Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Сезон открыт с счетом в 702 км по трассе. И в общей копилке это получается: 24091 км.
Песчаное - Чебаркуль - Ильмень - ТургоякПочему так много, если мы собирались батонить кверху пузиком на Песчаном? Я вам расскажу. Для начала мы решили, что хотим не на Песчаное, а приключений, а значит трассы. Потом мы решили, что челябинские озера - самое оно. И поплавать, и приключения. Так мы двинулись на Чебаркуль. Поймали первого в сезоне дальнобоя и все такое)) К слову среди драйверов, везущих нас туда оказался страйкболист из Челябинска. Пара взглядов на него и в машину развеяли все сомнения - наш! Ибо на заднем сиденье лежал всамделешный пулемет. Алексей позвал нас приезжать повоевать с их командой и вообще. Мол они в тоске в печали - нет смельчаков, чтобы бросили им вызов. Если что и смельчаки вдруг завалялись среди ПЧей, то команда "Noro west" из Че ищет друзей и мишени.
Около своротки на Чебаркуль мы увидели огромный рекламный плакат Ильменского фестиваля. А почему бы и нет? - решили мы. Приехав на фестиваль мы были неприятно удивлены толпами цивилов, излишками алкоголя и невозможностью пробиться к сцене. Посему ушли гулять по торговым рядам, прекрасного на которых оказалось много. Среди гор сувениров мы увидели магнитик с изображением дольмена и подписью "остров Веры". А что это? А где это? - спросили мы. Ну нам и рассказали. К вечеру мы были уже на Тургояке.
оз Тургояк и остров ВерыКогда мы заходили на городской пляж с неба на нас смотрели огромные глаза. Я сделала глоток кваса и полила им землю. Не алкоголь, конечно, но самое ценное, что есть. Чибис сделала так же. И мы пошли под присмотром вдоль озера. Пришли в яхт-клуб "Заря", разговорились со сторожем. Нас пустили разбить палатку на территории клуба, чтобы проблем с местными не было. А заодно рассказали про то, как идти, что есть брод, что ежели че, то и перевезти могут - мы ж не туристы, а свои люди, бродяги и все такое. Показали Чибису нож ручной работы с интересной заточкой - "медвежий коготь". А глаза на небе продолжали за нами наблюдать.
Ночь прошла, впрочем, в стиле "девочка, девочка, гробик на колесиках уже на твоей улице", а все потому, что встали мы прямо под ветряной мельницей, которая при сильных порывах ветра скрипела будь здоров. Посмеявшись над собой, да позавтракав, двинулись в путь. Мы были на восточном береге, а брод на остров Веры был на западном.
Вот тут-то я и осознала, что с Чибисом правильнее всего играть в сталкера и приключаться в стиле. Забор? Хм, а давай ка вон тут под него и дальше... Забор? И нет дыры? А у меня есть плоскогубцы! Колюча? Нет, вот колючку мы обойдем. Долго ли которотко ли мы обошли все эти бесчисленные частные территории, базы, где платно все и лодка до острова стоит 2500, все лагеря несчетные туристов...
Кстати о туристах. Идем значит по одному из них, там девочка рисует что-то, у нее огромная коробка красок.
- Планшет? - спрашивает Чибис.
- Ага, - отвечает она...
Ну и два художника сцепляются языками. Девочка из Шадринки, Екат. Екат вообще большая деревня, а уж около Тургояка мы убеждались в этом ни раз. Что там было про теории пяти рукопожатий? В отношении Еката, мне кажется, можно сократить это число до меньшего.
Пока шли, кто нам чего про этот брод только не рассказывал. И то, что нет его вовсе, и то, что мол бывает он только в засушливый год, когда воды мало... Врут. Все врут, есть там брод. Самое глубокое его место - по бровь примерно нам с Чибис будет, а нормальному мужику по шею.
На самом же острове мы быстренько накамлали себе экскурсовода и пошли любоваться культурой каменного века.
