пятница, 14 сентября 2012
Белокры́льник, или ка́лла (лат. Cálla) — род многолетних теневыносливых водно-болотных или прибрежных травянистых растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae). Род является единственным представителем подсемейства Calloideae и включает только один вид — Белокрыльник болотный (Calla palustris L.).
читать дальшеКалла происходит из теплых, влажных лесов Южной Африки. В естественных условиях это растение достигает 80 см в высоту и черпает свою энергию из самых глубин земли благодаря мясистому, стволоподобному корневищу.
Болотное растение, обитает по топким берегам водоёмов и рек, в болотистых и влажных местах.
Листья у калл - сочно-зеленые на крепких прямых черешках.
В период с конца зимы до начала лета можно ожидать цветения - в это время из самой гущи листьев ввысь устремляется стреловидный цветонос, достигающий 1 метра в высоту и лишь на самой верхушке увенчаный початкообразным желтоватым соцветием, укутанным в лист-покрывало. Этот лист может быть и белого, и желтого, и розового, и оранжевого цвета. «Цветком» каллы называют кроющий лист (покрывало), в который обернута желтая «свеча» соцветия-початка. Настоящие цветки каллы мелкие и невзрачные, но чрезвычайно душистые. Их аромат напоминает запах ванили.
Время цветения: С конца зимы до лета. Лето для калл - период покоя. Калла отличается неприхотливостью и высокой экологической пластичностью - растёт и цветёт при значительных колебаниях освещённости, влажности и температуры. Растение теневыносливое, влаголюбивое.
Покрывало белокрыльника предсказывает погоду: оно чутко реагирует на приближение дождя, отклоняясь, подобно стрелке барометра. Если покрывало плотно прилегает к соцветию, если его острие направлено вертикально – погода будет солнечная. Если же лист-покрывало белокрыльника отходит от соцветия под прямым углом – скоро будет дождь. Чем сильнее отклоняется лист, тем дождь ближе. Смысл подобного поведения растения, очевидно, заключается в том, чтобы позволить струящейся влаге переносить пыльцу с верхних тычиночных цветков на цветки, расположенные ниже.
Все части белокрыльника в свежем виде перечно-остры на вкус и ядовиты из-за содержащегося в них гликозидоподобного сапонина. Отравление выражается в виде рвоты, оцепенения, замедлении сердечного ритма, судорог. Большие дозы яда могут привести к летальному исходу. Токсичность белокрыльника особенно высока ранней весной и в засушливое лето. В случае отравления необходим приём слабительных средств и препаратов, поддерживающих деятельность сердца.
Однако как уже было отмечено, при высушивании или тепловой обработке ядовитый сапонин полностью разрушается, делая растение не только безопасным, но даже пригодным в пищу.
Белокрыльник знаком народной медицине как мочегонное средство при водянке и отёках, как болеутоляющее при ревматизме (отвар травы или корневищ), как слабительное (плоды). Разваренные в молоке листья белокрыльника прикладывали к панарицию, а компрессы из свежих корневищ – на укусы змей.
В "Ботаническом словаре" Н. Анненкова есть сообщение о белокрыльнике: "Корням этого растения приписывают в Пермской губернии свойство вытягивать из тела волос, змеиное жало и швейную иглу, для чего истолчённый свежий корень крепко привязывают к тому месту, чрез которое вошли в тело эти немочи".
В сказке «Белокрыльник» Анны Саксе мальчика-сироту, пасшего свиней, злая мачеха принудила спасать угодившего в болотное окнище поросёнка. Бедолага-пастушок утонул вместе с поросёнком: «…Лишь свиное ухо да заскорузлый кулачок паренька торчали на поверхности… На другой день высохло окнище, а на его месте вырос цветок, похожий на белое крыло…».
У европейцев Каллы ассоциируютя с печалью и похоронами: "Каллы означают пожелание удачного брака. Но во многих странах это вообще символ траура." "Пожилым женщинам не дарят каллы, хризантемы и другие цветы белого цвета, так как эти цветы также можно расценить как символ печали и смерти".
@темы:
архаика и символизм,
Таро,
Травник