Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
белый чай
Общие св-ва: Благодаря отсутствию термической обработки, белый чай сохраняет максимум полезных веществ, среди которых те витамины, которые теряются при производстве зеленого чая. Свежий и высококачественный белый чай эффективно укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Антиоксидантные и бактерицидные свойства белого чая в два раза выше, чем у зеленого. Белый чай еще прекрасно питает кожу, волосы, ногти. В конце февраля – начале марта собирают самый ценный урожай белого чая.
Отличительная черта вкусовых ароматических качеств белого чая - сладковатое послевкусие, которое ощущается очень долго. Однако, чтобы эти замечательные свойства чая перешли в напиток, следует строго соблюдать технологию его приготовления. Для заваривания подойдет только мягкая вода с температурой около 70 -75° С. Слишком горячая вода убьет аромат и вкус нежного белого чая. Если нет уверенности в качестве воды, лучше вскипятить ее и дать остыть в течение нескольких минут. Однако использование некипяченой воды предпочтительнее. Не рекомендуется долго настаивать белый чай, так как он может стать горьким (время настоя может варьироваться от 1 до 3 минут). И тем не менее, белый чай настаивается чуть дольше зеленого, в связи с тем, что он не проходит механической обработки, соответственно все полезные вещества не на поверхности листа и ему нужно настояться.
читать дальшеСостав: Он содержит витамины С, В1, Р. Хлорофилл и другие пигменты. Фенольные соединения. Эфирные масла. Белковые вещества.
Св-ва элементов:
Витмин С.
Аскорбиновая кислота необходима для образования в организме гормонов − адреналина и норадреналина, а также веществ, обеспечивающих устойчивость к холоду. Витамин С способствует работе сердца, увеличивает содержание глюкозы в крови и свертываемость крови, мобилизует защитные силы организма против инфекции, переохлаждения и других неблагоприятных факторов.
Витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в цитрусовых, является сильнодействующим антиоксидантом.
Последствия авитаминоза: Цинга
Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин (иногда его еще называют витамином Р или С2). Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров. Витамина Р оказывает благотворное влияние на систему кровообращения, улучшает эластичность стенок сосудов.
Витамин B1. Последствия авитаминоза: Куриная слепота, ксерофтальмия — сухость роговицы и конъюнктивы глаза, возникающая из-за нарушения слёзоотделения.
Фенолы оказывают выраженное антисептическое действие. По мнению ученых, полифенолы способствуют значительному увеличению расхода энергии, а также противодействует процессу старения. Они способствуют обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, что улучшает состояние кожи, уменьшает морщины. Соединения полифенола расщепляют и выводят жир из организма.
Эфирные масла придают характерный специфический аромат чайному листу и готовому чаю, обуславливают вкус напитка и усиливают выделение пищеварительных соков, что повышает усвояемость пищи.
Хлорофилл дает зеленую окраску живому растущему чайному листу. При всяких термических обработках он в значительной мере разрушается и в большей мере остается лишь в неферментированных чаях.
Белковые вещества находятся в чайном листе в большом количестве и в некоторых случаях по содержанию в два раза превышают количество танина, тк именно из них состоит в основном клетчатка чайного листа. Белками являются все ферменты. Кроме того, белки служат источником аминокислот, которые возникают в процессе ферментации.
желтый чай
Общие св-ва: Снимает спазмы и головные боли. Обладает бактерицидными, противовирусными свойствами. Обладает антиаллергической активностью. Устраняет кровотечения и кровоизлияния. Регулирует обмен веществ.
Состав: эфирные масла, пигменты, белковые вещества.
Св-ва элементов:
Эфирные масла придают характерный специфический аромат чайному листу и готовому чаю, обуславливают вкус напитка и усиливают выделение пищеварительных соков, что повышает усвояемость пищи.
Белковые вещества находятся в чайном листе в большом количестве и в некоторых случаях по содержанию в два раза превышают количество танина, тк именно из них состоит в основном клетчатка чайного листа. Белками являются все ферменты. Кроме того, белки служат источником аминокислот, которые возникают в процессе ферментации. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.
зеленый чай
Общие св-ва: Атиоксидантные и бактерицидные свойства. Зеленый чай способен выводить из организма тяжелые металлы, токсины, он нейтрализует электромагнитные излучения. Он ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений. Способствует укреплению сухожилий, костей; полезен при заболеваниях сердца, потому что выравнивает дыхание и не вызывает учащенного сердцебиения, поддерживает в норме уровень холестерина. Воздействие на сердечно сосудистую систему: устранения спазмов, расширение сосудов, нормализация АД.
При гипертонии зеленый чай снижает кровяное давление, снимает головные боли, устраняет шум в ушах.
