Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
26. Философские концепции истины.
читать дальшеИстина – одно из основных философских понятий наряду с такими понятиями, как бытие и сущее. Категория истины выступает критерием процесса познания. Поскольку философия претендует на некоторое знание о мире, то она нуждается в гаранте действительности этого знания Таким гарантом и является истина. Можно понимать истину как адекватное отражение действительности. Противоположным истине являются понятия лжи и заблуждения. Ложь – утверждение, не соответствующее истине и высказанное а таком виде сознательно. Этим оно отличается от заблуждения. Заблуждение, филос., уклонение от истины, принимаемое нами за истинное суждение; основывается всегда на неверности по существу самих посылок, а потому его надо отличать от ошибки, которая представляет нарушение лишь формальной стороны мышления. Первую классификацию заблуждения дал Бэкон под именем "идолов".
1)Первое определение истины дает Аристотель: говорить истину значит говорить о «существующем, что оно существует, а о несуществующем, что оно не существует». Это классическая концепция или концепция соотвествия.
2) коммуникативная концепция истины считает истину результатом соглашения, достигнутого в ходе коммуникации
3) прагматическая концепция (Джеймс) говорит, что критерием истины является полезность. Истина – то, что приносит пользу. Истинны те идеи, которые наиболее полезны.
4) Онтологическая концепция: бытийственную укорененность истины пытались определить Флоренский, Хайдеггер и Деррида. Флоренский проводил этимологический анализ слова истина и пришел к выводу, что в русском языке она указывает на то, что есть – «естина». Хайдеггер, исходя из анализа древнегреческого, показал связь между истиной и бытием («алетейя» - непотаенность, или то, что является в бытии и дано нам в непосредственном восприятии
5) авторитарная концепция: истина – доверие авторитету (средневековая философия, богословие)
6) Теория истины как очевидности («это ясное и отчетливое представление») Декарт, Брентано, Гуссерль
7) Семантическая теория истины: Тарский – поскольку высказывание о высказывании порождает семантические парадоксы, вводится запрет на определение понятия истины.
В целом же можно выделить 2 основных направления: в классической философии оформляется две принципиально альтернативных парадигмы трактовки истины. Одна из них основывается на принципе корреспонденции как соответствия знания объективному положению дел предметного мира (Аристотель, Ф. Бэкон, Спиноза, Дидро, Гельвеции, Гольбах, Фейербах, Ленин и др.), другая — на принципе когеренции , т. е. если она логически дедуцируется. Истина –характеристика непротиворечвого сообщения, свойство согласованности знаний (Лейбниц, Авенариус, Мах, неопозитивизм)
Фундаментальными проблемами в данной сфере выступали в классической философии 1)проблема критерия истины, 2)проблема соотношения истины с заблуждением и 3) абсолютной истины с истиной относительной , 4) проблема соотношения фактической и логической истины.
В неклассической философии происходит своего рода деонтологизация И.: последняя лишается объективного статуса и мыслится как форма психического состояния личности (Кьеркегор), как ценность, которая "не существует, но значит" (Риккерт и в целом баденская школа неокантианства), феномен метаязыка формализованных систем (Тарский), спекулятивный идеальный конструкт (Н. Гартман) и др.
В современной литературе принято разделять концепции на дефляционные и инфляционные. В первом случае истина не имеет никакой метафизической сущности, метафизической природы (истинностная сфера Альфреда Тарского). В инфляционных концепциях у истины есть какая-то сущность, природа: соответствие, полезность. Здесь и классическая концепция, идущая от Аристотеля, где истина понимается как соответствие. Также КОГЕРЕНТНАЯ ТЕОРИЯ ИСТИНЫ — концепция, сводящая проблему истинности к критерию когерентности (coherence) — самосогласованности, непротиворечивости: напр., предложение истинно, если оно является элементом логически взаимосвязанной и когерентной системы. В основании когерентной теории истины лежит восходящая к Античности (Парменид, элеаты, Аристотель) философская идея о том, что только непротиворечивое и согласованное знание может быть знанием о реальности, противоречивое же знание ничего не описывает и не объясняет. Ну и прагматическая версия (амерканский прагматизм, марксизм, философия жизни и тд).
Основная философская проблематика:
1. проблема объективности истины
2. проблема критерия истины
Необходимо четко разграничить вопрос о том, что есть истина и вопрос какое именно высказывание истинно или ложно.
30. Философские проблемы методологии науки.
читать дальшеОсн пробл. методологии ест наук.
Предыдущ вопрос (2-й) – осн черты естнауч реальности. Основные методологич подходы: 1. системно-структурный. Биология - модель для построения научного зн-ия. Систеиа связана со средой через каналы входа и выхода - получает информацию, реагируя на требования. Система измен. в целях самосохранения - приспо-собленность к внешней среде делает систему устойчивой, но рост доп. связей ведет к кризису системы . Существуют два вых-ода системы из кризиса: 1. разрушение и исчезновение с-мы, 2. выход на новый уровень. Современ. модификации системно-структ. подхода: 1. системный анализ, 2. общая теория с-м (логико-математич. моделирование системных объектов, 3. исследование естествен. объектов, базируется на предпосылке, что каждый объект явл. системой, след. может быть исследован при помощи сист. методологии .Задачи системного подхода: 1. конструирова-ние целенаправленных комплексов, 2. теоретико-математич. моделирование системных связей, создание картины системности природн. объектов. Т.о. системный подход отличается от вещественно-энергетических св-в элементов и делает упор на орган-ии элементов, кот-ые явл. непроницаемыми. Специфич-ность: 1. иерархичность внутреннего строения 2. динамическая устойчивость в среде 3. функциональность в отн-иии какой-нибудь внешней среды 4.наличие ведущего центр. звена 5. внутренняя цикличность взаимоотн-ий между элементами 6. инвариантность во временном преобразовании (сохранение). Функционально-динамич. подход раскрывается через три принципа: 1. инвариантность 2. атомизм 3. детерминизм, т.е. исследование связей состояния физического процесса посредст-вом обмена в-вом и энергией. Осн. хар-ки: 1. объекты предметно-го мира исследуются в краткие промежутки времени, время внешне по отн-ию к объекту 2. изучает субстрат, т.ее.матер-ого носителя взаимодйствия 3. в основе определенная концеп. взаимодействия. Эволюционно-исторический подход Время изучается в кач-ве содержания мат-ых систем (перестает быть внешним). В основе в обл-ти естест-ия лежит учение об эволю-ционирующей вселенной как решение проблемы космогенеза,. так и др. (в зависимости от нее). Пробл. достоверности естест-веннонаучного зн-ия. 1. джастификационизм (оправдание или подкрепление фактами). Научное зн-ие состоит из доказанных высказываний, кот-ые могут быть доказаны двумя способами: а. эмпирический (обоснование высказываниями о фактах) б. рац-ый (научные теории выводятся из системы аксиом - самоочевидные положения, кот-ые достигаются интуицией). 2. пробабилизм (Карнап) - по мере раз-ия научн. зн-ия возрастает степень вероятности научных теорий. 3. фальсификационизм: а) догмати-ческий - существует неопровержимый эмпирич. базис; все теории явл. гипотезами, след. мы не можем их док-ть, но опро-вергнуть; б) методологический - тип конвенционализма.
