НАСТОЙКИУра пинающим. Мою лень коллективно победили) Особо предлагаю отметить заслугу Верес Святославы))) Она пинала активнее и мужественнее всех)))
Травяная горькая с вариациями
В равных пропорциях душицу, шалфей, тимьян, мяту, зверобой, калган и чуть розмарина и базилика. Заливаем водкой в непрозрачной посуде. Настаиваем две недели. Добавляем цедру, обязательно свежую. Настаивать еще неделю. Процедить.
Вариации: можно вместе с цедрой добавить острого перца и кардамона.
Можно по результатам настаивания превратить это дело в ликер. Для этого варим сироп из воды и сахара (1:1) и смешиваем с настойкой. Говорят, если в чай - отлично от всех болезней.
.
Ягодная настойка. С вариациями
Самая любимая, вишневая.
Десятка полтора крупных вишен, жменя вишневого листа и пяток вишневых косточек. Косточки раздавить, ягоды потыкать иголкой, листья помять в горсти. Залить водкой, поставить в темное место на месяц.
Смородиновая.
Несколько кистей смородины, жменя смородинового и малинового листа. Технология настаивания та же. Если добавить перца, то от простуды хороша.
Из любой, по вышеприведенной технологии делается ликер.
Калиновая/рябиновая.
Гроздь ягод снятых после первого заморозка положить в широкогорлую посудину, добавить по одному листу смородины, шалфея, мяты и маленькую ветку полыни и ложку меда. Залить водкой или коньяком. Настаивать два месяца, процедить, отжать.
Лечебная.
Ягоды шиповника и несколько сухих ягод малины, лист смородины, шалфея и мяты, ягоды можжевельника (штук пять) сосновые почки, стебли малины этого года, корень калгана.
Настаивать два месяца.
.
Сосновая настойка.
Рецепт на будущее. Сейчас боюсь бесполезен)
Зеленые шишки (штук пять) и молодые побеги с пыльниками (тоже пяток), ложка меда и лист брусники (пол жмени). Я еще добавляю лепесток бадьяна. Настаивать месяц, процедить.
.
Медовая
Липового цвета стакан (если сухой, то две пачки аптечные) и две ложки меда. На 0.7 водки. Мед надо предварительно размешать в водке. Готовьтесь, испытание не для слабонервных. Если есть, можно добавить кусок перги. Настаивать и хранить в непрозрачной посуде. РЕгулярно встряхивая настаивать в тепле две недели.