Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Рóйбос (лат. Aspalathus linearis; африк. rooibos, произносится «ройбос», «красный куст») — кустарник из семейства бобовые, произрастающий в Африке, а также напиток, получаемый настаиванием листьев и частиц ветвей этого кустарника в горячей воде.
читать дальшеДомен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Род: Аспалатус
Вид: Ройбос
Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания. Его латинское название — Aspalathus linearis, он относится к семейству бобовых. Произрастает на юге Африки, в горах Седерберг (Cederberg), в 300 км от Кейптауна, на Мысе Доброй Надежды, в районе Цесарских гор. Кроме ройбуша, здесь растет более 200 видов различных аспалатусов, но только Aspalathus Linearis можно использовать в пищу без риска для здоровья — все остальные растения этого рода содержат ядовитые вещества.
Ройбос как растение описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Петер Тунберг.
Ройбос издавна используется для приготовления напитка, имеющего то же название. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались готтентоты койкойны, коренные жители тех мест. От них ройбос позаимствовали голландские поселенцы, а в XIX веке — проживавшие в Кейптауне англичане. Ройбос стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, мате — ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье и даже продлевающим жизнь.
Распространение ройбоса в Европе началось в первые годы XX века. В настоящее время ройбос выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями ройбоса. Годовое производство составляет около 12000 т, из них 6000 т идёт на экспорт. Половина экспортируемого объёма потребляется Германией. Предпринимались попытки культивировать ройбос в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.
Уже в 1904 г. русский эмигрант и новатор Бенджамин Гинзберг наблюдал использование красного кустарника для приготовления напитка, подобного чаю. Он был первым, кто вышел с этим напитком в торговлю. Как выходец из семьи давних торговцев чаем, Бенджамин знал, как можно подготовить напиток из кустарника для продажи. Одной из его идей было, например, выпускать красный чай для пробы в маленьких пакетиках для продажи на улицах Кейптауна. Попытка торговли ройбушем за пределами Южной Африки оказалась на удивление успешной, и вскоре спрос на ройбуш стал существенно превышать предложение. В 30-е годы ройбуш начали массово выращивать на плантациях, а в 1954 году было создано специальное государственное ведомство, которое называлось «Управлением по контролю производства ройбуша» и должно было контролировать объемы производства, гигиену и качество получаемого «чая».
Ройбуш выращивают на плантациях в промышленных масштабах, однако это стоит африканцам немалых усилий. Во-первых, зона произрастания ройбуша очень сильно ограничена — кустарник пытались культивировать и на других континентах (в Австралии и Южной Америке), но, к сожалению, он нигде не смог прижиться. Во-вторых, собирать семена красного кустарника оказалось очень непростым делом: каждый «боб» ройбуша содержит всего одно зерно, которое «выстреливает» и падает на землю, как только созреет. Чтобы собрать упавшие семена, земледельцам приходится просеивать землю вокруг кустарников, а иногда даже искать зернышки ройбуша в ближайших муравейниках.
В феврале-марте собранные семена высеиваются, и первые месяцы своей жизни сеянцы ройбуша проводят в специальных питомниках. Летом их высаживают в грунт, на плантации. Однако урожай с молодых кустиков можно будет собирать еще не скоро — примерно через полтора года.
В период с января по март земледельцы срезают ветки с уже созревших растений — это и есть сбор урожая, первый этап производства ройбуша. Срезанные ветки формируются в связки и отправляются на фабрику, где их рубят и режут на мелкие кусочки одинаковой длины.
В зависимости от способа дальнейшей обработки, ройбуш может стать красным (ферментированным) или зеленым (неферментированным). Для того, чтобы получить зеленый ройбуш, его пропаривают, останавливая таким образом процесс ферментации в зеленых листочках. Неферментированный ройбуш отличается от ферментированного светлым цветом настоя, а также более нежным травяным вкусом.
Для изготовления красного ройбуша мелко изрубленные веточки и листья кустарника «мнут» между роликами — таким образом ускоряется процесс ферментации. После этого ройбуш сушится в специальных вакуумных машинах, сортируется, пастеризуется и считается готовым к употреблению.