Согласно легенде, остров получил свое название по имени инокини (монахини, княгини и тд, ибо версий много) Веры, основавшей здесь скит в начале 19-ого века. И жившей на острове отшельницей. Жила она одно время в одном из самых больших дольменов острова. На острове же и похоронена. Ещё при жизни старообрядцы почитали отшельцу, а после её смерти причислили её к рангу святых. Прежде остров Веры носил название Пинаевского острова в честь мятежного крестьянина Пинаева, последователя Емельяна Пугачёва, который укрывался на острове от преследователей, прячась в подземных кельях, где несколько десятилетий спустя приняла схиму Вера. Но это уже современная часть истории острова. Меня же туда заманили мегалиты – сооружения, сложенные из массивных камней. Возраст их составляет 5,5 тысяч лет.
Остров четко разделен на три части и отличается климатом, растительностью и размещением памятников. Наибольшая концентрация древностей наблюдается на юго-западной стороне острова Веры. Такое расположение объясняется тем, что, как ни странно, ветер здесь всегда слабее. К тому же, если посмотреть на остров с высоты птичьего полета, будет видно, что он делится на две части: северо-восток (берёзы и осины), юго-запад (сосны).
Главное открытие – мегалитическая постройка. Размер ее – около 19 м в длину и почти три в ширину, как утверждает железная вывеска, загораживающая вход. Вход для людей цивильных, естественно. Я не могла не пролезть внутрь... Не знаю уж сколько тысяч лет оно тут стояло, но археологи явно стали последней каплей для этого сооружения. Большая часть входов-выходов заложена, часть помещений явно обрушена. Оставшиеся подперты весьма себе свежими сосновыми балками. Вообще работа археологов на острове видна невооруженному глазу, и руки бы им по отрывать за оставленные следы из мусора и ям.

Постройка явно культовая. Явно очень трудоемкая. Но как говорит Чибис, просто сейчас люди ленивые. Они знают, что можно проще и не будут упариваться за то, что считают почти невозможным. А тогда, что это невозможно с их уровнем технологий никто не знал, да и надо было очень. Мне почему-то показалось, что это помещение для инициаций, а вовсе не капище, и не кладбище, как рассказывают местные.
Еще одной загадкой является расколотая надвое глыба, под которой больше метра пустоты. Зачем и как это делалось, пока остается неясным.
Затонувший древний город Кадры дна озера Тургояк, снятые местными дайверами, уже произвели сенсацию. Раньше уникальные сооружения эпохи каменного века ученые искали лишь на суше. Теперь же выяснилось, что под водой прячется если не древний город, то маленькая улочка. Был обнаружен фрагмент каменной стены длиной в шесть метров и небольшой причал.
Ну и как отмечает атлас Чибис, побывать здесь, все равно, что съездить в Ирландию... Не знаю на счет Ирландии, но тут нам было весьма себе не плохо. Только вода холодная.
дорога домойОбратно нам помогали выбираться на байдорарочках угадайте кто? Правильно, Екат. Корбут и Ко, если быть точнее. Те самые, что показали нам нычку консерв на острове, знакомились с нами с приветствия на хинди и кормили нашего кошака тунцом, чтобы он не стал их кошаком. Кто еще сомневается, что Екат деревня?
А потом мы попали в страну победившего социализма. Набрели спросить дорогу на какую-то базу, в кой-то веки без забора. Смотрим, а там причал. Спрашиваем, что по транспорту тут бывает. Оказалось бывает катер, с города на базу стоит полтинник, а отсюда - бесплатно. Решили купнуться до катера, нам предложили в домике переодеться. Ага, воон в том, на горке, закрыт на гвоздик. И флаг на причале красный.
А дальше уже и до трассы недалеко. И традиционная песенка про камаз, и что характерно камаз, нас подобравший. На рассказ о нашем путешествии все тут же давали советы, куда еще так же неминуемо стоит поехать. Насоветовали съездить посмотреть пирамиды в Учалинском районе. Одна из них вроде как в Уразово есть. Только местных про них сказали не спрашивать, их уж проклятыми считают. Ни один, кто их разобрать пытался, найти там клад или сфотографироваться мол хорошо не заканчивал.
