Обычно за темно-зелеными зарослями осок, растущих на берегу, открывается мелководная полоса водоема, покрытая разнообразной водной растительностью. Поближе к берегу можно встретить растения, способные выдерживать временные осушения.
читать дальшеЭто — частуха, сусак, стрелолист, ежеголовник, турча, манник и др. Они растут на глубине 0,3—0,7 м. За ними располагаются тростник и камыш озерный — высокостебельчатые растения, верхняя часть которых находится над водой. Оптимальные условия для их роста — глубина 1—2 м. Тут могут расти также рогоз широколистный и узколистный.
Чаще заросли состоят из растений одного из названных видов. Укрепляясь мощными корнями и корневищами на дне водоема, они образуют на поверхности воды высокие заросли.
За прибрежным поясом на глубине 2—3 м располагаются растения, которые почти полностью погружены в воду. На поверхности у них плавают только листья. Это — кубышка, кувшинка, рдесты (плавающий,
блестящий, пронзеннолистный), водяной орех, гречиха земноводная и многие другие.
Разграничение между растительными полосами не всегда бывает четким, особенно в водоемах с неустойчивым уровнем воды. Растения одной полосы могут проникать в соседнюю, однако преобладающее положение растений, типичных для данной полосы, сохраняется.
Свободноплавающие растения — ряска, элодея, телорез — обычно не образуют отдельных полос. Они встречаются на разных глубинах, распространяясь на свободной водной поверхности или проникая в полосы прикрепленных растений.
В пресноводных водоемах очень многочисленны, но мало заметны водоросли. Это — весьма разнохарактерная группа низших растений, распространение которых связано почти исключительно с водной средой. Они могут жить в толще воды, в ее поверхностном слое и на дне водоемов, прикрепляясь к камням, песчаному грунту, раковинам моллюсков. Некоторые из водорослей связаны с дном лишь в начале своего развития, а позднее всплывают поодиночке или клубками к поверхности воды.
Среди водорослей различают одноклеточные, многоклеточные и колониальные формы. Они содержатся даже в прозрачной на вид воде. Обнаружить водоросли можно в тихом уголке пруда или заводи водохранилища на илистой отмели, где они темно-зеленой пленкой покрывают дно или крупными хлопьями плавают на поверхности воды у берега. Особенно много таких хлопьев в стоячих или медленнотекущих водах, богатых перегнойными веществами. Здесь можно выловить плавающие в воде сине-зеленые шарообразные слизистые комки величиной от горошины до сливы. По своеобразной — синеватой, переходящей в фиолетовую до черной — окраске в этих хлопьях и комках можно узнать скопления синезеленых водорослей, названных так потому, что, кроме зеленого красящего вещества растений, они содержат особое синее вещество фикоциан.