Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
На культуру Чехии оказали большое влияние соседние страны, такие как Германия, Австрия и Венгрия.

Легендарные правители Чехии – это понятие из «Чешской хроники», которая была написана Козьмой Пражским в начале XII века. Оно подразумевает под собой предков Пржемысловичей, первых властителей Чехии. «Чешская хроника» – это своего рода сборник легенд, которые рассказывают о первых страницах чешской истории, о становлении чешского народа и возникновении правящей династии. Первым правителем Чехии в ней представлен праотец Чех, который привел свой народ в земли, где сейчас находится современная Чешская Республика. После него власть унаследовал судья Крок, одна из дочерей которого, красавица Либуше, вышла замуж за пахаря Пржемысла. От этого союза и ведет свое начало династия Пржемысловичей.

Легенда об оснвании Праги.
Одним прекрасным вечером князь Пржемысл вместе со своей женой Либуше смотрел на закат. Внезапно Либуше встала на край стены и простерла руки в сторону Влатвы. Удивленный князь спросил у нее, что случилось. Либуше рассказала, что ее посетило видение о месте, на котором будет стоять великий город. Она увидела человека, мастерившего порог своего дома, и поняла, что именно на этом месте должен стоять новый город. Город этот будет назван Прага, чтобы каждый преклонял пред ним колени, как перед порогом (слово «prah» означает «порог»). Пржемысл поверил жене и отправил на это место своих послов, которые нашли дом того человека, о котором говорила Либуше. Так и была основана столица Чехии.

Об основании города Карловы Вары тоже существует легенда. Она повествует о том, как король Карл, выехав на охоту, погнался за прекрасным оленем. Долго король преследовал удивительное животное, но никак не мог настигнуть. Наконец, Карл оказался на обрыве, укутанном густым туманом. Спустившись вниз, он не нашел оленя, но заметил теплый источник, который и был причиной тумана. Искупавшись в этом источнике, король почувствовал небывалый прилив сил и бодрости. Подивившись чудесным свойствам этой воды, король Карл повелел основать на этом месте город, который впоследствии стал самым популярным чешским курортом.

Чехи любят рассказывать о себе и о своей стране. Вы сможете услышать многие истории, легенды, в которые сам народ полностью верит. С серьезным выражением жители Праги могут поинтересоваться, видели ли Вы на Карловом мосту женщину-привидение. И предупредят Вас о том, что ни при каких обстоятельствах с ней нельзя танцевать, иначе Вы не сможете остановиться, и она "затанцует Вас до смерти". Это лишь одна из многих легенд, которыми чехи любят "веселить" гостей.

Сказки Чехии рассказывают о королях и простых крестьянах, о рыцарях и драконах. Очень часто главными героями выступают говорящие животные.

Сказка «Жил-был король». В ней рассказывается о короле-вдовце, которого волновало лишь то, что о нем думают окружающие люди. Когда пришла пора выдавать замуж дочерей, он совершенно не думал об их счастье, а лишь о выгоде. В итоге он выгнал из дома самую любящую и заботливую из трех дочерей. Но потом король раскаялся и отправился искать ее. А вместе с ней он нашел и свою любовь – простую крестьянку. Мораль этой сказки очевидна – нельзя забывать о людях, которые действительно любят тебя, и что главное в жизни – это не происхождение или людская молва, а доброта и любовь.

Чертово озеро

Замок Криврклат

Легенды Чешского Крумлова

Легенды замка Глубока над Влтавой.


Чехи не слишком склонны к афишированию своих чувств и эмоций, в отличие от большинства славянских народов. Признания в любви от жителя Чехии добиться очень сложно. Но это не значит, что жители этой страны черствые и сухие люди, просто они сдержанные. Несмотря на это, чехи очень вежливые и доброжелательные люди. Семья в Чехии строится на принципе уважения к старшим. К своим родителям жители этой страны всегда относятся с большим почтением.

Чехи очень гостеприимны, но по пути в гости к чешской хозяйке, не поленитесь купить цветов. Обязательно снимайте обувь в квартире, чехи любят чистоту.

Чехи весьма любят музыку и почти все празднования проводят на праздничных концертах. В Чехии все еще придерживаются традиционных свадебных обрядов: на свадьбах ставятся театральные представления, и устраивают национальные танцы. Помимо дня рождения, каждый чех празднует день своего имени.

Многие считают, что полька – это польский танец. Однако полька появилась именно в Чехии, предположительно в первой половине XIX века. По одной из версий это направление было придумано Джозефом Нерубой. Особую популярность полька завоевала в США, куда ее привез американский профессор де Брукс. В странах Европы к польке было неоднозначное отношение – многие утверждали, что чересчур «народная» музыка и движения не слишком годятся для лондонских и парижских салонов. Но факт остается фактом, полька – один из самых известных танцев, популярность которого дошла до наших дней. Вначале этот танец насчитывал всего десять фигур, но впоследствии их количество значительно возросло.

Строго соблюдаются праздничные традиции Чехии. На праздник принято приглашать всех своих знакомых, главное, чтобы было как можно больше людей. В сельской местности праздники справляются всей деревней.

Самым важным торжеством в Чехии является Рождество. На Рождество в Чехии принято украшать дома и улицы разноцветными гирляндами, мишурой, цветными лампочками и фонариками. По улицам висят плакаты, поздравляющие граждан с праздником. Главным атрибутом является елка, обязательно живое дерево, а не искусственное, как принято в других странах. Рождество в Чехии для местных жителей – это, прежде всего, акт рождения Христа, поэтому привычной композицией являются ясли. Традиционным рождественским блюдом в Чехии является жареный карп. Рождество в Чехии – религиозный праздник, поэтому принято накануне сходить в костел, послушать игру на органе и церковные песнопения.

Самый веселый праздник – масленица: чехи устраивают радостное шествие, потчуют друг друга блинами, играют в игры и выигрывают конкурсы.

@темы: архаика и символизм