Фасуется ройбос точно так же, как чай — либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики. Большинство крупных чаеторговых фирм предлагают в своей линейке продукции несколько вариантов ройбоса, в различной упаковке, ароматизированного, в составе различных чаеподобных смесей.
Ройбос заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания ройбоса весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от обычного чая, ройбос нормально переносит кипячение. Для кипячения ройбоса целесоообразно использовать чайники из жаропрочного стекла, нагреваемые на электрической плите или газовой — через рассекатель.
Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же насыщенным, как и при первом.
Можно пить ройбуш в чистом виде, можно добавлять в него молоко и сахар (или мед), можно усилить его вкус долькой лимона или апельсина. Большой популярностью сегодня пользуется ароматизированный ройбуш, особенно ройбуш с клубникой.
Южноафриканец Карл Преториус изобрёл оригинальный способ приготовления ройбоса — в кофеварке для эспрессо. Ему удалось получить «эспрессо из ройбоса» — напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с «шапочкой» пены, очень крепкий (крепость увеличивается из-за того, что ройбос при приготовлении размалывается, что даёт гораздо лучшую экстракцию), кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Для получения его Преториусу пришлось отобрать подходящий для этого высококачественный сорт ройбоса. Преториус запатентовал своё изобретение, а позже появились и другие разработки «кофейного» направления — красный капуччино, красный латте, красный капуччино со льдом.
Ройбуш — это прекрасная основа для безалкогольных коктейлей с фруктовым соком. Его подают как в горячем, так и в охлажденном виде. В холодный ройбуш добавляют лед и лимон, иногда напиток украшают веточкой мяты.
Можно найти африканскому напитку и более экзотическое применение — например, использовать в качестве бульона для супа или добавлять вместо молока в тесто для выпечки.
Готовый настой ройбуша имеет очень красивый насыщенный красновато-оранжевый оттенок, поэтому южноафриканский «чай» рекомендуют заваривать в прозрачном чайнике — это даст возможность в полной мере насладиться не только вкусом и ароматом напитка, но и его внешним видом.
Аромат ройбуша сложно описать словами: одни улавливают в нем древесные и ореховые нотки, другие — запах свежескошенного сена, третьи — легкий фруктовый или цветочный оттенок. Вкус этого напитка очень тонкий и нежный, но при этом достаточно простой. Ройбуш обладает естественной сладостью, легкой кислинкой и фруктово-цветочными нотками во вкусе.
Вопреки распространённому мнению ни зелёный, ни ферментированный ройбос не содержат витамина С проверить сей факт!!!). Ройбос также не является источником сколько-нибудь значимого количества микроэлементов, за исключением фтора и меди. В частности, одна чашка ройбоса (3 г сухой заварки) содержит:
0,07 мг железа;
1,67 мг магния;
0,22 мг фтора;
0,04 мг марганца;
7,12 мг калия;
6,16 мг натрия;
1,09 мг кальция;
0,04 мг цинка;
0,07 мг меди
Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбосе антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний.
Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбос может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбоса глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.
Кроме того, ройбуш — это источник природного (безвредного для организма человека) тетрациклина, благодаря которому напиток является прекрасным антибактериальным средством. Ройбуш помогает при повышенном давлении, а также при лечении диабета, атеросклероза, аллергии и кожных заболеваний. Очень полезно пить ройбуш при желудочно-кишечных расстройствах.
Также ройбос широко применяется в африканских странах для облегчения колик у новорождённых.
Также полезные свойства ройбуша помогают использовать его как антигистаминное, противоглистное и отхаркивающее средство. Ройбуш укрепляет стенки сосудов и помогает нормализовать артериальное давление. А европейское население Южной Африки уверено, что ройбуш помогает бороться с похмельем.
Можно также умываться настойкой ройбуша, чтобы освежить кожу лица, или добавлять ее в ванну. Настой ройбуша поможет и при солнечных ожогах или аллергии. Примочки с ройбушем помогут при усталости глаз, снимут воспаление и отеки. Кстати, многие производители косметики уже взяли на вооружение полезные свойства ройбуша.
