Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Все мы знаем, что хрен часто используется в качестве острой приправы, которая по своим вкусовым качествам равносильна горчице и способна разнообразить различные блюда. Однако хрен - это не только острая, но и питательная и целебная приправа.

Сырье: корневища

В составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В свежих листьях хрена много каротина.

читать дальше

Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Не показан при беременности. Прием хрена следует ограничивать всем, так как в больших дозах хрен может повысить кровяное давление и вызвать побочные кровотечения. Пре передозировке возможна воспалительная реакция слизистых оболочек.

@темы: Травник