13-14 июня я, наконец, открыла сезон автостопа и приключений. Утром я рванула по трассе в Удмуртию в Ижевск, в тир. Ну в смысле в музей им. Калашникова. Погода радовала, трасса тоже. В обе стороны мне досталось от судьбы аж два белых драйвера, за что огромное спасибо и поклон Мирозданию.
Высадили меня в Ижевске уже в черте города аккурат около книжного магазина "Фолиант". Любопная я, конечно же, зашла туда. Ведь по уже сложившейся традиции я привожу из путешествий книги. А там!!! Там коллекции старых и редких изданий. За смешные и не очень деньги. Эко, например, "Имя Розы" с картой и в хорошем издании достался мне за 331 руб. А еще там много Толкиена... очень много Толкиена... ну вы понимаете))) Если что, молодой человек обещал, что вышлет все, что захочется в Екат. И оставил их адрес в интернетиках... Если не забуду потом кину ссылочку.
читать дальшеА дальше был музей. Там много о самом Калашникове, много первых образцов АКа, есть пулеметы, варианты с оптикой и подстволдьником... в общем все как пологается по феншую) Ну и экспозиция разного крутого оружия и доспехов века так 16. Отдельные образцы вводили меня в экстаз и заставляли жалеть о том, что рядом нет Чибиса. но для нее у меня есть много фоточек различного травления...
А в подвале тир. Тир крутой. С экранами, которые показывают состояние мишеней и все такое. Тир, где я стреляла из АКа и СВД. И место, где родилась моя большая и трепетная любовь к СВД!!! Ибо СВД прекрасна! Мишень, которую нормально поразить из автомата Калашникова у меня кишка тонка и рассмотреть я ее толком с этой дистанции не могу из СВД 5 хедшотов из 5... и звук выстрела... и то как взлетает "удочкой" ствол после того, как нажмешь на курок... короче это любовь. И я поеду к ней снова.
Потом была вписка от папы в новом Игермане, любование соборо, который я уже видела вблизи с горы и из далека. Были истории, фотографии и советы куда бы еще отправиться. В итоге хочу на реку Белая, хочу в Каповую пещеру (хотя едва ли туда пустят, конечно), хочу на оз Талкас.
Блая (башк. Ағиҙел [ä.ʁi.ˈðɪ̞l] (i)) — река на Южном Урале и в Предуралье, левый и самый крупный приток Камы. Протекает по территории Башкортостана. Самая длинная река в Башкортостане.
Башкирское и татарское название реки Белой — Агидель (башк. Ағиҙел, тат. Агыйдел) — происходит от слова ак — белый и слова идель — Волга (в древности понятие Идель (Итиль) не совпадало с современным значением Волга; считалось, что река Идель начинается у слияния рек Ак-Идели и Кара-Идели (р. Уфа)). Следовательно, и река Агидель считалась текущей только до современной Уфы.
Исток находится в болотах к востоку от горы Иремель (сюда я кстати тоже очень давно хочу), второй по величине вершине Южного Урала, расположенной на северо-востоке Белорецкого района Башкирии. Своё начало берет у подножия хребта Аваляк, близ деревни Новохусаиново Учалинского района. В верхнем течении берега Белой заболочены. Ниже посёлка Тирлянского долина резко сужается, на отдельных участках склоны её круты, обрывисты, покрыты лесом. Ниже впадения правого притока реки Нугуш, по мере выхода на равнину, долина постепенно расширяется; после впадения реки Уфы Белая представляет собой типично равнинную реку.
Поскольку река Белая весьма протяженная, по берегам её встречается масса достопримечательностей. Это бывшие горные заводы Белорецка и Каги, большое количество пещер в верхнем течении, бывшая соляная пристань Стерлитамак и крепость Табынск.
Кпова пещра (также Шульган-Таш, башк. Шүлгәнташ) — карстовая пещера на территории Бурзянского района республики Башкортостан, РФ. Находится на реке Белой в заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита.