читать дальшеДомен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Род: Аспалатус
Вид: Ройбос
Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания. Его латинское название — Aspalathus linearis, он относится к семейству бобовых. Произрастает на юге Африки, в горах Седерберг (Cederberg), в 300 км от Кейптауна, на Мысе Доброй Надежды, в районе Цесарских гор. Кроме ройбуша, здесь растет более 200 видов различных аспалатусов, но только Aspalathus Linearis можно использовать в пищу без риска для здоровья — все остальные растения этого рода содержат ядовитые вещества.
Ройбос как растение описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Петер Тунберг.
Ройбос издавна используется для приготовления напитка, имеющего то же название. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались готтентоты койкойны, коренные жители тех мест. От них ройбос позаимствовали голландские поселенцы, а в XIX веке — проживавшие в Кейптауне англичане. Ройбос стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, мате — ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье и даже продлевающим жизнь.
Распространение ройбоса в Европе началось в первые годы XX века. В настоящее время ройбос выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями ройбоса. Годовое производство составляет около 12000 т, из них 6000 т идёт на экспорт. Половина экспортируемого объёма потребляется Германией. Предпринимались попытки культивировать ройбос в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.
Уже в 1904 г. русский эмигрант и новатор Бенджамин Гинзберг наблюдал использование красного кустарника для приготовления напитка, подобного чаю. Он был первым, кто вышел с этим напитком в торговлю. Как выходец из семьи давних торговцев чаем, Бенджамин знал, как можно подготовить напиток из кустарника для продажи. Одной из его идей было, например, выпускать красный чай для пробы в маленьких пакетиках для продажи на улицах Кейптауна. Попытка торговли ройбушем за пределами Южной Африки оказалась на удивление успешной, и вскоре спрос на ройбуш стал существенно превышать предложение. В 30-е годы ройбуш начали массово выращивать на плантациях, а в 1954 году было создано специальное государственное ведомство, которое называлось «Управлением по контролю производства ройбуша» и должно было контролировать объемы производства, гигиену и качество получаемого «чая».
Ройбуш выращивают на плантациях в промышленных масштабах, однако это стоит африканцам немалых усилий. Во-первых, зона произрастания ройбуша очень сильно ограничена — кустарник пытались культивировать и на других континентах (в Австралии и Южной Америке), но, к сожалению, он нигде не смог прижиться. Во-вторых, собирать семена красного кустарника оказалось очень непростым делом: каждый «боб» ройбуша содержит всего одно зерно, которое «выстреливает» и падает на землю, как только созреет. Чтобы собрать упавшие семена, земледельцам приходится просеивать землю вокруг кустарников, а иногда даже искать зернышки ройбуша в ближайших муравейниках.
В феврале-марте собранные семена высеиваются, и первые месяцы своей жизни сеянцы ройбуша проводят в специальных питомниках. Летом их высаживают в грунт, на плантации. Однако урожай с молодых кустиков можно будет собирать еще не скоро — примерно через полтора года.
В период с января по март земледельцы срезают ветки с уже созревших растений — это и есть сбор урожая, первый этап производства ройбуша. Срезанные ветки формируются в связки и отправляются на фабрику, где их рубят и режут на мелкие кусочки одинаковой длины.
В зависимости от способа дальнейшей обработки, ройбуш может стать красным (ферментированным) или зеленым (неферментированным). Для того, чтобы получить зеленый ройбуш, его пропаривают, останавливая таким образом процесс ферментации в зеленых листочках. Неферментированный ройбуш отличается от ферментированного светлым цветом настоя, а также более нежным травяным вкусом.
Для изготовления красного ройбуша мелко изрубленные веточки и листья кустарника «мнут» между роликами — таким образом ускоряется процесс ферментации. После этого ройбуш сушится в специальных вакуумных машинах, сортируется, пастеризуется и считается готовым к употреблению.
