова до Крещения Господня, и включали в себя Васильев день.
читать дальшеСвятки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, запретами, гаданиями. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, задобрить «родителей» — умерших предков, обезопасить себя от нечистой силы. Так, например, в надежде на увеличение плодовитости скота в сочельник — канун Рождества — выпекали из теста «козульки» («коровки») — печенье в виде фигурок животных и птиц. В надежде на будущую счастливую жизнь ставили сноп в красный угол избы, разбрасывали солому по полу, кормили кутьей куриц, обвязывали лентами фруктовые деревья. Самым ярким обрядовым действием, с которого начинались святки, был обряд колядования, представлявший собой театрализованное зрелище, сопровождавшееся пением песен — пожеланий, величаний хозяевам. Колядовали обычно в ночь на Рождество, на Васильев день, в крещенский сочельник.
В обрядности так называемых страшных вечеров, то есть во вторую неделю святок, после Васильева дня, с особенной силой развивалась тема прихода в мир людей умерших «родителей», а также разного рода нечисти.
На стол для них ставили кутью из распаренных зерен пшеницы и ягод, овсяный кисель и блины, то есть блюда, характерные для поминальных трапез. Верили, что «родители», обогретые и накормленные потомками, обеспечат им процветание в наступающем новом году. Приход нечистой силы разыгрывался в ряженье, а также в играх, характерных для святочных вечерок. Магические действия по защите людей и их домов от нечистой силы были особенно характерны для второй недели святок, ближе к Крещению. В эти дни более тщательно, чем обычно, подметались избы, а чтобы в мусоре не спряталась нечистая сила, его выносили подальше от деревни.
Очевидно, что традиционные гадания требуют адаптации к современным условиям: например, если вам вздумается бросать на удачу с балкона башмачок (эдак 39го размера с кованым носком, металлической набойкой и увесистой пряжкой), делать это стоит только, убедившись что в радиусе полукилометра нет никого живого, или же если вы готовы после этого до позднего вечера прикладывать к голове мимопроходящего гражданина заготовленную на новый год бутылку шампанского и извиняться, извиняться, извиняться, или вообще разбираться с милицией (если у вас исключительно хорошая прицельность и серебряный приз по метанию диска и ядра).
Ну и варианты святочных гаданий:
Окликание
Собравшись все вместе, в один дом, девицы выходят на улицу: здесь каждая из них должна спрашивать об имени первого встретившегося ей человека. Они верят, что таким именем будет называться их суженый. Это самое окликание производилось под Новый год; девушки тогда выходили на перекресток с пирогом.
"Чу... снег хрустит... прохожий; дева
К нему на цыпочках летит,
И голосок ее звучит
Нежней свирельного напева:
Как ваше имя? Смотрит он
И отвечает: Агафон."
Гадание на куриных костях
Нужно съесть на ужин курицу. Косточки положить на красный лоскуток на землю за пределами дома: за калиткой, если живете в частном доме, и за подъездом, если вы живете в многоэтажном. Затем надо произнести такое заклинание: "То, что было в яйце, то, что вышло из яйца, что по двору гуляло и пшено клевало. То, кому голову рубили, с лапшой варили. То, чем я повечеряла, чьи кости из плоти изъяла, скажите: быть моему желанию в исполнении или нет? Что зародилось в яйце, - завтра дай ответ". Утром посмотрите: если костей нет на месте, значит, желание не исполнится. Если снегом замело, значит вам надо отказаться от своего желания. Если кости на прежнем месте, но одна или несколько в стороне - это означает, что сначала дело ваше пойдет на лад, а потом расстроится. Если же кости целы и на том месте, где вы их оставили, значит все будет, как вам хочется, и желание исполнится.
Так называемые "подблюдные" гадания, которые описывал еще Пушкин в "Евгении Онегине" проводились так - на стол покрытый особой скатертью ставилось блюдо с водой, которое почетная сваха накрывала платком, опустив в него кусочки хлеба, соль и три уголька. Гости клали в блюдо свои украшения - кольца, перстни, серьги. Под соответствующие "подблюдные" песни, вынимались вещи, и хозяин вещи по звучавшей песне определял свое будущее.
"Из блюда, полного водою,
Выходят кольцы чередою;
И вынулось колечко ей
Под песенку старинных дней:
“Там мужички-то все богаты,
Гребут лопатой серебро,
Кому поем, тому добро
И слава!” Но сулит утраты
Сей песни жалостный напев;
Милей кошурка сердцу дев."
(Пушкин А.С. "Евгений Онегин")
Как поясняет О. Наумова, песня, выпавшая Татьяне Лариной предвещала утраты и смерть, а вот "Кошурка" (Кот кошурку Звал спать в печурку: “У печурке спать Тепло, хорошо”. Диво ули ляду! Кому спели, Тому добро!) означал скорое замужество.
