Кытгьем - ловушка для духов сновидений
читать дальшеСновидениям в шаманизме всегда уделялось особое внимание. При определенном подходе они становятся не просто набором стихийно развивающихся сюжетов, а самой настоящей реальностью, в которой человек мог жить и действовать точно так же как и на земле — без потери осознания. В чукотском предании «Шаманящий во сне», записанном В. Ятыргыном со слов сказителя Ваальгыргына, рассказывается об одном шамане-сновидце, который был настолько сильным, что взялся за оживление трупа юноши. Шаман попросил у отца юноши бусы, лег рядом с умершим и заснул на три дня. Во сне он поднялся на дальнюю звезду и увидел двух волков, охраняющих дверь. Он дал волкам бусы и зашел в ярангу. Умерший был прибит гвоздями к задней стенке полога (спальная часть яранги). Шаман попросил хозяина яранги отпустить душу юноши, но получил отказ. Тогда он вновь дал волкам бусы и приказал им спустить ярангу вниз, на землю. Хозяин испугался и отдал шаману душу. Через три дня шаман проснулся. Вместе с ним поднялся и покойник.
Ловушка для духов сновидений представляет собой каркас с натянутыми на нем нитями по типу сита. Различные конфигурации узоров, созданные переплетающимися нитями, вызывают, те или иные сновиденческие эффекты. Например, ловушки североамериканских индейцев предназначены для притягивания «плохих» и «хороших» духов, причем, согласно мифологии, «плохие» запутываются в паутине нитей и уничтожаются с первыми лучами солнца, а «хорошие» добираются до центра и формируют приятные сновидения. По иному действуют ловушки сибирских народов. Они предназначены только для шаманской работы, потому что задерживаемые ими духи не сортируются на добрых и злых. Это обстоятельство делает сновидения более динамичными, яркими и жесткими по содержанию. Работая с такой ловушкой, человек учится бороться и побеждать. Сильная насыщенность сновидения различными образами, иногда пугающего содержания, способствует осознанию себя внутри сна, то есть такому состоянию, когда спящий точно знает, что он спит. Достижение осознания во сне является одной из самых распространенных техник шаманского наследия, но ко всему следует подходить с головой. Неумелое использование сновиденческой ловушки показано в одном мансийском сказании, которое называется «Сонный человек». Герой рассказа, желая избавиться от сонливости, вешает в изголовье слопец (силок) и ложится спать. Ночью в его силок попадает пестрая тетерка — его душа. Герой бросает ее в огонь, думая, что это она виновата в его недуге. О случившемся узнает его друг. Он неодобрительно отзывается о происшедшем и говорит, что тетерку надо было съесть, дабы душа не ушла. В крайнем случае надо было выпить тетеревиное яйцо, чтобы душа возродилась вновь. Герой не находит яйца и вскоре умирает. Так он расплачивается за свое незнание шаманских приемов.
Один из вариантов азиатской ловушки для сновидений или кытгьем (корякск. «приманка») имеет вид рамы с натянутыми двухцветными жилами (нитями), часть из которых разбивает окружность на 36 неравных частей, а другая часть формирует левостороннюю спираль. Смещенный вверх центр обозначается меховым кружком, от которого отходит длинный кожаный шнурок с меховыми кисточками на концах. Еще три таких же шнурка прикрепляются к нижней части рамы. Различные фигурки животных и духов размещаются без какого-то порядка по всему полю плетения. Форма ловушки типа кытгъем, по всей видимости, была навеяна видом окаменевшего головоногого моллюска аммонита, жившего на земле с девона палеозойской эры (410 млн. лет назад) по меловой период мезозойской эры (70 млн. лет назад). Свое научное название аммонит получил от имени древнеегипетского бога Солнца -Аммона, изображавшегося с головой барана. Созерцание аммонита в древности использовалось для достижения осознанности во сне и обретения дара пророчества. Аммонит причислялся к священным драгоценным камням Эфиопии и символизировал Юпитера-Аммона.
Каждая часть ловушки наделяется особым сакральным смыслом. Круглая деревянная рама передает целостность и гармонию Вселенной, ее оплот и, одновременно, бесконечность. Иногда к ней дополнительно привязывают двенадцать фигурок зодиакальных животных. 36 направляющих нитей темно-синего (черного) цвета символизируют Землю и Средний Мир вообще, а левосторонняя спираль из красной нити отражает характер Полуночного солнца, светила страны сновидений. Меховой центр — это приманка для духов, четыре кожаных шнурка - дороги духов, узлы — сила намерения. Считается, что в течение дня духи поднимаются по трем нижним шнуркам, проходят через спираль солнца и задерживаются в ворсинках центра. С наступлением ночи пойманные таким образом духи спускаются по центральному шнурку и становятся образами снов. Приснившиеся образы запечатляются впоследствии на ловушке в виде маленьких фигурок, которые шаман подвешивает в разных местах поля плетения. Таким образом, ловушка служит и своеобразной записной книжкой, по которой можно вспомнить давнишние сны.Ловушку для духов сновидений необходимо повесить в изголовье кровати и, для лучшего воздействия, созерцать конфигурацию нитей в течении 10 минут непосредственно перед сном. Созерцание лучше сопровождать словесным обращением к духам сновидений. Форма обращения должна иметь заклинательный характер и ясно отражать намеренье сновидца достичь желаемых результатов. Особое внимание уделяют позе, в которой проводится обращение. Ноги должны быть перекрещены так, чтобы правая нога находилась впереди левой. Это мужская поза. Для женщин — наоборот. Указательные и большие пальцы рук необходимо соединить и развести в стороны, а все остальные пальцы — переплести между собой. Эта позиция пальцев напоминает лодку, в которой Ночное Солнце, после захода обычного — дневного, опускается в области Мира Теней и Сновидений. Вместе с этой лодкой отправляется в путь и сновидец.
"Шаманские практики в кланах ворона и малого лебедя" РЕФЛ-бук Москва 2001
@темы:
Ведьмин быт (артефакты, ритуалы)