Османтус (лат. Osmanthus) — род вечнозелёных лиственных цветковых растений семейства Маслиновые (Oleaceae), включающий около 30 видов, происходящих из тропических районов Азии от Кавказа до Японии. Только один вид, Osmanthus americanus, распространился из юго-восточных районов США. В США растение называют «Devilwood», что можно перевести как «чёртово дерево».
В Гималаях осматнусы можно встретить высоко в горах, например, в Непале они обильно произрастают в горных лесах вместе с падубом (Ilex dipyrena) и кастанопсисом (Castanopsis spp) - разновидностью каштанового дерева, на котором растут целебные грибы шиитаке. Название этих грибов образовано от японских слов take - "гриб" и shii - "кастанопсис".
Среди всех видов османтусов ярко выделяется османтус душистый (Osmanthus fragrans), по-другому его называют еще чайной или душистой оливой.
По-китайски османтус пишется так - 桂花. А произносится так – Гуйхуа.
читать дальшеЕще его часто называют цветами коричного дерева или душистой маслиной. И так, и так, и так – правильно. Цветки душистой маслины в Китае широко используются для ароматизации чая. Османтус, как и другие «цветочные чаи», можно заваривать как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки. Османус хорош сам по себе, но не менее интересен и в качестве добавки. И ограничений тут нет никаких. Он отлично играет и в Пуэрах, и в красных чаях, и в улунах. Вы можете добавлять немного османтуса в свои любимые чаи и будете удивлены, как сильно они поменяют свой вкус и аромат. Любой, даже самый брутальный чай он сделает мягким и покладистым. Османтус сглаживает острые углы во вкусе и придает шарм любому чайному блюду.
Если вы завариваете османтус самостоятельно, то на одну заварку вам понадобится 2-3 грамма цветов. Температура воды должна быть 90-95 градусов. Время заварки – от 1 до 3 минут. Временем заварки вы можете самостоятельно регулировать "громкость" настоя.
Настой османтуса обладает ярчайшим ароматом, он сильный, бодрый и упругий. И удивительным вкусом с легкой, едва уловимой, кислинкой. В этом настое нет недосказанности и полунамеков, которые так свойственны китайским чаям. Но он, напротив, очень понятный.
Если вы хотите использовать османтус в качестве добавки к чаю, просто положите 1 грамм вместе с чайным листом в гайвань или чайник. Вы можете положить чуть больше или чуть меньше – это уже по вкусу и на глаз. Будьте готовы удивиться, насколько другим станет привычный вам аромат.
Я бы не рекомендовал заваривать османтус вместе с элитными сортами Пуэра 25-ти летней выдержки или с самыми дорогими сортами Улунов. Очевидно, что такие чаи нужно пить чистыми. Но если в вашей коллекции есть образцы попроще, то, я вас уверяю, османтус откроет их с новой стороны. Попробуйте. Это чертовски увлекательно!
В Китае османтус выращивают в провинции Гуанси, в пригородах уезда Гуйлинь (广西桂林
. Эти места славятся на весь мир двумя вещами – своими невероятными скалами и османтусом.
Китайцы наделяют османтус целым перечнем лечебных свойств. Так, считается, что он очищает организм, способствует выводу токсинов, является омолаживающим средством, стимулирует кровообращение и метаболизм клеток. Кроме всего, османтус используется как легкое обезболивающее. Если пить настой османтуса ежедневно, то за год вы помолодеете на пять лет.
Кроме того, отвар цветов османтуса – хорошее средство от кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений – фурункулов и карбункулов, помогает он и при воспалении сетчатки глаза. Османтус душистый используется в косметике как средство, питающее кожу и волосы. Из цветов делают эфирное масло, а сами цветы – прекрасное средство от моли!
Османтус прекрасно успокаивает нервную систему. способствует улучшению состава крови, выводит из организма токсины (алкогольные, табачные, лекарственные). Нормализует обмен веществ. Помогает при аллергиях, расстройстве пищеварения и нарушениях менструального цикла.