Осн пробл. методологии гум. наук.
Особенности гуманитарной реальности: 1. Знак. х-р (структур., неокант.) 2 символич. х-р. (герменевтика) 3. Всегда захватывает самого исследователя. 4. Разнородный характер. Гуманитарное знание – это знание, которое основано на интерпретации текста.Есть разные формы жизни (повседневность, наука, искусство). Каждая имеет свой внутренний закон существования, который определя-ет все, что попадает внутрь этой реальности (время, пространст-во) => нет единого метода, с помощью которого можно описать эту реальность (неокант.) Эта реальность всегда уже себя проговорила, описала => работа с этой реальностью - всегда работа переводчика; она требует интерпретации;она может быть описана по кр мере на двух уровнях: 1 – тот, на котором она сама себя описывает (Леви-Стросс) и 2 – уровень анонимных социаль-ных структур. В срвека это наз. свободным искусством. В 19 веке – это моральные науки. А примерно с 1870-х годов – это науки о духе. А в 20 веке это называется гуманитарным знанием. Школа Анналов: 1. Понимание общества как целостности и единство 3-х основных элементов: эконом. структуры, соц. организации и культуры. Совокупность соц-х отнош-й - предмет новой исторической науки. 2. При воспроизведении целостности необх. учитывать не только то видение эпохи, которое складывается у исследователя в результате анализа источников, но и то, которое опирается на воспроизведение субъективных представлений людей той эпохи о самих себе ( ментальность).3. полидисципли-нарность подхода (историк должен разбираться в технике, медицине идр.) 4. подчеркивается активная роль субъекта позн-ия, позн-ие как конструирование прошлого. 5. одна и та же история может быть рассказана по-разному, нет никакой единой объективной истории; книга историка - это комментарий к изученным источникам, кот-ый к тому же может быть по-разному прочитан. Структурализм: рассматривает как можно спасти человеческое в чел-ке. С одн. стор., выступает с критикой классич. рац-ма: 1) критикуется тезис о самопрозрчности созн-ия 2) тезис о понимании истории как процесса, кот. опред. чел. разумом 3) идея европоцентризма, логоцентризма, непрерывно-сти историч. развития и отсутствия качеств. своеобразия отдельн. историч. периодов разных культур. 1. Понятие "структуры" появл. в математике.. Мат-ка становится образцом для построе-ния зн-ия. Наука - образец для построения гум. зн-ия. Структура вв мат-ке задается системой аксиом. Одна ии та же мат. стр-ра мложет быть интерпретирована с пом. различн. чувств. моделей. Математики приходят к выводу, чтл структурный уровень явл. самым глубоким уровнем самой реальности, а эмпирический уровень - это внешнее проявление структурного уровня. К этим идеям приходит Леви-Стросс (1944): использует методы мат-ки для разработки методологии кровно-родственных отн-ий, но соц. отн-ия содержат слишком много переременных - сложность объяснит. принципа. 2.В гум. зн-ие структурализм приходит через структурную лингвистику ( де Соссюр). Вся соц= реальность определяется как тотально языковая реальность (знаковая). Объекты соц. реальности нач. рассматриваться как знаки. (Барт: структурализм - это применение методов структур-ной лингвистики к анализу соц. объектов). 3. Вторая половина ХХ в. - упор на анализ процесса ихменения структур (резервы, механизмы). Лотман "Об изменении структур". 4. Структурализм сталкивается с проблемой соотношения структуры и истории - проблема соотношения синхронии (сохранение структуры в потоке времени) и диахронии (изменение структура в потоке времени). Постструктурализм: 1. образцом построения гум. зн-ия становится лит-ра, т.к. наука исчерпала себя в решении фундаментальных проблем челов. бытия и играет негативную роль в жизни об-ва. Лит-ра позволяет нам переописать самих себя, наука же ищет з-ны, общие для всех. Лит-ра не пытается приписать людям единую цель и правду и воспитывает в че-ке особого рода восприимчивость. Она должна воспитать в чел-ке чувствительность к боли других - ддолжн6а возникнуть челов. солидарность, а не единство научного з-на. 2. Происходит деление на означаемое и означающее, но приоритет - означаемо-му. Знак - след самого себя, т.к. забывается повод, по кот-му знак был введен в язык (он - остаточное состояние самого себя). 3. Понятие структуры: полагается субъективным исследованием, это рез-т волевой деят-ти субъекта. Ядро в стр-ре задается и меняется по желанию субъекта. 4. Особенности дискурса: снимает различие м-ду серьезной и несерьезной лит-рой (все в одинаковой степени). Для постструктуралистов дискурс строится на базе несерьезной лит-ры, в кот-ый может вступить любой. Проблема властных функций дискурса: зн-ие развивается из определенных социо-политических матриц (Фуко). 5. Наррато-логия (нарратив - рассказ). Структура рассказа формирует наше восприятие времени. Нарративный дискурс: в нем значение определяется ретроспективно, в зависимости от его отн-ий к цели повествования (к целому). Герменевтика: в историческом процессе своего развития герменевтика постепенно переходит от осознания себя как технич. процедур по истолкованию текста к пониманию себя как общей философской дисциплины, как общей методологии гум. зн-ия. Эпоха Реформации (16 в.) - Флацеус вводит идею герменевтич. круга (различие м-ду смыслом и значением слова). Задача герменевтич. исследования - обнару-жение единственного значения через анализ различных смысло-вых оттенков. Герменевтика должна двигаться от части к целому, от значения к смыслу и назад. ХХ в.(Ницше, Хайдеггер, Гадамер) - гл. вопрос исторической герменевтики - в чем причина предрассудков, гл. предмет анализа - язык, гл. проблема в герменевтич. анализе - трудность определения характера проявления в языке предпосылок понимания. Т.о., герменевтика превращается в учениие о чел. бытии (своеобр. философс. антропология). ХХ в. - все не такое каким кажется, поэтому требует истолкования. Герменевтика=психоанализ, история и др. соц. науки.
