Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Легендарные острова, считающиеся одним из осколков древней Атлантиды, вошли в середине прошлого века в состав США в качестве 50-го штата. И до сегодняшнего дня Гавайи являются не только заморской ее территорией, отделенной четырьмя тысячами км от континентальной Америки, но и единственным штатом, где кофе выращивается в промышленном масштабе.
Кона – это сорт арабики, выращиваемый на склонах вулканов Мауна-Лоа и Гуалалаи, на юго-западе Большого острова архипелага Гавайи. Предками этого сорта были кофейные деревья из Бразилии и Гватемалы. Название «Кона» означает – «подветренный». История производства кофе на Гавайях начинается в 1828 году, когда Сэмуэль Рагглс привез на остров ростки кофейного дерева, приобретенные им в Рио-Де-Жанейро. Сегодня Кона выращивается приблизительно на семистах небольших фермах, большей частью которых владеют японцы, происходящие из семей, иммигрировавших на Гавайи в 19 веке для работы на сахарных плантациях. Возможно, с этим связан тот факт, что 80% экспорта Кона уходит на японский рынок — самый требовательный рынок в мире.
Чистота сорта Кона контролируется на Гавайях законодательно: за ввоз любых зерен или саженцев Робуста (или любого другого кофе из Африки), так же как и за нарушение правил сертификации знаком «100% Kona Coffee» предусмотрена уголовная ответственность. Так же действует запрет на выращивание генетически модифицированного кофе.
Кона – один из самых дорогих и востребованных сортов кофе в мире, поэтому часто продают кофейные смеси (так называемые «Kona blends»). Как правило, в такой смеси содержится необходимый минимум — 10% — кофе Кона, а остальное бразильский, колумбийский, либо другой дешевый импортированный кофе.
Большой остров архипелага Гавайи расположен в Тихом океане, недалеко от экватора. Остров содержит 11 из 13 существующих климатических зон, а температура круглый год колеблется в диапазоне 16-32°С. Это единственное место на земле с таким климатом.
Регион Кона представляет собой прибрежную полосу длиной около 40 километров на западе острова, ограниченную горной грядой в составе вулканов Мауна-Лоа на юге и Гуалалаи на севере. На Гавайях самая высокая урожайность арабики: она достигает 2200 килограммов с гектара. Однако площадь плантаций мала — всего 1400 га. Соответственно невелико и производство этого сорта кофе.
Горы защищают регион от холодных восточных ветров, поэтому на западных склонах горной гряды всегда теплая погода. Здесь можно наблюдать уникальное природное явление – после полудня небо всегда затягивает облаками, что защищает растущий кофе от самого сильного солнца. Хорошо сбалансированные природные условия и необычайно благодатная почва вулканического происхождения, богатая минералами и полезными элементами, необходимыми для обеспечения оптимальной вегетации кофейных деревьев, позволяют получать зерна высочайшего качества, в основном со склонов вулкана Мауна Лоа (Mauna Loa).
Кофе на Гавайях собирают круглый год, но максимальный пик урожая приходится на конец лета и продолжается до ранней весны.
В течение 24 часов после сбора с помощью специального станка ягоды очищаются от мякоти и затем замачиваются в ферментационной емкости. Период ферментации зависит от температуры и высоты над уровнем моря. Он может продолжаться от 12 часов до 24 часов.
Затем ягоды промываются и помещаются на хошидану – платформу для сушки кофе. Традиционная хошидана имеет сдвижную крышу, чтобы кофе можно было накрыть в случае дождя. Кофе сушится от 7 до 14 дней при оптимальной влажности 9,5-12,5%. На выходе получаются кофейные зерна в пергаментной оболочке, которая счищается перед обжаркой.
Кофе Гавайи Кона является одним из самых "породистых" и дорогих сортов в мире и нередко используется для "обогащения" различных кофейных смесей из других сортов, заметно улучшая качество последних, добавляя в кофейную композицию свойственные ей оттенки специй и орехов, легкие винные нотки и нежную кислинку. Высоко ценимый за свой волшебный аромат, насыщенность и уникальный вкус, ГАВАЙИ КОНА считается одним из сокровищ «Райского острова».
Гавайи Кона капитан Кук
Этот сорт относится к классу элитных, промытой арабики с Гавайских островов. Проходит полностью ручную обработку зерна. Уникальность климат, состава почвы и воды, орошающей плантации, наделяет этот сорт великолепными вкусовыми качествами: мягкая, но отчетливо выраженная кислинка, средняя консистенция, тонкие ароматы орехов и корицы, легчайшая горчинка с заметным сигарным оттенком, присущим только сорту Hawaii Kona Captain Cook. Благодаря стараниям работников плантаций и тому, что большинство плантаций - семейные и маленькие, зерна Hawaii Captain Cook приобретают идеальную форму.
