На матриале Омелы.
Народные названия: костоломная (Кировская обл.), мята лесная (Кировская, Могилевская обл.), боровая, блошничник (Башкирская АССР), клоповная (Карельская АССР), кара гы-ных, гараот (Азербайджанская ССР), звирак (Армянская ССР), тавшава (Грузинская ССР).
Растение содержат эфирные масла, в которое входят тимол, корвалол, сесквитерпены, дубильные и флавоновые вещества; дубильные вещества, жирное масло, аскорбиновую кислоту, горечи, фитонциды. Приправой и лекарственным сырьем являются листья и цветочные почки, как свежие, так и сушеные.
Вкус и запах растений сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла, дубильные соединения и горечи возбуждают аппетит. Листья некоторых видов применяют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном производстве. Душицу добавляют к жаркому из баранины, говядины, к ризотто, спагетти, салатам, супам, соусам и рыбе, а также к смесям пряностей (например, чилийской). Стебли, листья и цветки используют как пряность при засолке грибов, огурцов.
Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, противовоспалительное я мочегонное действие. Препараты душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при невротических жалобах в климактерический период, спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.
дальше про душицу
Душица дитя солнца и воды. Собирается на растущую луну в солнечный полдень, так удается сохранить максимум аромата и полезных свойств. Сушить в тенистом проветриваемом месте, не передержите, если вовремя не убрать высушеное сырье на хранение, трава начнет терять аромат.
Собирать в июле -начале августа, верхушки растения с цветами. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырье сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35-40°C воздухом. При температуре сушки свыше 40°C могут улетучиваться эфирные масла. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.
Применяют душицу для стимуляции пищеварения, снятия колик и спазмов при гастрите. Поможет и против тошноты.
Сухие истертые листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли.
При головной боли достаточно помыть голову в отваре душицы.
Отваром травы моют голову при перхоти и выпадении волос.
При простуде, кашле - отвар душицы с мать-и-мачехой и корнем алтея. Отвар можно пить и применять для полоскания горла.
При бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее, водный настой травы душицы (2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, выпивают в 3 приема за 30 минут до еды).
Чай с душицей, зверобоем и шиповником поднимет настроение и поможет в случае сезонной хандры.
В сочетании с горцем птичьим незаменимое средство при женских заболеваниях.
Отвар с мятой, мелиссой и пустырником великолепное снотворное.
Настой травы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах и других кожных заболеваниях.
При экземах в сочетании с чередой, при ранках с тысячелистником и крапивой.
Спиртовая настойка - при зубной боли.
Спиртовая настойка душицы с календулой незаменима в косметологии, разводим ложку настойки в пол стакана минералки и получаем великолепное средство от угрей и прочих проблем молодой, жирноватой кожи. Паровые ванночки с душицей в этом случае тоже очень полезны, в прочем незаменимы они и при насморке.
Мешочек с душицей в шкафу защитит вашу одежду от моли, а несколько веточек на подоконнике от злых духов. (пучек свежей душицы с пижмой и полынью подвешеный на окно сработает от комаров не хуже раптора...)
Отваром душицы можно полоскать рот при зубной боли( в отвар стоит добавить каплю эфирного масла, действеннее будет)
Дым от сжигаемых веточек душицы и рябины очистят помещение от негативной энергии.
кулинрное:
Приправа из душицы.
Высушенные листья измельчить в кофемолке. Использовать как приправу для различных блюд, мучных изделий. Хранить в бумажных пакетах, в стеклянной посуде. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления: на 1 порцию 20 г измельченных листьев или 5 г порошка.
Салат с душицей.
Очищенную морковь (100 г) измельчить на мелкой терке, яблоки (50 г) измельчить на крупной терке, листья душицы (25 г) и зеленый лук (20 г) нарезать. Все перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат “Весна”.
Отварной картофель (150 г), свежие огурцы (100 г), редис (50 г), зеленый салат (100 г), зеленый лук (25 г), листья душицы (25 г) нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу), лимонную кислоту или уксус (1 г) и перемешать. Заправить сметаной или майонезом (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат мясной с душицей.
Отварные мясо (50 г), картофель (50 г), свежие и соленые огурцы (по 30 г), сваренное вкрутую яйцо, листья салата (30 г) нарезать, добавить консервированный зеленый горошек (20 г), лимонную кислоту (1-5 г), измельченную душицу (25 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной или майонезом (25 г).
Свекольник холодный с душицей.
Вареную очищенную свеклу (100 г), огурцы без кожуры (100 г), зеленый лук (25 г), душицу (25 г), сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром (500 мл), добавить сахар и соль (все по вкусу). Заправить сметаной (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Суп рисовый с душицей.
В бульоне или воде (500 мл) сварить рис (25 г) до полуготовности, добавить нарезанные картофель (150 г), морковь (25 г), корень петрушки (15 г), соль (по вкусу) и сварить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки положить измельченные листья душицы (25 г), заправить пассерованным луком (25 г; сливочного масла 15 г), томатной пастой (20 г). Посыпать зеленью укропа и душицы.
Тефтели деревенские с душицей.
Мясной фарш (400 г) смешать с измельченными листьями душицы (50 г), рисовой или гречневой кашей (50 г), сырым яйцом, пассерованным луком (50 г; сливочного масла 25 г), специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях (25 г), обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом (150 г) и тушить до готовности.
Пудинг из тыквы с душицей.
Ломтики очищенной тыквы (150 г) потушить в молоке (25 мл) до готовности, засыпать манную крупу (15 г) и варить на слабом огне 8-10 мин. Снять с огня, добавить тертые яблоки (50 г), сахар и соль (по вкусу), яичный желток, лимонную цедру (по вкусу), измельченную душицу (10 г), тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной (25 г), запечь в духовке.
Квас с душицей.
В квас (10 л) добавить сахар, дрожжи, душицу (100 г) в марлевом мешочке и настаивать 10-12 ч. Мешочек вынуть.
Чай из душицы.
Траву душицы заварить, как чай. Пить с сахаром, медом, вареньем, конфетами, повидлом.
Чай уральский с душицей.
Душицу (20 г), зверобой (20 г), байховый грузинский чай (40 г), плоды шиповника (20 г), черной смородины (20 г), черники (20 г), бузины (10 г) смешать. 1 чайную ложку смеси заваривать в 200 мл кипятка.
Напиток с душицей.
Душицу (100 г) заварить кипятком (3 л), настаивать 3-4 ч, процедить, добавить сахар, мед или варенье (по вкусу).
С душицей солят капусту, добавляют ее в маринад для огурцов, грибов (на 1 л маринада 50 г душицы), в фарш для домашней колбасы (на 1 кг колбасы 10-15 г душицы).
Вот такая милая травка - душица. Всем рекомендую. Учтите только что применять ее при беременности нельзя. То, что душица оказывает негативное воздействие на мужскую потенцию – не более, чем заблуждение. На здоровье мужчины душица не влияет. Препараты на основе душицы не оказывают вреда и на здоровье детского организма.