Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Несмотря на кажущуюся сложность в названии элитного китайского чая — Дянь Хун, перевод достаточно прост. Первая часть названия — «dian» — означает место, где собирают этот прекрасный чай – провинция Юннань. Слово «hong» можно перевести, как «красный чай».
Среди особенностей сорта выделяют происхождение. Этот чай выращивают исключительно в гористой лесистой местности на высоте не ниже 1 000 метров над уровнем моря. Климат здесь теплый и влажный. Плодородная почва наделяет чайные листья множеством полезных веществ. Процесс ферментации чая Дянь Хун, в отличие от черного чая, протекает намного быстрее. При его изготовлении к чайным листьям могут добавлять лепестки разнообразных китайских горных растений.
Процесс производства Дянь Хуна очень трудоемкий. Многие его охарактеризуют как необычный. Сначала рабочие вручную собирают только молодые листья и почки чайного куста. Затем собранный материал сушат. Здесь важно отметить – под сушкой подразумевается процесс естественного увядания. После того, как чайные листья достигнут необходимого состояния, их скручивают и просушивают. Только в этот раз сушка происходит на настоящем огне.
Классификация чая Дянь Хун:
Дянь Хун Суй Ча - «Ломаный юньнань» - недорогой сорт Дянь Хуна ввиду малого количества в нем золотых почек. Аромат терпкий, насыщенная коричневая заварка, вкус яркий с небольшой горчинкой и нотками меда и сухофруктов.
Дянь Хун Гунфу Ча – «Золотой юньнань» - сорт с относительно небольшим количеством чёрного листа, включающий в основном золотистые почки. Настой красного цвета, прозрачный. Аромат ярко выраженный. Готовый продукт выглядит как упруго и ровно свернутые листы в пластинках (полосках).
Дянь Хун Мао Фэн «Ворсистые пики»- это более крупное сырьё, ворсистые пики изготавливаются из молодых листочков, придающих этому чаю насыщенный приятный вкус и еще не распустившихся почек, добавляющих чаю мягкость и ароматность. Во вкусе и аромате преобладают оттенки кураги, ванили, меда. Сладкий, глубокий, объёмный, фруктовый, мощный чай.
Цзинь Хао - «Золотой ворс из Дянь Си». Из-за использования для этого чая молодых типсов, аромат очень мягкий. В нём ощущается цветочный запах. Такой же лёгкий у чая и вкус. Фруктовые нотки перемешиваются с ноткой мёда, оставляет после себя долгое и мягкое сладкое послевкусие. Для его изготовления используется ворсистые почки, вместе с листочками.
Заваривание
Дянь Хун рекомендуется заваривать в течение 2 - 3 минут при температуры воды 85-95 градусов, из расчета 2 грамма чая на 100 мл воды, примерно 4-5 граммов на чашку. Проливать чай можно до 6-8 раз, увеличивая время заварки на 10-20 секунд. Можно экспериментировать с завариванием, главное не перезаварить (вкус будет очень горьким и вяжущим). Лучше всего для заваривание использовать посуду из фарфора или чайнички из иссинской глины, но для начинающих «чаеманов» советую использовать прозрачный заварник для того чтобы наблюдать процесс заваривания. Можно добавлять молоко.
Среди особенностей сорта выделяют происхождение. Этот чай выращивают исключительно в гористой лесистой местности на высоте не ниже 1 000 метров над уровнем моря. Климат здесь теплый и влажный. Плодородная почва наделяет чайные листья множеством полезных веществ. Процесс ферментации чая Дянь Хун, в отличие от черного чая, протекает намного быстрее. При его изготовлении к чайным листьям могут добавлять лепестки разнообразных китайских горных растений.
Процесс производства Дянь Хуна очень трудоемкий. Многие его охарактеризуют как необычный. Сначала рабочие вручную собирают только молодые листья и почки чайного куста. Затем собранный материал сушат. Здесь важно отметить – под сушкой подразумевается процесс естественного увядания. После того, как чайные листья достигнут необходимого состояния, их скручивают и просушивают. Только в этот раз сушка происходит на настоящем огне.
Классификация чая Дянь Хун:
Дянь Хун Суй Ча - «Ломаный юньнань» - недорогой сорт Дянь Хуна ввиду малого количества в нем золотых почек. Аромат терпкий, насыщенная коричневая заварка, вкус яркий с небольшой горчинкой и нотками меда и сухофруктов.
Дянь Хун Гунфу Ча – «Золотой юньнань» - сорт с относительно небольшим количеством чёрного листа, включающий в основном золотистые почки. Настой красного цвета, прозрачный. Аромат ярко выраженный. Готовый продукт выглядит как упруго и ровно свернутые листы в пластинках (полосках).
Дянь Хун Мао Фэн «Ворсистые пики»- это более крупное сырьё, ворсистые пики изготавливаются из молодых листочков, придающих этому чаю насыщенный приятный вкус и еще не распустившихся почек, добавляющих чаю мягкость и ароматность. Во вкусе и аромате преобладают оттенки кураги, ванили, меда. Сладкий, глубокий, объёмный, фруктовый, мощный чай.
Цзинь Хао - «Золотой ворс из Дянь Си». Из-за использования для этого чая молодых типсов, аромат очень мягкий. В нём ощущается цветочный запах. Такой же лёгкий у чая и вкус. Фруктовые нотки перемешиваются с ноткой мёда, оставляет после себя долгое и мягкое сладкое послевкусие. Для его изготовления используется ворсистые почки, вместе с листочками.
Заваривание
Дянь Хун рекомендуется заваривать в течение 2 - 3 минут при температуры воды 85-95 градусов, из расчета 2 грамма чая на 100 мл воды, примерно 4-5 граммов на чашку. Проливать чай можно до 6-8 раз, увеличивая время заварки на 10-20 секунд. Можно экспериментировать с завариванием, главное не перезаварить (вкус будет очень горьким и вяжущим). Лучше всего для заваривание использовать посуду из фарфора или чайнички из иссинской глины, но для начинающих «чаеманов» советую использовать прозрачный заварник для того чтобы наблюдать процесс заваривания. Можно добавлять молоко.