На культуру Чехии оказали большое влияние соседние страны, такие как Германия, Австрия и Венгрия.
Легендарные правители Чехии – это понятие из «Чешской хроники», которая была написана Козьмой Пражским в начале XII века. Оно подразумевает под собой предков Пржемысловичей, первых властителей Чехии. «Чешская хроника» – это своего рода сборник легенд, которые рассказывают о первых страницах чешской истории, о становлении чешского народа и возникновении правящей династии. Первым правителем Чехии в ней представлен праотец Чех, который привел свой народ в земли, где сейчас находится современная Чешская Республика. После него власть унаследовал судья Крок, одна из дочерей которого, красавица Либуше, вышла замуж за пахаря Пржемысла. От этого союза и ведет свое начало династия Пржемысловичей.
Легенда об оснвании Праги.
Одним прекрасным вечером князь Пржемысл вместе со своей женой Либуше смотрел на закат. Внезапно Либуше встала на край стены и простерла руки в сторону Влатвы. Удивленный князь спросил у нее, что случилось. Либуше рассказала, что ее посетило видение о месте, на котором будет стоять великий город. Она увидела человека, мастерившего порог своего дома, и поняла, что именно на этом месте должен стоять новый город. Город этот будет назван Прага, чтобы каждый преклонял пред ним колени, как перед порогом (слово «prah» означает «порог»). Пржемысл поверил жене и отправил на это место своих послов, которые нашли дом того человека, о котором говорила Либуше. Так и была основана столица Чехии.
Об основании города Карловы Вары тоже существует легенда. Она повествует о том, как король Карл, выехав на охоту, погнался за прекрасным оленем. Долго король преследовал удивительное животное, но никак не мог настигнуть. Наконец, Карл оказался на обрыве, укутанном густым туманом. Спустившись вниз, он не нашел оленя, но заметил теплый источник, который и был причиной тумана. Искупавшись в этом источнике, король почувствовал небывалый прилив сил и бодрости. Подивившись чудесным свойствам этой воды, король Карл повелел основать на этом месте город, который впоследствии стал самым популярным чешским курортом.
Чехи любят рассказывать о себе и о своей стране. Вы сможете услышать многие истории, легенды, в которые сам народ полностью верит. С серьезным выражением жители Праги могут поинтересоваться, видели ли Вы на Карловом мосту женщину-привидение. И предупредят Вас о том, что ни при каких обстоятельствах с ней нельзя танцевать, иначе Вы не сможете остановиться, и она "затанцует Вас до смерти". Это лишь одна из многих легенд, которыми чехи любят "веселить" гостей.
Сказки Чехии рассказывают о королях и простых крестьянах, о рыцарях и драконах. Очень часто главными героями выступают говорящие животные.
Сказка «Жил-был король». В ней рассказывается о короле-вдовце, которого волновало лишь то, что о нем думают окружающие люди. Когда пришла пора выдавать замуж дочерей, он совершенно не думал об их счастье, а лишь о выгоде. В итоге он выгнал из дома самую любящую и заботливую из трех дочерей. Но потом король раскаялся и отправился искать ее. А вместе с ней он нашел и свою любовь – простую крестьянку. Мораль этой сказки очевидна – нельзя забывать о людях, которые действительно любят тебя, и что главное в жизни – это не происхождение или людская молва, а доброта и любовь.
Чертово озероДавным-давно на месте Чертового озера, было лишь маленькое озерцо, а по его Шумавским окрестностям дежурили черти, в надежде на то, что им повезет затянуть кого-нибудь в ад. Один такой черт имел дежурство как раз в тот день, когда в сторону озерца направилась молодая девушка. Красивая, сильная, а также как и все Шумавские девушки бесстрашная и смелая. Черту она очень понравилась, к тому же он еще надеялся получить похвалу за такой прекрасный улов. Поэтому не раздумывая он набросился на девушку. Но, не смотря на то, что черт знал очень многое на земле, в Шумавских девушках он совершенно не разбирался и думал, что девушка покорится и даст себя затянуть в ад. Девушка начала защищаться и отважно бороться с чертом, а этот пораженный бедняга в попытке устоять на ногах вырыл своими когтями долину, но над девушкой ему так и не удалось одержать превосходство. Было как раз наоборот. Храбрая девушка не только сразила черта на землю, но и попыталась его связать. Но так как веревка была короткой, то взяла большой камень, закрепила его в петле, а другой конец привязала к хвосту черта и сбросила его в озеро. То, что черти умеют многое, вы уже знаете, но водные виды спорта им были чужды. Поэтому черт на том озерце и утонул. Со временем вырытая когтями долина заполнилась водой и получила название Чертово озеро.
