Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Кофе "Копи Лювак" выращивают на островах Индонезийского архипелага: Суматре, Яве и Сулавеси. “Kopi” по-индонезийски означает «кофе», а “Luwak” – это небольшое сумчатое животное, разновидность зверька семейства виверровых, которое обитает в этом регионе. Лювак, питается кофейными зернами. Люваки живут на деревьях и выбирают для еды исключительно спелые, вкусные красные зерна. Этот зверь питается исключительно кофейными бобами (ягодами), причем искусно выбирает самые спелые и ароматные, т.е. в отличие от сборщиков кофе пользуется не только глазами, но и носом. Благодаря такому "естественному отбору", зерна этого сорта удовлетворяют всем стандартам качества. Съедая ягоду, Luwak не может переварить кофейное зернышко и избавляется от него "естественным путём", а индонезийцы старательно собирают не переваренные зверем кофейные зерна, из которых и готовится самый дорогой в мире кофе типа "Органик".

Самый экстравагантный кофе в мире, с поистине необычной историей. Занесен даже в книгу рекордов Гиннесса за самый малый объем производства.
Популяризовали его сравнительно недавно — лишь 1980 году. С тех пор на этот кофе существует своеобразный бум: США и Канада сходят буквально с ума по его вкусу. Когда-то количество производимого кофе не превышало 250 кг, сегодня эта цифра превысила 1 тонну. Объясняется это тем, что, кроме Индонезии, «колыбели» Копи Лювака, сегодня его производят и другие страны тоже.

Секрет неподражаемого вкуса этого сорта, конечно, в особенностях производства. Лювак — это небольшое животное, разновидность циветты, родственник мангустов и куницы, для которого кофейные ягоды — это лакомство. Зверьки не могут переварить косточки, поэтому они выходит естественным путем. Цена этого кофе объясняется еще тем, что куницы не могут в день съесть больше 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен. А повторить такой процесс производства в искусственных условиях, без их участия, пока никому еще не удавалось. Зерна пропитываются особым ферментов в желудке Лювака, из-за чего кофе и приобретает свой неповторимый особенный яркий вкус с деликатной горчинкой.
В нем можно почувствовать отчетливые оттенки сливочного масла, нуги и меда, халвы, песочных корзиночек со сгущенным молоком, а также долгое, устойчивое и приятное послевкусие. Обладая очень сладким ароматом, кофе имеет яркий крепкий вкус с взрывной горчинкой во вкусе, которая прекрасно сочетается с соленым сыром.
Сейчас производство этого кофе приобретает более индустриальный характер – создаются фермы. Есть два типа ферм: цивилизованные и нецивилизованные. Первые – это когда ограждается огромная территория с лесом и плантациями, и в результате все экскременты остаются на огражденной территории. Вторые представляют собой фермы, где циветт содержат в клетках и кормят принудительно.

впечатления с дегустации

@темы: кофе