Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.
читать дальшеЭтим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет. Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.
Современная медицина рекомендует применять шишкоягоды можжевельника как мочегонное, дизенфицирующее, отхаркивающее средство. Также указывается на общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, стимулирующее пищеварение, желчегонные свойства. Известно противовоспалительное действие можжевелового масла на мочевые пути.
Вкус: острый, горький, сладкий.
эффект: согревающий.
В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.
В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.
Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.
Добавляют можжевельник в мочегонные сборы. Для этого берут березовый лист, корень одуванчика и ягоды можжевельника в равных частях. Перемешивают и столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
При язве желудка рекомендуют отвар из корней можжевельника. Столовую ложку измельченных корней заливают 100 мл кипятка. Кипятят 15-20 минут в закрытой посуде. Настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют по 3 раза в день до еды.
Ягоды можжевельника добавляют в качестве пряности к различным блюдам и кислой капусте. Они отлично сочетаются с чесноком, мятой, полынью. Но берите не больше 5-6 ягод на 1 кг мяса, иначе они могут нанести вред здоровью.
Очень полезно попариться в баньке, прихватив с собой веничек с можжевельника. Почувствуете себя заново родившимся.
В виде пасты ягоды можжевельника можно применять наружно при артритных болях и опухании суставов.
Дозировки масла следующие: для ванны 3-6 капель с эмульгатором, компрессы 5-7 капель. Горячие ингаляции – 2-3 капли, процедура не должна длиться более 5-7 минут. При массаже в масло для массажа добавляют 4-6 капель масла можжевельника. На 10 грамм крема или маски для лица добавляют 5 капель масла. В кальян или аромакурительницу добавляют столько же.
Если сжечь ветки можжевельника в помещении, воздух хорошо продезинфицируется.Внимание: Противопоказан можжевельник при остром воспалении почек, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, коликах, цистите, беременности, тяжелой степени гипертонии, индивидуальной непереносимости.