На том легенда не оканчивается. Говорят, что до сих пор иногда, из озера выныривают загадочные личности. Одна из них - женщина, одетая в красивое голубое платье, которое облегает ее прекрасное тело. Такое явление, несомненно, порадует мужчин путешественников. Загадочная женщина никогда ни на кого не нападает, а рассматривание ее еще никому не навредило.
Следующее явление не порадовало бы никого не мужчин не женщин. Легенды рассказывают о выплывающем бородатом мужичке из глубин озера. Ростом он ниже метра и с далека похож на мальчика, но лицо старое и не красивое. Также как и женщина в голубом, он не опасен.
Этот орк, как говорит легенда, только ищет свою похищенную жену. Но судя по его внешнему виду можно предположить, что жена дала себя похитить очень охотно, и совершенно не будет пытаться помочь ему найти себя. Но это уже просто догадки, не имеющие никакого отношения к легенде…
Повесть о бедной душе в Чертовом озере.
В загадочное Чертово озеро когда-то втекал мощный поток. Как-то шли по его берегу два мужчины и вдруг увидели, как вода вспенилась, и выплыли два черта. Они ссорились и брызгали водой в глаза друг другу. Потом одни из них взбесился и, плюясь огнем, пытался прижать другого к берегу. В шоке от увиденного мужчины прибежали к лесникам и рассказали то что они видели. Лесники им ответили, что это уже видели несколько раз, что только один черт настоящий, второй – пропащая душа, которая проклята на тысячу лет плавать в озере и его мощном потоке. А если выйдет душа на землю до истечения срока, то будет ее проклятие вечным. Т.к. срок освобождения уже близился, дьявол делает все возможное лишь бы выгнать душу на землю и получить неприкаянную душу в вечное рабство. Пытался дьявол возвести плотину, чтобы поток потек в сторону, а озеро высохло. Однако сочувствующее душе небо послало огромный ливень и плотину прорвало, и в озеро снова заструился поток, в глубинах вод которого и ждет душа своего освобождения.
Через 5 лет шли возле озера те же двое мужчин. Тут из потока выскочил молодой парень в одежде охотника и радостно закричал так, что эхо, отразившись от озерной стены, ответило ему. И исчез в лесу, это и была освобожденная душа.
А еще есть рассказ о подземном озере в Краловском гвозде. Глубоко в Краловском гвозде лежит огромное озеро, которое поит все реки и ручьи подгорья, а также и Черное озеро. Когда-то в городе Святая Катерина были золотые и серебряные шахты, и пробил один шахтер стену, взглянул через дыру в глубину под собою, да и увидел на дне озеро с кристально чистою водой. Быстро побежал он за своими товарищами. Но возвратившись уже не смог найти не ту стену, ни тот тоннель.
Однажды придет время, когда озеро из горы вырвется затопит и уничтожит всю округу. Все озера соединены между собою под землей. Чтобы проверить это, достаточно поймать в Черном озере рыбу гольца, протянуть ему через жабры красную ленточку и выпустить обратно в воду. В скором времени вы сможете поймать его в Чертов озере.
То, что есть в этих легендах доля правды, можете, при небольшом везении, удостоверится и вы при посещении озер.Замок Криврклат
Одна из самых таинственных и мистических историй замка Кривоклат связанна с известным английским алхимиком Эдуардом Кэли, проведшим последнюю часть своей таинственной жизни в Чехии.
Эдуард Кэлли, известный также под именем Энгелендер, настоящее имя которого — Тальбот, родился в 1555 году в городе Вустер (Англия). Родители хотели сделать из него нотариуса — и отправили его изучать право и староанглийский язык, и вскоре он стал знатоком в расшифровке старинных рукописей и документов. Природные дарования юноши обогатились приобретенными качествами ловкого мошенника: Эдвард подделывал старинные грамоты на владение собственностью и продавал их мошенникам. Его в скорости разоблачили и предали суду за изготовление поддельных бумаг. Молодому человеку пришлось покинуть родные земли и сменить имя Тальбот на Келли.
