Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Кудин, кхудин — напиток, получаемый завариванием высушенных листьев падуба широколистного. Относится к Кху Ча — так называемым «горьким чаям». Кудин часто называют «чаем», хотя в строгом смысле он таковым не является, поскольку готовится не из листов чайного куста.
читать дальшеКудин приготавливается из листьев Падуба широколистного — субтропического вечнозелёного растения, которое относится, как и парагвайский мате, к роду Падуб. В высоту падуб широколистный достигает нескольких метров, кора его буро-чёрная или серо-чёрная, ветви толстые, гладкие, молодые веточки вырастают под старыми сучками. Листья дерева толстые, кожистые, расположение листочков мозаичное, длина листа 8 — 25 см ширина 4.5 — 8.5 см. Бока листочков зазубрены, внешняя и внутренняя стороны листа без «ресничек», черешок толстый.
На приготовление напитка идут листья растения, которые собирают и обрабатывают в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. Подготовленный сухой Кудин имеет несколько разновидностей — скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и пр. Высшая категория — Кудин Шуй Сю, сделанный из крошечных листочков, собранных на территории провинции Сычуань.
Он действует как жаропонижающее, детоксикационное, противовоспалительное и бактерицидное средство, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Кроме того, предупреждает образование раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. Кудин также невероятно сильно тонизирует и бодрит, повышает тонус, освежает.
Дословно Кудин переводится с китайского как «горькая трава».
Напиток готовится аналогично чаю. Для заваривания не стоит брать много Кудина – достаточно 1/2 иголки на человека. Сначала согревают посуду, затем в гайвань кладут кудин и заливают некрутым кипятком. При приготовлении кудина важно соблюсти температурный режим: при заваривании 100-градусной водой получается напиток полынной горечи, при заваривании 40-50 градусной водой — напиток с тонким, благородным вкусом. Заварки должны быть быстрыми. Первую заварку делают короткой и не пьют. Вторую заварку разливают по чашкам, которые лучше взять наименьшего размера. Цвет напитка может различаться от светло-желтого до насыщенного серо-зеленого. Последующие заварки обычно делают более продолжительными, но тут дело вкуса. Можно поддерживать крепость (т.е. горечь) на одном уровне, можно уменьшать или увеличивать — попробуйте сами. Такой кудин, в сравнении с чаем, выдерживает очень много заварок. Достаточно сказать, что обычно он выдерживает больше заварок, чем те, кто его пьет. Правильно заваренный настой кудина имеет терпкий вкус со сладковатым послевкусием и тонкий аромат. Также стоит упомянуть о том, что на вкус напитка влияет не только способ заваривания, но и сорт самого кудина, так чем выше сорт сырья, тем меньше горечи в готовом напитке. Цвет напитка может варьироваться от бледно-золотистого до зеленого.
Другой способ — настаивание или варка. В сравнительно большой объем горячей воды (0,5-1,5 литра) закладывают от 3 до 10 грамм (по вкусу) кудина, предварительно размоченного в холодной воде, и настаивают несколько минут. При варке кудин закладывают, еще не сняв сосуд с огня — перед самым закипанием — кипятят одно мгновение, снимают с огня и после этого также настаивают. При этих способах вкус с каждой чашкой будет более насыщенным. Если уже в первой чашке он показался Вам слишком горьким, слейте напиток без листьев в другой сосуд, чтоб прекратить настаивание.
Можно использовать кудин как добавку к чаям. Особенно хорошо сочетание с китайским чаем пуэр.
Это уникальный напиток, который в Китае пьют не только как чай, но, в первую очередь, как укрепляющее средство. Особенно любим Ку Дин китайскими врачами, которые пьют его для поддержания функции сердца (много калия + помогает избежать простуды).
Воздействие кудина на организм многогранно. Есть указания на его бактерицидное, противовоспалительное, жаропонижающее, дезинтоксикационное действие. Кроме того, он стимулирует моторику и секрецию желудка, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови. Кудин является источником нескольких витаминов, особенно много в нем аскорбиновой кислоты. Нужно помнить, что значительная часть витаминов «гибнет» при кипячении.
