Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Гун фу Ча - высшее чайное мастерство - символ мироустройства. Основная цель - осознать намерение, понять какие инструменты нужны и есть под рукой для его реализации и провести его, через время и пространство. Главным инструментом будет являться чай.
Чабань - чайная доска
Ча Хэ - чашечка для знакомства с чаем
Ча ху - заварочный чайник
Гайвань
Чайная пара - это пиала пиньминбэй (из которой чай пьют) и специальный высокий стаканчик - вэньсянбэй (из которого вдыхают аромат). Третий предмет в чайной паре — небольшая подставка бэй дэ, на которую ставятся пиала и стаканчик. Венсябэй и пиньбинбэй, наиболее вероятно, появились в районе 60х годов на Тайване и не имеют богатой исторической подоплеки.

Ча цзюй — это чайные инструменты, которые состоят из:
Ча чи — лопатка, которая помогает пересыпать чай из чахэ в чайник.
Цзя цзы — щипцы, которыми чайный мастер берет пиалы.
Ча цзань — игла для прочистки носика чайника.
Ча сяньло — воронка, которая вставляется в горло чайника и облегчает засыпание в него чая.
Ча мао би (Янхуби) — кисточка для ухода за чайником.
Ча цан — специальная емкость, в которую перекладывают спитой чай.
Ча Цзинь - полотенце и Ча Бунь - чайная тряпочка (Ча бу)
Сито.
Чахай переводится как «море чая». Это сосуд, по форме напоминающий небольшой кувшинчик, в который сливают чай из чайника до того, как он будет разлит по пиалам гостей. То есть, он выступает «посредником» между чайником и вашей пиалой. И для этого есть несколько причин:
Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то чай может перезавариться в ожидании, пока весь его разольют — в носиках чайников небольшие отверстия, а гостей, которым нужно разлить чай, может быть много.
Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то вкус и крепость настоя в разных чашках будут разными — самый легкий у тех, кому разлили в первую очередь, и самый крепкий — у тех, кому налили в последнюю очередь. Именно поэтому Чахай имеет второе название (используется на Тайване) — Гундаобэй, что переводится как «чаша справедливости».
Переливая чай в чахай, мы снижаем его температуру.
Как проводить чайную церемонию гун фу ча
1. Нагрейте воду. Снимаем чайник с огня, когда на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром. Перелейте воду в термос для того, чтобы она не остывала.
2. Подготовьте все необходимое из посуды, расставив на чайной доске. Зажгите благовония, включите «чайную» музыку.
3. Подготовьте чай. Традиционно церемонию Гунфу Ча проводят с улунами — как с самыми яркими и богатыми на вкус и аромат чаями. Пересыпьте чай в чахэ из чайницы с помощью совочка. Познакомьтесь с чаем и передайте чахэ по кругу гостям. Знакомство с чаем происходит так: вы берете чахэ с чаем в обе руки, сложенные лодочкой, подносите его близко к лицу, согреваете чай своим дыханием и затем вдыхаете аромат. Обменявшись дыханием с чаем, можно двигаться дальше.
4. Прогрейте посуду кипятком внутри и снаружи. Слейте кипяток на чайную доску. Пиалы гостей переворачиваются специальными чайными щипцами цзя цзы.
5. Переложите чай из чахэ в чайник с помощью лопатки и воронки, которая ставится в горлышко. Оберните чайник в полотенце и несколько раз встряхните его — «чаинка должна обжить домик» - чайная пыль осядет на стенках, а чай прогреется и начнет отдавать аромат.
6. Затем подготовленный чай заливается горячей водой на три дыхания мастера (ведущий ждёт время, за которое он сделает 3 вдоха и 3 выдоха) и сливается в чахай через сито. Из чахая перелейте первый настой в пиалы гостей, чтобы дополнительно их прогреть. Снова с помощью щипцов возьмите пиалы и слейте из них настой на чайную доску или на чайные фигурки. Этот настой не пьют.
7. Заварите чай. Снова залейте заварку водой до краев чайника/гайвани. Подождите несколько секунд и перелейте через сито в чахай.
8. Разлейте чай. Сначала чай наливается на три четверти в высокий стаканчик. Затем он накрывается перевернутой пиалой, как крышкой, и пара переворачивается так, чтобы высокий стаканчик оказался сверху. В таком виде чайная пара передается на подставке гостю, и гость самостоятельно разделяет стаканчики. В первый раз пару переворачивает чайный мастер, далее участники церемонии переворачивают их самостоятельно.
Как переворачивать чайную пару:
Возьмите чайную пару одной рукой так, чтобы большой палец лежал на крышке, а указательный и средний держали высокий стаканчик по обоим его сторонам. Одним движением переворачиваете пару и ставите ее на стол. Чай при этом не должен расплескаться из высокого стаканчика, он должен перейти в пиалу только после того, как вы поднимете стаканчик. После переворота высокая пиала вынимается из пинминбэй. Теперь из вэнсянбэй можно послушать третью версию аромата завариваемого чая. Затем в три глотка выпиваем, тщательно смакуя, настой из пинминбэй.