Из Вустера Эдуард Келли перебрался в Уэльс, где ему подвернулась нежданная удача. Заночевав на одном постоялом дворе, он разговорился с владельцем и в беседе упомянул, что разбирается в древних языках, в частности гэльском. Владелец постоялого двора тут же принес старинный манускрипт. который до этой поры никто не мог расшифровать. Келли моментально понял, что в манускрипте написано о золоте и превращении металлов. Страшно заинтересовавшись этим, он деликатно поинтересовался происхождением манускрипта. Трактирщик поведал, что несколько лет назад в этих местах жил один католический епископ, которого все считали очень богатым; а когда он преставился, его похоронили поблизости собора. Трактирщик, исповедующий протестантство, не считал грехом вскрыть склеп священника, в надежде отыскать там золото или ценности. Надежды его не оправдались: там был только манускрипт, а также два маленьких стеклянных шара, один из которых, к несчастью, разбился, и из него высыпался очень тяжелый красный порошок; во втором оставшемся шарике порошок был белый. Трактирщик собрал остатки рассыпавшегося порошка, и про всякий случай, спрятал у себя в доме, вместе с манускриптом и шариком с белым порошком. Ему даже в голову не приходило, что найденные в склепе вещи могут представить для кого-нибудь хоть какой-то интерес.
Таинственные знаки Эдуард. Келли, сразу догадался, что, речь идет о порошке проекции, известным также как философский камень, и предложил за рукопись, белый шарик и остатки красного, порошка один фунт стерлингов, совершенно мизерную сумму, при этом добавив, что приобретает эти вещи из праздного любопытства. Трактирщик был рад хоть немного заработать и с радостью согласился на сделку. Когда Келли изучил манускрипт более детально, он понял, что его малых познаний в алхимии, не достаточно и ему необходимо с кем-нибудь проконсультироваться. Он вернулся в Лондон инкогнито, и написал Джону Ди, занимавшем очень важное место в британской истории и по сей день очень популярном в кругах специалистов по мистическим наукам. В письме Келли просил Джона Ди, чтобы тот, тайно, приехал к нему по делу безотлагательной важности. Бегло прочитав текст, Джон Ди сказал, что необходимо первым делом проверить подлинность философского камня и в мастерской знакомого ювелира они совершили превращение (проекцию) свинца в золото, результат превзошел все чаянья: на глазах пораженного ювелира кусок безценного металла превратился в такое же количество чистейшего золота!
Доктор Ди и Эдуард Келли поселились в одном доме. Джон Ди научил Кэли вызывать духи и выяснилось, что Келли является еще лучшим медиумом, потому что духи беседовали с ним одним, а доктор лишь фиксировал предсказания, которые повторял ему его компаньон. Содержание одной этих удивительных бесед записано в рукописи, которая сохраняется в Британском музее.
Спустя некоторое время ко двору английской королевы Елизаветы приехал польский вельможа по имени Альберт Лаский, воевода Сиражский. Воевода был наслышан об алхимических чудесах Джона Ди: и догадывался, что тот обладает тайной превращения свинца в золото. Образ жизни он вел расточительный, его состояние быстро таяло, и он надеялся с помощью известного алхимика решить свою проблему.
Иллюстрации Алхимиков Вероятно Джон Ди, ранее отличавшийся безупречной честностью, подпал под влияние Эдуарда Келли и решил обмануть Альберта Лаского, чтобы тот выделил деньги на их алхимические опыты, по-прежнему не дающие результата. Они стали рассказывать поляку о беседах с духами, но не позволили присутствовать при общении с мистическими силами под предлогом, того что иностранец может вспугнуть духов. Поляка томили долгие дни, разжигая в нем любопытство. Наконец 25 мая 1583 года магический сеанс состоялся: его описание сохранилось, но оно не позволяет определить, действительно ли явление духа имело место или Келли и Ди все успешно сымитировали. Как бы там ни было, воевода заявил, что он восхищен и отныне магические способности Джона Ди не подвергает сомнениям.
