Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
13.03.2010 в 23:08
Пишет Фогель:Тут мне Каролина сказала, что хочет учиться варить кофе. Для Каролины и других желающих - пост про пряности, которые кладут в кофе.
Это в основном перепечатка того, что у меня бродит по записным книжкам. Все это я когда-то сам где-то прочитал, но исходного автора найти мало возможно. Все равно спасибо тем, кто учил меня варить кофе.
Мало кто знает, но корица - это внутренняя часть коры коричного дерева, произрастающего в тропических лесах стран Юго-Восточной Азии. Для кофе лучше взять палочки корицы, вручную смолоть их в мельничке для кофе, затем смолоть еще раз вместе с зернами. По идее, корица должна смолоться сильнее, чем зерна.
Корица очень хорошо сочетается с кофе со сливками.
Cinnamonum zeylanicum
Тунисская кухня предполагает добавлять в кофе кардамон. При приготовлении кофе в турке достаточно пары расщеплённых коробочек кардамона. В Средние Века кардамон продавался как лекарство, в основном потому, что он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Elettaria cardamonum
Ваниль обычно добавляют в молоко, используемое при приготовлении латте. При этом молоко со стручком ванили хорошо нагревают, но не доводят до кипения. Если варите кофе в турке, добавьте немного ванильного сахара.
Vanilla planifolia
Также можно добавить стружку мускатного ореха.
Для того, чтобы приготовить кофейный напиток с сырым желтком и мускатным орехом, понадобится чашка крепкого эспрессо, полчашки сливок, желток одного яйца, одна столовая ложка тростникового сахара и щепотка тертого (или молотого) мускатного ореха. Сначала приготовьте эспрессо. Отодвиньте его в сторону, чтобы остудился. Затем взбейте желток с тростниковым сахаром, и вылейте эту смесь в кастрюльку с нагретыми сливками. Получившееся доводим почти до кипения. Затем добавляем это в кофе.
Myristica fragrans
На одного человека достаточно добавить в турку один "гвоздик" гвоздики.
А в Нормандии варят потрясающий кофе с гвоздикой и не только.
Ингредиенты (на две персоны):
475 мл (2 стакана) крепкого черного кофе (эспрессо или сваренного другим способом из расчета 75 г молотых зерен (1 неполный стакан) кофе на 1 л воды).
475 мл (2 стакана) яблочного сока.
30 г (2 ст. ложки) темного сахара.
3 апельсина, нарезанных тонкими кружочками.
2 маленькие палочки корицы.
Щепотка молотой гвоздики.
Щепотка молотого душистого перца.
Палочка корицы для украшения напитка.
На основе приготовленного кофе можно сделать алкогольный напиток, если четверть объема яблочного сока заменить кальвадосом. Его следует влить после того, как смесь закипит, а огонь будет уменьшен, так как кальвадос не должен кипеть.
Вот как раз эту смесь можно сварить и в сотейнике, только исходный кофе все-таки лучше в джезве.
Syzygium aromaticum
Кофе с бадьяном. Тоже можно. Но бадьян - это очень ароматная пряность, поэтому с ним нужно осторожно.
Прогреть зерна кофе на сковороде (около минуты), затем смолоть. Насыпать в джезву, смешав с сахаром. Залить ложкой ледяной воды и тщательно размешать. Долить водой на 3/4 джезвы и поставить на слабый огонь. Как только кофейная “шапка” начнет подниматься, добавьте одно зернышко бадьяна. Снимите джезву с огня, медленно покачайте в руках, снова поставьте на слабый огонь. Ни в коем случае не давая кофе закипеть, проделайте эту процедуру три раза, закрепив таким образом крепкую кофейную пенку.
Аккуратно выложите кофейную пену в чашку и, по краю, чтобы не осела пена, налейте кофе. Важное замечание: обязательно выньте бадьян! Его действие настолько сильно, что вполне достаточно тех двух-трех минут, что он провел в джезве во время приготовления. Если его передержать в напитке, то вкус кофе будет безнадежно испорчен.
Illicium verum
Очищенный и измельченный имбирь входит в состав кофе по-йеменски. Кофе получается бодрящим, с внутренней остротой. Правильный имбирно-медовый кофе варится на имбирной воде - то есть, воду для кофе кипятим с имбирем около 2 минут, потом варим кофе на этой воде и добавляем темный мед.
Zingiber officinale
Про кофе с перцем я писать пока не буду, потому что хочу про это написать отдельно.
Множество хороших рецептов можно найти вот здесь, меня особенно порадовало наличие масала кофе.