Гадание на воске - увлекательнейшее занятие и одно из старейших известных гаданий (В Потребнике 1639 года все "восколеи" и "оловолеи" именовались чародеями), см. также книгу С.В. Максимова "Нечистая, неведомая и крестная сила"). Раньше делалось так: чистый пчелиный воск выливали его в сосуд с водой или рыхлым снегом, когда он охлаждался его осторожно выкладывали на блюдо или тарелку и рассматривали фигурку или тень от нее на стене. Можно растопить в металлической ложке кусочки воска, вылить в плошку с водой.
Гадание состоит в толковании фигурки, которая получится с обратной стороны кусочка воска. ( Парафин не годится поскольку растекается на редкость несуразным образом.) По толкованию фигурок существуют целые справочники, однако относиться к "мудрости веков" следует с юмором.. Например... в перечне символов имеется АВИАНОСЕЦ. Это какой же меткой рукой и богатым воображением необходимо обладать, чтобы сообразить и увидеть в куске воска, затвердевшего в холодной воде авианосец (даже не просто кораблик). Так и представляю Татьяну Ларину увидевшую в воске АВИАНОСЕЦ.
Гадание на горящем листе бумаги делается так: лист комкается в руке, кладется на дно перевернутой тарелки и поджигается в затемненной комнате. Будущее толкуется либо по теням от огня на стене, либо по силуэту сгоревшей бумаги в освещенной комнате - тарелку можно поворачивать по своей оси пока не появится тень из которой можно увидеть хоть какой-то силуэт. Это гадание можно проводить и коллективно.
Гадание на зеркалах проводилось в темной комнате. Для гадания нужно было пристально вглядываться в отражения...почудившийся образ может быть искомым суженым или еще чем..как повезет. Приступить к этому гаданию нужно после 12 часов ночи. Возьмите два зеркала разных размеров (одно в 2-3 раза больше другого) и поставьте их напротив друг друга. Образуется зеркальный коридор.
Сядьте позади меньшего зеркала и заглядывайте поверх него, в большое. По обе стороны меньшего зеркала поставьте свечи. Затем, набравшись терпения, вглядывайтесь в зеркальный коридор. Когда суженый покажется в конце коридора, набросьте на меньшее зеркало чистый платок. Внимание девушки! Как показала практика мониторы для гадания не годятся!
Гадание с лодочкой
Для этого гадания берут таз с водой так, чтобы он был не совсем наполнен водой. На бортах этого таза вешают или прикрепляют перегнутые полоски с именами гадающих или пишут на них возможные события: свадьба, увлечение, похищение страстная любовь, неудачи, болезнь и т.д. берут скорлупу грецкого ореха (его половинку) и в середине его устанавливают маленький огарочек свечи (можно елочной). Пускают кораблик на середину таза, и в зависимости того, к какому краю он подойдет и какую бумажку подожжет, такое событие и случится с тем, имя которого написано на бумажке или кто гадает.
Гадание по книге. (Только не по телефонной.) Таким способом люди уже на протяжении многих веков узнают о своем будущем. Возьмите в руки книгу, лучше толстую, что-нибудь из классиков, только не словарь и не научную литературу, а то такого нагадаете, что сами не обрадуетесь. Сформулируйте свой самый сокровенный и безответный вопрос и загадайте номер страницы и строчку (сверху или снизу). Теперь читайте и придумывайте, что бы это могло значить. Раньше часто гадали на Библии - любопытно...
Гадание на кофейной гуще.
Сначала варите кофе. Сливаете или спиваете (зачем добро переводить?), пока он горячий, всю жидкость. Потом три столовые ложки гущи кладёте в кофейную чашечку, накройте ее блюдцем, потом опрокиньте ее вверх, чтобы к стенкам чашечки пристал кофе, и ставьте ее на стол. Налейте в блюдце немного воды и, взяв чашку за донышко, опускайте в блюдечко три раза. Когда грани посуды соприкасаются (трижды) говорите вслух: “Верность, дружба и согласие”. Когда в последний раз поднимете чашку — рассмотрите ее хорошенько (изнутри).
Отчасти от сюда: www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.gadanie/wedma...
Тема гаданий - какая угодно. Начиная от того, как будет прожит год, будет ли урожай, заканчивая (традиционно) гаданиями "на жениха". Идея простая - получить знак, который при правильном истолковании поможет понять что ждет человека.
Ну а ниже лирика:
Святки (зимние) — период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год. Святки длились двенадцать дней (по числу месяцев года), с Рождества Христова до Крещения Господня, и включали в себя Васильев день.