9. Когда участник понимает, что он более не хочет пить чай, он переворачивает пиалы кверху дном.
При заваривании чая в китайской традиции слив первого настоя называется «промывкой чая». В «Большом словаре китайского чая» словосочетание «си ча» («промывать чай») поясняется так: «промывка удаляет примеси с поверхности чая, что позволяет полностью раскрыть его аромат и вкус». Термин «промывать чай» впервые стали употреблять в период династии Северная Сун (960-1127 гг н.э.).
В общем и целом, тезис такой: нельзя брать в рот немытые продукты питания
Отсюда первая причина — гигиеническая
Собранный свежий чайный лист проходит сложную обработку, прежде, чем попадет в вашу гайвань. Его вялят на солнце во дворе, разложив на пыльных полотнах, его мнут руками, сушат на углях, перебирают руками. А потом еще хранят. В ходе всех этих сложных манипуляций в него могут попасть частицы грунта, бытовая пыль, зола.
Кроме того, фабрики часто используют удобрения, а крупные фабрики — и пестициды, следы которых могут остаться на листьях.
Вторая причина — подготовительная
Во время промывки чай не только очищается, но и «пробуждается». Многие чаи, особенно прессованные, раскрываются не сразу, так как листу нужно время, чтобы пропитаться водой. Для пуэров, например, может потребоваться 2-3 заварки.
А что будет, если не промывать?
Не приходилось слышать о том, что кто-то заболел, выпив не промытый чай. Разумеется, все это носит больше профилактически-гигиенический характер. Если вы пьете чая много или не уверены в его качестве, то лучше промыть. Вообще, советуем выработать привычку и делать это на автомате.
Как правильно?
Главное правило — делать это быстро. Компоненты, влияющие на вкус чая и полезные для организма, начинают выделяться через 3 секунды после того, как заварка была залита водой. Именно поэтому промывка чая должна быть моментальной. Заливаем сухую заварку водой ровно настолько, чтобы вода едва покрыла ее — и тут же сливаем, не настаивая. Маленький объем воды позволяет сделать это быстро.
Если вы заполните гайвань/чайник водой полностью, как для обычной заварки, то пока вы будете сливать воду (особенно из чайника, у которого тонкий носик) чай уже полноценно заварится. Если в чайнике медленный слив, то, возможно, стоит использовать его на этапе промывки как гайвань — то есть отодвинуть крышку и слить не через носик, а через щель между крышкой и горлышком.
Чабань - чайная доска
Ча Хэ - чашечка для знакомства с чаем
Ча ху - заварочный чайник
Гайвань
Чайная пара - это пиала пиньминбэй (из которой чай пьют) и специальный высокий стаканчик - вэньсянбэй (из которого вдыхают аромат). Третий предмет в чайной паре — небольшая подставка бэй дэ, на которую ставятся пиала и стаканчик. Венсябэй и пиньбинбэй, наиболее вероятно, появились в районе 60х годов на Тайване и не имеют богатой исторической подоплеки.

Ча цзюй — это чайные инструменты, которые состоят из:
Ча чи — лопатка, которая помогает пересыпать чай из чахэ в чайник.
Цзя цзы — щипцы, которыми чайный мастер берет пиалы.
Ча цзань — игла для прочистки носика чайника.
Ча сяньло — воронка, которая вставляется в горло чайника и облегчает засыпание в него чая.
Ча мао би (Янхуби) — кисточка для ухода за чайником.
Ча цан — специальная емкость, в которую перекладывают спитой чай.
Ча Цзинь - полотенце и Ча Бунь - чайная тряпочка (Ча бу)
Сито.
Чахай переводится как «море чая». Это сосуд, по форме напоминающий небольшой кувшинчик, в который сливают чай из чайника до того, как он будет разлит по пиалам гостей. То есть, он выступает «посредником» между чайником и вашей пиалой. И для этого есть несколько причин:
Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то чай может перезавариться в ожидании, пока весь его разольют — в носиках чайников небольшие отверстия, а гостей, которым нужно разлить чай, может быть много.
Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то вкус и крепость настоя в разных чашках будут разными — самый легкий у тех, кому разлили в первую очередь, и самый крепкий — у тех, кому налили в последнюю очередь. Именно поэтому Чахай имеет второе название (используется на Тайване) — Гундаобэй, что переводится как «чаша справедливости».
Переливая чай в чахай, мы снижаем его температуру.
Как проводить чайную церемонию гун фу ча
1. Нагрейте воду. Снимаем чайник с огня, когда на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром. Перелейте воду в термос для того, чтобы она не остывала.
2. Подготовьте все необходимое из посуды, расставив на чайной доске. Зажгите благовония, включите «чайную» музыку.