32. Наука как феномен культуры. Культурно-исторические типы науки.
читать дальшеФс слов. – н – динамичн система О-истинных знаний о сущ связях дейс-сти, получ и развв рез спец общ деят 0 и преара их в непомср практ силу. Н. - специфич. форма деятельности чел-ка, обеспеч-ая получение нов. знания, выраб-ая ср-ва воспрои-ва и раз-ия познават. процесса, осущест-ая проверку, систематизацию и распространение его рез-ов. Выделение и оформление Н. происходит в кон. 1-го тыс. до н. э. Родина евр. Н.- Др. Гр. В 15-18 вв. возн-ет эк. и технич. стимулы, юридич. и моральн. ориентиры для раз-ия и шир. распространения Н. Положение Н в разные периоды времени менялись: Антич.: Н. не была господ-ствуюшей, она сплеталась с др. способами пон-ия дейст-ти. Выраб-ся понятийный аппарат. Рац. способ постьиже-ния дейст-ти сочит-ся с иррацион.(невыделен. Н.от фил-ии и мифологии). Ср.века: на первый план выходит религия= Н. превращается в «служанку религии»?. Нвр.: Н. вводит идею разума, все д. б. осмыслено под углом разума. Вера отодвигается= теор. взгляд= язык Н. Появ. Н. как соц. институт. 19 в.: Н. как производит.сила (з-ны сохран. энергии, клеточ. теория, период. сис-ма).+ позитивизм + ест-науч методология. Н как фен культ – поздно вошло в фс обиход. Н. Связ с др фен культ – рел. Иск-вом, н также завис от куль-ист среды 70-е годы ХХ в. – констатация кризиса фс науки. Методология истории науки сменяет логику науки. М. Фуко: понять природу науки, - обратить-ся к опр культурным пластам, ею оставленным Холтон: понять природу, используя логические методы, в принципе невозможно; необходимо применить инструментарий, свойственный культурным явлениям (например, искусст-ву), т.к. наука по природе своей - культурное явление. Мамардашвили "Наука и культура": Различия между наукой и культурой с тчк зр. онтологии очевидны, но видна и их связь. Научное знание – Оно, культура - Sна. Культура - то, что кодируется, транслируется и воспроиз-водится; наше взаимоотношение с ней воспроизводит в нас человеческие возможности, реализует их. В науке же происходит экспериментирование с этими человеческими возможностями. Наука является культурой в той мере, в которой в ее содержании выражена и репродуцируется способность человека владеть им же достигнутым знанием и источниками этого знания, производить их во ВиП (предполагает опр соц. и систему кодирования). В этом отн разберем пробл культ-ист типов Н.:Шпенглер "Закат евр.": обнаружил изменчивость дух. форм (Кант: апр. формы- неизменны). Стилей познания оч . много. В основе мышления лежат такие формы , кот. показ-ют , как чел-к подчинен данной кул-ре. В кажд. культ. есть глубин. зависимость между различ. составляющ. культуры. В эти взаимосвязи включ. и Н. Нет един. матем., стиль обуслов-лен культурой (Антич. матем: число- сущность всех чувсвен- осязаемых вещей; только целые положит. числа; Космос- число, мера; Зап. матем.: числа- структуры, освобожден. от чувствен. восприятия, чистое мышление= иррацион. число, бесконеч. числовое мн-во). Нет универс. всеоб. Н. Они зависят от тех культур, в кот. рождаются и сущ-ют= куль-истор. типы Н.. Каждая культ. создала для себя свое собственное естествознание, которое только для нее истинно и существует столько времени, сколько живет культура, осуществляя свои внутренние возможности. Вообще выделил 8 типов культур. Данилевский "Россия и Евр.": Основы культ-истор. типов: наука, искусство, эк-ка, политика, промышленность. Каждая культ может разви-вать только одну сферу чел-ой дея-ти (Рим- политика, Евр- пром.). Нука - плод новоевр. культуры, приходится на развитый этап, т. к. наука требует теор. отн-ия к миру. Наука как и др чферы несет всебе печать национальности, особ проявл в общ науках Вернадский – Н как геологиче-ская сила. Она всенародна, всеобща, всем понятна и истинна. Она есть необходимый и неизбежный этап развития вселенной, Она беспристрастна и правильна, ибо основывается на фактах. Поппер."Миф концептуального каркаса": концеп. каркас- особенности понятийного мышления, кот. свойственны опред. культуре. Критикует то, что истина- относительна. Абсолютность истины присуща науке, метод науки позволяет превозмочь культурное влияние. Наука снимает несравнимость, несоизмеримость= истина не зависит от культур- это миф
33. Социология науки. Социальный статус науки.
читать дальшеСоц. проявления нки весьма разнообразны: нк и разнооб-разный вид деят-ти в общ-ом разделении труда, её учакст-никам свойст-ы конкретные соц. роли, она организована в особые институты, и с т.з. нки как З социологии есть что сказать, поскольку социальная прда нки сказывается и в её содержании. Совр. соц. нки развивается в полемике с традиционно понимаемой фс-ей нки. Темы и методы социологии нк задаются состоянием и наработанными методамт общей социологии.
Когнитивная социология науки. Приверженцы КС посто-янно цитируют Куна и Фейерабенда, обращаются к феноменологии(Шюц). Малкей. Основной тезис КС: внешние по N к нк соц. и культурные факторы оказывают воздействие на скорость, направление развития, содержа-ние науч-го мыш-я-на его понятия, эмпирические рез-ты и способы интерпритации.
"Интерпретативная" социология нау-ки(этнометологический подход в социологии нк). В основе этнометодологии лежит стремление понять процесс коммуникации как процесс обмена значениями. Учитыва-ется также, что коммуникация между людьми содержит более существенную информацию, чем вербальная. Особенности: 1)R трактуется как мир значений, обладаю-щих лишь видимостью объективностью 2)объективная R распадается на мн-ва уникальных ситуаций 3)акцент в анализе нк делается на выработке согласия мж членами исследовательской группы, их взаимопонимания. В рез-те науч.R оказывается продуктом интерпретационной деят-ти: она упорядочивает общение мж людьми; она не отгорожена от повсед.жизни - использует схемы обыден-ного сознания и опыта. Неприятие колич. методов иссле-дования -использования прцедур кач. описания, в т.ч. включённого наблюдения, герменневтической интерпрета-ции смысла ,"полевых" интервью и т.д.