Кона – это сорт арабики, выращиваемый на склонах вулканов Мауна-Лоа и Гуалалаи, на юго-западе Большого острова архипелага Гавайи. Предками этого сорта были кофейные деревья из Бразилии и Гватемалы. Название «Кона» означает – «подветренный». История производства кофе на Гавайях начинается в 1828 году, когда Сэмуэль Рагглс привез на остров ростки кофейного дерева, приобретенные им в Рио-Де-Жанейро. Сегодня Кона выращивается приблизительно на семистах небольших фермах, большей частью которых владеют японцы, происходящие из семей, иммигрировавших на Гавайи в 19 веке для работы на сахарных плантациях. Возможно, с этим связан тот факт, что 80% экспорта Кона уходит на японский рынок — самый требовательный рынок в мире.
Чистота сорта Кона контролируется на Гавайях законодательно: за ввоз любых зерен или саженцев Робуста (или любого другого кофе из Африки), так же как и за нарушение правил сертификации знаком «100% Kona Coffee» предусмотрена уголовная ответственность. Так же действует запрет на выращивание генетически модифицированного кофе.
Кона – один из самых дорогих и востребованных сортов кофе в мире, поэтому часто продают кофейные смеси (так называемые «Kona blends»). Как правило, в такой смеси содержится необходимый минимум — 10% — кофе Кона, а остальное бразильский, колумбийский, либо другой дешевый импортированный кофе.
Большой остров архипелага Гавайи расположен в Тихом океане, недалеко от экватора. Остров содержит 11 из 13 существующих климатических зон, а температура круглый год колеблется в диапазоне 16-32°С. Это единственное место на земле с таким климатом.
Регион Кона представляет собой прибрежную полосу длиной около 40 километров на западе острова, ограниченную горной грядой в составе вулканов Мауна-Лоа на юге и Гуалалаи на севере. На Гавайях самая высокая урожайность арабики: она достигает 2200 килограммов с гектара. Однако площадь плантаций мала — всего 1400 га. Соответственно невелико и производство этого сорта кофе.
Горы защищают регион от холодных восточных ветров, поэтому на западных склонах горной гряды всегда теплая погода. Здесь можно наблюдать уникальное природное явление – после полудня небо всегда затягивает облаками, что защищает растущий кофе от самого сильного солнца. Хорошо сбалансированные природные условия и необычайно благодатная почва вулканического происхождения, богатая минералами и полезными элементами, необходимыми для обеспечения оптимальной вегетации кофейных деревьев, позволяют получать зерна высочайшего качества, в основном со склонов вулкана Мауна Лоа (Mauna Loa).
Кофе на Гавайях собирают круглый год, но максимальный пик урожая приходится на конец лета и продолжается до ранней весны.
В течение 24 часов после сбора с помощью специального станка ягоды очищаются от мякоти и затем замачиваются в ферментационной емкости. Период ферментации зависит от температуры и высоты над уровнем моря. Он может продолжаться от 12 часов до 24 часов.
Затем ягоды промываются и помещаются на хошидану – платформу для сушки кофе. Традиционная хошидана имеет сдвижную крышу, чтобы кофе можно было накрыть в случае дождя. Кофе сушится от 7 до 14 дней при оптимальной влажности 9,5-12,5%. На выходе получаются кофейные зерна в пергаментной оболочке, которая счищается перед обжаркой.
Кофе Гавайи Кона является одним из самых "породистых" и дорогих сортов в мире и нередко используется для "обогащения" различных кофейных смесей из других сортов, заметно улучшая качество последних, добавляя в кофейную композицию свойственные ей оттенки специй и орехов, легкие винные нотки и нежную кислинку. Высоко ценимый за свой волшебный аромат, насыщенность и уникальный вкус, ГАВАЙИ КОНА считается одним из сокровищ «Райского острова».
Гавайи Кона капитан Кук
Этот сорт относится к классу элитных, промытой арабики с Гавайских островов. Проходит полностью ручную обработку зерна. Уникальность климат, состава почвы и воды, орошающей плантации, наделяет этот сорт великолепными вкусовыми качествами: мягкая, но отчетливо выраженная кислинка, средняя консистенция, тонкие ароматы орехов и корицы, легчайшая горчинка с заметным сигарным оттенком, присущим только сорту Hawaii Kona Captain Cook. Благодаря стараниям работников плантаций и тому, что большинство плантаций - семейные и маленькие, зерна Hawaii Captain Cook приобретают идеальную форму.