Китайцы используют высушеные на солнце цветы османтуса в кулинарии, добавляя в качестве отдушки в джемы, супы, сладкое печенье, клецки и даже делают из них ликер. Джем с добавлением османтуса используют при приготовлении традиционного на севере Китая блюда чатанг – своеобразной жидкой каши, приготовляемый из пшена или сорго с сахаром и джемом.
Являясь традиционным символом романтической любви, османтус используется на Тайване в старинной свадебной церемонии. Согласно обычаю, невеста должна принести в новую семью османтус и гранат, выращенные ею в горшке своими руками. Душистое растение в данном случае символизирует любовь и верность, фруктовое - мир и плодовитость, а вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу чудесных детей, и семья будет богата детьми и внуками.
С османтусом в Китае связано множество легенд, ведь его цветы, кроме всего прочего, являются символом китайского праздника Луны, который отмечается в сентябре - именно в это время душистый османтус начинает свое обильное цветение, которое может продлиться до самой весны.
В разгар праздника китайские семьи собираются в саду или во дворе, едят традиционные "лунные кексы", а бабушки рассказывают старые сказки о живуших на луне заколдованной Чань Э, великане Ву Гане, волшебном Нефритовом Кролике и об огромном душистом османтусе, который охраняет Лунный Дворец.
Вот что рассказывают древние легенды:
В сказке о Ву Гане и османтусе повествуется о том, как великан Ву Ган был наказн Нефритовым Императором за свой грех - он был безумно ревнив. Император отправил его на луну, во дворец Гуаньханьон и дал задание срубить огромный бессмертный османтус, который растет перед дворцом. Срубить такую махину было делом совершенно безнадежным и практически невыполнимым, так как. дерево обладало магической силой - отрубленные ветви тотчас вырастали снова. На тысячи лет растянулось бесконечное соревнование - Ву Ган рубил, а дерево не только тут же восстанавливало нанесенный ему урон, но и становилось еще выше, шире и прекрасней. Наконец, дерево выросло настолько, что полностью укрыло дворец под своей кроной.
Один из самых любимых персонажей этой сказки - Нефритовый Кролик, который толчет с ступке составляющие ингридиенты элексира бессмертия, при помощи которого османтус остается живущим вечно.
А в сказке о Лунной Даме говорится, о том как Нефритовый Император решил наградить своего лучшего стрелка из лука - дать ему элексир жизни: сладкую душистую пилюлю. А его жена, прекрасная Чань Э, решила обмануть мужа. Она выкрала пилюлю пока он спал и приняв ее, обрела способность летать. Она сразу же взмыла в воздух и все летела и летела, пока не прилетела на луну. Там она стала пленницей в холодном Лунном Дворце, где жила в полном одиночестве. Таким было наказание за ее проступок. Говорят, что иногда, в полнолуние, можно увидеть, как Лунная Дама - так стали называть Чань Э, печально бредет по луне. А прекрасный душистый османтус, который растет перед Лунным Дворцом, своим дивным запахом напоминает ей о загубленной любви и заставляет раскаявшуюся Чань Э чувстовать себя еще несчастней..
Только Нефритовый Кролик, единственный обитатель Дворца, стал ее преданым другом. Время от времени Чань Э просит его взять ступку и пестик и приготовить для нее волшебную пилюлю, чтобы она могла вернуться на землю, к своему мужу. Но Кролик все время занят, ведь он готовит элексир бессмертия для прекрасного османтуса, а несчастная женщина все ждет, когда же, наконец, дойдет очередь и до нее..
В Европу османтус душистый впервые попал в середине XIX века. Он был привезен туда француским миссионером-иезуитом, увлеченным ботаником Жаном Мари Делавэем. Ж-М.Делавей за время своего пребывания в Китае описал более 4000 видов растений, из которых 1500 были ранее неизвестными. Некоторые из этих растений носят теперь его имя, в том числе и один из видов османтуса.Большей частью материал с чайного дневника:
realchinatea.ru