Самых известных пирамид – четыре. Две «уразовские» - одна из них разрушена вандалами. Вторая – примерно в пяти километрах, она сохранилась, лишь вершина немного потрепана временем, да камни поросли густым мхом. Ее высота – 2,7 метра. Тоже две - мусинские пирамиды (по названию ближайшей деревни) или Кызыл-ташевские – так зовется гора. Обе на склоне довольно высокой горы, поросшей лесом. Эти пирамиды находятся на расстоянии двух километров друг от друга, причем у одной есть фундамент, высотой примерно 70 сантиметров. Возможно, благодаря ему пирамида сохранилась практически в первозданном виде. Все сооружения ориентированы по сторонам света. Установить их точный возраст невозможно.
Рекомендовали ехать на Зюраткуль еще. Там и по древним памятникам есть на что посмотреть, и наскальная живопись есть.
Естественно обсуждались уральские дольмены. Их поискать скататься интересно бы было. Но искать бы их со знающими людьми. Я вот, кроме того, что они под Верхней Пышмой накопала про них мало чего... Мегалитические памятники дольменного типа располагаются, по последним данным, с севера на юг, вдоль меридиана полосой протяженностью около 69 км. Все объекты связаны со скалами – останцами, образованными гранитами или гранодиаритами.
Еще звали на Таганай и на родник в Сибирке. Ну и в Илемньский заповедник, конечно же.
Таганай — национальный парк в группе хребтов Таганай на Южном Урале. Расположен в западной части Челябинской области, вблизи северо-восточной окраины города Златоуст. Образован 5 марта 1991 года.
На территории парка почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы — горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса.
Таганай с башкирского языка переводится как «подставка луны» (таған — «подставка, треножник» и ай — «луна»).
В седловине между Откликным Гребнем и Круглицей расположена Долина Сказок. Причудливые формы скальных останцев создают ощущение сказочного городка. На скалах существуют половинки изображений, происхождение которых пока не объяснено.
В город приехали поздно, так что добирались в Ведьмодом ситистопом, поймав болельщиков и отыграв опаздывающих на матч их коллег. Нас домчали. Дальше, для полноты отыгрыша и нелепости мироздания мы сели с Чибисом смотреть футбол. Кстати 1:1.
Песчаное - Чебаркуль - Ильмень - ТургоякПочему так много, если мы собирались батонить кверху пузиком на Песчаном? Я вам расскажу. Для начала мы решили, что хотим не на Песчаное, а приключений, а значит трассы. Потом мы решили, что челябинские озера - самое оно. И поплавать, и приключения. Так мы двинулись на Чебаркуль. Поймали первого в сезоне дальнобоя и все такое)) К слову среди драйверов, везущих нас туда оказался страйкболист из Челябинска. Пара взглядов на него и в машину развеяли все сомнения - наш! Ибо на заднем сиденье лежал всамделешный пулемет. Алексей позвал нас приезжать повоевать с их командой и вообще. Мол они в тоске в печали - нет смельчаков, чтобы бросили им вызов. Если что и смельчаки вдруг завалялись среди ПЧей, то команда "Noro west" из Че ищет друзей и мишени.
Около своротки на Чебаркуль мы увидели огромный рекламный плакат Ильменского фестиваля. А почему бы и нет? - решили мы. Приехав на фестиваль мы были неприятно удивлены толпами цивилов, излишками алкоголя и невозможностью пробиться к сцене. Посему ушли гулять по торговым рядам, прекрасного на которых оказалось много. Среди гор сувениров мы увидели магнитик с изображением дольмена и подписью "остров Веры". А что это? А где это? - спросили мы. Ну нам и рассказали. К вечеру мы были уже на Тургояке.
оз Тургояк и остров ВерыКогда мы заходили на городской пляж с неба на нас смотрели огромные глаза. Я сделала глоток кваса и полила им землю. Не алкоголь, конечно, но самое ценное, что есть. Чибис сделала так же. И мы пошли под присмотром вдоль озера. Пришли в яхт-клуб "Заря", разговорились со сторожем. Нас пустили разбить палатку на территории клуба, чтобы проблем с местными не было. А заодно рассказали про то, как идти, что есть брод, что ежели че, то и перевезти могут - мы ж не туристы, а свои люди, бродяги и все такое. Показали Чибису нож ручной работы с интересной заточкой - "медвежий коготь". А глаза на небе продолжали за нами наблюдать.