В отношении горечей уместно процитировать проф. В.И. Скворцова из учебника по фармакологии середины прошлого века: «Горечи издавна применяются в медицине как средства, возбуждающие аппетит и тем улучшающие пищеварение и питание. Горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво... Секреция пищеварительных желез горечами угнетается в том случае, если они применяются одновременно с пищей. Горечи не возбуждают секреции в пустом желудке, но если после их принятия через 30-60 мин. введена пища, то секреция ясно увеличивается с одновременным увеличением пищеварительной силы сока».
Кроме того, при употреблении кудина расширяются периферические кровеносные сосуды, т.е. кожи, мышц конечностей и т.д., что сопровождается чувством тепла в теле, румяностью и приятной слабостью. При этом закономерно снижается нагрузка на сердце.
С точки зрения традиционной китайской медицины, кудин по своей природе «очень горек и холоден».
У Кудина нет противопоказаний. Но пить его каждый день не стоит. Две-три заварки в течение недели будет вполне достаточно для улучшения общего состояния организма.
Существует легенда о том, как однажды китайский император, чтобы удивить свою возлюбленную, приказал собрать рецепты красоты из всех уголков Поднебесной. Для этого он разослал множество гонцов. Один из них, по имени Ян Гуаньтин, привез в императорский дворец секрет производства чая кудин.
Остановившись на ночлег в одном из буддийских монастырей, посланник впервые попробовал настой кудина. Настоятель поведал Ян Гуаньтину, что его настой издревле употребляется монахами этого монастыря и за свои целебные свойства получил название эликсира вечной молодости. Императорской красавице напиток понравился, он помог ей сохранить красоту. Посланник был награжден, а монастырь получил императорскую благодарность в виде ежегодного пособия. Во времена династии Мин (1368—1644) кудин получил статус придворного средства, входящего в ежедневный рацион китайских императоров.
В летописях Минских времен содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора «дворцовым узлом» (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор напиток получил статус придворного средства династии.
читать дальшеКудин приготавливается из листьев Падуба широколистного — субтропического вечнозелёного растения, которое относится, как и парагвайский мате, к роду Падуб. В высоту падуб широколистный достигает нескольких метров, кора его буро-чёрная или серо-чёрная, ветви толстые, гладкие, молодые веточки вырастают под старыми сучками. Листья дерева толстые, кожистые, расположение листочков мозаичное, длина листа 8 — 25 см ширина 4.5 — 8.5 см. Бока листочков зазубрены, внешняя и внутренняя стороны листа без «ресничек», черешок толстый.
На приготовление напитка идут листья растения, которые собирают и обрабатывают в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. Подготовленный сухой Кудин имеет несколько разновидностей — скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и пр. Высшая категория — Кудин Шуй Сю, сделанный из крошечных листочков, собранных на территории провинции Сычуань.
Он действует как жаропонижающее, детоксикационное, противовоспалительное и бактерицидное средство, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Кроме того, предупреждает образование раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. Кудин также невероятно сильно тонизирует и бодрит, повышает тонус, освежает.
Дословно Кудин переводится с китайского как «горькая трава».
Напиток готовится аналогично чаю. Для заваривания не стоит брать много Кудина – достаточно 1/2 иголки на человека. Сначала согревают посуду, затем в гайвань кладут кудин и заливают некрутым кипятком. При приготовлении кудина важно соблюсти температурный режим: при заваривании 100-градусной водой получается напиток полынной горечи, при заваривании 40-50 градусной водой — напиток с тонким, благородным вкусом. Заварки должны быть быстрыми. Первую заварку делают короткой и не пьют. Вторую заварку разливают по чашкам, которые лучше взять наименьшего размера. Цвет напитка может различаться от светло-желтого до насыщенного серо-зеленого. Последующие заварки обычно делают более продолжительными, но тут дело вкуса. Можно поддерживать крепость (т.е. горечь) на одном уровне, можно уменьшать или увеличивать — попробуйте сами. Такой кудин, в сравнении с чаем, выдерживает очень много заварок. Достаточно сказать, что обычно он выдерживает больше заварок, чем те, кто его пьет. Правильно заваренный настой кудина имеет терпкий вкус со сладковатым послевкусием и тонкий аромат. Также стоит упомянуть о том, что на вкус напитка влияет не только способ заваривания, но и сорт самого кудина, так чем выше сорт сырья, тем меньше горечи в готовом напитке. Цвет напитка может варьироваться от бледно-золотистого до зеленого.
