Многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, с шишковатыми корнями и прямостоячими цилиндрическими стеблями. Листья сидячие, продолговатые, с клиновидным основанием, выемчато-зубчатые, толстые, сочные, кисловатые на вкус. Цветки мелкие, розовые, с 5 лепестками, 10 тычинками и 5 пестиками, собраны на верхушке стебля в щитковидную метелку. Плод - многолистовка. Цветет в июле - сентябре.
читать дальшеЗаготавливают траву в период цветения; корни - в сентябре и октябре. Сушат на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении. Очиток пурпурный - суккулентное сочное растение, хорошо удерживает влагу и поэтому плохо сохнет. Для ускорения сушки сырье можно обварить кипятком, чтобы убить живые ткани и лишить их водоудерживающей способности.
Очиток пурпурный содержит большое количество аскорбиновой кислоты, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, ланктоны.
Трава обладает тонизирующим, общеукрепляющим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Настой травы стимулирует работу сердца, усиливая его сокращения. Кроме того, настой травы используют при женском бесплодии, нервных расстройствах, эпилепсии. Соком свежего растения лечат нарывы, язвы, фурункулы.
Настой: 1 ст. л. свежих листьев очитка на 250 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма, импотенции, при различных кишечных заболеваниях, как противоцинготное средство.
Как мочегонное средство: 1 чайную ложку травы очитка пурпурного залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 3-4 часа, процедить. Принимать 3 раза в день после еды по 1/2 стакана.
Настой: 4 ст. л. листьев очитка на 600 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Применяют для промывания гнойных ран.
Припарки: 3 ст. л. листьев очитка обварить кипятком, завернуть в марлю. Применяют при ревматизме (как обезболивающее средство) и простудных заболеваниях.
В виде паровых ванн растение применяется при ревматизме.
Растение используют при ломате в костях и отложении солей.
Как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости, нервных расстройствах, импотенции: 1 столовую ложку листьев очитка пурпурного залить 1 стаканом кипятка, настаивать при комнатной температуре 4 часа, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1-2 столовые ложки.
Траву и корни очитка используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают.
Наружно сок свежего растения и кашицу из листьев прикладывают к ранам, язвам, нарывам, фурункулам (кашицу привязывая, а между перевязками промывают соком).
Листья используют при ранах, ушибах, порезах для остановки кровотечения и заживления ран.
Упоминается его использование при злокачественных новообразованиях. Очиток один из биогенных стимуляторов, превышающих по биологической активности препараты алоэ, но без их противопоказаний. Его противоопухолевая активность намного превосходит болиголов и, в отличие от него, он абсолютно не токсичен. Очиток пурпурный входит в число сильнейших иммуностимулирующих средств, но действует на организм не в качестве кнута, а мягко, ласково, щадяще. Можно перечислить великое множество болезней, при которых желательно участие препаратов очитка пурпурного. 1 столовая ложка без горки, почти вровень с краями, заваривается стаканом кипятка, настаивается 2 часа. Принимать по четверти стакана 3 4 раза в день. Заспиртованный сок назначается по 20 капель так же 3 раза в день. Лечение всегда ведётся в комплексе с другими противоопухолевыми и вспомогательными растениями.
Мясистые и сочные листья очитка пурпурного употребляют в пищу в виде салатов.Внимание: он слегка повышает давление, а превышение дозировки способно вызвать кратковременное перевозбуждение, в редких случаях — головокружение и головную боль.