Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Существует множество способов сохранить красоту срезанных цветов.
Здесь надо придерживаться следующих правил:
* У каждого срезанного цветка удаляют лишние листья, особенно нижние (а у роз и нижние шипы).
* Конец стебля срезают острым ножом (но не ножницами), держа стебель под водой в широкой кастрюле, чтобы полнее раскрыть сосуды стебля, снабжающие цветок водой.
* Для цветов с очень твердым стеблем (роз, хризантем) нужен более длинный косой срез.
* У одревесневших стеблей сирени или жасмина удаляют часть коры или расщепляют их конец на 5--10 см.
* Стебли цветов, выделяющих млечный сок, таких как маки, подрезают и сразу же опускают в горячую воду с температурой 90--95 °С или в течение трех--пяти секунд обугливают на открытом огне. Свернувшийся млечный сок соскабливают, а после этого стебли сразу же опускают в холодную воду.
* Часто в водопроводную воду для цветов добавляют сахар (3--6 г на 100 мл воды). В такой воде дольше сохраняют свежесть розы, гвоздики, тюльпаны, сирень, фрезия. Не выносят сахара амариллисы, цикламены и ромашки.
* Чтобы предотвратить развитие бактерий, в воду добавляют несколько кристалликов перманганата калия, аспирин (1 таблетку на 1 л воды) или лимонную кислоту (2--3 г на 1 л воды). Воду с такими добавками меняют через 2--3 дня, а без добавок ежедневно.
читать дальше
Здесь надо придерживаться следующих правил:
* У каждого срезанного цветка удаляют лишние листья, особенно нижние (а у роз и нижние шипы).
* Конец стебля срезают острым ножом (но не ножницами), держа стебель под водой в широкой кастрюле, чтобы полнее раскрыть сосуды стебля, снабжающие цветок водой.
* Для цветов с очень твердым стеблем (роз, хризантем) нужен более длинный косой срез.
* У одревесневших стеблей сирени или жасмина удаляют часть коры или расщепляют их конец на 5--10 см.
* Стебли цветов, выделяющих млечный сок, таких как маки, подрезают и сразу же опускают в горячую воду с температурой 90--95 °С или в течение трех--пяти секунд обугливают на открытом огне. Свернувшийся млечный сок соскабливают, а после этого стебли сразу же опускают в холодную воду.
* Часто в водопроводную воду для цветов добавляют сахар (3--6 г на 100 мл воды). В такой воде дольше сохраняют свежесть розы, гвоздики, тюльпаны, сирень, фрезия. Не выносят сахара амариллисы, цикламены и ромашки.
* Чтобы предотвратить развитие бактерий, в воду добавляют несколько кристалликов перманганата калия, аспирин (1 таблетку на 1 л воды) или лимонную кислоту (2--3 г на 1 л воды). Воду с такими добавками меняют через 2--3 дня, а без добавок ежедневно.
читать дальше