Институциональная социология науки. Внимание социоло-га-нк как относительно самостоятельный соц.институт. Признание специфики науч. деят-ти как профессии и институциональной формы её организации. Бернал: раскрывает соц. и техн. значимость нк, приложимость её рез-тов к соц. и техн. практике об-тва.
Общ. вывод: развитие фс нки тесно связано с соц. нки. Их взаимное влияние, пересечение методов исследования (особенно это относится к когнитивной социологии науки) необходимо
34. Наука и техника.
читать дальшес эпохи Возрождения, когда в связи с развитием промышленности, техники и науки философия начинает довольно жестко противопоставлять познающего и сознающего субъекта и объекты его познания и сознания. В более широком смысле происходит сдвиг в структурах человеческой деятельности, указывающий на возможности человека осваивать все новые природные пространства и процессы, подчеркивающий различия искусственных устройств, создаваемых человеком, и естественных объектов, в которых ему представлено Б. Сознание человека, т. о., как бы отделяется от связей Б. и противопоставляется им как качество суверенного субъекта. В этом качестве оно рассматривается либо как отражение (как “вторичное”), либо как творческая сила (как “первичное”), но в любом случае как нечто взаимодействующее с Б. через познание и деятельность человека.
сущее, котрое создается человеком, техне. Аристотель
35. Сущность культуры уву философская проблема.
читать дальшеВ наши дни резко возрос интерес к теоретическому изучению культуры. Об этом, в частности, свидетельствует возникновение в XX столетии целого ряда научных дисциплин, делающих культуру предметом специального рассмотрения. Особое место среди них заняла культурология. Возникновение наук о культуре свидетельствует, об осознании ее исключительной важности. Стало вполне очевидно, сколь значительную роль играет культура в жизни человека и общества. Обширный материал, накопленный наукой, говорит о том, что культура воздействует на все стороны обшественной жизни. Она во многом определяет динамику и направленность общественных процессов. Осознание роли культуры нанесло удар по концепциям, абсолютизировавшим, например, роль экономического или политического фактора. Выяснилось, что сами экономика и политика во многом определяются особенностями культуры. Одни и те же формы экономической и политической жизни функционируют по-разному в обществах с различным типом культуры. Более того, именно особенности культуры чаще всего порождают те или иные формы экономики или политики. Характером культуры во многом определяется и механизм заимствования конкретным обществом тех или иных форм организации жизни у других обществ. Таким образом, смысл изучения культуры не ограничивается тем, что открывает нечто новое для понимания лишь самой культуры: такое изучение имеет значение для уяснения существа почти всех, или во всяком случае, многих сторон жизни общества. Если мы хотим понять суть общественной жизни, ее направленность и перспективы, мы не можем абстрагироваться от вопросов культуры. Во многих случаях именно через общность культуры то или иное общественное образование приобретает целостность, т.е. из разрозненного собрания людей превращается в единство, обладающее упорядоченной структурой. Рассмотрение общества как целостности, в единстве разнообразных аспектов является одной из задач философии, поэтому обнаружение объединяющей (интегративной) социальной функции культуры стало одним из факторов, вызывающих необходимость философского осмысления культуры. Другим фактором, определившим рост интереса к философским аспектам культуры, является внутренняя связь последней с духовным миром человека. Произведения культуры не являются лишь материальными продуктами, предназначенными для формального, т.е. неосмысленного потребления. Они приобретают значение произведений культурного творчества, если затрагивают духовное бытие человека. Они живут жизнью духа и этим интересны. Поэтому произведения культуры являются главным и едва ли не единственным источником, который позволяет проникнуть во внутренний мир человека и сделать обоснованные обобщения относительно его особенностей. В документах и произведениях культуры, таких, как литературные памятники, живописные полотна, архитектурные сооружения, песни, танцы и многое другое, находит свое выражение жизнь духа в ее волнениях, печалях и радостях, т.е. в непосредственной жизненной данности. В большинстве случаев культура ярко высвечивает экзистенцию человеческого бытия. Нередко культура прямо фиксирует экзистенциальные ситуации — ситуации духовно-нравственного выбора, в которых наиболее полно проявляются особенности «человеческого в человеке». По этим причинам философское понимание человека немыслимо без философского осмысления культуры. Осмысливая культуру, мы создаем основу и предпосылки для философского осмысления человека, способов его отношения к миру, присущих ему ценностей и др. Именно поэтому философия культуры является базой для таких философских течений и подходов, как герменевтика, феноменология, философия языка, философская антропология. Философия культуры, разумеется, сама является частью культуры. Особенность философии культуры состоит, во-первых, в том, что в ней осуществляется рефлексия относительно культуры. Во-вторых, такая рефлексия осуществляется на путях рационально-теоретического мышления. В-третьих, культура осмысливается в ней не в частных своих проявлениях, а как тотальность, как целостность. В-четвертых, философия стремится определить и уяснить смысл и предназначение культуры как тотальности. Наконец, в-пятых, философия культуры ставит вопрос об условиях существования культуры и ее различных форм. Понятие рефлексии фиксирует направленность сознания на самое себя. Рефлексия — это самосознание. Применительно к философии культуры это означает, что она есть самосознание культуры. Для философии культура является предметом изучения и осмысливания. Этим философия отличается от других форм культуры. Действительно, для науки предмет познания — не она сама, а природа; для искусства предмет творческой деятельности — не оно само по себе, а творимый им особый художественно-предметный мир; для политики цель ее устремления — не она сама, а власть и государство; для религии предмет познания и поклонения — опять же не она сама, а Бог. Поскольку задача науки и искусства, политики и религии не состоит в направлении рефлексии на самих себя, в их рамках не ставится вопрос о достижении полного сознания самих себя. Иначе говоря, они уясняют свою сущность, свое место в обществе и культуре лишь в той мере, в какой это необходимо для решения стоящих перед ними задач. Поэтому только будучи постигнуты философски, отдельные формы культуры (наука, искусство, политика, система образования и воспитания, религия и др.) могут стать органическими частями единого целого культуры. Они войдут в целостное (тотальное) «Я» культуры. Так же как человек может вычленить собственное «Я», только направив сознание на самого себя, так и культура определяет свое «Я» через самосознание культуры. Аналогия между познанием человека и познанием культуры позволяет глубже понять последнюю.