Ночь прошла, впрочем, в стиле "девочка, девочка, гробик на колесиках уже на твоей улице", а все потому, что встали мы прямо под ветряной мельницей, которая при сильных порывах ветра скрипела будь здоров. Посмеявшись над собой, да позавтракав, двинулись в путь. Мы были на восточном береге, а брод на остров Веры был на западном.
Вот тут-то я и осознала, что с Чибисом правильнее всего играть в сталкера и приключаться в стиле. Забор? Хм, а давай ка вон тут под него и дальше... Забор? И нет дыры? А у меня есть плоскогубцы! Колюча? Нет, вот колючку мы обойдем. Долго ли которотко ли мы обошли все эти бесчисленные частные территории, базы, где платно все и лодка до острова стоит 2500, все лагеря несчетные туристов...
Кстати о туристах. Идем значит по одному из них, там девочка рисует что-то, у нее огромная коробка красок.
- Планшет? - спрашивает Чибис.
- Ага, - отвечает она...
Ну и два художника сцепляются языками. Девочка из Шадринки, Екат. Екат вообще большая деревня, а уж около Тургояка мы убеждались в этом ни раз. Что там было про теории пяти рукопожатий? В отношении Еката, мне кажется, можно сократить это число до меньшего.
Пока шли, кто нам чего про этот брод только не рассказывал. И то, что нет его вовсе, и то, что мол бывает он только в засушливый год, когда воды мало... Врут. Все врут, есть там брод. Самое глубокое его место - по бровь примерно нам с Чибис будет, а нормальному мужику по шею.
На самом же острове мы быстренько накамлали себе экскурсовода и пошли любоваться культурой каменного века.
Согласно легенде, остров получил свое название по имени инокини (монахини, княгини и тд, ибо версий много) Веры, основавшей здесь скит в начале 19-ого века. И жившей на острове отшельницей. Жила она одно время в одном из самых больших дольменов острова. На острове же и похоронена. Ещё при жизни старообрядцы почитали отшельцу, а после её смерти причислили её к рангу святых. Прежде остров Веры носил название Пинаевского острова в честь мятежного крестьянина Пинаева, последователя Емельяна Пугачёва, который укрывался на острове от преследователей, прячась в подземных кельях, где несколько десятилетий спустя приняла схиму Вера. Но это уже современная часть истории острова. Меня же туда заманили мегалиты – сооружения, сложенные из массивных камней. Возраст их составляет 5,5 тысяч лет.
Остров четко разделен на три части и отличается климатом, растительностью и размещением памятников. Наибольшая концентрация древностей наблюдается на юго-западной стороне острова Веры. Такое расположение объясняется тем, что, как ни странно, ветер здесь всегда слабее. К тому же, если посмотреть на остров с высоты птичьего полета, будет видно, что он делится на две части: северо-восток (берёзы и осины), юго-запад (сосны).
Главное открытие – мегалитическая постройка. Размер ее – около 19 м в длину и почти три в ширину, как утверждает железная вывеска, загораживающая вход. Вход для людей цивильных, естественно. Я не могла не пролезть внутрь... Не знаю уж сколько тысяч лет оно тут стояло, но археологи явно стали последней каплей для этого сооружения. Большая часть входов-выходов заложена, часть помещений явно обрушена. Оставшиеся подперты весьма себе свежими сосновыми балками. Вообще работа археологов на острове видна невооруженному глазу, и руки бы им по отрывать за оставленные следы из мусора и ям.

Постройка явно культовая. Явно очень трудоемкая. Но как говорит Чибис, просто сейчас люди ленивые. Они знают, что можно проще и не будут упариваться за то, что считают почти невозможным. А тогда, что это невозможно с их уровнем технологий никто не знал, да и надо было очень. Мне почему-то показалось, что это помещение для инициаций, а вовсе не капище, и не кладбище, как рассказывают местные.
Еще одной загадкой является расколотая надвое глыба, под которой больше метра пустоты. Зачем и как это делалось, пока остается неясным.
