Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Надземные части растений накапливают максимальное колличество действующих веществ чаще всего перед периодом цветения или в начале его. Сбор надземной части растений производят после схода росы в солнечный день.

Плоды содержат наибольшее колличество целебных веществ во время полного созревания.

Кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения. В это время кора легко отделяется от древесины. Острым ножом на молодых ветках делают кольцевые надрезы на растоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков. Собирают только ту кору, у которой отсуствует пробковый слой.

Корни и корневища - поздней осенью, после увядания надземной части растений.

Почки собирают ранней весной, кгда они только начинают набухать, тронулись в рост, но не распустились, когда кроющие их листочки не начали расходиться. В этот период они наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Набухание почек длится несколько дней, их сбор необходимо закончить тогда, когда начинают зеленеть только верхушки, что свидетельствует о начале распускания. Мелкие почки (березовые) обмолачивают после сушки ветвей.

Сбор листьев производится в начале цветения растений. Их загатавливают обычно вручную, обрывая только развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья.

Цветки и соцветия собирают в начале фазы цветения, срывая их чаще всего руками. Загатавливают вполне распустившиеся цветки, но не оцветающие.

Для лечебных целей растения собирают с середины убывания луны на полную убыль (чтобы болезнь уходила). Для питания собирают на назревание луны (чтобы прибавлялось здоровье).

@темы: Ведьмин котел (зелья и др)