Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Смешиваем в миске около 250 г топлёного масла - оно всегда очень мягкое (если не на морозе его держать, конечно, а хранить в доме), и овсяное толокно - пачку полкило. Про толокно тоже есть статья на сайте, сами его делать не пробовали и наверное не будем (пока что) - потому что отличное толокно в Диамарте продаётся, очень рекомендую.


Овсяное толокно - упаковка.


Добавляем одно яйцо (у нас деревенские, крупные и очень свежие, хорошие яйца) - без него тесто получается слишком рассыпчатое, печенье с противня даже в руку не возьмёшь - рассыпается.

Я также добавляю немного домашнего кваса (можно водой заменить), чтобы печенье не было слишком жирным, и домешиваю вместе с толокном ржаную домашнюю муку (если мельницы нет - можно нормальную цельную муку в том же Диамарте купить, или просто магазинную использовать). Если домашняя - молоть лучше для печенья помельче, или просеять - печенье нежнее будет, слишком крупчатую муку не надо.

Ни соли, ни соды не добавляем.

Лепим тонкие печеньки (около 0,5 см высотой), можно раскатать и вырезать, раскладываем на противень (смазывать не нужно - и так не прилипает, и ставим в горячую духовку - 180 градусов, печь около 20-30 минут (зависит от толщины печенья).

А дальше - очень просто. Чтобы печенье к чаю получилось сладкое, просто каждое печенье смазываем хорошим пасечным мёдом, или джемом, или вареньем - кто как любит. По вкусу - отличное печенье, и даже не скажешь, что в тесте нет ни грамма сахара или мёда. :-)

Вместо ржаной муки можно домешать пшеничной, или полностью на толокне печь.

@темы: выпечка