читать дальшеИстина – одно из основных философских понятий наряду с такими понятиями, как бытие и сущее. Категория истины выступает критерием процесса познания. Поскольку философия претендует на некоторое знание о мире, то она нуждается в гаранте действительности этого знания Таким гарантом и является истина. Можно понимать истину как адекватное отражение действительности. Противоположным истине являются понятия лжи и заблуждения. Ложь – утверждение, не соответствующее истине и высказанное а таком виде сознательно. Этим оно отличается от заблуждения. Заблуждение, филос., уклонение от истины, принимаемое нами за истинное суждение; основывается всегда на неверности по существу самих посылок, а потому его надо отличать от ошибки, которая представляет нарушение лишь формальной стороны мышления. Первую классификацию заблуждения дал Бэкон под именем "идолов".
1)Первое определение истины дает Аристотель: говорить истину значит говорить о «существующем, что оно существует, а о несуществующем, что оно не существует». Это классическая концепция или концепция соотвествия.
2) коммуникативная концепция истины считает истину результатом соглашения, достигнутого в ходе коммуникации
3) прагматическая концепция (Джеймс) говорит, что критерием истины является полезность. Истина – то, что приносит пользу. Истинны те идеи, которые наиболее полезны.
4) Онтологическая концепция: бытийственную укорененность истины пытались определить Флоренский, Хайдеггер и Деррида. Флоренский проводил этимологический анализ слова истина и пришел к выводу, что в русском языке она указывает на то, что есть – «естина». Хайдеггер, исходя из анализа древнегреческого, показал связь между истиной и бытием («алетейя» - непотаенность, или то, что является в бытии и дано нам в непосредственном восприятии
5) авторитарная концепция: истина – доверие авторитету (средневековая философия, богословие)
6) Теория истины как очевидности («это ясное и отчетливое представление») Декарт, Брентано, Гуссерль
7) Семантическая теория истины: Тарский – поскольку высказывание о высказывании порождает семантические парадоксы, вводится запрет на определение понятия истины.
В целом же можно выделить 2 основных направления: в классической философии оформляется две принципиально альтернативных парадигмы трактовки истины. Одна из них основывается на принципе корреспонденции как соответствия знания объективному положению дел предметного мира (Аристотель, Ф. Бэкон, Спиноза, Дидро, Гельвеции, Гольбах, Фейербах, Ленин и др.), другая — на принципе когеренции , т. е. если она логически дедуцируется. Истина –характеристика непротиворечвого сообщения, свойство согласованности знаний (Лейбниц, Авенариус, Мах, неопозитивизм)
Фундаментальными проблемами в данной сфере выступали в классической философии 1)проблема критерия истины, 2)проблема соотношения истины с заблуждением и 3) абсолютной истины с истиной относительной , 4) проблема соотношения фактической и логической истины.
В неклассической философии происходит своего рода деонтологизация И.: последняя лишается объективного статуса и мыслится как форма психического состояния личности (Кьеркегор), как ценность, которая "не существует, но значит" (Риккерт и в целом баденская школа неокантианства), феномен метаязыка формализованных систем (Тарский), спекулятивный идеальный конструкт (Н. Гартман) и др.
В современной литературе принято разделять концепции на дефляционные и инфляционные. В первом случае истина не имеет никакой метафизической сущности, метафизической природы (истинностная сфера Альфреда Тарского). В инфляционных концепциях у истины есть какая-то сущность, природа: соответствие, полезность. Здесь и классическая концепция, идущая от Аристотеля, где истина понимается как соответствие. Также КОГЕРЕНТНАЯ ТЕОРИЯ ИСТИНЫ — концепция, сводящая проблему истинности к критерию когерентности (coherence) — самосогласованности, непротиворечивости: напр., предложение истинно, если оно является элементом логически взаимосвязанной и когерентной системы. В основании когерентной теории истины лежит восходящая к Античности (Парменид, элеаты, Аристотель) философская идея о том, что только непротиворечивое и согласованное знание может быть знанием о реальности, противоречивое же знание ничего не описывает и не объясняет. Ну и прагматическая версия (амерканский прагматизм, марксизм, философия жизни и тд).
Основная философская проблематика:
1. проблема объективности истины
2. проблема критерия истины
Необходимо четко разграничить вопрос о том, что есть истина и вопрос какое именно высказывание истинно или ложно.
30. Философские проблемы методологии науки.
читать дальшеОсн пробл. методологии ест наук.
Предыдущ вопрос (2-й) – осн черты естнауч реальности. Основные методологич подходы: 1. системно-структурный. Биология - модель для построения научного зн-ия. Систеиа связана со средой через каналы входа и выхода - получает информацию, реагируя на требования. Система измен. в целях самосохранения - приспо-собленность к внешней среде делает систему устойчивой, но рост доп. связей ведет к кризису системы . Существуют два вых-ода системы из кризиса: 1. разрушение и исчезновение с-мы, 2. выход на новый уровень. Современ. модификации системно-структ. подхода: 1. системный анализ, 2. общая теория с-м (логико-математич. моделирование системных объектов, 3. исследование естествен. объектов, базируется на предпосылке, что каждый объект явл. системой, след. может быть исследован при помощи сист. методологии .Задачи системного подхода: 1. конструирова-ние целенаправленных комплексов, 2. теоретико-математич. моделирование системных связей, создание картины системности природн. объектов. Т.о. системный подход отличается от вещественно-энергетических св-в элементов и делает упор на орган-ии элементов, кот-ые явл. непроницаемыми. Специфич-ность: 1. иерархичность внутреннего строения 2. динамическая устойчивость в среде 3. функциональность в отн-иии какой-нибудь внешней среды 4.наличие ведущего центр. звена 5. внутренняя цикличность взаимоотн-ий между элементами 6. инвариантность во временном преобразовании (сохранение). Функционально-динамич. подход раскрывается через три принципа: 1. инвариантность 2. атомизм 3. детерминизм, т.е. исследование связей состояния физического процесса посредст-вом обмена в-вом и энергией. Осн. хар-ки: 1. объекты предметно-го мира исследуются в краткие промежутки времени, время внешне по отн-ию к объекту 2. изучает субстрат, т.ее.матер-ого носителя взаимодйствия 3. в основе определенная концеп. взаимодействия. Эволюционно-исторический подход Время изучается в кач-ве содержания мат-ых систем (перестает быть внешним). В основе в обл-ти естест-ия лежит учение об эволю-ционирующей вселенной как решение проблемы космогенеза,. так и др. (в зависимости от нее). Пробл. достоверности естест-веннонаучного зн-ия. 1. джастификационизм (оправдание или подкрепление фактами). Научное зн-ие состоит из доказанных высказываний, кот-ые могут быть доказаны двумя способами: а. эмпирический (обоснование высказываниями о фактах) б. рац-ый (научные теории выводятся из системы аксиом - самоочевидные положения, кот-ые достигаются интуицией). 2. пробабилизм (Карнап) - по мере раз-ия научн. зн-ия возрастает степень вероятности научных теорий. 3. фальсификационизм: а) догмати-ческий - существует неопровержимый эмпирич. базис; все теории явл. гипотезами, след. мы не можем их док-ть, но опро-вергнуть; б) методологический - тип конвенционализма.