Среди предсказаний, полученных от духов, было и такое: Поляк будет бессмертным обладателем философского камня и станет польским Королем! Но, для того чтобы пророчество сбылось, воевода должен увезти обоих англичан в Польшу, чтобы они могли там спокойно продолжать свои алхимические опыты. Лаский, согласился на это пустяковое условие, и троица немедленно перебралась в замок Альберта Лаского, находившийся поблизости Кракова. В замке Воевода предоставил им прекрасную лабораторию, и они приступили к работе. Естественно, никаких весомых результатов это не принесло, если не считать результатом полное разорение знатного поляка.
Поздней они были арестованы по распоряжению императора Максимилиана II и заточены в тюрьму, где им предстояло находиться до тех пор, пока они не раскроют тайну получения философского камня. Максимилиан не чучел того, что стремление к наживе присуще не только императорам. Тюремщики, узнав, кто их узники, вскоре выпустили их на свободу, прельщенные обещанным золотом.
После смерти Максимилиана II, Эдуард Келли вернулся в Прагу ко двору императора Рудольфа II.. До этого времени он практически не использовал порошок проекции, найденный в склепе епископа, поскольку знал, что пополнить его запас невозможно. Но в Праге он не мог рассчитывать на щедрое покровительство, и необходимо было как-то подтверждать свою репутацию.
Поэтому Эдуард Келли совершил ряд публичных превращений металла, прославивших его на всю Прагу. Он стал популярен в высшем обществе, его наперебой звали на рауты, устроенные в его честь, и он на глазах у всех получал драгоценные металлы, а затем раздавал полученное золото и серебро зрителям.
Алхимия Эдуарда Кэлли Известно, что Рудольфа не убедили чудеса Келли, зато они убедили его всесильного фаворита графа Розенберга, и именно поэтому Келли смог остаться и жить в Праге в доме известном под. названием дом Фауста . По протекции Розенберга Рудольф пожаловал Келли титул маршала Богемии вместе с приличествующими этому званию мундиром и знаками отличия. Однако придворные, завидуя стремительной карьере выскочки, неустанно нашептывали императору, что ради пополнения государственной казны необходимо раскрыть тайну его чудес. Вскоре Эдуарда Келли арестовали, и ему было велено получить золото, однако философского камня у алхимика больше не оставалось, весь его скудный запас был полностью истрачен. Потом его выпустили под честное слово, Келли пообещал, что создаст философский камень, но так как Келли этого не сделал, этого его опять арестовали и заточили в замке Кривоклат. Зная об участи своих предшественников, Келли отлично понимал, что его ждет. Он стал действовать через Джона Ди, оставшегося на свободе. Благодаря его усердию в судьбе алхимика неожиданное участие приняла королева Англии Елизавета. Королева потребовала от Рудольфа II его освобождения. Судьба алхимика стала объектом переписки двух монархов. Оказалось, что ничто не могло причинить Келли большего вреда, чем покровительство королевы. Чем более она настаивала на освобождении алхимика, тем больше Рудольф убеждался в мысли, что это неспроста и что узник, которого он заточил, стоит неамлого. Император приказал перевести Келли в Кривоклатскую башню Гудерце (Huderce) и удвоить караулы. У Келли остался единственный выход — побег.
Скрутив веревку из разодранных на полосы простыней, он стал спускаться с башни. Телосложения он был довольно крупного, и веревка разорвалась, не выдержав его веса, а он упал к подножию замка Кривоклат; В результате падения он сломал два ребра и обе ноги, а в 1597 году скончался вследствие полученных повреждений.
Такова была загадочная и полная приключений жизнь Эдуарда Тальбота Келли.
Легенды Чешского Крумлова
Легенда о Белой панне
Белая Панна из Чешского Крумлова Перхта из Рожмберга, милая дочка Олдриха Второго, прожила счастливое детство в замке ее отца в Чешском Крумлове. Когда же она повзрослела, множество женихов стали просить ее руки. И отец принудил ее выйти замуж за Яна Лихтенштейна, статного и влиятельного человека, но очень нервного и грубого, к тому, же еще и недавно овдовевшего.