Зеленый чай оказывает положительное воздействие и на мочеполовую систему. Благодаря своим адсорбирующим свойствам чай очищает почки и печень от вредных веществ и, таким образом, способствует лучшему усвоению полезных микроэлементов и витаминов.
Обладает противораковыми свойствами. Стимулирует мозговую активность, улучшает память. Регулирует водообмен в организме (калиево-натриевый баланс).
Состав: витамины С, Р, В, К, РР, А, D, E. Микроэлементы: фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций. Соли железа. Фенольные соединения. Катехины. Теин. Теобромин. Хлорофилл. Эфирные масла. Белковые вещества.
Св-ва элементов:
Витмин С.
Аскорбиновая кислота необходима для образования в организме гормонов − адреналина и норадреналина, а также веществ, обеспечивающих устойчивость к холоду. Витамин С способствует работе сердца, увеличивает содержание глюкозы в крови и свертываемость крови, мобилизует защитные силы организма против инфекции, переохлаждения и других неблагоприятных факторов.
Витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в цитрусовых, является сильнодействующим антиоксидантом.
Последствия авитаминоза: Цинга
Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин (иногда его еще называют витамином Р или С2). Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров. Витамина Р в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном, поэтому он оказывает благотворное влияние на систему кровообращения, улучшает эластичность стенок сосудов.
Витамин К, участвующий в образовании в печени протромбина, нужного для поддержания в организме нормальной свертываемости крови, также делает зеленый чай настоящим напитком здоровья. Помогает печени накапливать витамин С.
Последствия авитаминоза: Гипокоагуляция
Витамин РР (никотиновая кислота) - обладает противоаллергическим действием.
Витамины группы Б "отвечают" за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос), необходимы для нормальной работы печени и желез внутренеей секреции, крайне важны для нормального функционирования нервной системы, предохраняя ее от истощения.
Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Он необходим растущему организму, поскольку активно участвует в обмене веществ и улучшает усвоение белков. Витамин А улучшает зрение, снижает возможность заболевания глаз. Недостаток витамина А в пище вызывает зрительные нарушения, искажение нормального цветоощущения и даже "куриную слепоту" (ухудшение зрения в сумерках). При недостатке ретинола кожа человека становится бледной и сухой, на ней могут появиться язвочки, снижается сопротивляемость инфекции.
Витамин Е. Последствия авитаминоза: Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия. Отсутствие приводит к половой стерильности.
Цинк - катализатор химической реакции, благодаря которой в организме поддерживается необходимый кислотный уровень. Входит в состав инсулина, который регулирует содержания сахара в крови. Участвует в обеспечении иммунитета организма, его роста, развития половых желез. При недостатке развивается небольшой рост, бесплодие, дерматиты, рост опухолей, выпадение волос, патология ногтей (белые пятна).
Богатое содержание йода в зеленом чае оказывает положительное влияние на функционирование эндокринной системы, поэтому его полезно пить при заболеваниях щитовидной железы.
Недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба.
Медь - как и железо играет важную роль в поддержании нормального состава крови; обеспечивает эффективность усваивания железа. Дефицит проявляется в появлении седины. Потребность в меди возникает при всяком воспалении организма.
Марганец - необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата и половых желез, катализирует многие обменные процессы, обеспечивает стабильность клеточных мембран, нервной системы.
Кальций и фосфор - участвует в образовании костей и зубов, в процессе свертывания крови; регулирует возбудимость нервно-мышечного аппарата, повышает тонус сердечной мышцы. Рекомендован при остеопорозе. Фосфор благотворно влияет на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе.
Железо - необходимо для кроветворения, обеспечивает транспортировку кислорода от легких к тканям. Дефицит приводит к упадку сил, общему ухудшению самочувствия, бледности.
Фенолы оказывают выраженное антисептическое действие. По мнению ученых, полифенолы способствуют значительному увеличению расхода энергии, а также противодействует процессу старения. Они способствуют обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, что улучшает состояние кожи, уменьшает морщины. Соединения полифенола расщепляют и выводят жир из организма. Полифенолы зеленого чая блокируют активность амилазы, содержащегося в слюне фермента, который расщепляет углеводы.
Катехины, которыми богат зеленый чай позволяют ему регулировать уровень сахара в крови. Катехины активизируют деятельность печени и селезенки, способствуют насыщению крови витаминами. Катехины улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды и мелкие капиляры, снижают проницаемость их клеток. Катехины, обладающие противомикробным и противовирусным действием, в частности воздействует на вирусы гриппа и герпеса. В соединении с кофеином придают чаю значение уникального стимулятора мозга. Катехины являются антиоксидантами, следовательно, препятствуют росту опухолей.
