В диком виде фенхель встречается в Крыму и на Кавказе. Промышленным его выращиванием занимаются на Украине, а в огородах средней полосы России фенхель встретишь не часто, хотя погодные условия позволяют его выращивать. Возможно, что он просто еще не настолько полюбился российским овощеводам.
читать дальшеПлоды фенхеля собирают в момент приобретения ими зеленовато-желтой буроватой окраски. В этот период они становятся твердыми и на них ясно выделяются масляные ходы в виде темно-бурых продольных полос. Поскольку созревание плодов происходит не одновременно, то процесс их сбора повторяют. Сначала нужно срезать только серединные зонтики, а несколько дней спустя, после отвердения большей части семян, все растение. Урожай убирают механизированно или вручную. Растения, собранные в пучки, дозревают и высыхают при ясной погоде - в поле, при пасмурной - в специальных сушилках. Срок годности сырья 3 года. Вкус сырья сладковатый, пряный, запах сильный анисовый, ароматный. Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
С лекарственной целью применяют плоды фенхеля в качестве противокашлевого средства и как слабительное, а также для улучшения вкуса других растительных препаратов. В размолотом виде плоды этого растения входят в состав сложного лакричного порошка и сенжерменского сбора вместе с анисом.
Траву и плоды фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно- и мочевыводящих протоков и других болезнях (фенхель может принести пользу при лечении онкологических больных). Особенно часто настой фенхеля назначают в педиатрии (в виде укропной воды). По химическому составу фенхель сходен с укропом огородным.
Препараты из плодов фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект. Также плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
“Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. Фенхель входит в состав ветрогонного чая. Настой фенхеля используется как отхаркивающее при бронхитах. В корейской медицине препараты на основе фенхеля применяют как жаропонижающее.
Из фенхеля получают душистое эфирное масло путем перегонки с водяным паром расплющенных плодов. Масло может быть бесцветным или слегка желтоватым с характерным запахом; на вкус - сначала горьковатое, а затем сладкое. При температуре от +3 до +6°С оно застывает. Чем выше температура застывания, тем лучше качество масла. Фенхелевое масло входит в состав лакричного эликсира от кашля. Эфирное масло, “масло фенхелевое”, используют как коррегирующее вкус лекарств, как отхаркивающее, при метеоризме.
В народной медицине применяется аналогично научной и, кроме того, как диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах. Входят в успокаивающие, желчегонные и ветрогонные чаи.
В лечебных целях используют также корни и стебли растения. Фенхель способствует высвобождению газов из кишечника, стимулирует дыхание, Повышает кислотность в желудке, лечит диспепсию, помогает лечению насморка, облегчает колики.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов (или сухой измельченной травы) заливают 500 мл кипятка, настаивают около часа и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
При спазмах желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать настой плодов фенхеля. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.
При желчекаменной болезни и хроническом панкреатите полезно выпивать от 1—3 столовых ложек до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4—5 раз в день. Для этой цели 2—3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают.
Настой плодов растения используют в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии. В этом случае его готовят так: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают. Пьют по 1—3 столовые ложки 4—5 раз в день.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, применяют настой плодов фенхеля: 2—3 чайные ложки сухого измельченного, сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают. Принимают от 1 столовой ложки до 1/3 стакана 4—5 раз в день.
Плоды могут применятся для антисептической обработки полости рта,тк масло имеет в том числе и противомикробное действие.Препараты на основе фенхеля нелъзя принимать при беременности и кормлении ребенка грудью.