Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Из крахмала может быть получен"фруктовый", плодовый, виноградный, или постный сахар. Производство его не требует сложных приспособлений и может быть осуществлено кустарным способом.
Сырьем служит любой крахмал (картофельный, кукурузный и т.п.), а также серная кислота, древесный уголь и вода. Химическая сторона процесса состоит в том, что крахмал под действием разбавленных сильных кислот превращается в сахар.

Производство патоки состоит из следующих операций:
* кипячение смеси крахмала с кислотой (осахаривание)
* отделение серной кислоты (осаждение сульфата кальция при действии извести или мела)
* отделение осадка
* упаривания раствора патоки до густоты сиропа
* уваривание патоки и кристаллизация сахара

Качество патоки напрямую зависит от качества крахмала. Кроме серной, можно применять и другие кислоты, но серную кислоту (точнее, сульфат-ионы) удалять легче всего, т.к. его можно осадить в виде малорастворимого сульфата кальция. Следует учитывать, что серная кислота играет роль катализатора (т.е. не расходуется в ходе реакции, хотя ускоряет ее).

читать дальше

@темы: все-все-все про десерты