Название «Шульганташ» происходит из башкирского языка. «Таш» в переводе — камень, а Шульган — это река, впадающая в Белую рядом со входом в пещеру, так же слово "шу-ульган" в переводе с древнего диалекта башкирского означает "вода умерла, канула в небытие", т.е. это название можно перевести как "вода умерла в камне" или "вода ушла под камень". Кроме того, Шульган — персонаж башкирского эпоса «Урал-батыр», старший брат главного героя — повелитель подземного мира.
О происхождении названия «Капова» существует две версии. Первая — от звука капели, постоянно происходящей внутри, и вторая — от слова «капище» (храм), поскольку есть свидетельства, что в доисторические времена пещера использовалась как храм (для этой же цели были сделаны наскальные рисунки). В исторические времена (средневековье) использовалось в качестве языческого капища, о чём свидетельствуют башкирские легенды и археологические раскопки.
Поскольку для сохранения рисунков пещера закрыта для свободного посещения в феврале 2012 года фотографам Александр Марушину и Григорию Сухареву, а также научному сотруднику Ольге Червяцове было поручено создать виртуальный фототур для возможности интерактивного посещения всей пещеры любым желающим. С июля 2012 года для этого установлен интерактивный киоск в музее на территории заповедника.
Талкс (башк. Талҡаҫ
— озеро на восточных склонах Уральских гор. Находится на территории Баймакского района Башкортостана.
Озеро пресноводное, тектонического происхождения, котловина занимает узкую межгорную впадину. Находится у западного склона хребта Ирендык, в 4 километрах в юго-востоку от посёлка (ныне село) Тубинский. На южном берегу располагается деревня Исяново. Северный и южный берега пологие, местами заболоченные, западный и восточный — более крутые. Восточный берег нередко скалистый, покрыт лесами из ольхи, берёзы, лиственницы, западный раньше был также покрыт лесом, но из-за вырубки постепенно превратился в берёзовое редколесье. Имеет сезонный водоток в реку Шугур — приток Таналыка. В 1978 году озеро Талкас объявлено памятником природы.
У восточного берега на глубине 8—10 метров залегает сапропель, донные отложение, использующиеся при грязелечении.
Из-за исключительной чистоты воды и живописного ландшафта озеро является одним из самых популярных мест отдыха на Южном Урале (нередко называется «жемчужиной Урала»).
Но это я отвлеклась. Утром был Зоопарк. И это один из самых лучших зоопарков, которые я видела! Не Московский, конечно, но нашму до него далеко. Сравнить можно на равных, например, с Одесским. Плюс много инфрастрктуры, много всяких штук, ориентирпованных на детей и на доп информацию по биологии, что прикольно. Вольеры просторные, коллекция животных интересная. Есть зебры, морские котики и моржи. Моржи дрессированные, три раза в день в зоопарке идут бесплатные представления.
Ну и про забавное. Вы же все в курсе, что пиво в ларьках продавать нельзя теперь? Ну теперь в курсе. В Ижевске я наткнулась в ларьке на плакат, что мол акция - при покупке стикера что-то там в подарок. Стою, теплю - какой такой стикер? Кому он нужен? Спрашиваю, что за стикеры такие модные. Выясняется, что на холодильнике с пивом висят они, родимые, сбственно. при покупке стикера - пиво в подарок. А пиво не продается, ни-ни...
А потом. потом была трасса обратно. Мой второй белый, спсибо его огромное. Была ужасная пробка на пермском автобане, где три полосы (с наглыми дачниками все 5) сливаюся в одну + ремонт дороги... Был тролинг по рациям. Вы вот, например, знаете, почему в России продолжают выпускать камазы? А я теперь знаю - для регулировки скоростного режима на дорогах... А, еще узнала, что свердловские менты самые неподкупные. По слухам. Особенно дружининский пост. Вот))Итого авантюра - 1291 км
И в общей копилке это получается: 33203 км.
@темы:
трасса,
Города,
маленькие женские радости