3. Подготовьте чай. Традиционно церемонию Гунфу Ча проводят с улунами — как с самыми яркими и богатыми на вкус и аромат чаями. Пересыпьте чай в чахэ из чайницы с помощью совочка. Познакомьтесь с чаем и передайте чахэ по кругу гостям. Знакомство с чаем происходит так: вы берете чахэ с чаем в обе руки, сложенные лодочкой, подносите его близко к лицу, согреваете чай своим дыханием и затем вдыхаете аромат. Обменявшись дыханием с чаем, можно двигаться дальше.
4. Прогрейте посуду кипятком внутри и снаружи. Слейте кипяток на чайную доску. Пиалы гостей переворачиваются специальными чайными щипцами цзя цзы.
5. Переложите чай из чахэ в чайник с помощью лопатки и воронки, которая ставится в горлышко. Оберните чайник в полотенце и несколько раз встряхните его — «чаинка должна обжить домик» - чайная пыль осядет на стенках, а чай прогреется и начнет отдавать аромат.
6. Затем подготовленный чай заливается горячей водой на три дыхания мастера (ведущий ждёт время, за которое он сделает 3 вдоха и 3 выдоха) и сливается в чахай через сито. Из чахая перелейте первый настой в пиалы гостей, чтобы дополнительно их прогреть. Снова с помощью щипцов возьмите пиалы и слейте из них настой на чайную доску или на чайные фигурки. Этот настой не пьют.
7. Заварите чай. Снова залейте заварку водой до краев чайника/гайвани. Подождите несколько секунд и перелейте через сито в чахай.
8. Разлейте чай. Сначала чай наливается на три четверти в высокий стаканчик. Затем он накрывается перевернутой пиалой, как крышкой, и пара переворачивается так, чтобы высокий стаканчик оказался сверху. В таком виде чайная пара передается на подставке гостю, и гость самостоятельно разделяет стаканчики. В первый раз пару переворачивает чайный мастер, далее участники церемонии переворачивают их самостоятельно.
Как переворачивать чайную пару:
Возьмите чайную пару одной рукой так, чтобы большой палец лежал на крышке, а указательный и средний держали высокий стаканчик по обоим его сторонам. Одним движением переворачиваете пару и ставите ее на стол. Чай при этом не должен расплескаться из высокого стаканчика, он должен перейти в пиалу только после того, как вы поднимете стаканчик. После переворота высокая пиала вынимается из пинминбэй. Теперь из вэнсянбэй можно послушать третью версию аромата завариваемого чая. Затем в три глотка выпиваем, тщательно смакуя, настой из пинминбэй.
9. Когда участник понимает, что он более не хочет пить чай, он переворачивает пиалы кверху дном.
Зачем промывать чай?
При заваривании чая в китайской традиции слив первого настоя называется «промывкой чая». В «Большом словаре китайского чая» словосочетание «си ча» («промывать чай») поясняется так: «промывка удаляет примеси с поверхности чая, что позволяет полностью раскрыть его аромат и вкус». Термин «промывать чай» впервые стали употреблять в период династии Северная Сун (960-1127 гг н.э.).
В общем и целом, тезис такой: нельзя брать в рот немытые продукты питания

Отсюда первая причина — гигиеническая
Собранный свежий чайный лист проходит сложную обработку, прежде, чем попадет в вашу гайвань. Его вялят на солнце во дворе, разложив на пыльных полотнах, его мнут руками, сушат на углях, перебирают руками. А потом еще хранят. В ходе всех этих сложных манипуляций в него могут попасть частицы грунта, бытовая пыль, зола.
Кроме того, фабрики часто используют удобрения, а крупные фабрики — и пестициды, следы которых могут остаться на листьях.
Вторая причина — подготовительная
Во время промывки чай не только очищается, но и «пробуждается». Многие чаи, особенно прессованные, раскрываются не сразу, так как листу нужно время, чтобы пропитаться водой. Для пуэров, например, может потребоваться 2-3 заварки.
А что будет, если не промывать?
Не приходилось слышать о том, что кто-то заболел, выпив не промытый чай. Разумеется, все это носит больше профилактически-гигиенический характер. Если вы пьете чая много или не уверены в его качестве, то лучше промыть. Вообще, советуем выработать привычку и делать это на автомате.
Как правильно?
Главное правило — делать это быстро. Компоненты, влияющие на вкус чая и полезные для организма, начинают выделяться через 3 секунды после того, как заварка была залита водой. Именно поэтому промывка чая должна быть моментальной. Заливаем сухую заварку водой ровно настолько, чтобы вода едва покрыла ее — и тут же сливаем, не настаивая. Маленький объем воды позволяет сделать это быстро.
Если вы заполните гайвань/чайник водой полностью, как для обычной заварки, то пока вы будете сливать воду (особенно из чайника, у которого тонкий носик) чай уже полноценно заварится. Если в чайнике медленный слив, то, возможно, стоит использовать его на этапе промывки как гайвань — то есть отодвинуть крышку и слить не через носик, а через щель между крышкой и горлышком.