Еще один каталог рецептов кофе тут, вот, например, вас разве не привлекает рецепт кофе Борджиа? ^^
Это в основном перепечатка того, что у меня бродит по записным книжкам. Все это я когда-то сам где-то прочитал, но исходного автора найти мало возможно. Все равно спасибо тем, кто учил меня варить кофе.
Мало кто знает, но корица - это внутренняя часть коры коричного дерева, произрастающего в тропических лесах стран Юго-Восточной Азии. Для кофе лучше взять палочки корицы, вручную смолоть их в мельничке для кофе, затем смолоть еще раз вместе с зернами. По идее, корица должна смолоться сильнее, чем зерна.
Корица очень хорошо сочетается с кофе со сливками.
Cinnamonum zeylanicum
Тунисская кухня предполагает добавлять в кофе кардамон. При приготовлении кофе в турке достаточно пары расщеплённых коробочек кардамона. В Средние Века кардамон продавался как лекарство, в основном потому, что он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Elettaria cardamonum
Ваниль обычно добавляют в молоко, используемое при приготовлении латте. При этом молоко со стручком ванили хорошо нагревают, но не доводят до кипения. Если варите кофе в турке, добавьте немного ванильного сахара.
Vanilla planifolia
Также можно добавить стружку мускатного ореха.
Для того, чтобы приготовить кофейный напиток с сырым желтком и мускатным орехом, понадобится чашка крепкого эспрессо, полчашки сливок, желток одного яйца, одна столовая ложка тростникового сахара и щепотка тертого (или молотого) мускатного ореха. Сначала приготовьте эспрессо. Отодвиньте его в сторону, чтобы остудился. Затем взбейте желток с тростниковым сахаром, и вылейте эту смесь в кастрюльку с нагретыми сливками. Получившееся доводим почти до кипения. Затем добавляем это в кофе.
Myristica fragrans
На одного человека достаточно добавить в турку один "гвоздик" гвоздики.
А в Нормандии варят потрясающий кофе с гвоздикой и не только.
Ингредиенты (на две персоны):
475 мл (2 стакана) крепкого черного кофе (эспрессо или сваренного другим способом из расчета 75 г молотых зерен (1 неполный стакан) кофе на 1 л воды).
475 мл (2 стакана) яблочного сока.
30 г (2 ст. ложки) темного сахара.
3 апельсина, нарезанных тонкими кружочками.
2 маленькие палочки корицы.
Щепотка молотой гвоздики.
Щепотка молотого душистого перца.
Палочка корицы для украшения напитка.
На основе приготовленного кофе можно сделать алкогольный напиток, если четверть объема яблочного сока заменить кальвадосом. Его следует влить после того, как смесь закипит, а огонь будет уменьшен, так как кальвадос не должен кипеть.
Вот как раз эту смесь можно сварить и в сотейнике, только исходный кофе все-таки лучше в джезве.
Syzygium aromaticum
Кофе с бадьяном. Тоже можно. Но бадьян - это очень ароматная пряность, поэтому с ним нужно осторожно.
Прогреть зерна кофе на сковороде (около минуты), затем смолоть. Насыпать в джезву, смешав с сахаром. Залить ложкой ледяной воды и тщательно размешать. Долить водой на 3/4 джезвы и поставить на слабый огонь. Как только кофейная “шапка” начнет подниматься, добавьте одно зернышко бадьяна. Снимите джезву с огня, медленно покачайте в руках, снова поставьте на слабый огонь. Ни в коем случае не давая кофе закипеть, проделайте эту процедуру три раза, закрепив таким образом крепкую кофейную пенку.
Аккуратно выложите кофейную пену в чашку и, по краю, чтобы не осела пена, налейте кофе. Важное замечание: обязательно выньте бадьян! Его действие настолько сильно, что вполне достаточно тех двух-трех минут, что он провел в джезве во время приготовления. Если его передержать в напитке, то вкус кофе будет безнадежно испорчен.
Illicium verum
Очищенный и измельченный имбирь входит в состав кофе по-йеменски. Кофе получается бодрящим, с внутренней остротой. Правильный имбирно-медовый кофе варится на имбирной воде - то есть, воду для кофе кипятим с имбирем около 2 минут, потом варим кофе на этой воде и добавляем темный мед.
Zingiber officinale
Про кофе с перцем я писать пока не буду, потому что хочу про это написать отдельно.
Множество хороших рецептов можно найти вот здесь, меня особенно порадовало наличие масала кофе.
Еще один каталог рецептов кофе тут, вот, например, вас разве не привлекает рецепт кофе Борджиа? ^^