читать дальшеСвятки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, запретами, гаданиями. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, задобрить «родителей» — умерших предков, обезопасить себя от нечистой силы. Так, например, в надежде на увеличение плодовитости скота в сочельник — канун Рождества — выпекали из теста «козульки» («коровки») — печенье в виде фигурок животных и птиц. В надежде на будущую счастливую жизнь ставили сноп в красный угол избы, разбрасывали солому по полу, кормили кутьей куриц, обвязывали лентами фруктовые деревья. Самым ярким обрядовым действием, с которого начинались святки, был обряд колядования, представлявший собой театрализованное зрелище, сопровождавшееся пением песен — пожеланий, величаний хозяевам. Колядовали обычно в ночь на Рождество, на Васильев день, в крещенский сочельник.
В обрядности так называемых страшных вечеров, то есть во вторую неделю святок, после Васильева дня, с особенной силой развивалась тема прихода в мир людей умерших «родителей», а также разного рода нечисти.
На стол для них ставили кутью из распаренных зерен пшеницы и ягод, овсяный кисель и блины, то есть блюда, характерные для поминальных трапез. Верили, что «родители», обогретые и накормленные потомками, обеспечат им процветание в наступающем новом году. Приход нечистой силы разыгрывался в ряженье, а также в играх, характерных для святочных вечерок. Магические действия по защите людей и их домов от нечистой силы были особенно характерны для второй недели святок, ближе к Крещению. В эти дни более тщательно, чем обычно, подметались избы, а чтобы в мусоре не спряталась нечистая сила, его выносили подальше от деревни.
Очевидно, что традиционные гадания требуют адаптации к современным условиям: например, если вам вздумается бросать на удачу с балкона башмачок (эдак 39го размера с кованым носком, металлической набойкой и увесистой пряжкой), делать это стоит только, убедившись что в радиусе полукилометра нет никого живого, или же если вы готовы после этого до позднего вечера прикладывать к голове мимопроходящего гражданина заготовленную на новый год бутылку шампанского и извиняться, извиняться, извиняться, или вообще разбираться с милицией (если у вас исключительно хорошая прицельность и серебряный приз по метанию диска и ядра).
Ну и варианты святочных гаданий:
Окликание
Собравшись все вместе, в один дом, девицы выходят на улицу: здесь каждая из них должна спрашивать об имени первого встретившегося ей человека. Они верят, что таким именем будет называться их суженый. Это самое окликание производилось под Новый год; девушки тогда выходили на перекресток с пирогом.
"Чу... снег хрустит... прохожий; дева
К нему на цыпочках летит,
И голосок ее звучит
Нежней свирельного напева:
Как ваше имя? Смотрит он
И отвечает: Агафон."
Гадание на куриных костях
Нужно съесть на ужин курицу. Косточки положить на красный лоскуток на землю за пределами дома: за калиткой, если живете в частном доме, и за подъездом, если вы живете в многоэтажном. Затем надо произнести такое заклинание: "То, что было в яйце, то, что вышло из яйца, что по двору гуляло и пшено клевало. То, кому голову рубили, с лапшой варили. То, чем я повечеряла, чьи кости из плоти изъяла, скажите: быть моему желанию в исполнении или нет? Что зародилось в яйце, - завтра дай ответ". Утром посмотрите: если костей нет на месте, значит, желание не исполнится. Если снегом замело, значит вам надо отказаться от своего желания. Если кости на прежнем месте, но одна или несколько в стороне - это означает, что сначала дело ваше пойдет на лад, а потом расстроится. Если же кости целы и на том месте, где вы их оставили, значит все будет, как вам хочется, и желание исполнится.
Так называемые "подблюдные" гадания, которые описывал еще Пушкин в "Евгении Онегине" проводились так - на стол покрытый особой скатертью ставилось блюдо с водой, которое почетная сваха накрывала платком, опустив в него кусочки хлеба, соль и три уголька. Гости клали в блюдо свои украшения - кольца, перстни, серьги. Под соответствующие "подблюдные" песни, вынимались вещи, и хозяин вещи по звучавшей песне определял свое будущее.
"Из блюда, полного водою,
Выходят кольцы чередою;
И вынулось колечко ей
Под песенку старинных дней:
“Там мужички-то все богаты,
Гребут лопатой серебро,
Кому поем, тому добро
И слава!” Но сулит утраты
Сей песни жалостный напев;
Милей кошурка сердцу дев."
(Пушкин А.С. "Евгений Онегин")
Как поясняет О. Наумова, песня, выпавшая Татьяне Лариной предвещала утраты и смерть, а вот "Кошурка" (Кот кошурку Звал спать в печурку: “У печурке спать Тепло, хорошо”. Диво ули ляду! Кому спели, Тому добро!) означал скорое замужество.