Теин, чайный кофеин, возбуждающей действует на нервную систему, что помогает мышлению, повышению настроения. В отличие от других тонизирующих веществ теин действует мягко и в то же время длительно, он снимает сонливость и повышает работоспособность, устраняет головную боль, повышает настроение. И это позволяет называть его самым природным антидепресантом 21 века.
В зеленом чае содержится больше теина, чем в черном, тк он менее ферментирован и сырье, которое используется для приготовления зеленого чая - это флеши. Во флешах максимальное колличество теина по сравнению с типсами и более нижними листьями.
Теобромин делает зеленый чай умеренным мочегонным средством.
Огромное значение для органов мочеполового тракта играют чайные эфирные масла, а также кофеин, который стимулирует деятельность почек и действует как диуретин.
Эфирные масла придают характерный аромат зеленому чайному листу и готовому чаю, обуславливают определенный вкус напитка и усиливают выделение пищеварительных соков, что повышает усвояемость пищи. Эфирные масла обладают сильной антибактериальной и противовоспалительной активностью. В процессе переработки зеленого листа содержание эфирных масле значительно меняется, достигая в готовом чае 0,02%. Максимальное накопление эфирных масле наблюдается в процессе ферментации. При длительном хранении эфирные масла меняют свой цвет (темнеют) и аромат (в худшую сторону)ю Помимо эфирных маслен в получении чайного аромата важную роль играют смолистые вещества, которые сами, обладая приятным ароматом, являются растворителями и фиксаторами ароматических начал.
Белковые вещества находятся в чайном листе в большом количестве и в некоторых случаях по содержанию в два раза превышают количество танина, тк именно из них состоит в основном клетчатка чайного листа. Белками являются все ферменты. Кроме того, белки служат источником аминокислот, которые возникают в процессе ферментации. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.
улун
Общие св-ва: нормализует все основные функции организма в зависимости от особенностей и специфик каждого индивидуально. Богатое содержание витаминов в улунах способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
Благотворно влияет на ЦНС благодаря большому содержанию полифенолов и эфирных масел. Благотворно влияет на здоровье зубов, способствуют укреплению костей и профилактике остеопороза. Остеопороз – гормональные изменения в организме, которые могут привести к ломкости костных тканей.
Этот прекрасный напиток также содержит противогрибковые свойства. Эти компоненты способствуют лечению инфекции в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости. Постоянное потребление, например, Те Гуань Инь предотвращает негативные эффекты, связанные с последствиями лечения антибиотиками, а также восстанавливает здоровый баланс в организме. Освежает дыхание. Повышает сопротивляемость к инфекциям и укрепляет иммунитет. Бодрит и улучшает настроение. Нормализует артериальное давление. Снимает головную боль. Хорошо утоляет жажду. Способствует очищению печени и почек. При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес. Нормализует обмен веществ в организме. Стабилизирует давление и воздействует мягче других сортов.
Состав: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12. Микроэлементы: кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец. Эфирные масла, белковые вещества.
Св-ва элементов:
Фенолы оказывают выраженное антисептическое действие. По мнению ученых, полифенолы способствуют значительному увеличению расхода энергии, а также противодействует процессу старения. Они способствуют обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, что улучшает состояние кожи, уменьшает морщины. Соединения полифенола расщепляют и выводят жир из организма.
Наличие полифенолов в улунах свидетельствует о том, что чай является источником антиоксидантов, противодействующих развитию токсичных свободных радикалов, а также предотвращает рост раковых клеток.
Аскорбиновая кислота необходима для образования в организме гормонов − адреналина и норадреналина, а также веществ, обеспечивающих устойчивость к холоду. Витамин С способствует работе сердца, увеличивает содержание глюкозы в крови и свертываемость крови, мобилизует защитные силы организма против инфекции, переохлаждения и других неблагоприятных факторов.
Последствия авитаминоза: Цинга
Витамин Е. Последствия авитаминоза: Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия. Отсутствие приводит к половой стерильности.
Витамин К участвует в образовании в печени протромбина, нужного для поддержания в организме нормальной свертываемости крови.
Последствия авитаминоза: Гипокоагуляция
Витамин B1. Последствия авитаминоза: Куриная слепота, ксерофтальмия — сухость роговицы и конъюнктивы глаза, возникающая из-за нарушения слёзоотделения.
Кальций и фосфор - участвует в образовании костей и зубов, в процессе свертывания крови; регулирует возбудимость нервно-мышечного аппарата, повышает тонус сердечной мышцы. Рекомендован при остеопорозе. Фосфор благотворно влияет на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе.