Осн пробл. методологии гум. наук.
Особенности гуманитарной реальности: 1. Знак. х-р (структур., неокант.) 2 символич. х-р. (герменевтика) 3. Всегда захватывает самого исследователя. 4. Разнородный характер. Гуманитарное знание – это знание, которое основано на интерпретации текста.Есть разные формы жизни (повседневность, наука, искусство). Каждая имеет свой внутренний закон существования, который определя-ет все, что попадает внутрь этой реальности (время, пространст-во) => нет единого метода, с помощью которого можно описать эту реальность (неокант.) Эта реальность всегда уже себя проговорила, описала => работа с этой реальностью - всегда работа переводчика; она требует интерпретации;она может быть описана по кр мере на двух уровнях: 1 – тот, на котором она сама себя описывает (Леви-Стросс) и 2 – уровень анонимных социаль-ных структур. В срвека это наз. свободным искусством. В 19 веке – это моральные науки. А примерно с 1870-х годов – это науки о духе. А в 20 веке это называется гуманитарным знанием. Школа Анналов: 1. Понимание общества как целостности и единство 3-х основных элементов: эконом. структуры, соц. организации и культуры. Совокупность соц-х отнош-й - предмет новой исторической науки. 2. При воспроизведении целостности необх. учитывать не только то видение эпохи, которое складывается у исследователя в результате анализа источников, но и то, которое опирается на воспроизведение субъективных представлений людей той эпохи о самих себе ( ментальность).3. полидисципли-нарность подхода (историк должен разбираться в технике, медицине идр.) 4. подчеркивается активная роль субъекта позн-ия, позн-ие как конструирование прошлого. 5. одна и та же история может быть рассказана по-разному, нет никакой единой объективной истории; книга историка - это комментарий к изученным источникам, кот-ый к тому же может быть по-разному прочитан. Структурализм: рассматривает как можно спасти человеческое в чел-ке. С одн. стор., выступает с критикой классич. рац-ма: 1) критикуется тезис о самопрозрчности созн-ия 2) тезис о понимании истории как процесса, кот. опред. чел. разумом 3) идея европоцентризма, логоцентризма, непрерывно-сти историч. развития и отсутствия качеств. своеобразия отдельн. историч. периодов разных культур. 1. Понятие "структуры" появл. в математике.. Мат-ка становится образцом для построе-ния зн-ия. Наука - образец для построения гум. зн-ия. Структура вв мат-ке задается системой аксиом. Одна ии та же мат. стр-ра мложет быть интерпретирована с пом. различн. чувств. моделей. Математики приходят к выводу, чтл структурный уровень явл. самым глубоким уровнем самой реальности, а эмпирический уровень - это внешнее проявление структурного уровня. К этим идеям приходит Леви-Стросс (1944): использует методы мат-ки для разработки методологии кровно-родственных отн-ий, но соц. отн-ия содержат слишком много переременных - сложность объяснит. принципа. 2.В гум. зн-ие структурализм приходит через структурную лингвистику ( де Соссюр). Вся соц= реальность определяется как тотально языковая реальность (знаковая). Объекты соц. реальности нач. рассматриваться как знаки. (Барт: структурализм - это применение методов структур-ной лингвистики к анализу соц. объектов). 3. Вторая половина ХХ в. - упор на анализ процесса ихменения структур (резервы, механизмы). Лотман "Об изменении структур". 4. Структурализм сталкивается с проблемой соотношения структуры и истории - проблема соотношения синхронии (сохранение структуры в потоке времени) и диахронии (изменение структура в потоке времени). Постструктурализм: 1. образцом построения гум. зн-ия становится лит-ра, т.к. наука исчерпала себя в решении фундаментальных проблем челов. бытия и играет негативную роль в жизни об-ва. Лит-ра позволяет нам переописать самих себя, наука же ищет з-ны, общие для всех. Лит-ра не пытается приписать людям единую цель и правду и воспитывает в че-ке особого рода восприимчивость. Она должна воспитать в чел-ке чувствительность к боли других - ддолжн6а возникнуть челов. солидарность, а не единство научного з-на. 2. Происходит деление на означаемое и означающее, но приоритет - означаемо-му. Знак - след самого себя, т.к. забывается повод, по кот-му знак был введен в язык (он - остаточное состояние самого себя). 3. Понятие структуры: полагается субъективным исследованием, это рез-т волевой деят-ти субъекта. Ядро в стр-ре задается и меняется по желанию субъекта. 4. Особенности дискурса: снимает различие м-ду серьезной и несерьезной лит-рой (все в одинаковой степени). Для постструктуралистов дискурс строится на базе несерьезной лит-ры, в кот-ый может вступить любой. Проблема властных функций дискурса: зн-ие развивается из определенных социо-политических матриц (Фуко). 5. Наррато-логия (нарратив - рассказ). Структура рассказа формирует наше восприятие времени. Нарративный дискурс: в нем значение определяется ретроспективно, в зависимости от его отн-ий к цели повествования (к целому). Герменевтика: в историческом процессе своего развития герменевтика постепенно переходит от осознания себя как технич. процедур по истолкованию текста к пониманию себя как общей философской дисциплины, как общей методологии гум. зн-ия. Эпоха Реформации (16 в.) - Флацеус вводит идею герменевтич. круга (различие м-ду смыслом и значением слова). Задача герменевтич. исследования - обнару-жение единственного значения через анализ различных смысло-вых оттенков. Герменевтика должна двигаться от части к целому, от значения к смыслу и назад. ХХ в.(Ницше, Хайдеггер, Гадамер) - гл. вопрос исторической герменевтики - в чем причина предрассудков, гл. предмет анализа - язык, гл. проблема в герменевтич. анализе - трудность определения характера проявления в языке предпосылок понимания. Т.о., герменевтика превращается в учениие о чел. бытии (своеобр. философс. антропология). ХХ в. - все не такое каким кажется, поэтому требует истолкования. Герменевтика=психоанализ, история и др. соц. науки.
