Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
В миске смешиваем квасную гущу, молотый кориандр, солод (тоже из Диамарта - свой делали, тоже хорош, но диамартовский больше нравится) - можно светлый, а можно красный ферментированный. Можно добавить остатки кваса (если есть), если нет - то воду. А также добавляем ложку мёда, и ржаную муку - замешиваем тесто. Можно мешать большой деревянной ложкой, лучше дубовой - она не плесневеет и не ломается (ручка толстая должна быть).

Как всё смешали - посыпаем противень мукой и выкладываем тесто на противень, горкой. Мы печём довольно большие хлеба - в готовом виде буханка весит около 2 кг, чуть меньше. Горку разглаживаем влажной рукой, чтобы получилась буханка по форме, протыкаем в нескольких местах, чтобы лучше пропекался.

Ставим в тепло стоять часов 5-6. Если меньше стоит - получается совсем некислый, больше на булку похожий. Вкуснее всего именно чёрный хлеб - с кислинкой, такой получается примерно после 6 часов расстойки. Отправляем выпекаться.


Испечённый домашний хлеб - ржаная мука, квасная гуща. Хлеб печём без соли в составе теста, солим при еде на кусок.


Чисто ржаной хлеб (без пшеничной муки в составе) печётся дольше пшеничного, и значительно. Такая буханка на 2 кило печётся час на 180 градусах и потом ещё 30-40 минут на 150 градусах. Можно дать остыть в печке. Хлеб вынимаем (почти сразу или через несколько часов, когда печь остыла), заворачиваем в льняное полотнеце и оставляем.

Есть его нужно не раньше, чем через сутки после выпекания. Лучше - если испекли сегодня днём, есть его не завтра, а послезавтра - тогда она гораздо легче режется (нож остаётся чистый), и корочка у него уже совсем не жётская: плотная, но не жёсткая.
Интересно, как пекли в старину - добавляли соль в ржаной хлеб в тесто, или нет? Если кто знает - напишите!

Вообще такой хлеб получается довольно "тяжёлым" - он не поднимается, как на дрожжах или на закваске, гораздо плотнее, но на наш вкус - значительно вкуснее и ароматнее, и кислинка в нём другая, не такая как в хлебе на закваске. Квасной хлеб нравится гораздо больше заквасочного. :-)) Печём, кстати, без соли

@темы: выпечка