Фасуется ройбос точно так же, как чай — либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики. Большинство крупных чаеторговых фирм предлагают в своей линейке продукции несколько вариантов ройбоса, в различной упаковке, ароматизированного, в составе различных чаеподобных смесей.
Ройбос заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания ройбоса весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть — в отличие от обычного чая, ройбос нормально переносит кипячение. Для кипячения ройбоса целесоообразно использовать чайники из жаропрочного стекла, нагреваемые на электрической плите или газовой — через рассекатель.
Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же насыщенным, как и при первом.
Можно пить ройбуш в чистом виде, можно добавлять в него молоко и сахар (или мед), можно усилить его вкус долькой лимона или апельсина. Большой популярностью сегодня пользуется ароматизированный ройбуш, особенно ройбуш с клубникой.
Южноафриканец Карл Преториус изобрёл оригинальный способ приготовления ройбоса — в кофеварке для эспрессо. Ему удалось получить «эспрессо из ройбоса» — напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с «шапочкой» пены, очень крепкий (крепость увеличивается из-за того, что ройбос при приготовлении размалывается, что даёт гораздо лучшую экстракцию), кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Для получения его Преториусу пришлось отобрать подходящий для этого высококачественный сорт ройбоса. Преториус запатентовал своё изобретение, а позже появились и другие разработки «кофейного» направления — красный капуччино, красный латте, красный капуччино со льдом.
Ройбуш — это прекрасная основа для безалкогольных коктейлей с фруктовым соком. Его подают как в горячем, так и в охлажденном виде. В холодный ройбуш добавляют лед и лимон, иногда напиток украшают веточкой мяты.
Можно найти африканскому напитку и более экзотическое применение — например, использовать в качестве бульона для супа или добавлять вместо молока в тесто для выпечки.
Готовый настой ройбуша имеет очень красивый насыщенный красновато-оранжевый оттенок, поэтому южноафриканский «чай» рекомендуют заваривать в прозрачном чайнике — это даст возможность в полной мере насладиться не только вкусом и ароматом напитка, но и его внешним видом.
Аромат ройбуша сложно описать словами: одни улавливают в нем древесные и ореховые нотки, другие — запах свежескошенного сена, третьи — легкий фруктовый или цветочный оттенок. Вкус этого напитка очень тонкий и нежный, но при этом достаточно простой. Ройбуш обладает естественной сладостью, легкой кислинкой и фруктово-цветочными нотками во вкусе.
Вопреки распространённому мнению ни зелёный, ни ферментированный ройбос не содержат витамина С проверить сей факт!!!). Ройбос также не является источником сколько-нибудь значимого количества микроэлементов, за исключением фтора и меди. В частности, одна чашка ройбоса (3 г сухой заварки) содержит:
0,07 мг железа;
1,67 мг магния;
0,22 мг фтора;
0,04 мг марганца;
7,12 мг калия;
6,16 мг натрия;
1,09 мг кальция;
0,04 мг цинка;
0,07 мг меди
Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбосе антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний.
Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбос может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбоса глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.
Кроме того, ройбуш — это источник природного (безвредного для организма человека) тетрациклина, благодаря которому напиток является прекрасным антибактериальным средством. Ройбуш помогает при повышенном давлении, а также при лечении диабета, атеросклероза, аллергии и кожных заболеваний. Очень полезно пить ройбуш при желудочно-кишечных расстройствах.
Также ройбос широко применяется в африканских странах для облегчения колик у новорождённых.
Также полезные свойства ройбуша помогают использовать его как антигистаминное, противоглистное и отхаркивающее средство. Ройбуш укрепляет стенки сосудов и помогает нормализовать артериальное давление. А европейское население Южной Африки уверено, что ройбуш помогает бороться с похмельем.
Можно также умываться настойкой ройбуша, чтобы освежить кожу лица, или добавлять ее в ванну. Настой ройбуша поможет и при солнечных ожогах или аллергии. Примочки с ройбушем помогут при усталости глаз, снимут воспаление и отеки. Кстати, многие производители косметики уже взяли на вооружение полезные свойства ройбуша.
@темы: Травник, секреты красоты