32. Наука как феномен культуры. Культурно-исторические типы науки.
читать дальшеФс слов. – н – динамичн система О-истинных знаний о сущ связях дейс-сти, получ и развв рез спец общ деят 0 и преара их в непомср практ силу. Н. - специфич. форма деятельности чел-ка, обеспеч-ая получение нов. знания, выраб-ая ср-ва воспрои-ва и раз-ия познават. процесса, осущест-ая проверку, систематизацию и распространение его рез-ов. Выделение и оформление Н. происходит в кон. 1-го тыс. до н. э. Родина евр. Н.- Др. Гр. В 15-18 вв. возн-ет эк. и технич. стимулы, юридич. и моральн. ориентиры для раз-ия и шир. распространения Н. Положение Н в разные периоды времени менялись: Антич.: Н. не была господ-ствуюшей, она сплеталась с др. способами пон-ия дейст-ти. Выраб-ся понятийный аппарат. Рац. способ постьиже-ния дейст-ти сочит-ся с иррацион.(невыделен. Н.от фил-ии и мифологии). Ср.века: на первый план выходит религия= Н. превращается в «служанку религии»?. Нвр.: Н. вводит идею разума, все д. б. осмыслено под углом разума. Вера отодвигается= теор. взгляд= язык Н. Появ. Н. как соц. институт. 19 в.: Н. как производит.сила (з-ны сохран. энергии, клеточ. теория, период. сис-ма).+ позитивизм + ест-науч методология. Н как фен культ – поздно вошло в фс обиход. Н. Связ с др фен культ – рел. Иск-вом, н также завис от куль-ист среды 70-е годы ХХ в. – констатация кризиса фс науки. Методология истории науки сменяет логику науки. М. Фуко: понять природу науки, - обратить-ся к опр культурным пластам, ею оставленным Холтон: понять природу, используя логические методы, в принципе невозможно; необходимо применить инструментарий, свойственный культурным явлениям (например, искусст-ву), т.к. наука по природе своей - культурное явление. Мамардашвили "Наука и культура": Различия между наукой и культурой с тчк зр. онтологии очевидны, но видна и их связь. Научное знание – Оно, культура - Sна. Культура - то, что кодируется, транслируется и воспроиз-водится; наше взаимоотношение с ней воспроизводит в нас человеческие возможности, реализует их. В науке же происходит экспериментирование с этими человеческими возможностями. Наука является культурой в той мере, в которой в ее содержании выражена и репродуцируется способность человека владеть им же достигнутым знанием и источниками этого знания, производить их во ВиП (предполагает опр соц. и систему кодирования). В этом отн разберем пробл культ-ист типов Н.:Шпенглер "Закат евр.": обнаружил изменчивость дух. форм (Кант: апр. формы- неизменны). Стилей познания оч . много. В основе мышления лежат такие формы , кот. показ-ют , как чел-к подчинен данной кул-ре. В кажд. культ. есть глубин. зависимость между различ. составляющ. культуры. В эти взаимосвязи включ. и Н. Нет един. матем., стиль обуслов-лен культурой (Антич. матем: число- сущность всех чувсвен- осязаемых вещей; только целые положит. числа; Космос- число, мера; Зап. матем.: числа- структуры, освобожден. от чувствен. восприятия, чистое мышление= иррацион. число, бесконеч. числовое мн-во). Нет универс. всеоб. Н. Они зависят от тех культур, в кот. рождаются и сущ-ют= куль-истор. типы Н.. Каждая культ. создала для себя свое собственное естествознание, которое только для нее истинно и существует столько времени, сколько живет культура, осуществляя свои внутренние возможности. Вообще выделил 8 типов культур. Данилевский "Россия и Евр.": Основы культ-истор. типов: наука, искусство, эк-ка, политика, промышленность. Каждая культ может разви-вать только одну сферу чел-ой дея-ти (Рим- политика, Евр- пром.). Нука - плод новоевр. культуры, приходится на развитый этап, т. к. наука требует теор. отн-ия к миру. Наука как и др чферы несет всебе печать национальности, особ проявл в общ науках Вернадский – Н как геологиче-ская сила. Она всенародна, всеобща, всем понятна и истинна. Она есть необходимый и неизбежный этап развития вселенной, Она беспристрастна и правильна, ибо основывается на фактах. Поппер."Миф концептуального каркаса": концеп. каркас- особенности понятийного мышления, кот. свойственны опред. культуре. Критикует то, что истина- относительна. Абсолютность истины присуща науке, метод науки позволяет превозмочь культурное влияние. Наука снимает несравнимость, несоизмеримость= истина не зависит от культур- это миф
33. Социология науки. Социальный статус науки.
читать дальшеСоц. проявления нки весьма разнообразны: нк и разнооб-разный вид деят-ти в общ-ом разделении труда, её учакст-никам свойст-ы конкретные соц. роли, она организована в особые институты, и с т.з. нки как З социологии есть что сказать, поскольку социальная прда нки сказывается и в её содержании. Совр. соц. нки развивается в полемике с традиционно понимаемой фс-ей нки. Темы и методы социологии нк задаются состоянием и наработанными методамт общей социологии.
Когнитивная социология науки. Приверженцы КС посто-янно цитируют Куна и Фейерабенда, обращаются к феноменологии(Шюц). Малкей. Основной тезис КС: внешние по N к нк соц. и культурные факторы оказывают воздействие на скорость, направление развития, содержа-ние науч-го мыш-я-на его понятия, эмпирические рез-ты и способы интерпритации.
"Интерпретативная" социология нау-ки(этнометологический подход в социологии нк). В основе этнометодологии лежит стремление понять процесс коммуникации как процесс обмена значениями. Учитыва-ется также, что коммуникация между людьми содержит более существенную информацию, чем вербальная. Особенности: 1)R трактуется как мир значений, обладаю-щих лишь видимостью объективностью 2)объективная R распадается на мн-ва уникальных ситуаций 3)акцент в анализе нк делается на выработке согласия мж членами исследовательской группы, их взаимопонимания. В рез-те науч.R оказывается продуктом интерпретационной деят-ти: она упорядочивает общение мж людьми; она не отгорожена от повсед.жизни - использует схемы обыден-ного сознания и опыта. Неприятие колич. методов иссле-дования -использования прцедур кач. описания, в т.ч. включённого наблюдения, герменневтической интерпрета-ции смысла ,"полевых" интервью и т.д.
