Жизнь коротка: Нарушай правила – Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
На этом острове в Карибском море выращивается один из лучших в мире видов кофе. Кофейные деревья были завезены в Пуэрто-Рико с острова Мартиника в 1736 г., выращиванием их занялись выходцы с Корсики. К 1896 г. Пуэрто-Рико занимал шестое место в мире среди экспортеров кофе. В основном продукция шла во Францию, Италию, Испанию и, что любопытно, на Кубу. В 19-том веке кофейные плантации в стране процветали, однако сахар и фармацевтическая продукция, помноженные на ураганы и войны, оттеснили производство кофе на задний план. В наши дни этот бизнес переживает второе рождение, и здесь сегодня выращивается кофе, пользующийся на рынке высоким спросом.

В Пуэрто-Рико действуют американские правила обязательной минимальной оплаты труда, поэтому рабочая сила обходится хозяевам дорого, особенно по сравнению с другими странами производителями кофе. Другой проблемой кофейной индустрии Пуэрто-Рико является высокий уровень образованности населения. Это говорит о том, что пуэрториканцы имеют соответствующие карьерные амбиции.
Сегодня деликатесный кофе Пуэрто-Рико экспортирует в США, Европу и Японию. Выращивание кофе в стране ведется основательно, грамотно, с применением последних аграрных и научно технических разработок. Местный кофе обладает мягким вкусом, густой насыщенностью и отличным ароматом. «Яуко Селекто/ Yauco Selecto» и «Гранд Ларес/ Grand Lares» относятся к разделу лучшего кофе в мире. Яуко лежит на юго-западе острова, Ларес – к югу от центральных районов. Лучшие пуэрто-риканские кофейные плантации оказались в выгодном соседстве с ямайским «Блю маунтин», которого всегда не хватает на рынке, а отличная пуэрто-риканская продукция является достойной альтернативой.
Экологически чистые технологии, социально ориентированный принцип ведение кофейного бизнеса, сбора и обработки кофе давно утвердился в хозяйствах Пуэрто-Рико. Возделывание смешанных сельскохозяйственных культур обогащает почву.
Объем производства кофе сравнительно невелик: около 12 тысяч тонн. Выращивается исключительно арабика, и хотя при этом теряют в урожайности, выигрывают в качестве.
С 1988 года Пуэрто-Рико зависима от США, куда она экспортирует основной объем выращиваемого кофе. Незначительная его часть вывозится также в Японию и Францию.
Пуэрториканский кофе обладает специфическим мягким и сладковатым вкусом, насыщенностью и прекрасным ароматом. Он считается одним из лучших в мире.
С 1800 года кофе здесь выращивали иммигранты из Европы и это был самый ценный, кофе, экспортируемый из Пуэрто-Рико в Европу, в том числе в Ватикан.
После того как кофе отобран процесс обработки начинается как можно скорее, чтобы предотвратить любое ухудшение «вишни». Процесс депульпации производится с применением эко-технологий, которые потребляют минимальное количество воды.
Сушки является самым важным этапом этого процесса, влияющего на конечное качество зеленого кофе. Кофе сушат медленно, при низких температурах (не выше 100 градусов по Фаренгейту) и влажности 10-12%, чтобы сохранить аромат, вкус и потенциал зеленого. Здесь применяется уникальная конфигурация сушки двойным слоем, экономия топлива. Кофе на нижнем лотке перемещается на верхний лоток, где в свое время зерна предварительно подсушены. После окончания сушки кофе, упаковывают в мешки и хранят в контролируемых (влажность, температура) складах, где кофе отдыхает на пергаменте. Этот период отдыха, очень важен, чтобы передать некоторые уникальные особенности кофе.
Перед отправкой каждой партии оценивается в соответствии с инструкциями качества протокола SCAA Зеленый кофе.

@темы: кофе