Вербена (Verbena) – травянистое или полукустарное растение семейства вербеновых, принадлежит к типу многолетних растений. На четырехгранном прямостоячем стебле высотой до 80 см расположены продолговатые супротивные лопастные или разрезные листья на коротких чашечках. Многочисленные цветки бледно-фиолетового цвета, разделены на 5 лепестков, собраны в виде метелки, представляющей собой длинное колосовидное соцветие. Период цветения – с мая по октябрь. Плод образуется в форме семенной коробочки, разделенной на 4 семенных орешка. Семена очень мелкие. Созревание плодов определяется их окрасом в серо-зеленый цвет. Это теплолюбивое растение, легко переносящее засуху.
читать дальшеНаиболее известна вербена аптечная, встречаются также гибридная, садовая, лимонная и др. Аптечную вербену культивируют как лекарственное растение, садовую в декоративных целях. Родиной растения считается Америка и Чили, в широком масштабе она выращивается на юге Франции. В естественном виде на территории СНГ встречаются 4 вида растения в южных частях России, на Украине, на Кавказе, в Крыму, и Средней Азии.
В состав растения входит гликозид вербенамин, обладающий множеством лечебных эффектов , а также дубильные вещества, горечь, каротин, гликозид вербелин. Это лекарственное растение используют для лечения ряда заболеваний дыхательной системы – бронхит, ларингит, воспаление легких, трахеит, а также болезнях печени - гепатит, холецистит. Кроме этого она показана при зубной боли, гипотонии. Наружное использование в виде примочек и компрессов применяется при кожных заболеваниях (сыпь, фурункулез, гнойные раны, экзема, псориаз, нейродермит, нарывы, свинка). Полоскания удаляют неприятный запах изо рта и излечивают цингу, улучшают состояние волос.
Обладает противолихорадочными свойствами\. помогает от головных болей.
Крепкий настой помогает от укусов комаров.
В лекарственных целях применяют корень, масло, сок растения, цветки, сушеные стебли и траву. В домашней медицине ее используют нечасто, как правило, в виде отваров и примочек. Надземная часть вербены заготавливается преимущественно во время цветения, когда в ней содержится максимальный процент эфирного масла (цитраль). Ее используют в виде спиртовой (1 %-ный) настойки и чая.
При простудных заболеваниях употребляют сок травы с медом и теплой водой.
Настой вербены: залить в термосе 0,5 л кипятка с 3 ст. л. травы, настоять 3 ч, процедить. Этот настой можно использовать как наружно (полоскания), так и внутренне. Принимать по трети стакана за полчаса до принятия пищи. Использовать в виде полоскания полости рта и горла при стоматитах и ангине (проводить в теплом виде), а также в качестве примочек при угрях и различных ранах.
Отвар вербены: заваривается 0,5 л воды на 1 ст. л. измельченного сырья в течение 5 минут на небольшом огне, отжимается и процеживается. Доводится до первоначального уровня. Употреблять перед едой с медом или малиновым вареньем.
Примочки – измять свежие листья и приложить к ране. При укусах бешеных животных – прокипятить стебли травы в вине и пить.
В европейских странах это растение издавна считается мистическим. Ей приписывают способность изгонять злых духов и очищать жилище, придавать сил хозяевам. Особые свойства священной ветви используют в приворотных зельях и в лечении мужчин от импотенции. Одновременно это растение предохраняло наших предков от колдовства. Букет Вербены дарят человеку, которому желают добра.Внимание Злоупотребление вербеной может привести к печальным последствиям. Настойки и отвары при длительном использовании могу стать раздражителем для слизистой кишечника. Не рекомендован при беременности.