Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
02.10.2008 в 00:57
Пишет  Моргаер:

Рецеты из хвои
Вообще хвоя широко используется как лекарственное и витаминизирующие средство, но с ней можно готовить и еду на каждый день, например:

Куриные окорока, запеченные в сосновой хвое с дождевиками шиповатыми (© Рецепт Игоря Дементьева )

Ингридиенты:


Гриб - это дождевик шиповатый. (В городе, собирать шиповатых дожевиков не стоит не стоит! Если уж пришлось, надломав, понюхайте мякоть гриба – почувствовав запах цитрусовых (следствие выхлопных газов автомобилей) – выбросьте его вон!), и на всякий случай: употреблять в пищу, можно только молодые дождевики, с белой мякотью... пожелтение плоти гриба, зеленоватый оттенок плоти, выходящий при надавливание "сок" - признак созревания гриба. Плоть должна быть немного ломкой, белой (очень похоже на зефир - птичье молоко - по виду и на ощупь) и с сильным грибным запахом превосходящим все известные запахи съедобных грибов.
Дождевики очищаем от кожицы, промываем, режем, укладываем в глубокую сковороду и пассируем на курином жире с чесноком и специями (перец красный, базилик) до подрумянивания, далее вливаем сметану или сливки и тушим минут 10, добавив свежие листья петрушки и зубчики чеснока.
Окорока тушатся (в духовке) в сотейнике и светлом пиве с небольшим количеством грибов дождевиков с добавлением грибов белых. Ревень очищаться от кожицы и рубиться на 4 см. "палочки". Из специй – горошек душистый и лавровый лист. Молодые веточки сосны (пихты, ели или кедра) выкладываются в окорока за 20 мин до готовности (хвоя предварительно замачивается в крутом кипятке на 20-30 мин.). Кстати, веточки можно заменить молодыми (зелёными)шишками хвойных деревьев. На готовые окорока выкладываем сыр твёрдых сортов и выдерживаем блюдо в духовке до его расплавления.

Подавать с отварным рисом, обжареным на сковороде с остатками жира после жарки дождевиков, выложив окорока и тушённые дождевики, украсив зеленью петрушки и салата...



Хвойный чай
500 г измельченной хвои, 11/2 л кипятка, сахар – по вкусу. Срезать зимнюю хвою ножом из нержавеющей стали, промыть в холодной воде и залить кипятком. Затем измельчить хвою, добавить кипяток. Через 12-16 часов напиток готов.

Ингредиенты для "Хвойный Айс-крим"
50 г мороженого,
70 г апельсинового сока,
30 г малинового сиропа,
веточка хвои.
Несколько еловых или сосновых иголок растирают в ступке, добавив туда малиновый сироп. Отцедить. Сироп по лезвию ножа перелить в высокий стакан. Осторожно, чтобы не перемешать слои , вылить сверху охлажденный апельсиновый сок. Сверху уложить мороженое. Украсить веточкой хвои. Пить через соломинку.

Хвойный морс
300 г молодой сосновой хвои
6 ст. л. сахара
1 небольшой лимон

Свежую хвою промыть холодной водой, залить 2 л кипятка, варить под крышкой 20-25 минут. С лимона теркой снять цедру, выжать сок.
Хвойный отвар процедить, положить туда цедру, сок и сахар. Остудить и дать настояться. Подавать холодным.

URL записи

@темы: Грибы, Травник, кулинарная книга