Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
КТО ИЗОБРЕЛ ШУ ПУЭР?
читать дальшеВ сети циркулирует неимоверное количество историй, притч и эпосов про то, как и кто изобрел этот популярный вид чая.
Наиболее верная и правдивая, хотя очень поверхностная, версия утверждает, что Шу Пуэр был изобретен на Кунминьской фабрике в середине семидесятых годов прошлого века...
Но так и остается непонятным, кого следует благодарить за этот дивный чай? Сейчас расскажем.
Имя великой чайной мастерицы - У Циньинь (吴启英
.
У Циньинь родилась в 1938 г. в провинции Аньхой, в 1963 г., закончив Аньхойский Аграрный Институт и получив диплом инженера-технолога чайной промышленности, откликнулась на зов Партии и отправилась в Юннань по государственной программе укрепления рубежей страны и развития приграничных провинций. Попав в Кунмин, она получает должность старшего технолога на Кунмьньской чайной фабрике и начинает заниматься изучением процессов натуральной медленной ферментации, которая происходит в чае при долгой выдержке, и влияния микроорганизмов на этот процесс.
В 1974 г. У Циньинь представляет на суд общественности свое изобретение - технологию ускоренной искусственной ферментации. Технология позволяла ускорить процессы ферментации и перейти к массовому фабричному производству Шу Пуэра. Можно сказать, с этого момента началось победное шествие Шу Пуэра по Китаю, а потом уже по всему миру.
После утверждения У Циньинь директором Кунминьской чайной фабрики она не прекращает своих исследований и продолжает совершенствование своих достижений. В 1983 г. она представляет труд, в котором описывается ведущая роль микроорганизмов и их типы в процессе ферментации и детально описываются стадии и технологии оптимального контроля процессов, позволяющего достичь идеальных условий для получения высококачественного Шу Пуэра. За этот труд У Циньинь была награждена государственной премией "За достижения в сфере Технологий и Науки".
У Циньинь была символом чайной индустрии в провинции Юнань и бессменным директором Кунминьской фабрики почти до самой смерти в 2005 г. Она была примером для подражания и учителем для многих молодых технологов, которые продолжают ее дело в наше время, ее за глаза называли не иначе как "Матерью Современного чая".
10 Января 2007 г. на первом всекитайском собрании представителей чайной промышленности У Циньинь посмертно была удостоена Звания Заслуженного Чайного Мастера Китая за пожизненный вклад в развитие чайной промышленности Китая. В память о ней в Национальном Музее Чая была создана и открыта целая экспозиция, посвященная жизненному пути Мастера Чая У Циньинь.
ДРЕВНИЕ ПУЭРНЫЕ ГОРЫ
читать дальшеКак гласит легенда: в эпоху Троецарствия (3 в н.э.) полководец Чжугэ Лян проходил с армией по югу Юннани. Его войска были истощены и страдали от множества болезней. Местные жители успешно врачевали болезни, используя листья чайных деревьев в качестве лекарства. В благодарность Чжугэ Лян оставил на этой земле 6 вещей: кожаное стремя, медный котел, сумку с семенами, железный кирпич, деревянную трещотку и медный гонг.
Местные жители назвали вершины окрестных гор, на которых они собирали чайные листья именами предметов, оставленных там. Так на территории округа Сишуан Баньна появились "Шесть великих чайных гор".
Их имена: Маньса, Иу, Маньчжуан, И Бан, Гедэн, Юлэ.
В наши дни считается, что настоящий китайский Пуэр растет на "12 чайных горах".
Чай Пуэр делится на два вида: Шен и Шу.
читать дальшеШен Пуэр имеет очень долгую историю, это тот самый тип чая, который продавался на «Древнем Лошадином Чайном Пути». Его листья после заготовки выдерживались несколько лет, «созревая» до необходимого вкуса и аромата. Шен Пуэр – чай, который сегодня с энтузиазмом ищут многие коллекционеры.
Шу Пуэр был разработан недавно, в 1973-1974 годах. Благодаря инновационной технологии пост-ферментации теперь не нужно ждать 10-20 лет для созревания чая. Процесс ферментации занимает несколько месяцев, и мы получаем вкус и аромат, приближенный к старинному (т.е. выдержанному) Шен Пуэру.
Тем не менее, вместо точного копирования вкуса и аромата получился совершенно самостоятельный и не менее интересный напиток. Так что теперь Шу и Шен Пуэры существуют как две разные категории чая.
Шен — это «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации. Он считается самым древним чаем. История Шен Пуэра насчитывает более 700 лет. В аромате этого чая присутствует богатая палитра запахов: изюма, леса, фиников, легкого дымка... Разнообразие воздействия этого чая поистине поражает. Пуэр Шен способен успокоить, взбодрить, согреть и подарить сладость всему телу.
Шу Пуэр изготовлен по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 70-х годах 20-го века. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После этого, листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличие от Пуэра Шен, который редко встречается в рассыпном виде (дикий Шен), Пуэр Шу делают как прессованным, так и рассыпным.
Когда в семье чаеводов китайской провинции Юньнань рождался ребенок, то в этот год родители закладывали на хранение одну лепешку Пуэра. Таким образом, когда чадо вырастало и собиралось замуж (или жениться), то денег, вырученных от продажи старого чая, должно было хватить на свадьбу. Ведь цена пуэра росла с каждым годом.
А сегодня многие китайцы вместо того, чтобы вкладывать деньги в банк, покупают Пуэр, цена на который каждый год растет быстрее, чем проценты по банковскому вкладу.
