Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
В Западной Европе, куда томат был завезён Колумбом из Южной Америки, его долгое время считали декоративным и лекарственным растением, а плоды — ядовитыми и несъедобными. Недаром Карл Линней присвоил ему латинский термин «Solanum likopersikum» — «волчий персик», где слово «волчий» подчёркивало несъедобность его плодов. Но уже в «Ботаническом словаре», изданном в 1811 году в Германии, о томатах сказано: «Хотя томат и считается ядовитым растением, в Португалии и Богемии делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

В огородах Крыма, юга Украины, в окрестностях Астрахани и даже в центральной полосе России томаты появились в конце XVIII столетия. Ели их так же, как огурцы, — с уксусом и испанским перцем. Правда, некоторые ботаники ещё долгое время считали томаты несъедобными, объясняя тем, что плоды этой культуры относятся к семейству паслёновых, в которое входят такие ядовитые растения, как табак, белладонна, белена, дурман.

читать дальше

@темы: Травник, кулинарная книга