С тех пор жизнь благородной Перхты из Чешского Крумлова стала полна несправедливости и страданий. В замке Яна Лихтенштейна жили также мать и сестра его умершей жены. Они преследовали госпожу Перхту и старались испортить ей жизнь всеми возможными способами. Наговаривали на нее ее мужу, подсовывали ей тяжелую работу, и ни разу не услышала она от них теплого слова. Брак стал ее адом, из которого не было никакого выхода. Напрасно она молилась о смягчении сердца мужа, тщетно писала отчаянные письма к брату: "спаси меня от этих злых людей, и будешь иметь такую заслугу перед богом, словно освободил душу из ада".
И ниоткуда не было ей помощи, а нравы тех времен не позволяли жене уйти от мужа, даже если он с ней обращался не по человечески.
И только смерть мужа разбила цепи ее тюрьмы. С радостью вернулась она в град Чешский Крумлов и стала олицетворением добра в замке и защитницей всех страждущих. Горе оставило на ее лице нестираемые следы страданий, и лишило ее способности смеяться. Серьезная и стройная, преждевременно увядшая женщина с вьющимися золотистыми волосами, перевязанными белой лентой именно такой была Перхта, живя в замке со своим братом и помогая ему по хозяйству.
Ее смерть 1476 году в возрасте 49 лет, стала горькой раной не только для Рожмбергов, но и для всех бедняков прилегающих земель. И не переставали они ее оплакивать и видеть во своих видениях.
портрет Перхты в замке Чешский Крумлов . Белая панна, как её называли, являлась в замке Чешский Крумлов, в замке Рожмберк и других замках, которыми владел ее род. Являлась она в коридорах и на лестницах замков, вся в белом, полупрозрачном платье, с ключами за поясом, а своим появлением Белая панна предвещала будущее.
Если она улыбалась, то это являлось признаком того, что в дом придет удача.
Если же на ней были черные перчатки, а лицо покрыто печалью, означало это надвигающеюся несчастье или смерть.
Белая панна присматривала за детьми своих родственников и охраняла их от всякого зла. И если вдруг няньки от усталости усыпали, она брала детей на руки и баюкала их. Очень сильно она заботилась и о последнем потомке своего рода – Петре Вокове.
Однажды, когда няньки снова уснули, она начала баюкать маленького Петю, чтобы он не плакал. Среди нянек была одна, которая совсем недавно пришла в замок и ничего не знала о Белой панне, проснувшись и увидев незнакомую женщину возле младенца, она закричала на нее: "Что вы себе позволяете, брать на руки малыша? Что вы делаете возле ребенка?"
Она хотела забрать ребенка у Белой панны, но та прижала ребенка к себе и произнесла: "По праву родства забочусь я о этом ребенке, как смеешь ты меня вычитывать?" Затем она обратилась к остальным, проснувшимся, служанкам: "Почему вы не выполняете свои обязанности, как подобает? С сегодняшнего дня сами заботьтесь о ребенке!"
Подойдя к кормилице, она прошептала: "Заботься о этом ребенке. А когда он подрастет, расскажи ему о том, как я его любила. И покажи ему это место, где я его баюкала в колыбельке". Закончив говорить, Белая панна склонилась над колыбелью, улыбнулась ребенку, поцеловала его, и растворилась в стене, превратившись в легкое белое облако.
С тех уж более уж она в Чешском Крумлове не появлялась.
Когда Петр Вок повзрослел и узнал о послании Белой панны, он приказал разбить стену, за которой она исчезла. И был там найден огромный клад…
Легенды замка Глубока над Влтавой.
Как Якуб Кубата поплатился головой
за луга Блата.
памятник в окресностях замка Глубока над Влтавой К западу от замка Глубока над Влтавой ,за прудом Бездрев, между Зличским прудом и Судным ручьем вплоть до пруда Обланов, на юго-западе бывшей царской дороги, соединяющей деревни Седлец, Пластовице и Пиштин, расположена Збудовская трясина. Это зеленая луговая равнина, ровная как стол, со всюду встречающимися предательскими болотами и трясинами, вероятно оставшимися после глубочайшего доисторического третичного озера заполнявшего Будейовицкий бассейн.
