Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
На матриале Омелы.



Народные названия: костоломная (Кировская обл.), мята лесная (Кировская, Могилевская обл.), боровая, блошничник (Башкирская АССР), клоповная (Карельская АССР), кара гы-ных, гараот (Азербайджанская ССР), звирак (Армянская ССР), тавшава (Грузинская ССР).

Растение содержат эфирные масла, в которое входят тимол, корвалол, сесквитерпены, дубильные и флавоновые вещества; дубильные вещества, жирное масло, аскорбиновую кислоту, горечи, фитонциды. Приправой и лекарственным сырьем являются листья и цветочные почки, как свежие, так и сушеные.

Вкус и запах растений сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла, дубильные соединения и горечи возбуждают аппетит. Листья некоторых видов применяют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном производстве. Душицу добавляют к жаркому из баранины, говядины, к ризотто, спагетти, салатам, супам, соусам и рыбе, а также к смесям пряностей (например, чилийской). Стебли, листья и цветки используют как пряность при засолке грибов, огурцов.

Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, противовоспалительное я мочегонное действие. Препараты душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при невротических жалобах в климактерический период, спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.

дальше про душицу

@темы: Травник, кулинарная книга