понедельник, 10 июня 2013
Род Бальзамин (Impatiens L.) включает по разным данным от 400 до 550 видов однолетних и многолетних травянистых растений, которые в основном распространены в тропических и субтропических районах Азии и Африки; лишь немногие виды встречаются в умеренных широтах Азии, Европы и Америки.
В названии рода (от латинского impatiens — чувствительный, не переносящий давления) отражена характерная особенность его видов: при малейшем прикосновении к плоду коробочка внезапно вскрывается, и ее пять мгновенно скручивающихся створок с силой выстреливают семена на большое расстояние.
За обильное и продолжительное цветение (6-8 месяцев в году) в Англии растение получило название Busy Lizzie – ‘хлопотунья Лиззи’,
читать дальшев Германии Fleißiges Lieschen — 'Усердная Лиза', у нас, его величают огонек (в темной листве «горят» его цветочки-огоньки), "недотрога" (После опыления цветов бальзамина образуются мясистые зеленые плоды. Но сочная «ягода» неожиданно высыхает, превращаясь в коробочку. Стоит только слегка до нее дотронуться, как она лопается, выстреливает довольно крупными семенами и скручивает свои створки внутрь – вот вам и «недотрога»). «Ванькой мокрым» зовут в народе этот цветок – в ненастную погоду, с приближением грозы, во время тумана, а также при обильном поливе на острых кончиках и пильчатых краях его светло-зеленых листьев выделяются капельки воды – растение становится действительно мокрым. Австрийцы же величают бальзамин ‘Прекрасная венка’, сравнивая цветущее растение с красивой девушкой.
Это невысокие, большей частью кустовидные травянистые растения с сочными прозрачными стеблями и очередными простыми цельными длинночерешковыми листьями, без прилистников, зеленые, различных оттенков, расположены супротивно или мутовчато, снабженными в основании маленькими железками.
Цветки бальзаминов неправильной формы действительно напоминают огоньки, "горящие" на фоне листьев яркими красками: белые, розовые всех оттенков, лососевые, оранжевые, жёлтые, красные, лиловые, - одноцветные, а также с "глазком" или полосками. Листья бальзаминов - эллиптические или ланцетные, зубчатые по краю, имеют зелёную, бронзово-коричневую, красную окраску или пёстрые.
Бальзамины - очень легкие в культуре растения, устойчивы к сухому воздуху, не слишком требовательны к теплу, хорошо растут и цветут даже на северных окнах и в кухнях. Пригодны для выращивания в жилых помещениях, на балконах, террасах, а также почвенного покрова в крупных посадочных емкостях и в открытом грунте.
Сказка о бальзамине Анны Саксе.
Единственной отрадой в жизни батрачки Мадары была ее дочь Рота. Рота была пригожая и работящая, веселая и речистая. Рота развела такой пышный цветник, что сам садовник имения приходил на цветочное богатство Роты любоваться. Семена ей приносили птицы, в благодарность за заботу в холодные дни.
Рота охотно делилась своим богатством с другими девушками и женщинами. Только одной женщине, соседке Керсте, не давала Рота ни семечка, сколько та ни упрашивала. Керста была змеиной хозяйкой. Не каждый знал, что она пригревает у себя семь змей и кормит их поочередно грудью. Змеи учили ее зависти, алчности, жадности, лени, бессердечию, сплетням, жестокости.
В те времена началась охота на ведьм. И знатным господам, правившим в том поселке, где жила батрачка Мадара с дочерью Ротой, пришла грамота с печатями от еще более знатных господ, приказывавших доложить, сколько изловлено в поселке ведьм.Хочешь не хочешь, а ведьму подавай. И господа объявили крупную награду тому, кто укажет ведьму.
Тут-то все семь Керстиных змей враз зашипели ей на ухо, что пора отомстить гордячке Роте. Керста побежала к господам и наплела им, что Рота – ведьма. Господа обрадовались, что нашлась ведьма, и тут не помогло даже заступничество всего поселка. Господа не поверили ни одному честному человеку, а поверили змеиной хозяйке. Роту сожгли на костре, а господа могли теперь доложить, что в их владениях наведен порядок.
Весною из дальних стран прилетели птицы и постучались в окошко Мадары. Они принесли семена и очень удивились, когда, вместо их доброй Роты, им открыла согбенная старушка. Мадара посадила семена в цветочный горшок, и из них выросли красные цветы.
- Милые цветики, вы точно как щечки моей Роты. Будете бальзамом для моего больного сердца.
Каждого, кто сочувствовал ее тяжкому горю, мать Роты наделяла семенами бальзама. И так вскоре на окнах всех батрачек сияли красные цветочки - бальзамины.
Легенда: Эта красивая легенда о цветке под названием "огонек", который еще называют недотрогой.
Случилось это давным-давно. Проводила девушка своего жениха на битву с врагами. Обещал парень вернуться и попросил девушку засветить в окошке красный огонек, чтобы звал и манил он домой усталого воина. Но не помог ему огонек в девичьем окошке - не вернулся воин домой, пал в кровавой битве. Не хотела верить в это девушка, все ждала своего любимого, а в ее окошке все горел красный огонек. Прошло время, девушка состарилась и умерла, а огонек превратился в красивое растение со светящимися цветочками, которые будто зовут и манят кого-то домой...
МБК: нестерпимая тоска.
Погоня, самозащита, битва, честь, ярость, гнев, сопротивление, соперничество, страсть, сила увлечения, любовная ссора.
Бальзамин красный - нетерпение.
Бальзамин белый - неуверенность.
Бальзамин – мы с тобой не равны.
Бальзамин – Социальное неравенство
@темы:
архаика и символизм,
Таро,
Травник