В 1509 году король Владислав II даровал трясины под названием Блата бывшему губернатору Петру IV фон Розенберг. Розенберг, страдающий в то время от приступов умственного расстройства, щедро передал затопленные луга в бесплатное пользование свободным, не починяющимся никому, блатским фермерам, издревле пасущим здесь своих коней и коров. В 1562 году за 6 миллионов 900 тысяч яхимовских долларов имение и замок Глубока перекупил Яхим из Градца. После трех лет военных кампаний против турок Яхим утонул в Дунае и Глубока перешла к его сыну Адаму. Из-за нужды в деньгах, необходимых для начала добычи серебряных руд, Адам решил отобрать свободную до этого времени Блату. Не ведя никаких переговоров с фермерами, провозгласил в 1581 году луга Блата своей собственностью.
Вероятно, Адам не осознавал, что этим он «разворошил осиное гнездо». Жители всех блатских сел взбунтовались и требовали восстановления своих прав. Своим делегатом они избрали бурмистра из Збудова Якуба Кубату, обратившегося с жалобой в королевский суд. Суд, что было обыкновением в то время, встал на сторону господина из Градца. Когда же Кубата от имени всех фермеров заявил о их праве наследия, Адам из Градца заточил его в тюрьму за призывы к перевороту и сопротивление власти. Бурмистра держали в темнице замка Глубока, пытали его, требуя, согласится с конфискацией Блат, но гордого фермера так и не удалось сломить.
Тогда решил Адам из Градца казнить Кубата прямо на Блатах, с целью устрашения фермеров. Казнь происходила перед глазами согнанных крестьян на берегу Судного ручья. Збудовский бурмистр успел прокричать крестьянам, что никто не может отобрать у них права наследства на Блату и палач одним взмахом меча отсек ему голову. Алая кровь обагрила луг, а небо тут же затянулось темными тучами, загремел гром и пролился дождь. Казалось, что само небо пыталось отомстить за смерть бурмистра. Господа во главе с Адамом из Градца быстро ускакали в замок Глубока , прочь от того места.
И только потом жалоба Кубата попала к королю Рудольфу II, вернувшего права владения Блатским фермерам, после чего фермеры смогли свободно использовать эти луга.
Другой вариант этой легенды рассказывает о том, что суд потребовал от фермеров подтвердить их право на использование Блат документально. Они, очевидно, не имели каких-либо документов, но збудовский бурмистр Якуб Кубата заявил, что готов присягнуть перед судом людским и божиим, дабы подтвердить право наследования Блаты. Судьи, которые решили, что это будет удачное развлечение, согласились и постановили, что клятва пройдет у Збудова на берегу Судного ручья.
До той поры ручей назывался Збудовкий и только после описанных событий стал называться Судным.
Когда же все собрались на указанном месте, судьи возжелали чтобы Кубата произнес свою клятву в выкопанной яме. Если бы Кубата солгал земля бы его навсегда поглотила, а Адам из Градца стал бы владельцем всех земель. Збудовский бурмистр вошел в яму и с двумя пальцами поднятыми к небу произнес свою клятву. Но, как только клятва была произнесена, один из судьей замахал документом, согласно которому все здешние земли принадлежат Адаму из Градца, из чего и следует, что Кубата солгал.
Толпа зашумела, и крестьяне начали громко протестовать. Судья моментально понял, что могут возникнуть проблемы и выкрикнул: «Согласно закону за ложную клятву Якуб Кубата должен быть казнен, но суд его милует, при условии, что он и все фермеры из окрестных деревень теряют права на Збудовскую трясину.»
В тот же момент Кубата громким голосом прокричал: «Пусть тогда моя кровь докажет, что я сказал правду и наше право на Блату свято». И с этими словами он опустился в яму и призвал палача. И как только меч палача отрубил ему голову, раздался гром и молнии стали бить в землю. Так проявилась воля божья, подтверждающая клятву Кубата. Вода из ручья стала затапливать долину и господа на конях чудом успели спастись. Говорят, что буря в Блатах была настолько ужасной, что молниями убило судью, палача и всех господ.