Гадание на воске - увлекательнейшее занятие и одно из старейших известных гаданий (В Потребнике 1639 года все "восколеи" и "оловолеи" именовались чародеями), см. также книгу С.В. Максимова "Нечистая, неведомая и крестная сила"). Раньше делалось так: чистый пчелиный воск выливали его в сосуд с водой или рыхлым снегом, когда он охлаждался его осторожно выкладывали на блюдо или тарелку и рассматривали фигурку или тень от нее на стене. Можно растопить в металлической ложке кусочки воска, вылить в плошку с водой.
Гадание состоит в толковании фигурки, которая получится с обратной стороны кусочка воска. ( Парафин не годится поскольку растекается на редкость несуразным образом.) По толкованию фигурок существуют целые справочники, однако относиться к "мудрости веков" следует с юмором.. Например... в перечне символов имеется АВИАНОСЕЦ. Это какой же меткой рукой и богатым воображением необходимо обладать, чтобы сообразить и увидеть в куске воска, затвердевшего в холодной воде авианосец (даже не просто кораблик). Так и представляю Татьяну Ларину увидевшую в воске АВИАНОСЕЦ.
Гадание на горящем листе бумаги делается так: лист комкается в руке, кладется на дно перевернутой тарелки и поджигается в затемненной комнате. Будущее толкуется либо по теням от огня на стене, либо по силуэту сгоревшей бумаги в освещенной комнате - тарелку можно поворачивать по своей оси пока не появится тень из которой можно увидеть хоть какой-то силуэт. Это гадание можно проводить и коллективно.
Гадание на зеркалах проводилось в темной комнате. Для гадания нужно было пристально вглядываться в отражения...почудившийся образ может быть искомым суженым или еще чем..как повезет. Приступить к этому гаданию нужно после 12 часов ночи. Возьмите два зеркала разных размеров (одно в 2-3 раза больше другого) и поставьте их напротив друг друга. Образуется зеркальный коридор.
Сядьте позади меньшего зеркала и заглядывайте поверх него, в большое. По обе стороны меньшего зеркала поставьте свечи. Затем, набравшись терпения, вглядывайтесь в зеркальный коридор. Когда суженый покажется в конце коридора, набросьте на меньшее зеркало чистый платок. Внимание девушки! Как показала практика мониторы для гадания не годятся!
Гадание с лодочкой
Для этого гадания берут таз с водой так, чтобы он был не совсем наполнен водой. На бортах этого таза вешают или прикрепляют перегнутые полоски с именами гадающих или пишут на них возможные события: свадьба, увлечение, похищение страстная любовь, неудачи, болезнь и т.д. берут скорлупу грецкого ореха (его половинку) и в середине его устанавливают маленький огарочек свечи (можно елочной). Пускают кораблик на середину таза, и в зависимости того, к какому краю он подойдет и какую бумажку подожжет, такое событие и случится с тем, имя которого написано на бумажке или кто гадает.
Гадание по книге. (Только не по телефонной.) Таким способом люди уже на протяжении многих веков узнают о своем будущем. Возьмите в руки книгу, лучше толстую, что-нибудь из классиков, только не словарь и не научную литературу, а то такого нагадаете, что сами не обрадуетесь. Сформулируйте свой самый сокровенный и безответный вопрос и загадайте номер страницы и строчку (сверху или снизу). Теперь читайте и придумывайте, что бы это могло значить. Раньше часто гадали на Библии - любопытно...
Гадание на кофейной гуще.
Сначала варите кофе. Сливаете или спиваете (зачем добро переводить?), пока он горячий, всю жидкость. Потом три столовые ложки гущи кладёте в кофейную чашечку, накройте ее блюдцем, потом опрокиньте ее вверх, чтобы к стенкам чашечки пристал кофе, и ставьте ее на стол. Налейте в блюдце немного воды и, взяв чашку за донышко, опускайте в блюдечко три раза. Когда грани посуды соприкасаются (трижды) говорите вслух: “Верность, дружба и согласие”. Когда в последний раз поднимете чашку — рассмотрите ее хорошенько (изнутри).
Отчасти от сюда: www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.gadanie/wedma...
@темы: Традиционные праздники
Прекрасная идея, да)
И еще записочки под готолову, класть, конечно)
Выгнать модуль-мастера из города и с чистой совестью отменить дэнж.
Силира О Найр лично я готова впустить в круг человека с маленькой температурой )))
Силира О Найр лично я готова впустить в круг человека с маленькой температурой )))
Вэлкам! =)
Тинара а где сие действие будет происходить??
Кстати да.