Институциональная социология науки. Внимание социоло-га-нк как относительно самостоятельный соц.институт. Признание специфики науч. деят-ти как профессии и институциональной формы её организации. Бернал: раскрывает соц. и техн. значимость нк, приложимость её рез-тов к соц. и техн. практике об-тва.
Общ. вывод: развитие фс нки тесно связано с соц. нки. Их взаимное влияние, пересечение методов исследования (особенно это относится к когнитивной социологии науки) необходимо
34. Наука и техника.
читать дальшес эпохи Возрождения, когда в связи с развитием промышленности, техники и науки философия начинает довольно жестко противопоставлять познающего и сознающего субъекта и объекты его познания и сознания. В более широком смысле происходит сдвиг в структурах человеческой деятельности, указывающий на возможности человека осваивать все новые природные пространства и процессы, подчеркивающий различия искусственных устройств, создаваемых человеком, и естественных объектов, в которых ему представлено Б. Сознание человека, т. о., как бы отделяется от связей Б. и противопоставляется им как качество суверенного субъекта. В этом качестве оно рассматривается либо как отражение (как “вторичное”), либо как творческая сила (как “первичное”), но в любом случае как нечто взаимодействующее с Б. через познание и деятельность человека.
сущее, котрое создается человеком, техне. Аристотель
35. Сущность культуры уву философская проблема.
читать дальшеВ наши дни резко возрос интерес к теоретическому изучению культуры. Об этом, в частности, свидетельствует возникновение в XX столетии целого ряда научных дисциплин, делающих культуру предметом специального рассмотрения. Особое место среди них заняла культурология. Возникновение наук о культуре свидетельствует, об осознании ее исключительной важности. Стало вполне очевидно, сколь значительную роль играет культура в жизни человека и общества. Обширный материал, накопленный наукой, говорит о том, что культура воздействует на все стороны обшественной жизни. Она во многом определяет динамику и направленность общественных процессов. Осознание роли культуры нанесло удар по концепциям, абсолютизировавшим, например, роль экономического или политического фактора. Выяснилось, что сами экономика и политика во многом определяются особенностями культуры. Одни и те же формы экономической и политической жизни функционируют по-разному в обществах с различным типом культуры. Более того, именно особенности культуры чаще всего порождают те или иные формы экономики или политики. Характером культуры во многом определяется и механизм заимствования конкретным обществом тех или иных форм организации жизни у других обществ. Таким образом, смысл изучения культуры не ограничивается тем, что открывает нечто новое для понимания лишь самой культуры: такое изучение имеет значение для уяснения существа почти всех, или во всяком случае, многих сторон жизни общества. Если мы хотим понять суть общественной жизни, ее направленность и перспективы, мы не можем абстрагироваться от вопросов культуры. Во многих случаях именно через общность культуры то или иное общественное образование приобретает целостность, т.е. из разрозненного собрания людей превращается в единство, обладающее упорядоченной структурой. Рассмотрение общества как целостности, в единстве разнообразных аспектов является одной из задач философии, поэтому обнаружение объединяющей (интегративной) социальной функции культуры стало одним из факторов, вызывающих необходимость философского осмысления культуры. Другим фактором, определившим рост интереса к философским аспектам культуры, является внутренняя связь последней с духовным миром человека. Произведения культуры не являются лишь материальными продуктами, предназначенными для формального, т.е. неосмысленного потребления. Они приобретают значение произведений культурного творчества, если затрагивают духовное бытие человека. Они живут жизнью духа и этим интересны. Поэтому произведения культуры являются главным и едва ли не единственным источником, который позволяет проникнуть во внутренний мир человека и сделать обоснованные обобщения относительно его особенностей. В документах и произведениях культуры, таких, как литературные памятники, живописные полотна, архитектурные сооружения, песни, танцы и многое другое, находит свое выражение жизнь духа в ее волнениях, печалях и радостях, т.е. в непосредственной жизненной данности. В большинстве случаев культура ярко высвечивает экзистенцию человеческого бытия. Нередко культура прямо фиксирует экзистенциальные ситуации — ситуации духовно-нравственного выбора, в которых наиболее полно проявляются особенности «человеческого в человеке». По этим причинам философское понимание человека немыслимо без философского осмысления культуры. Осмысливая культуру, мы создаем основу и предпосылки для философского осмысления человека, способов его отношения к миру, присущих ему ценностей и др. Именно поэтому философия культуры является базой для таких философских течений и подходов, как герменевтика, феноменология, философия языка, философская антропология. Философия культуры, разумеется, сама является частью культуры. Особенность философии культуры состоит, во-первых, в том, что в ней осуществляется рефлексия относительно культуры. Во-вторых, такая рефлексия осуществляется на путях рационально-теоретического мышления. В-третьих, культура осмысливается в ней не в частных своих проявлениях, а как тотальность, как целостность. В-четвертых, философия стремится определить и уяснить смысл и предназначение культуры как тотальности. Наконец, в-пятых, философия культуры ставит вопрос об условиях существования культуры и ее различных форм. Понятие рефлексии фиксирует направленность сознания на самое себя. Рефлексия — это самосознание. Применительно к философии культуры это означает, что она есть самосознание культуры. Для философии культура является предметом изучения и осмысливания. Этим философия отличается от других форм культуры. Действительно, для науки предмет познания — не она сама, а природа; для искусства предмет творческой деятельности — не оно само по себе, а творимый им особый художественно-предметный мир; для политики цель ее устремления — не она сама, а власть и государство; для религии предмет познания и поклонения — опять же не она сама, а Бог. Поскольку задача науки и искусства, политики и религии не состоит в направлении рефлексии на самих себя, в их рамках не ставится вопрос о достижении полного сознания самих себя. Иначе говоря, они уясняют свою сущность, свое место в обществе и культуре лишь в той мере, в какой это необходимо для решения стоящих перед ними задач. Поэтому только будучи постигнуты философски, отдельные формы культуры (наука, искусство, политика, система образования и воспитания, религия и др.) могут стать органическими частями единого целого культуры. Они войдут в целостное (тотальное) «Я» культуры. Так же как человек может вычленить собственное «Я», только направив сознание на самого себя, так и культура определяет свое «Я» через самосознание культуры. Аналогия между познанием человека и познанием культуры позволяет глубже понять последнюю.
@темы: философские тетради