Вся история Якуба Кубаты очень похожа на правду. Согласно архивам в 1581 году произошел какой-то спор между Адамом из Градца и фермерами из Збудовицкой трясины. Правда речь шла не о землях, а о деньгах из фонда помощи сиротам, деньгами из которого распоряжались сами фермеры. Господин из Градца испытывал нужду в деньгах и решил завладеть деньгами из фонда, что и вызвало восстание, вследствие которого несколько крестьян были казнены.
Легендарный большой камень Якуба. Недалеко от Збудова, по направлению к поселку Зливи в 1904 году был установлен памятник Якубу Кабату. Каменный бургомистр, смотрит вдаль, в сторону темного гребня бланского леса, правая рука его поднята словно на присяге.
На 350 метров южней прямо за Судным ручьем находятся два камня, первый высотой со взрослого человека, а в 100 метрах от него второй (высотой 1,3 метра) на котором выбит крест, люди говорят, что аж сюда докатилась отрубленная голова Якуба.
Камни состоят из серо-желтого пегматита с примесью турмалина. Ближайшее место, где встречаются такие же камни, находится в 15 километрах от ручья. Ответ на вопрос как они оказались здесь, по сей день не получен.
меньший камень Якуба. Глубока. Говорят, что однажды один земледелец из Пластовиц строил новую конюшню, и не хватало ему камня, чтобы сделать порог. Кто-то тему посоветовал притащить меньший Кубатов камень из Блат. Приехал он с двумя помощниками, выкопал камень и повез в деревню. В тот же момент налетел сильный ветер и над их головами начала кружить стая черных ворон. В конце концов довезли они камень в Пластовице. Ночью громкий грохот, раздававшийся от конюшни, поднял на ноги всю деревню. Все сбежались к конюшне посмотреть, что же случилось, однако там ничего не происходило. На следующий день фермер отвез камень наместо, где взял. С тех пор уже никто не отваживался трогать камни Кубата.
Чехи не слишком склонны к афишированию своих чувств и эмоций, в отличие от большинства славянских народов. Признания в любви от жителя Чехии добиться очень сложно. Но это не значит, что жители этой страны черствые и сухие люди, просто они сдержанные. Несмотря на это, чехи очень вежливые и доброжелательные люди. Семья в Чехии строится на принципе уважения к старшим. К своим родителям жители этой страны всегда относятся с большим почтением.
Чехи очень гостеприимны, но по пути в гости к чешской хозяйке, не поленитесь купить цветов. Обязательно снимайте обувь в квартире, чехи любят чистоту.
Чехи весьма любят музыку и почти все празднования проводят на праздничных концертах. В Чехии все еще придерживаются традиционных свадебных обрядов: на свадьбах ставятся театральные представления, и устраивают национальные танцы. Помимо дня рождения, каждый чех празднует день своего имени.
Многие считают, что полька – это польский танец. Однако полька появилась именно в Чехии, предположительно в первой половине XIX века. По одной из версий это направление было придумано Джозефом Нерубой. Особую популярность полька завоевала в США, куда ее привез американский профессор де Брукс. В странах Европы к польке было неоднозначное отношение – многие утверждали, что чересчур «народная» музыка и движения не слишком годятся для лондонских и парижских салонов. Но факт остается фактом, полька – один из самых известных танцев, популярность которого дошла до наших дней. Вначале этот танец насчитывал всего десять фигур, но впоследствии их количество значительно возросло.
Строго соблюдаются праздничные традиции Чехии. На праздник принято приглашать всех своих знакомых, главное, чтобы было как можно больше людей. В сельской местности праздники справляются всей деревней.
Самым важным торжеством в Чехии является Рождество. На Рождество в Чехии принято украшать дома и улицы разноцветными гирляндами, мишурой, цветными лампочками и фонариками. По улицам висят плакаты, поздравляющие граждан с праздником. Главным атрибутом является елка, обязательно живое дерево, а не искусственное, как принято в других странах. Рождество в Чехии для местных жителей – это, прежде всего, акт рождения Христа, поэтому привычной композицией являются ясли. Традиционным рождественским блюдом в Чехии является жареный карп. Рождество в Чехии – религиозный праздник, поэтому принято накануне сходить в костел, послушать игру на органе и церковные песнопения.
Самый веселый праздник – масленица: чехи устраивают радостное шествие, потчуют друг друга блинами, играют в игры и выигрывают конкурсы.