читать дальшеВ сети циркулирует неимоверное количество историй, притч и эпосов про то, как и кто изобрел этот популярный вид чая.
Наиболее верная и правдивая, хотя очень поверхностная, версия утверждает, что Шу Пуэр был изобретен на Кунминьской фабрике в середине семидесятых годов прошлого века...
Но так и остается непонятным, кого следует благодарить за этот дивный чай? Сейчас расскажем.
Имя великой чайной мастерицы - У Циньинь (吴启英

У Циньинь родилась в 1938 г. в провинции Аньхой, в 1963 г., закончив Аньхойский Аграрный Институт и получив диплом инженера-технолога чайной промышленности, откликнулась на зов Партии и отправилась в Юннань по государственной программе укрепления рубежей страны и развития приграничных провинций. Попав в Кунмин, она получает должность старшего технолога на Кунмьньской чайной фабрике и начинает заниматься изучением процессов натуральной медленной ферментации, которая происходит в чае при долгой выдержке, и влияния микроорганизмов на этот процесс.
В 1974 г. У Циньинь представляет на суд общественности свое изобретение - технологию ускоренной искусственной ферментации. Технология позволяла ускорить процессы ферментации и перейти к массовому фабричному производству Шу Пуэра. Можно сказать, с этого момента началось победное шествие Шу Пуэра по Китаю, а потом уже по всему миру.
После утверждения У Циньинь директором Кунминьской чайной фабрики она не прекращает своих исследований и продолжает совершенствование своих достижений. В 1983 г. она представляет труд, в котором описывается ведущая роль микроорганизмов и их типы в процессе ферментации и детально описываются стадии и технологии оптимального контроля процессов, позволяющего достичь идеальных условий для получения высококачественного Шу Пуэра. За этот труд У Циньинь была награждена государственной премией "За достижения в сфере Технологий и Науки".
У Циньинь была символом чайной индустрии в провинции Юнань и бессменным директором Кунминьской фабрики почти до самой смерти в 2005 г. Она была примером для подражания и учителем для многих молодых технологов, которые продолжают ее дело в наше время, ее за глаза называли не иначе как "Матерью Современного чая".
10 Января 2007 г. на первом всекитайском собрании представителей чайной промышленности У Циньинь посмертно была удостоена Звания Заслуженного Чайного Мастера Китая за пожизненный вклад в развитие чайной промышленности Китая. В память о ней в Национальном Музее Чая была создана и открыта целая экспозиция, посвященная жизненному пути Мастера Чая У Циньинь.
ДРЕВНИЕ ПУЭРНЫЕ ГОРЫ
читать дальшеКак гласит легенда: в эпоху Троецарствия (3 в н.э.) полководец Чжугэ Лян проходил с армией по югу Юннани. Его войска были истощены и страдали от множества болезней. Местные жители успешно врачевали болезни, используя листья чайных деревьев в качестве лекарства. В благодарность Чжугэ Лян оставил на этой земле 6 вещей: кожаное стремя, медный котел, сумку с семенами, железный кирпич, деревянную трещотку и медный гонг.
Местные жители назвали вершины окрестных гор, на которых они собирали чайные листья именами предметов, оставленных там. Так на территории округа Сишуан Баньна появились "Шесть великих чайных гор".
Их имена: Маньса, Иу, Маньчжуан, И Бан, Гедэн, Юлэ.
В наши дни считается, что настоящий китайский Пуэр растет на "12 чайных горах".
Чай Пуэр делится на два вида: Шен и Шу.
читать дальшеШен Пуэр имеет очень долгую историю, это тот самый тип чая, который продавался на «Древнем Лошадином Чайном Пути». Его листья после заготовки выдерживались несколько лет, «созревая» до необходимого вкуса и аромата. Шен Пуэр – чай, который сегодня с энтузиазмом ищут многие коллекционеры.
Шу Пуэр был разработан недавно, в 1973-1974 годах. Благодаря инновационной технологии пост-ферментации теперь не нужно ждать 10-20 лет для созревания чая. Процесс ферментации занимает несколько месяцев, и мы получаем вкус и аромат, приближенный к старинному (т.е. выдержанному) Шен Пуэру.
Тем не менее, вместо точного копирования вкуса и аромата получился совершенно самостоятельный и не менее интересный напиток. Так что теперь Шу и Шен Пуэры существуют как две разные категории чая.
Шен — это «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации. Он считается самым древним чаем. История Шен Пуэра насчитывает более 700 лет. В аромате этого чая присутствует богатая палитра запахов: изюма, леса, фиников, легкого дымка... Разнообразие воздействия этого чая поистине поражает. Пуэр Шен способен успокоить, взбодрить, согреть и подарить сладость всему телу.
Шу Пуэр изготовлен по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 70-х годах 20-го века. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После этого, листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличие от Пуэра Шен, который редко встречается в рассыпном виде (дикий Шен), Пуэр Шу делают как прессованным, так и рассыпным.
Когда в семье чаеводов китайской провинции Юньнань рождался ребенок, то в этот год родители закладывали на хранение одну лепешку Пуэра. Таким образом, когда чадо вырастало и собиралось замуж (или жениться), то денег, вырученных от продажи старого чая, должно было хватить на свадьбу. Ведь цена пуэра росла с каждым годом.
А сегодня многие китайцы вместо того, чтобы вкладывать деньги в банк, покупают Пуэр, цена на который каждый год растет быстрее, чем проценты по банковскому вкладу.
@темы: Чай