По материалам Харты
Подборка всевозможных вкусностей, которые можно приготовить из ревеня
вот здесь и
здесь.

Тоже ревень, вида Rheum nobile
Оказывается, ревень бывает около 50 видов, причём большинство из них растёт в Азии (Китай, Гималаи) и юго-восточной европе. Но где Азия. а где мы? На просторах нашей родины в диком виде ревень не стречается, а высевается в основном овощной.
Здесь важно заметить, что в пищу как овощ используют мясистые черешки ревеня овощного (черешкового), а как лекарственное средство - корни и корневища ревеня тангутского (он же лекарственный или лапчатый). Но это если строго по науке и официальной медицине. А на самом деле, если растение здоровое, то один вид может быть заменён другим.
Ревень тангутский — R. tanguticum Maxim. = Rheum palmatum var.tanguticumНародные названия:рапонтик китайський, рабарбар
Многолетнее растение 100-250 см высотой, с мощным узловатым, тёмно-бурым корневищем диаметром до 6 см и весом ("..выросла репка большая пребольшая") 3-9 кг! Стебли развиваются на 2-3 год. В период цветения с раскидистой кроной, позднее шаровидной, до 150 см в поперечнике. Листья крупные, на длинных черешках, пальчато-раздельные. Околоцветники розовые в метельчатых соцветиях до 50 см длиной. Цветет с середины июня 25-35 дней. Плоды созрвают в июле-августе.
Садовые пометкиСадовые пометки:
Все ревени — неприхотливые растения, могут расти как на солнце. так и в полутени, но требуют плодородных, глубоко обработанных почв с добавкой извести. Посадочные ямы должны быть большими, хорошо заправленными. Посадку производят осенью или ранней весной.
Посев производят свежесобранными семенами в открытый грунт. При весеннем посеве необходима холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Сеянцы пикируют в гряды. Через два года молодые растения высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями до 200 см. Зацветают они на третий год. Зимуют без укрытия. Деление корневищ проводят осенью, даже не выкапывая куст. Место разреза необходимо присыпать толченым углем. Заготовка сырьяЗаготовка сырья:
Сырьё убирают осенью (вентябрь-октябрь) в возрасте 3-4 лет. Выкапывают корневища с корнями, очищают от земли, моют в холодной воде, отделяют ножами стебли и гнилые части. Расщепляют и разрезают на части до 15 см длины и 3-4 см толщины, провяливают под открытым небом, под навесами или на чердаках 3-4 дня и досушивают в сушилках (если есть возможность) при температуре 60 градусов.
Возможен также сбор весной, в момент отрастания у 4-летних растений прикорневых листьев.Полезные свойства


Полезные свойства:
Вкус: горький
эффект: охлаждающий.
Ревень выращивают как декоративное, овощное и лекарственное растение.
В пищу используются сочные мясистые черешки листьев, обладающие приятным кисловатым вкусом, в них содержатся яблочная, лимонная и щавелевая органические кислоты. Черешки в основном идут на компоты, варенье, повидло, кисели, а также кондитерские изделия, соки, цукаты, первые блюда и запеканки. Молодые листья можно использовать для приготовления голубцов с мясной или овощной начинкой.
Черешки листьев содержат белки (0,7%), жиры (0,1%), сахара (до 25%), пектины (0,8%), клетчатку (1,8%), органические кислоты (до 3,5%), в том числе щавелевую, витамины В1, В2, В3, В6, С,РР, каротин, калий, натрий, фосфор, кальций, железо.
Корни ревеня тангутского содержат: танагликозиды (обладающие вяжущим противопоносным, антисептическим свойствами, 10%) и антрагликозиды (оказывающие слабительное действие, усиливающее перистальтику кишечника, до 6%), эмодин, реин и хризофановую кислоту. В корневищах и корнях содержатся также смолы, пектиновые вещества и много крахмала.
Ревень одно из лучших слабительных и желчегонных растений. Обладает вяжущим последействием, что способствует поддержанию тонуса толстой кишки.
С точки зрения официальной медицины:
Применяется в резаном виде и в порошке, а также сухой экстракт, спиртовые настои как слабительное средство при хронических запорах. В малых дозах водные препараты ревеня проявляют вяжущее свойство. Входит в состав сложной горькой настойки, сиропа и желудочного сбора. Извстно также противовирусное действие ревня.
В прошлом ревень использовали внутрь как нежное слабительное средство, для лечения гиперацидного гастрита (т. е. протекающего с повышенным кислотообразованием), при заболеваниях печени и мочевого пузыря, при туберкулёзе, малокровии, склерозе; наружно - при ряде кожных заболеваний.
Употребление черешков стимулирует работу органов пищеварения. Ревень действует как лёгкое слабительное и рекомендуется при хронических запорах и атонии кишечника. Высокое содержание калия способствует регулированию кровообращения и водного баланса в организме.
Желчегонное средство.
Галеновые препараты ревеня усиливают прилив крови к органам малого таза и желчеотделение и рекомендуются как желчегонное средство, при хронических запорах, в особенности у детей. Их назначают также при геморрое, метеоризме, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, как общеукрепляющее и ветрогонное средство. В гомеопатии применяют при хронических энтероколитах.
В пищу употребляются молодые листовые черешки длиной 30-70 см в свежем виде, для приготовления в основном сладких блюд и антицинготных салатов. В сушёном виде используют как начинку для пирогов.
Приготовление настоя.
2 столовые ложки измельчённых корней заливают 1 стаканом кипятка, накрывают на 6-8 часов настояться. Процеживают. Принимают на ночь по 1/3 стакана при атонических и статических запорах, для регулирования работы кишечника.
Предосторожности и противопоказанияПредосторожности и противопоказания:
Ревень богат щавелевой кислотой, которая не только способствует плохому усвоению, но и выведению из организма кальция, и может возникнуть кальциевая недостаточность (если, конечно, питаться ревенем достаточно часто). Поэтому некоторые источники рекомендуют ревеневые блюда сочетать с молочными. От себя замечу, что детям, людям пожилым и сидящим на молочной диете не стоит злоупотреблять ревенем, щавелем и шпинатом.
Содержание щавелевой кислоты больше в старых листьях.
Противопоказано употребление ревеня при беременности, остром аппендиците, холецистите, перитоните, непроходимости или ущемлении кишечника, кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Надеюсь, понятно, почему.
В больших дозах препараты ревеня могут вызвать рвоту, понос, коликообразные боли в животе, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза. Поэтому дозу слабительного обычно подбирают иднивидуально.Как дополнение.
Кратко ещё о двух видах.
Ревень смородинный.
Многолетник до 100см высотой, распространён в Южном Закавказье на сухих глинистых, каменистых склонах в среднегорном поясе. Заготавливают листья.
В народной медицине растение назначают при болезнях селезёнки. Корни с корневищами используют как дубильное средство.
Листья употребляют как овощ, для приготовления компотов, киселей, варенья.
Ревень туркестанский.
Многолетник до 100 см высотой, произрастает в Южном Закавказье в закреплённых песках, глинистых и щебнистых почвах в пустынях и на равнинах, в прегорьях на каменисто-щебнистых склонах на высоте 300-1500 м над уровнем моря, Заготавливают листья.


Отвар из подземных частей на молоке назначают в народной медицине как желудочное, сердечное, кровоостанавливающее, противолихорадочное средство.
Листья употребляют в пищу для приготовления киселей, компотов, варенья. Подземные части используют как заменитель чая.URL записи