Железо - непроходимо для кроветворения, обеспечивает транспортировку кислорода от легких к тканям. Дефицит приводит к упадку сил, общему ухудшению самочувствия, бледности.
Йод - недостаток вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба.
Селен - совместно с витамином Е стимулирует образование в крови антител. Контролирует образование красных кровяных телец, полезен для зрения. Показан при онкозаболеваниях.
Цинк - катализатор химической реакции, благодаря которой в организме поддерживается необходимый кислотный уровень. Входит в состав инсулина, который регулирует содержания сахара в крови.Участвует в обеспечении иммунитета организма, его роста, развития половых желез. При недостатке развивается небольшой рост, бесплодие, дерматиты, рост опухолей, выпадение волос, патология ногтей (белые пятна).
Марганец - необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата и половых желез, катализирует многие обменные процессы, обеспечивает стабильность клеточных мембран, нервной системы. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и препятствует образованию опухолей.
Эфирные масла придают характерный аромат зеленому чайному листу и готовому чаю, обуславливают определенный вкус напитка и усиливают выделение пищеварительных соков, что повышает усвояемость пищи. Эфирные масла обладают сильной антибактериальной и противовоспалительной активностью. В процессе переработки зеленого листа содержание эфирных масле значительно меняется, достигая в готовом чае 0,02%. Максимальное накопление эфирных масле наблюдается в процессе ферментации. При длительном хранении эфирные масла меняют свой цвет (темнеют) и аромат (в худшую сторону). Помимо эфирных масел в получении чайного аромата важную роль играют смолистые вещества, которые сами, обладая приятным ароматом, являются растворителями и фиксаторами ароматических начал.
Белковые вещества находятся в чайном листе в большом количестве и в некоторых случаях по содержанию в два раза превышают количество танина, тк именно из них состоит в основном клетчатка чайного листа. Белками являются все ферменты. Кроме того, белки служат источником аминокислот, которые возникают в процессе ферментации. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.
черный чай
Общие св-ва: благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и кровообращение. Способствует долголетию, улучшает память, активизирует умственную активность, укрепляет иммунитет, замедляет старение кожи. Также чай может размывать тромбы, жировые отложения в сосудах, а также он может снижать уровень холестерина. Его нередко рекомендуют больным гиперлипидемией и церебральным артетиосклерозом. Черный чай является хорошим мочегонным средством и лекарством от аллергии.
Способствует кроветворению. Бактерицидное действие.
Состав: сахара, полифенолы, аминокислоты, витамины, уникальная микрофлора. Эфирные масла.
Св-ва элементов:
Фенолы оказывают выраженное антисептическое действие.
Среди аминокислот чая имеется глутаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.
Эфирные масла придают характерный аромат зеленому чайному листу и готовому чаю, обуславливают определенный вкус напитка и усиливают выделение пищеварительных соков, что повышает усвояемость пищи. Эфирные масла обладают сильной антибактериальной и противовоспалительной активностью. В процессе переработки зеленого листа содержание эфирных масле значительно меняется, достигая в готовом чае 0,02%. Максимальное накопление эфирных масле наблюдается в процессе ферментации. При длительном хранении эфирные масла меняют свой цвет (темнеют) и аромат (в худшую сторону). Помимо эфирных масел в получении чайного аромата важную роль играют смолистые вещества, которые сами, обладая приятным ароматом, являются растворителями и фиксаторами ароматических начал.
пу эр
Общие св-ва: благотворно влияет на пищеварительную систему: желудок, кишечник. Нормализует обмен веществ, микрофлору кишечника (нейтрализует любые желудочные расстройства). Снижает уровень холестерина, очищает от шлаков, снимает последствия интоксикации, а том числе при похмельном синдроме. Способствует похуданию, нормализует обмен веществ. Расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень. Согревает, придает силы и успокаивает. Улучшает состояние кожных покровов.
В Китае верят в 22 лечебных эффекта пуэра, которые имеют свои названия:
1. 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
3. 明目, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;
4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; снимает жар;
6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
12. 利水, li shui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;
13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
15. 去痰, qu tan, цю-тань, удаляет мокроту;
16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;
22. 利痢水, li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле.
Состав: витамины А, D, E.
Св-ва элементов:
Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Он необходим растущему организму, поскольку активно участвует в обмене веществ и улучшает усвоение белков. Недостаток витамина А в пище вызывает зрительные нарушения, искажение нормального цветоощущения и даже "куриную слепоту" (ухудшение зрения в сумерках). При недостатке ретинола кожа человека становится бледной и сухой, на ней могут появиться язвочки, снижается сопротивляемость инфекции.
Витамин Е. Последствия авитаминоза: Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия. Отсутствие их приводит к половой стерильности.
@темы: Чай, Белые халаты