Затонувший древний город Кадры дна озера Тургояк, снятые местными дайверами, уже произвели сенсацию. Раньше уникальные сооружения эпохи каменного века ученые искали лишь на суше. Теперь же выяснилось, что под водой прячется если не древний город, то маленькая улочка. Был обнаружен фрагмент каменной стены длиной в шесть метров и небольшой причал.
Ну и как отмечает атлас Чибис, побывать здесь, все равно, что съездить в Ирландию... Не знаю на счет Ирландии, но тут нам было весьма себе не плохо. Только вода холодная.
дорога домойОбратно нам помогали выбираться на байдорарочках угадайте кто? Правильно, Екат. Корбут и Ко, если быть точнее. Те самые, что показали нам нычку консерв на острове, знакомились с нами с приветствия на хинди и кормили нашего кошака тунцом, чтобы он не стал их кошаком. Кто еще сомневается, что Екат деревня?
А потом мы попали в страну победившего социализма. Набрели спросить дорогу на какую-то базу, в кой-то веки без забора. Смотрим, а там причал. Спрашиваем, что по транспорту тут бывает. Оказалось бывает катер, с города на базу стоит полтинник, а отсюда - бесплатно. Решили купнуться до катера, нам предложили в домике переодеться. Ага, воон в том, на горке, закрыт на гвоздик. И флаг на причале красный.
А дальше уже и до трассы недалеко. И традиционная песенка про камаз, и что характерно камаз, нас подобравший. На рассказ о нашем путешествии все тут же давали советы, куда еще так же неминуемо стоит поехать. Насоветовали съездить посмотреть пирамиды в Учалинском районе. Одна из них вроде как в Уразово есть. Только местных про них сказали не спрашивать, их уж проклятыми считают. Ни один, кто их разобрать пытался, найти там клад или сфотографироваться мол хорошо не заканчивал.
Самых известных пирамид – четыре. Две «уразовские» - одна из них разрушена вандалами. Вторая – примерно в пяти километрах, она сохранилась, лишь вершина немного потрепана временем, да камни поросли густым мхом. Ее высота – 2,7 метра. Тоже две - мусинские пирамиды (по названию ближайшей деревни) или Кызыл-ташевские – так зовется гора. Обе на склоне довольно высокой горы, поросшей лесом. Эти пирамиды находятся на расстоянии двух километров друг от друга, причем у одной есть фундамент, высотой примерно 70 сантиметров. Возможно, благодаря ему пирамида сохранилась практически в первозданном виде. Все сооружения ориентированы по сторонам света. Установить их точный возраст невозможно.
Рекомендовали ехать на Зюраткуль еще. Там и по древним памятникам есть на что посмотреть, и наскальная живопись есть.
Естественно обсуждались уральские дольмены. Их поискать скататься интересно бы было. Но искать бы их со знающими людьми. Я вот, кроме того, что они под Верхней Пышмой накопала про них мало чего... Мегалитические памятники дольменного типа располагаются, по последним данным, с севера на юг, вдоль меридиана полосой протяженностью около 69 км. Все объекты связаны со скалами – останцами, образованными гранитами или гранодиаритами.
Еще звали на Таганай и на родник в Сибирке. Ну и в Илемньский заповедник, конечно же.
Таганай — национальный парк в группе хребтов Таганай на Южном Урале. Расположен в западной части Челябинской области, вблизи северо-восточной окраины города Златоуст. Образован 5 марта 1991 года.
На территории парка почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы — горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса.
Таганай с башкирского языка переводится как «подставка луны» (таған — «подставка, треножник» и ай — «луна»).
В седловине между Откликным Гребнем и Круглицей расположена Долина Сказок. Причудливые формы скальных останцев создают ощущение сказочного городка. На скалах существуют половинки изображений, происхождение которых пока не объяснено.
В город приехали поздно, так что добирались в Ведьмодом ситистопом, поймав болельщиков и отыграв опаздывающих на матч их коллег. Нас домчали. Дальше, для полноты отыгрыша и нелепости мироздания мы сели с Чибисом смотреть футбол. Кстати 1:1.
@темы: трасса, архаика и символизм, о человеках