Другой способ — настаивание или варка. В сравнительно большой объем горячей воды (0,5-1,5 литра) закладывают от 3 до 10 грамм (по вкусу) кудина, предварительно размоченного в холодной воде, и настаивают несколько минут. При варке кудин закладывают, еще не сняв сосуд с огня — перед самым закипанием — кипятят одно мгновение, снимают с огня и после этого также настаивают. При этих способах вкус с каждой чашкой будет более насыщенным. Если уже в первой чашке он показался Вам слишком горьким, слейте напиток без листьев в другой сосуд, чтоб прекратить настаивание.
Можно использовать кудин как добавку к чаям. Особенно хорошо сочетание с китайским чаем пуэр.
Это уникальный напиток, который в Китае пьют не только как чай, но, в первую очередь, как укрепляющее средство. Особенно любим Ку Дин китайскими врачами, которые пьют его для поддержания функции сердца (много калия + помогает избежать простуды).
Воздействие кудина на организм многогранно. Есть указания на его бактерицидное, противовоспалительное, жаропонижающее, дезинтоксикационное действие. Кроме того, он стимулирует моторику и секрецию желудка, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови. Кудин является источником нескольких витаминов, особенно много в нем аскорбиновой кислоты. Нужно помнить, что значительная часть витаминов «гибнет» при кипячении.
В отношении горечей уместно процитировать проф. В.И. Скворцова из учебника по фармакологии середины прошлого века: «Горечи издавна применяются в медицине как средства, возбуждающие аппетит и тем улучшающие пищеварение и питание. Горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво... Секреция пищеварительных желез горечами угнетается в том случае, если они применяются одновременно с пищей. Горечи не возбуждают секреции в пустом желудке, но если после их принятия через 30-60 мин. введена пища, то секреция ясно увеличивается с одновременным увеличением пищеварительной силы сока».
Кроме того, при употреблении кудина расширяются периферические кровеносные сосуды, т.е. кожи, мышц конечностей и т.д., что сопровождается чувством тепла в теле, румяностью и приятной слабостью. При этом закономерно снижается нагрузка на сердце.
С точки зрения традиционной китайской медицины, кудин по своей природе «очень горек и холоден».
У Кудина нет противопоказаний. Но пить его каждый день не стоит. Две-три заварки в течение недели будет вполне достаточно для улучшения общего состояния организма.
Существует легенда о том, как однажды китайский император, чтобы удивить свою возлюбленную, приказал собрать рецепты красоты из всех уголков Поднебесной. Для этого он разослал множество гонцов. Один из них, по имени Ян Гуаньтин, привез в императорский дворец секрет производства чая кудин.
Остановившись на ночлег в одном из буддийских монастырей, посланник впервые попробовал настой кудина. Настоятель поведал Ян Гуаньтину, что его настой издревле употребляется монахами этого монастыря и за свои целебные свойства получил название эликсира вечной молодости. Императорской красавице напиток понравился, он помог ей сохранить красоту. Посланник был награжден, а монастырь получил императорскую благодарность в виде ежегодного пособия. Во времена династии Мин (1368—1644) кудин получил статус придворного средства, входящего в ежедневный рацион китайских императоров.
В летописях Минских времен содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора «дворцовым узлом» (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор напиток получил статус придворного средства династии.
@темы: Травник